Первая волна санкций Запада, последовавшая в ответ на решения России по Донбассу, фокусированная на финансовом секторе, ожидаема, неприятна, но терпима. Главные орудия санкционной войны — эмбарго на поставки наших энергоносителей и запрет на экспорт в Россию электронных компонентов — пока зачехлены.
// expert.ru
Первая волна санкций Запада, последовавшая в ответ на решения России по Донбассу, фокусированная на финансовом секторе, ожидаема, неприятна, но терпима. Главные орудия санкционной войны — эмбарго на поставки наших энергоносителей и запрет на экспорт в Россию электронных компонентов — пока зачехлены.
Первая реакция Запада на решения России по Донбассу, несмотря на свирепую риторику Джо Байдена и Бориса Джонсона, оказалась ограниченной и тщательно выверенной. Из арсенала санкционных мер финансового толка, не слишком болезненных в случае имплементации для самого Запада, фактически все уже было испробовано в отношении нашей страны ранее. Под удар попали крупнейшие финансовые институты России, но этого ждали, сюрпризов не последовало. Мотив террориста: испугать, ошеломить «жертву» — если таковой присутствовал в целеполагании Белого дома, не сработал.
Резюмируя, можно сказать, что нокаутирующего удара по российской финансовой системе Запад не нанес. Болезненная оплеуха, но к ней готовились. Утремся и будем работать дальше.
Да и нет худа без добра. Косвенным плюсом введения блокировочных санкций против Сбера и ВТБ станет падение барьера для развертывания их деятельности в Крыму и Севастополе. Ранее именно опасение американских SDN-санкций удерживало их от такого шага, ставя два крупнейших российских госбанка в весьма двусмысленное положение.
Замораживание российских валютных резервов в долларах США — самострел. В этом случае долларовые активы оказываются токсичными в качестве доминирующего резервного убежища для остального мира
Дальше — самострел
Какие из болезненных для нас мер в финансовой области могут быть задействованы Западом в дальнейшем? Блокировку долларовых счетов, депозитов и портфелей иностранных ценных бумаг в составе ФНБ и резервных активов ЦБ, подобно тому как блокировались резервы Ирана (2012 год) и Афганистана (2021 год) опрошенные нами финансисты считают, во-первых, не слишком продуктивной (по состоянию на середину прошлого года лишь 6,6% золотовалютных резервов России, или примерно 39 млрд долларов, были вложены в долларовые финансовые инструменты на территории США), а во-вторых, это уже серьезный «самострел»: американская валюта в этом случае стала бы серьезно токсичной в качестве доминирующего резервного убежища для остального мира.
Вряд ли последуют какие-то неприятные решения от бельгийского кооператива финансовых сообщений. «Отключение России от SWIFT маловероятно, потому что это нарушит нормальный ход экспортно-импортных операций с Россией, которые важны и для самой Европы и США», — уверен Самиев.
Россия — шестая в мире и вторая в Европе экономика, один из ключевых поставщиков энергоносителей на глобальный рынок, нас нельзя просто взять и выключить из мирохозяйственных связей. Важно, что и Россия на новом витке геополитической напряженности делать это вовсе не собирается. «Мы не собираемся наносить ущерб системе мирового хозяйства, в которой мы сами находимся, и настолько, насколько мы там находимся. Поэтому, мне кажется, и наши партнеры должны это понять и не ставить перед собой задачу выталкивать нас из этой системы», — заявил Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов в Кремле 24 февраля.
К энергетическому эмбарго Европа не готова
Ахиллесова пята — электроника
Что касается главного — и тотального — оружия в разгорающейся экономической войне Запада с Россией, то оно пока практически не задействовано.
«Риски [санкций] уже достаточно хорошо проработаны, нам понятны вопросы, связанные с ограничением в том числе импорта высоких технологий, и большой ряд других вопросов, — заявил на заседании Совета безопасности 21 февраля председатель правительства Михаил Мишустин. — Нам на сегодняшний день необходимо обострять эту ситуацию, идти в нее, поскольку только так мы сможем катализировать процессы, связанные с импортозамещением, и выполнить национальные цели развития, которые вами, Владимир Владимирович, поставлены».
На одну группу нечасто публично обсуждаемых рисков мы считаем нужным указать читателям. Речь идет о поставках зарубежных электронных компонентов, материалов, программного обеспечения. Правда, выводы из их анализа мы делаем прямо противоположные премьерским: нужна срочная деэскалация конфликта, иначе последствия для российской промышленности и инфраструктуры будут катастрофическими.
Ведущий американский регулятор (а на практике его указаниям следуют и все ведущие неамериканские игроки глобальной электронной промышленности) — Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) министерства торговли США. Самый жесткий режим контроля за поставками продукции двойного назначения, включая электронные компоненты, BIS установило в отношении Кубы, Ирана, Сирии и Северной Кореи. Этот режим предполагает требование о лицензировании (индивидуальном разрешении) любых поставок в эти страны, за считаными исключениями. Для всех других стран, включая пока и Россию, разрешены поставки без лицензирования почти всей номенклатуры компонентов, кроме ограниченного числа продукции с предельными функциональными характеристиками (они маркированы особыми классификационными номерами экспортного контроля, export control classification numbers, ECCN). При этом на поставки в Крым и для использования в глубоководной добыче нефти распространяется жесткий режим лицензирования всех поставок, как для «нерукопожатной» четверки стран-париев.
«Пока фронтальных запретов на поставки в Россию BIS не вводил, мы видим только расширение текущих ограничений, расширение круга российских получателей, поставки которым требуют лицензирования, — рассказал “Эксперту” Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники. — Но зарубежные компании, которые могли бы поставлять продукцию без лицензии, часто сами отказываются от этого, чтобы не создавать для себя риски. Если они видят, что могут быть заподозрены в нарушении правил экспортного контроля, они отказываются от заказчика, чтобы не получить значительные штрафы. Самоограничения компаний в настоящее время существенно строже, чем ограничения, установленные государством. На прошлой неделе американская Intel без всякого решения регулятора уже приостановила поставки своей продукции в Россию».
Худшим для нас сценарием является распространение на Россию режима поставок электронных компонентов, действующего сегодня для санкционной четверки стран. При этом для предприятий российского ОПК формально почти ничего не изменится, закупки в их интересах уже сейчас требуют лицензирования. А для производителей гражданской продукции условия изменятся кардинально в худшую сторону. Получение экспортных лицензий — очень трудоемкий и длительный процесс. Даже если зарубежные поставщики сохранят интерес к российскому рынку, они не смогут получить разрешения от регуляторов на всех российских заказчиков, потому что система захлебнется в объеме запросов. Поиск альтернативных независимых от регулирования каналов поставок возможен, когда рынок насыщен предложением. Сейчас, в условиях дефицита, склады независимых дистрибуторов выбраны почти полностью. Поэтому «перехватиться» в других странах будет сложно и дорого.
При этом не стоит тешить себя иллюзиями в отношении неамериканских поставщиков электронной продукции. В частности, ведущий мировой производитель чипов, тайваньская TSMC, жестко следует требованиям BIS. В частности, когда США в 2018 году наложили ограничения на поставки в адрес китайской Huawei, TSMC «взяла под козырек».
Ситуация усугубляется тем, что речь идет о серьезной угрозе не только зарождающейся отечественной электронной промышленности. Электронные компоненты, равно как операционные системы и другое программное обеспечение западного производства, присутствуют в абсолютном большинстве производственных систем российской промышленности, энергетики, транспорта, управления. «Остановки производства вероятны не только в электронной промышленности, но и в автомобильной, электротехнической, в машиностроении. Со значительными проблемами столкнется отрасль информационных технологий, так как санкции включат ограничения не только на поставки железа, но и софта, и технической поддержки. Наибольшие риски связаны с отказами в поддержке оборудования и программного обеспечения на объектах информационной инфраструктуры», — предупреждает Иван Покровский.
Стратегическим плюсом очередного витка санкций будет очевидный новый мощный импульс к импортозамещению. Здесь за последние годы прогресс, конечно, зримый, наиболее значимый в агропромышленном комплексе, в ряде подотраслей транспортного машиностроения, твердо встало на путь возрождения отечественное авиастроение.
Правда, макроэкономические обстоятельства сложились так, что не весь импульс к импортозамещению был реализован. «Заниженный курс рубля приводит к тому, что мы достижения в области импортозамещения не можем реализовать с точки зрения темпов экономического роста. У нас слишком велики разрывы в технологических цепочках. И всякое импортозамещение требует новых импортных поставок, будь то технологическое оборудование, семенной фонд, специальное сырье и материалы», — сетует Александр Широв.
В области импортозамещения низко висящие плоды уже собраны, теперь предстоит менее тривиальная, хлопотная работа по свинчиванию вручную целых отраслей, где на пути импортозамещения оказывается либо ловушка узкого рынка (внутренний спрос атомизирован и непрозрачен, крупные производители «не видят» консолидированного спроса достаточного объема для рентабельного развертывания производства) либо институциональные барьеры (лицензиары многих технологий в химии, нефтепереработке и ряде других отраслей работают только со своими инжиниринговыми компаниями, а те — только со своими поставщиками).