[image]

Николай II и его эпоха

 
1 24 25 26 27 28 29 30
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.1.> О том, что мысли о сепаратном мире бродили не только в головах (около)монархической верхушки, но и среди генералитета.

Ннну это всё же, по-моему, нельзя еще назвать "мысли бродили" - так, обсуждение абстрактной возможности. Потенциальной возможности, очевидной для всех вовлеченных. Точно такая же мысль, как и "война может быть проиграна". ИМХО, чтобы "мысли бродили" - это надо склоняться к допустимости и желательности этой возможности, а этого еще в цитате не чувствуется.
   56.056.0

OAS

опытный

A.1.> Автор приводит разговор представителя союзников в РИ британского генерала Нокса с одним из русских штабных генералов от 1 октября 1915 г.:
A.1.> Кстати упомянутый русский генерал, это судя по всему Павел Павлович Лебедев, на тот момент генерал-квартирмейстер Штаба армий Западного фронта, а в будущем первый начальник Генштаба (тогда просто - штаба) РККА.
Прелестно. Но по сути всё это ложь или незнание/непонимание ситуации, что ещё хуже.
Замечательно в мемуарах победителя-полководца расписывать свои успехи.
Этим политики и дипломаты даже без "побед" отличаются.
   90.090.0
RU Alex 129 #06.08.2021 11:25  @Alex 129#05.08.2021 12:41
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Очень интересное издание (есть на militera.lib) - труды генерала Головина Н.Н. "Военные усилия России в мировой войне" в 2-х томах. Париж, 1939 г.

У того же автора приведен занятнейший разговор (за март 1916 г.) между начальником генштаба Алексеевым, генерал-квартирмейстером Ставки генералом Пустовойтенко и офицером из военно-цензурного отделения Ставки М.К Лемке:

В завязавшемся разговоре М.В.Алексеев сказал:
« — Да, настоящее не весело...
— Лучше ли будущее, Ваше Высокопревосходительство? — спросил М.Лемке.
— Ну, это как знать... — ответил М.В.Алексеев. — О, если бы мы могли его предупредить без серьезных ошибок. Это было бы величайшим счастьем для человека дела и величайшим несчастьем для человека чувства...

— Верующие люди не должны смущаться таким заглядыванием, потому что всегда будут верить в исправление всего Высшею Волею, — вставил Пустовойтенко.
— Это совершенно верно, — ответил Алексеев, — и вы знаете, только ведь и живешь мыслью об этой Высшей Воле, как вы сказали. А вы, вероятно, не из верующих? — спросил он Лемке.
— Просто атеист, — посмеялся Пустовойтенко...

— Нет, а я вот счастлив, что верю, и глубоко верю в Бога, и именно в Бога, а не в какую-то слепую и безличную Судьбу. Вот вижу, знаю, что война кончится нашим поражением, что мы не можем кончить ее чем-нибудь другим, но, вы думаете, меня это охлаждает хоть на минуту в исполнении своего долга? Нисколько, потому что страна должна испытать всю горечь своего падения и подняться из него рукой Божьей Помощи, чтобы потом встать во всем блеске своего богатейшего народного нутра.

— Вы верите также в это богатейшее нутро? — спросил Лемке.
— Я не мог бы жить ни одной минуты без такой веры. Только она и поддерживает меня в моей роли и моем положении... Я человек простой, знаю жизнь низов гораздо больше, чем генеральских верхов, к которым меня причисляют по положению. Я знаю, что низы ропщут, но знаю и то, что они так испакощены, так развращены, так обезумлены всем нашим прошлым, что я им такой же враг, как Михаил Савич, как вы, как все мы...

— А вы не допускаете мысли о более благополучном выходе России из войны, особенно с помощью союзников, которым надо нас спасти для собственной пользы?

— Нет, союзникам вовсе не надо нас спасать, им надо только спасать себя и разрушить Германию. Вы думаете, я им верю хоть на грош? Кому можно верить? Италии, Франции, Англии... Скорее, Америке, которой до нас нет никакого дела... Нет, батюшка, вытерпеть все до конца — вот наше предназначение, вот что нам предопределено, если человек вообще может говорить об этом...

Армия наша — наша фотография. Да это так и должно быть. С такой армией в ее целом можно только погибать. И вся задача командования свести эту гибель к возможно меньшему позору. Россия кончит прахом, оглянется, встанет на все свои четыре медвежьи лапы и пойдет ломать... Вот тогда мы узнаем ее, поймем, какого зверя держали в клетке. Все полетит, все будет разрушено, все самое дорогое и ценное признается вздором и тряпками...

— Если этот процесс неотвратим, то не лучше ли теперь же принять меры к спасению самого дорогого, к меньшему краху, хоть нашей наносной культуры? — спросил Лемке.

— Вы бессильны спасти будущее, никакими мерами этого не достигнуть. Будущее страшно, а мы должны сидеть сложа руки и только ждать, когда же все начнет валиться. А валиться будет бурно, стихийно. Вы думаете, я не сижу ночами и не думаю хотя бы о моменте демобилизации армии. Ведь это же будет такой поток дикой отваги разнуздавшегося солдата, которого никто не остановит. Я докладывал об этом несколько раз в общих выражениях, мне говорят, что будет время все сообразить и что ничего страшного не произойдет; все так-де будут рады вернуться домой, что о каких-то эксцессах никому в голову не придет... А между тем к окончанию войны у нас не будет ни железных дорог, ни пароходов, ничего — все износили и изгадили своими собственными руками».
 


Какой там нахрен может быть Босфор в 1917 году, если война уже до того была проиграна в головах отцов-командиров...
   11.011.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.1.>> Очень интересное издание (есть на militera.lib) - труды генерала Головина Н.Н. "Военные усилия России в мировой войне" в 2-х томах. Париж, 1939 г.

Может это всё лучше в "Россию в ПМВ"???
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> Может это всё лучше в "Россию в ПМВ"???

Я думал об этом, но поскольку данный пост скорее посвящен разрухе в головах, чем собственно боевым действиям - поэтому поместил сюда, в тему про правящую элиту.
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Нну это скорее не разруха в головах - а так, сказать, почти обязательный для человека военного (особенно чётко иерархического служаки) фатализм. "Всё вижу, что происходит, всё понимаю, к чёму придёт, но моё дело - исполнять приказы, делать, что должен, и будь, что будет".
Его оценка обстановки вполне адекватна, как показала практика. А что он мог при этом? Рекомендовать правительству скорее заключать любой мир, что ли?? Так политика - не дело армии.
   56.056.0
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> "...но моё дело - исполнять приказы, делать, что должен, и будь, что будет".

ОФФ
Из моего личного армейского опыта: командир который не думая выполняет приказы - это хреновый командир.
В общем случае - и людей положит зазря и задачу не выполнит.


Fakir> Его оценка обстановки вполне адекватна, как показала практика.

Согласен.
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
С удивлением узнал, что весьма распространенная колода игральных карт (впервые увидел ее в союзе) основана на одеждах во время реального придворного бала 1903 года.
 


И с весьма четкой привязкой по персоналиям

Валет червей — Николай Александрович Волков, адъютант великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, лейтенант; по другим версиям, подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай
Петрович Штер или корнет лейб-гвардии Конного полка Алексей Романович Тиздель (костюм боярина или высокопоставленного служилого).
Валет бубен — великий князь Андрей Владимирович (костюм сокольничьего в праздничном одеянии).
Валет треф — великий князь Михаил Александрович (полевой костюм царевича).
Валет пик — Александр Николаевич Безак, штабс-ротмистр, командир эскадрона Кавалергардского полка, адъютант великого князя Николая Михайловича (костюм боярина).
Дама червей — великая княгиня Ксения Александровна (костюм боярыни).
Дама бубен — графиня Александра Дмитриевна Толстая, фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны; по другим версиям, княгиня Вера Максимилиановна Кудашева (урождённая графиня Нирод) или София Петровна Дурново (урождённая светлейшая княжна Волконская) (костюм боярышни).
Дама треф — великая княгиня Елизавета Фёдоровна (костюм княгини).
Дама пик — княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон (костюм боярыни).
Король червей — император Николай II (костюм царя Алексея Михайловича).
Король бубен — Николай Николаевич Гартунг, действительный статский советник, шталмейстер Высочайшего двора (костюм боярина).
Король треф — граф Михаил Николаевич Граббе (костюм жильца).
Король пик — прототипа нет (костюм Ивана Грозного, изображённый на картине А. Д. Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею»)

Колода «Русский стиль» — Википедия

Русский стиль — колода игральных карт с фигурами в костюмах, повторяющих костюмы участников придворного бала, состоявшегося в феврале 1903 года в Зимнем дворце. Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году. Одежда королей, дам и валетов выполнена в стиле XVII века; тузы — изображения щитов, окружённых древнерусским оружием и доспехами. Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   77

Tico

модератор
★★★
Fakir> Кстати, как и немцы. Ведь даже из того, что прихватили, толку получили ровно нуль

Ну не скажи, в период 1944-1945 и позже очень даже многие колонии пригодились :)
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Свои мотивы Сиверс изложил в записке 'Общие соображения о политическом положении в Остзейских провинциях', составленной 16.01.1906 для Министерства иностранных дел Германии. Главная мысль этой записки заключалась в том, что спасти 'немецкую культуру в Прибалтике' в сложившейся ситуации могло только вмешательство Германии.
В условиях подъема революции лифляндский предводитель дворянства Ф. фон Мейендорф также надеялся на 'европейскую интервенцию' и оккупацию Прибалтийских губерний Германией, которой он отводил роль 'уполномоченного' Европы. Как отмечал в своем дневнике Мейендорф, при таком исходе событий порядок был бы восстановлен и дворянство сохранило бы свое привилегированное положение. Собственно, главным мотивом действий как Сиверса, так и Мейендорфа в кризисной ситуации рубежа 1905-1906 гг. служило желание любой ценой гарантировать привилегии остзейского дворянства, даже если для этого требовалось сменить лояльность в пользу другого государства.

Следует отметить, что вопрос о возможной военно-морской интервенции в Прибалтийские губернии обсуждался не только немецкими, но также и английскими дипломатическими представителями. Так, британский консул в Риге К. Вудгауз в телеграмме министру иностранных дел Великобритании Э. Грею 15 декабря 1905 г., ссылаясь на 'весьма угрожающее' положение в Риге, просил от лица английских подданных прислать военный корабль для 'защиты их жизни и имущества'. При этом, как следует из письма Вудгаузу неустановленного корреспондента 16-29 января 1906 г. (предположительно, одного из представителей британской колонии в Риге), ее члены надеялись, что прибытие военного корабля вынудит российское правительство обратить особое внимание на положение в Прибалтике.
В итоге заинтересованные европейские державы все же предпочли не направлять военные корабли в прибалтийские порты и ограничились эвакуацией своих граждан при содействии Германии. Учитывая серьезность ситуации, с середины декабря 1905 г. по начало января 1906 г. германское правительство эвакуировало из Прибалтийских губерний немецких, а также, в соответствии с дипломатическим соглашением, швейцарских, английских и итальянских подданных. На борт кораблей принимались и немцы - граждане Российской империи. Всего, по данным Министерства иностранных дел Германии, было g вывезено 1259 человек, среди них 963 подданных Германии и 296 граждан других государств12.
Между тем отказ Германии от военно-морской интервенции вызвал негативную реакцию в определенных кругах ее общества и у части прибалтийских немцев. Как отмечал Онесзайт в секретном донесении 3 сентября 1906 г. имперскому послу в Санкт-Петербурге Ф.И. фон Альвенслебену, 'националистическая балтийская пресса' - газеты 'Düna Zeitung' (орган прибалтийско-немецкого дворянства) и 'Rigasche Rundschau' (орган остзейской интеллигенции и рижской буржуазии) негодовала по поводу того, что немецкое правительство вместо ожидавшегося военного корабля прислало гражданский пароход. Позднее ответственность за эти нападки на внешнюю политику Германии Онесзайт возлагал на председателя Прибалтийской конституционной партии адвоката Э.Ф. Морица.
 

Я банан. весьма интересная статья, как-то раньше об этом не встречалось, ну и сами события показательны..
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
На сайте Следственного комитета РФ выложен 1-й том со следственными материалами дела по убийству царской семьи:

Книга "Преступление века. Материалы следствия" - Следственный комитет Российской Федерации

Расстрел императорской семьи до сих пор остается одним из самых загадочных и спорных преступлений XX века. Однако события вековой давности впервые представлены в трехтомном издании, основанном строго на документальных свидетельствах и достоверных архивных источниках. В хронологической последовательности в книге эпизод за эпизодом изложены трагические события, связанные с убийством царской семьи и сокрытием их останков. Первый том книги стал документально подтвержденным отражением исторического факта. Еще два тома, которые будут опубликованы в дальнейшем, посвящены следственной работе практически столетней давности (1918-1924 годов), начала 90-х, когда этот факт подвергся повторному исследованию, а также расследованию на современном этапе. //  Дальше — sledcom.ru
 

Это издание анонсировалось в субботних Вестях, причем Брылев задавал как бы "провокационные" вопросы, а один из авторов этого труда напористо опровергал все эти бредни церковников про ритуальное убийство и прочую мутату.

Такое ощущение, что наверху принято решении окончательно поставить точку на многолетней возне с этим делом.
   94.0.4606.6194.0.4606.61
RU Фагот #13.10.2021 06:15  @Alex 129#04.10.2021 12:40
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
A.1.> Такое ощущение, что наверху принято решении окончательно поставить точку на многолетней возне с этим делом.

Это все равно не поможет :) Кто хочет верить в бредни - он в них и продолжит верить и скорее всего в дело даже не заглянет.
   94.0.4606.6194.0.4606.61
+
+2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
A.1.> Извивы большой политики...

Поле битвы — Дальний Восток

очень любопытная книга - Романов Россия в Манчжурии 1892-1906 Ленинград 1928.

Романов Б.А. Россия в Манчжурии

библиотека книг по истории России эпохи Николая II //  library6.com
 
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva> очень любопытная книга - Романов Россия в Манчжурии 1892-1906 Ленинград 1928.

по отдельным моментам разбираются мемуары Витте - сравнивают с документами. Естественно находятся интересные детали, что в реальности его точка зрения была серьезно другой, чем в мемуарах. И другие не были идиотами, как там :)
   94.0.4606.8194.0.4606.81

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva> по отдельным моментам

оказывается в 1903 году обсуждалась передача ПА и Квантуна назад Китаю. В обмен отдача северной Манчжурии и в некоторых проектах 200-250 млн руб в компенсацию расходов на ПА и т.д.

В частности эту идею продвигал Куропаткин.
   94.0.4606.8194.0.4606.81

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva>> по отдельным моментам

Оказывается в 1885 мы хотели занять порт Лазарев (Вонсан) в Корее, но Англия заявила, что он тогда займет порт на юге Кореи в Корейском проливе. Нам появление британского Гибралтара в Корейском проливе пугало и мы сдали назад.

А в 1895 при обсуждении реакции на мир Япония-Китай рассматривались предложения - согласиться отдать южную Корею японцам в обмен на ПЛ с частью сев Кореи.
   94.0.4606.8194.0.4606.81

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
В Пскове во время археологических раскопок, которые проводились в разрушенном здании по адресу Музейный пер. 3, был найден клад. В шести жестяных банках находилась крупная коллекция монет, среди которых были редкие монеты XV — начала XX века. Здесь обнаружены монеты русских княжеств, коронационные монеты, монеты Бориса Годунова и полтина царя Алексея Михайловича.
Клад мог принадлежать наследнику крупнейшего коллекционера Российской империи купца Федора Плюшкина, который в 1917 году жил в Пскове.
 

Во время раскопок в Пскове найден клад потомка купца Федора Плюшкина (10 фото)

В шести жестяных банках находилась крупная коллекция монет, среди которых были редкие монеты XV — начала XX века //  storyfox.ru
 
   95.0.4638.5495.0.4638.54

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva> А в 1895 при обсуждении реакции на мир Япония-Китай рассматривались предложения - согласиться отдать южную Корею японцам в обмен на ПЛ с частью сев Кореи.

в 1900 или 1901 году японский посол заявил в Германии - войну на суше мы у РИ выиграем и готовимся к войне на море.

Вот так. Для меня как то неожиданно.
   95.0.4638.5495.0.4638.54

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Iva> в 1900 или 1901 году японский посол заявил в Германии - войну на суше мы у РИ выиграем и готовимся к войне на море.

Из книги стало понятно, почему Франция держала такой строгий нейтралитет.
Британия провела очень хорошую дипломатическую подготовку к войне. С Францией начали переговоры об Антанте и для нее это было гораздо важнее союза с РИ.

И поэтому и были метания с Бьоркским договором - Николай боялся остаться совсем один.
   95.0.4638.5495.0.4638.54

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Книжечка про кризисы в РИ.

в заключении интересная цифра

Так, в 1913 г. на долю сельского хозяйства приходилось 8 792 млн. руб., или 51,4% всего национального дохода.
 


Источник: А. Ф. Яковлев. Заключение. О некоторых особенностях экономических кризисов в России. Экономические кризисы в России. История России. Библиотека.

т.е. промышленность подошла к 50% национального дохода к 1913.
   95.0.4638.5495.0.4638.54
+
+5
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Iva> т.е. промышленность подошла к 50% национального дохода к 1913.

85% крестьян давали 50% национального дохода, а 10% (или сколько там) рабочих давали вторые 50%? Цифры скорее пугают. Производительность крестьян никакая, раз даже 10% занятых в промышленность на их фоне дают в денежном выражении половину. И денег в результате нет, без кредитов не можем. Не?
   93.093.0
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Bornholmer> 85% крестьян давали 50% национального дохода, а 10% (или сколько там) рабочих давали вторые 50%? Цифры скорее пугают. Производительность крестьян никакая, раз даже 10% занятых в промышленность на их фоне дают в денежном выражении половину.

ну так крестьянство на уровне Средневековья, а промышленность современная.
Книжка советского времени, автор регулярно кланяется ВИЛ.

в таком СХ с его "спросом" и была главная проблема экономики РИ. Стоило Столыпину его сдвинуть - все поперло.
   95.0.4638.5495.0.4638.54
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Iva> Стоило Столыпину его сдвинуть - все поперло.

Поздно. Надо было раньше, на отмене крепостного права сдвинуть. Да уж теперь какая разница.
   93.093.0
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Bornholmer> Поздно. Надо было раньше, на отмене крепостного права сдвинуть. Да уж теперь какая разница.

так по условиям освобождения - крестьянин выкупивший надел - мог оставить его за собой.
и в начале 90-х (за 15 лет до Столыпина) такое началось. Начались вопли и запретили :(
   95.0.4638.5495.0.4638.54
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Iva> Начались вопли и запретили :(

Ну и всё. Сами довели всё до ручки, потом еще и бездарно слили вконец. Пишите жалобу сами на себя.
   90.0.4430.21090.0.4430.210
1 24 25 26 27 28 29 30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru