[image]

Циклы капитализма и фиатные валюты

Пузыри, boom-bust, фиатные валюты, золотой стандарт
 
1 2 3 4

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Салонные опыты - это для великосветских гостиных, а не с целью напрямую срубить бабла показом бородатой женщины и зверя, именуемого кот.

Считать опыты того же Маска исключительно срубанием бабла на бородатых женщинах это всё-таки сродни вере в плоскую землю. Это именно что салонные показы для богатых дядь, которые и являются его основными инвесторами.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

stas27> В общем, вышел грустный - дефляция = хана реальному сектору экономики, Великая Депрессия соврать не даст :old:

харлей почём? самый дешёвый?
   85.0.4183.12785.0.4183.127

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Считать опыты того же Маска исключительно срубанием бабла на бородатых женщинах

Ты сказал! :D
   51.051.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Ты сказал! :D

После того, что SpaceX сделали с рынком запусков, подобное отношение это именно что плоскоземельство.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Tico> После того, что SpaceX сделали с рынком запусков
Считать "рынок запусков" - рынком, это самое плоскоземельничество и есть.
   84.084.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> После того, что SpaceX сделали с рынком запусков

:bangdesk:
   51.051.0

Tico

модератор
★★☆
Tico>> После того, что SpaceX сделали с рынком запусков
Fakir> :bangdesk:

В конечном итоге не имеет никакого значения, какими методами это было сделано.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

digger

аксакал

Tico>>> После того, что SpaceX сделали с рынком запусков

Только потому, что в США творился ужас с этим самым рынком и ценами.Никаких чудес нет, запуски более-менее приходят в человеческое состояние.
   88.0.4324.9688.0.4324.96

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico>>> После того, что SpaceX сделали с рынком запусков
Fakir>> :bangdesk:
Tico> В конечном итоге не имеет никакого значения, какими методами это было сделано.

Имеет, потому что при желании ровно то же самое можно было сделать безо всякого СпейсИкса. При имеющемся раскладе американцы могли просто вручить рынок, кому захотят - русским, китайцам, индусам, если бы пришла в голову такая блажь. Любому, у кого что-нибудь летает. Так какова заслуга СпейсИкса?
Пришёл Прокоп - кипел укроп, ушёл Прокоп - кипит укроп. Как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипит укроп.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Полл> Считать "рынок запусков" - рынком, это самое плоскоземельничество и есть.

Плоскоземелие - это считать рынок непременно совершенно конкурентным рынком. Олигопольный рынок, монополистический рынок, монопсонистический рынок - всё это рынки. Но о прилагательных и прочих нюансах старательно забывают.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
stas27> Опять двадцать пять. Не "обороты значительны", а "скорость роста их высокая". Или ожидание этого роста, ну как без хайпа в деле фазовых переходов.

Уффф... скорость САМА ПО СЕБЕ не значит ничего. Обороты текущие или ожидаемые должны быть достаточно велики. Лучше - текущие. Потому что при высоком обороте но никакой прибыли шансов кратно увеличить прибыль куда больше, чем кратно и тем более на порядки увеличить обороты. И если от ориентации на реальные обороты (вместо реальной прибыли) ты уходишь уже к ОЖИДАЕМЫМ оборотам, то это уже так сказать вторая производная ожиданий. Ты становишься на всё более и более зыбкую почву. Что следующим шагом? Оценивать капитализацию не из скорости роста даже, а из ускорения роста? Так мы далёко зайдём. Да собственно уже.

"Скорость роста оборотов" - очень уж зыбкое основание.
Хочет кто-то на него ориентироваться? Ну, его личное право.
Является это нормальным классическим финансовым анализом? Разумеется, нет.



Fakir>> Просто вижу его неустойчивость и известную угробищнось. Хотя нас пытаются убеждать в обратном. А я как-то не люблю заведомых разводок.
stas27> Добро пожаловать в реальный мир, Нео.

А тебе не кажется, что это придётся сказать тем, кто рассчитывает капитализацию компании исходя из темпа роста оборота? %)
Давайте еще скорость темпов роста оборотов учтём!! Больше, больше ада в финансовом анализе!!! Труби, Гавриил, труби...!

Кстати, еще к вопросу об Амазоне.

Крайне левый, по местным меркам, политик Берни Сандерс рискнул даже озвучить в своем твиттере претензию к всесильному Джеффу Безосу. "Amazon стоило бы платить больше, чем ноль долларов федерального подоходного налога," — робко заметил сенатор США.
 


Ну наверное всё же не подоходного, а какого-то другого, но общий смысл.

"Еще в конце 90-х лидерами по уклонению от налогов и выводу прибылей в офшоры стали представители "Большой фармы", компьютерных технологий, а также интернет-корпорации," — рассказал в интервью интернет-изданию Salon.com нью-йоркский экономист Джеймс Генри, сотрудничающий с TJN.
 


Внимание, вопрос: как всё это должно сказываться на капитализации? :D
А что с точки зрения интересов государства и общества, устойчивости бизнеса? Мы точно-точно получаем какие-то новые технологии, которые переведут нас к устойчивому не то что развитию, а хотя бы существованию в якобы постиндастриале?


IT-гиганты, упомянутые Генри, нашли способ прятать доходы еще на рубеже веков. Тогда штаб-компании крупнейших компьютерных корпораций прописались в Дублине. Теоретически корпоративный налог в Ирландии составлял в те времена десять процентов. Однако Google, Microsoft, Facebook, Apple заключали договоренности с правительствами страны на особых условиях. Их суть и величина налоговых ставок не разглашались. В США IT-гиганты только зарабатывали и ничего не платили.
Пресса годами раскручивала необычайную инновационность и креативность компьютерных гениев, однако, по сути, своим успехом они были обязаны неприметным счетоводам, умевшим вывести их прибыли в тихие заводи офшоров.
За 2018 год 91 крупнейшая корпорация в США из входящих в список Fortune 500 вообще не платила подоходный федеральный налог. Среди уклонистов были всемирно известные General Electric и Chevron, Starbucks и Netflix, Delta Air Lines и Nvidia.
 


В 2013 году одна из самых респектабельных аудиторских фирм мира Ernst and Young попалась на том, что за несколько лет помогла своим американским клиентам вывести в офшоры больше двух миллиардов долларов. В знак признания своей вины компания заключила сделку с судом и выплатила штраф — 123 миллиона долларов.
Однако это никак не повлияло на репутацию фирмы. Британская Ernst and Young по-прежнему входит в четверку главных аудиторских фирм мира.
 



Как-то понемножку выясняется, что бОльшая часть прорывных технологий (из тех, что действительно способны приносить деньги) сводятся к технологиям использования оффшоров, а также налоговых льгот и госсубсидий :D

Всё это, конечно, не лишено известного изящества, но на трансформацию общества в новую фазу прекрасного и экологичного мира, боюсь, не потянет.



stas27> Да ну? А вот, например, те же американцы любят писАть о пузырях на всех стадиях НТР. От телеграфа и железных дорог через автомобили и электротехнику 1920х до начала Интернета паттерн один и тот же - пузырь как он есть, хоть в профиль, хоть в анфас.
stas27> Для примера:
stas27> The bubbles that built America - The telegraph (1) - CNNMoney.com
stas27> В 1840х три параллельные телеграфные линии были построены между Бостоном и Нью Йорком. И большинство телеграфных компаний благополучно скончалось, ибо технологические проблемы плюс чрезмерное насыщение рынка было почему-то неоптимальным. Вот прям как с доткомами...

Это не пример. Вернее, пример не того. Просто в некую рыночную нишу (эконишу) влезло больше участников, чем она могла прокормить. Но сама ниша вполне была, и уж одного-то вполне бы прокормила. Да, бывает - место есть для одного-двух, туда влезают десятеро и, обос.в друг другу всю малину, потом вылетают с пляжа. Даже лично наблюдал такую картину на одном региональном рыночке среди дистрибьютеров (причём одной и той же фирмв). Почему иногда и важно, чтобы можно было заключать эксклюзивные дистрибьютерские соглашения.

А с нынешними пузырями расклад принципиально иной - нередко в нише еды и для одного нет. Ну нет у Теслы прибыли, хоть ты убей, хоть обоср.сь - нет рыбы и всё. И дело вовсе не в избыточном количестве конкурентов, как легко понять.


(да, пардон за разрывы - неотправленный ответ завалялся в дальней вкладке браузера, бывает)
   51.051.0
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru