В.Б.>>> Нормально. Макетирование показало, что при повышении уровня до Дамбы, водопропуск на Морском Канале вполне промывает Южную Лахтинскую Отмель.
deccer> А можно поподробнее про это условие промывания :при повышении уровня до Дамбы.
deccer> Как-то не понятно что за повышение ? Природа оного - естественная, или искусственно созданное закрытием ВС?
Балтийский Ординар - вещь весьма условная. Очень редко уровень стабилен. Постоянно, то повышается, то понижается. Помню, когда на Севере был временный мост, его пролет был 14,9м. И нок мачты у нашего ЭС "Фиорд" был ровно 14,9. Поэтому, всегда узнавали "вода в плюсе или в минусе?".....
Нагонная волна формируется где-то в Эстонии, там раньше был Первый Гидрологический Пост Невской Губы. Если там подъем на 5 см - у нас будет полметра.... Ввиду чрезвычайной мелководности Финского Залива (цифры примерные). Приходит нагон, и через ВПС образуется мощный поток (основное сечение залива перекрыто). Самый мощный поток - через ВПС Морского Канала, на юге. Ночью, если никто не прёт, его перекрывают, когда уровень снаружи падает, и Воду с Невской Губы выпускают через северные ВПС.
В Губе образуется глобальная циркуляция: заход воды с юга, выпуск с севера.
Это, конечно, самый простой вариант, и примитивное описание. Но, как видно, условия для того, чтобы устроить "сквознячок", в Губе есть.
В.Б.>>> Дамба явилась стимулом для повышения мощностей очистных, и введения новых. Тоже неплохо.
deccer> О как. Нам трактовали иначе - надо было сначала построить/модернизировать очистные, а уж потом дамбу строить.
Затянули с Дамбой очень сильно и с очистными тоже. Несколько лет вообще не строили..... Очистные до сих пор строят.
