[image]

GreenWashing

буквально: отмывание бабла на "зеленых" решениях
 
LT Bredonosec #14.07.2020 13:55
+
-
edit
 
Попался любопытный термин (сабж). Думаю, а ведь действительно, есть немало вещей, где оно присутствует.
Суть - добавление в проекты чего-то, что позволило бы рекламировать его как «зеленый» и экологичный, и срубить на этом финансирование, или выиграть конкурс, хотя он на самом деле таким не является, и пиара там больше, чем экологии.

для затравки:

Здание с турбинами на крыше - почему идея не сработала

У всех, кто видит это здание с турбинами на крыше, оно вызвает столько вопросов, что я решил рассказать о нём подробнее. Strata, фото Wikimedia Commons Это лондонское здание официально называется Страта (Strata), а неофициально – Бритва (Shaver или Razor). Это жилое здание 148 метров высотой, 43 этажа, содержит 408 квартир, в которых живет в общей сложности более тысячи человек. Идея у здания, //  zen.yandex.ru
 


Это лондонское здание официально называется Страта (Strata), а неофициально – Бритва (Shaver или Razor). Это жилое здание 148 метров высотой, 43 этажа, содержит 408 квартир, в которых живет в общей сложности более тысячи человек.

Рекламили его знатно - Strata Tower SE1 - небоскреб с ветряной электростанцией в Лондоне | Новости технологий

Идея у здания, конечно, хорошая. В связи с последними тенденциями на «зеленость», здание имеет три ветровые турбины, каждая 9 метров в диаметре, которые по расчету должны были бы выдавать 50 МВт⋅ч электричества в год, что составило бы 8% от общего энергопотребления всего здания. Этого было бы достаточно для мест общего пользования – лобби, лаунжа, коридоров и т. д.

Но как вы уже поняли по сослагательному наклонению, на практике всё оказалось не так радужно, как в проекте. Жители верхних этажей моментально стали жаловаться на постоянную вибрацию и шум от турбин, так что теперь они постоянно стоят выключенными.

Из-за этого проект критикуют за т. н. гринвошинг (greenwashing) – термин, который можно было бы перевести как «зеленое отмывание». То есть, когда в проект добавляют что-то, что позволило бы рекламировать его как «зеленый» и экологичный, хотя он на самом деле таким не является, и пиара там больше, чем экологии. Уверен, что оглядевшись вокруг, вы с легкостью можете заметить признаки гринвошинга во многих сферах.
 
   68.068.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> для затравки

Затравка на 100% неверная :D Это тупо маркетинг/реклама, а не отмыв бабла, застройщик на свои фунты эти турбины туда влепил для привлечения оболваненных эколОхов. Если нет, на госсубсидию - тогда во всей красе, но что-то не верится.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-
edit
 
ahs> Затравка на 100% неверная :D Это тупо маркетинг/реклама, а не отмыв бабла, застройщик на свои фунты эти турбины туда влепил для привлечения оболваненных эколОхов. Если нет, на госсубсидию - тогда во всей красе, но что-то не верится.
Кто финансировал строительство, не знаю, но привлечение эко-лохов, покупающих хаты и переплачивающих за принципиальную зеленость - это тоже гринвашинг :)
   68.068.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> Кто финансировал строительство, не знаю, но привлечение эко-лохов, покупающих хаты и переплачивающих за принципиальную зеленость - это тоже гринвашинг :)

Вашинг - это отмывать. Ну то есть ворованное тем или иным способом делать легальным, подходящим для любых трат. Я не понимаю, что украли у приобретающих это жилье добровольно. С тем же успехом можно жаловаться на лайтвошинг из-за наличия в здании дорогостоящих окон вместо дешевых глухих стен. Окно тоже светит не круглые сутки, через него напекает лысинку, и вообще можно выпасть.

Попил на ветре, который можно назвать гринвошингом, это, например, ВЭС возле Тюпкильды в Башкирии, с 2001 г. моют, других целей вообще не просматривается.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-
edit
 
ahs> Вашинг - это отмывать.
Суть - добавление в проекты чего-то, что позволило бы рекламировать его как «зеленый» и экологичный, и срубить на этом финансирование, или выиграть конкурс, хотя он на самом деле таким не является, и пиара там больше, чем экологии.
 


>Ну то есть ворованное тем или иным способом делать легальным, подходящим для любых трат. Я не понимаю, что украли у приобретающих это жилье добровольно.
Им продали продукт, не соответствующий рекламе "зелености". За которую они переплатили.
   68.068.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec>

Во всей зелени, кроме энергосбережения, больше пиара, чем экологии
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-
edit
 
Bredonosec>>
ahs> Во всей зелени, кроме энергосбережения, больше пиара, чем экологии
конечно. :) Но местами это особенно видно, потому и создал тему, чтоб не придумывать, в криминал писать, в их нравы, в коррупцию или куда :)
   68.068.0
LT Bredonosec #18.07.2020 17:29
+
-
edit
 

Как Зелёная Энергетика губит Экологию?

Прошло достаточно времени, чтобы подвести итоги грандиозного распиаренного эксперимента с солнечной энергетикой, реализованной компаниями "SolarCity" и "Tesla Motors". Компания "SolarCity" установила 5328 солнечных поликремниевых панелей, а в качестве буферизации использовались 60 промышленных литий-ионных аккумуляторов "Powerpack", установленных компанией "Tesla Motors". Солнечная электростанция могла обеспечивать мощность до 1,4 МВт, а система буферизации способна накапливать до 6 МВт•ч. Теоретически, это должно полностью обеспечить потребности в электроэнергии жителей острова, которых насчитывается около 600 человек. //  Дальше — zen.yandex.ru
 

60 Powerpack. Tesla Motors.

Прошло достаточно времени, чтобы подвести итоги грандиозного распиаренного эксперимента с солнечной энергетикой, реализованной компаниями "SolarCity" и "Tesla Motors".

Остров Тау, находящийся на территории американского Самоа, в 2016 году был переведён на солнечную энергетику.

Компания "SolarCity" установила 5328 солнечных поликремниевых панелей, а в качестве буферизации использовались 60 промышленных литий-ионных аккумуляторов "Powerpack", установленных компанией "Tesla Motors".

Климат острова и его изоляция от США благоприятно способствовали проведению эксперимента.

Солнечная электростанция могла обеспечивать мощность до 1,4 МВт, а система буферизации способна накапливать до 6 МВт•ч.

Теоретически, это должно полностью обеспечить потребности в электроэнергии жителей острова, которых насчитывается около 600 человек. А запаса мощности всего комплекса должно хватать для автономного обеспечения жителей острова в течение трёх дней при отсутствии солнечного света.

Цель амбициозного эксперимента "SolarCity" и "Tesla Motors" - доказать, что современные солнечные комплексы могут полностью заменить ископаемое топливо на конкретной территории. Ну и попутно показать всем передовые решения компаний.

Именно так нам преподносили эту новость! А "зелёные" пребывали в эйфории и боготворили новую икону в лице Илона Маска.

Но, как всегда, главный и беспринципный судья — это ВРЕМЯ.

Согласно официальному документу на тендер поставок новых дизель-генераторов, все электрические потребности обеспечивает одни дизель-генератор мощностью 320 кВт, и ещё два находятся в резерве. Наибольшие пиковые нагрузки приходятся на тёмное время суток – 220 кВт.

Вырезка из тендера на поставку дизель-генераторов.

Подобные дизель-генераторы расходуют около 100 литров в час при 100% нагрузке. При 70% расход будет 70 литров в час. Учитывая декларированные 415 000 литров топлива, среднегодовое потребление составит примерно 150 кВт*ч.

Согласно документу, к закупке планировали дизель-генераторы мощностью 275 кВт (более экономичные).

Площадь размещения дизель-генератора с годовым запасом топлива составляет 10 м².

Площадь территории для Солнечной электростанции не афишируется, но её можно примерно вычислить. Она равна примерно 23000 м². Естественно, подготавливая такую площадку, были вырублены соответствующие объёмы леса. Стоимость всего проекта тоже не афишируется. А сколько стоит дизель-генератор на 275-320 кВт - выяснить несложно.

По этим координатам Вы сами сможете найти эту СЭС и посчитать.

Что в итоге мы имеем:

1. Чтобы качественно заменить ровную генерацию электрического тока одним дизель-генератором мощностью 320 кВт, нужно больше 5000 солнечных панелей, а общая мощность генерации должна быть 1.4 МВт! То есть, почти в 4,4 раза больше максимальной мощности дизель-генератора!

2. Однако, солнечная генерация – прерывистая, и чтобы её выровнять, нужна буферизация мощностью в 6 МВт! Почти в 19 раз больше мощности дизель-генератора!

3. Нужно подготовить площадку под Солнечную электростанцию, которая больше чем в 2000 раз превышает аналогичную для дизель-генератора!

Вырубим лес и построим солнечную электростанцию! Очень экологично!

4. Ресурсы на обслуживание одного дизель-генератора и высокотехнологичной солнечной электростанции. Если с первым вполне справится местный житель, то с солнечной электростанцией дела обстоят намного серьёзнее. Здесь уже требуются высококвалифицированный персонал.

5. Панели солнечной электростанции требуют ухода. На них скапливается и грязь, и отходы жизнедеятельности местной фауны.

Без очистки не обойтись.

Моют их местные жители, специальным моющим средством, и это не вода, а «химия». Забота об экологии заключается в том, чтобы больше ничего на этой площадке не росло. Никогда!

6. Проект так и не заменил дизель-генераторы и объёмы топлива к ним! Всё так и осталось на острове, при этом в 2016 году дизель-генераторы были обновлены. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!!!

7. Сейчас солнечный комплекс работает в паре с дизель-генератором и балансирует нагрузки.

Я даже не буду считать, что Powerpack ( а это самые передовые промышленные литий-ионный аккумуляторы) теряет 15% мощности за 2 года, и через 6-7 лет потребуется замена всего буфера аккумуляторов, которые нужно привезти. А остров, хочу заметить, отдалён от США на 6500 километров!

Кто инициировал, финансировал сей проект?

«На реализацию проекта у "Tesla" и "SolarCity" ушло меньше года. Финансированием занимались Агентство по защите окружающей среды США, Министерство внутренних ресурсов и Управление по экономическому развитию Американского Самоа».

Инициаторы – «Зелёные» )))

Каков смысл этого проекта?

Показать, что солнечная энергетика может обеспечить 600 человек, живущих в тропическом климате! Какой ценой? В каком масштабе? И с каким уроном экологии острова?

А что писали в 2016 году? Только хвалебные отзывы и восхищение!

Что имеем в 2019-м? Показушный проект с отрицательным экологическим эффектом, который так и не смог заменить дизельную генерацию.

И не стоит винить Илона Макса. «Зелёные» давно не заботятся об экологии или защите окружающей среды.

Почему существует альтернативная энергетика? Потому что это бизнес, это деньги, это влияние, популярность и тщеславие! Всё как у всех.

Я бы не был так критичен, если бы не постоянные эксперименты «зелёных». Остров Эгг, Шотландия: были возведёны ветропарк и солнечные электростанции, чтобы заменить дизельную генерацию. И это в дополнение к гидроэлектростанции. Итог – дизельная генерация всё ещё остаётся в пределах от 10 до 15% от общего объёма электрогенерации. Население острова – 83 человека…

Ветропарк острова Эгг, Шотландия.

Чья идея? «На европейские гранты была создана местная электросетевая компания "Eigg Electric", закуплено оборудование и по всему острову установлены солнечные панели и ветряные турбины». Уже даже не смешно…

Что дальше?

Дальше - больше. Чем масштабнее проект, тем больше бюджетных денег можно заполучить.

Греческий остров Тилос: «Стоимость проекта перехода острова Тилос на возобновляемые источники энергии – 15,7 миллионов долларов, из которых 12,5 миллионов были выделены Европейской комиссией».

Солнечный парк на острове Тилос, Греция.

На очереди Балеарские острова, Майорка и *бица! Ух, попилим денежки!

С заботой о будущем человечества и об экологии Земли!
 


Понятно, что про 10 м2 на ДЭС - немножко приврали, поскольку не учитывается место для 2 резервных дизеей и тем паче не учитывается место для резервуара топлива. Но в остальном - вполне корректное замечание насчет отрицательного эффекта для экологии за очень большие деньги и для "зеленого" хайпа, побуждающего буратин тратить денежки.
   75.075.0
LT Bredonosec #05.03.2021 17:51
+
-
edit
 
кстати, релевантно

Самый удачный двигатель [Bredonosec#02.03.21 23:27]

Мотор Nissan STARC показал рекордный тепловой КПД Компания Nissan Motor испытала прообраз ДВС для последовательной гибридной системы e-Power следующего поколения, в котором добилась теплового КПД в 50%. Это число выглядит сокрушительно в сравнении с… //  www.drive2.ru   Мотор Nissan STARC показал рекордный тепловой КПД   603e5670f7f28e06a91aca95.jpg @ images.drive.ru [ кеш ] Компания Nissan Motor испытала прообраз ДВС для последовательной гибридной системы e-Power следующего…// Автомобильный
 
   68.068.0
LT Bredonosec #14.03.2021 02:48
+
-
edit
 
Британский город вырубил прибрежный лес под стройку гостиницы для встречи стран Большой Семёрки по защите природы.
Раньше под такую же встречу вырубили лес во Франции

Eco-hotel where G7 leaders will meet fells trees for new meeting rooms

Eco-friendly hotel The Carbis Bay Hotel in St Ives has started cutting back trees and shrubland to create three extra meeting rooms, as it prepares to welcome world leaders for the G7 summit this year. //  www.dailymail.co.uk
 
   85.085.0
LT Bredonosec #17.04.2021 18:02
+
-
edit
 
еще иллюстрация :)
Прикреплённые файлы:
rNCuSGo9vas.jpg (скачать) [1454x1292, 346 кБ]
 
 
   87.087.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru