[image]

Чья система образования лучше

Теги:страны
 
1 2 3 4 5
LT Bredonosec #21.09.2016 21:21
+
-
edit
 
+
+3
-
edit
 

PSS

литератор
★★

Картофельные каникулы и рыбные палочки – уже 70 лет финские дети обедают в школе бесплатно

В этом году Финляндия отмечает 70 лет со дня введения бесплатного школьного питания для учеников. В наше время порядка 900 000 школьников, а также учеников гимназий и профессиональных училищ ежедневно получают горячий обед, приготовленный согласно рекомендациям государственной комиссии по вопросам питания. Для многих поколений финских школьников бесплатный обед – нечто само собой разумеющееся, однако на самом деле это привилегия, доступная лишь немногим. //  yle.fi
 
   55
+
+2
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
PSS>
Статья познавательная.
Про работу финских школьников "на картошке" полезно бы Баневу подсказать... А то он так страдал, что его гоняли в стройотряды...
   65.0.3325.18165.0.3325.181
LT Bredonosec #31.03.2018 19:32  @Zybrilka#30.03.2018 15:09
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
Zybrilka> Про работу финских школьников "на картошке" полезно бы Баневу подсказать... А то он так страдал, что его гоняли в стройотряды...
традиционно отмажется, что это-де не показательно, в саудовской аравии такого нет, там ваще про картошку не знают, и вообще, чего вы к нему пристали, он опаздывает на прием к герцогу мальборо.

(после сотен повторений подобного на полном серьезе - даже шутить про это скучно)
   26.026.0

PSS

литератор
★★
Интересно было оценить, сколько тратят студенты "там" на еду. А точнее в Финляндии

Студенческий обед осенью подорожает - “За месяц складывается внушительная сумма”, - говорит студентка Иида Хентту

Госсовет весной распорядился поднять максимальную цену на студенческий обед. //  yle.fi
 
Цены на обеды в студенческих столовых ВУЗов повышаются. Согласно весеннему постановлению Госсовета, максимальная цена со следующего месяца составит 5 евро, вместо 4,54 евро.

Пенсионное и социальное ведомство (KELA) компенсирует 1,94 евро от стоимости обеда, поэтому реальная цена студенческого обеда составляет 2,60 евро. По величине компенсации решений не принято, а это значит, что студенту придется выложить за обед 3,06 евро.

- Вроде как не сильно подорожало, но студенты считают каждую “копейку”. За месяц и, тем более, за год складывается внушительная сумма, - говорит второкурсница университета Ювяскюля Иида Хентту.

Того же мнения придерживается Союз студентов, который представляет интересы более 130 000 учащихся ВУЗов.

- Студенты - это граждане с маленькими доходами и слабой социальной защитой. Поэтому очень важно, чтобы расходы на предметы первой необходимости не повышались. Расходы на питание составляют примерно четвертую часть от всех студенческих расходов, - сообщают в Союзе.
 
   66

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну что, примерно как и у нас.
   51.051.0

PSS

литератор
★★
Неожиданно для меня оказалось,что в Финляндии было бесплатное образование только до 9 класса (первая ступень образования), вторая ступень до 18 лет (гимназии, профучилища) была платная. Просто скоро все измениться

Парламент проголосовал: образование станет обязательным до 18 лет

Кроме того, учеба в учреждениях второй ступени станет бесплатной. //  yle.fi
 
Парламент одобрил сегодня законопроект, согласно которому образование будет обязательным для всех до 18 лет. Кроме того, депутаты проголосовали за бесплатную учебу в учреждениях второй ступени.

Эти вопросы бурно обсуждались в парламенте в течение всей осени.

Депутаты из правящих партий приравнивали реформу к историческому закону о базовом образовании.

Парламентарии оппозиционной Коалиции требовали вместо продления обязательного образования направить средства на начальную школу. По их мнению, навыков многих выпускников девятых классов недостаточно, чтобы справиться с дальнейшей учебой.
 


Дополнительно

Средняя школа Финляндии, напомним, делится на две ступени. К первому этапу обучения (обязательное образование) ребёнок приступает в семилетнем возрасте. Он длится до 16—17 лет. Эта ступень образования полностью бесплатная (в частности, государство оплачивает обучение, учебники, тетради, основные канцелярские принадлежности, питание в школе). После получения основного образования учащиеся могут продолжить образование в профессионально-технических школах или лицее/гимназии. Это и есть вторая ступень образования.

Согласно нынешнему законодательству, обязательное образование заканчивается после окончания первой ступени. Новый нормативный акт предполагает, что по окончанию первое ступени молодые люди должны будут подавать документы в образовательные учреждения второй ступени. Образование второй ступени также будет бесплатным до 21 года, включая учебники и материалы, необходимые для учебы.
 
   77

Bod

координатор
★★★★☆
В школах Британии теперь будут обучать английскому языку по новой системе — для учеников грамматика станет более предсказуемой и простой.

Система под названием «Пересмотренная традиционная орфография» упростит до 18% слов: wash превратится в wosh, love — в luv, а educate станет edducate, пишет The Times. В числе других упрощений — отказ от непроизносимых букв, таких как w в слове wrong и g в слове gnash.

Если метод получит поддержку, то «в конечном итоге станет новой нормой, повысив доступ к образованию», считает Международный конгресс по орфографии английского языка. По некоторым оценкам, в этом году 200 тыс. учеников закончат начальную школу, не умея правильно читать и писать — в большинстве случаев из-за того, что они так и не освоили орфографию.

Конгресс был организован Обществом английской орфографии, которое уже 113 лет призывает «исправить ломаную орфографию». Там настаивают, что с течением веков английская орфография была так «порезана и изменена», что результат получился «безумный».

Ранее в британских университетах решили не снижать оценки за орфографические ошибки, поскольку требования хорошего английского могут быть расценены как «однородно североевропейские, белые, мужские, элитистские»
 


В британских университетах преподавателей просят не снижать оценки за орфографические ошибки, поскольку требования хорошего английского могут быть расценены как «однородно североевропейские, белые, мужские, элитистские». Об этом пишет The Times.

Ряд вузов внедряют «инклюзивную оценку», чтобы «сократить разрыв» между белыми, темнокожими, азиатами и представителями других этнических меньшинств, уточняет издание.

Так, Университет Халла заявил, что «бросит вызов статус-кво», отменив требования высокого уровня владения письменным и устным английским по некоторым предметам.

Преподавателям Лондонского университета искусств дали инструкции «активно принимать орфографические, грамматические и иные языковые ошибки, существенно не препятствующие коммуникации, если только формальная правильность языка не заявлена как одно из требований задания».

Сотрудникам Вустерского университета заявили, что если орфография и пунктуация «не играют центральной роли для критериев оценки», то работы студентов следует оценивать только по их мыслям и знанию предмета.

Руководство Университета Ноттингем Трент попросило преподавателей, задавая сочинение, «чётко объяснять, будут ли считаться важными правописание и грамматика»
 
   90.0.4430.7290.0.4430.72
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru