[image]

Золотые голландские дукаты российской чеканки

 

Iva

аксакал

☠☠
с удивлением узнал про такую полуторавековую историю.
Началось с Анны Иоанновны закончилось в 1868 при Александре Втором.

Голландский червонец (нидерландский дукат) русской чеканки — золотая монета, которую с перерывами чеканили в Российской империи с 1735/1768[1] по 1867 год. В народе её чаще всего именовали «лобанчиком», «пучковым» или «арапчиком». В официальных документах она называлась «известной монетой», а её штемпеля — «секретными штемпелями».

Монеты повторяли изображение утрехтского дуката, а их выпуск носил полулегальный характер. Необходимость в столь специфических деньгах была обусловлена развитием международных торговых связей России, а также нуждами армии в заграничных военных экспедициях. Страна нуждалась в наличии узнаваемой монеты. За всё время выпуска на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили более 25 млн экземпляров дукатов. Столь значительные тиражи привели к тому, что они стали играть заметную роль в денежном обращении государства. В 1869 году центральное правительство удовлетворило официальную ноту протеста Нидерландов и отменило статью монетного устава, регулировавшую их выпуск.
 

Голландский червонец русской чеканки — Википедия

Голландский червонец (нидерландский дукат) русской чеканки — золотая монета, которую с перерывами чеканили в Российской империи с 1735/1768 по 1867 год. В народе её чаще всего именовали «лобанчиком», «пучковым» или «арапчиком». В официальных документах она называлась «известной монетой», а её штемпеля — «секретными штемпелями». Монеты повторяли изображение утрехтского дуката, а их выпуск носил полулегальный характер. Необходимость в столь специфических деньгах была обусловлена развитием международных торговых связей России, а также нуждами армии в заграничных военных экспедициях. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   96.0.4664.9396.0.4664.93

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Iva> с удивлением узнал про такую полуторавековую историю.
Iva> Началось с Анны Иоанновны закончилось в 1868 при Александре Втором.

Это было далеко не в первый и не в последний раз. Просвещённая Европа, видите ли, не хотела ни лапотных русских денег, ни хайтечных (на тот момент) товаров, поэтому приходилось чеканить монету "под европейскую", а товары выдавать, опять же, за товары европейского производства.

Кстати, это продолжается и по сей день. Поэтому, например, многие наши разработчики программного обеспечения мимикрируют под запад, с названиями на английском, с сокрытием фактического месторасположения конторы и т.д.
   52.952.9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru