[image]

Санкции

Перенос из темы «Курс рубля»
 
1 34 35 36 37 38 58
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Дем> А какой смысл в высокой зарплате если её потратить не на что кроме алкоголя и б***й?

Тратили, вообще-то, на хорошие продукты, импортные шмотки и даже автомобили. Все это в продаже имелось, причем не надо было стоять в очереди на покупку. Вопрос был чисто в деньгах, а у инженеров в те времена они имелись. "Инженер" во времена Сталина звучало как сейчас "бизнесмен", и имело примерно такую же разницу в уровне жизни с работягами. Жили опять же в нормальном жилье, а то и в особняках, а не в бараках, как работяги.

Дем> настоящий коммунизм, да. :D :D :D

Коммунизм при Сталине специфический был. Не просто так его китайские последователи затем построили то, что построили. И СССР шел в том же направлении, если бы партийцы после смерти Сталина переворот не устроили.

Дем> Даже новой техники было больше чем новой у немцев (у них тоже половина старой была)

По ключевым позициям это не так. В авиации и танках немцы имели преимущество по новым типам. Причем в танках это усугублялось организационными проблемами.

Дем> Просто у нас старую технику перестали ремонтировать, а воевать на новой не учили.

А инженеры тут при чем? Это организационные проблемы военных, что у них не доставало ни ремонтных подразделений, ни учебных. И даже мотопехоты для прикрытия танков не было в нужных количествах. Это уже вопрос не к техническому уровню страны и ее инженеров, а к военным. И опять же: аналогичные проблемы были у всех стран еще не поучаствовавших в войне моторов на полную катушку. Собственно только у немцев и были все рецепты и опыт такой войны. Остальные: французы, англичане, американцы - имели ровно те же проблемы с боевым применением танков и авиации, как и РККА. Тех же французов в Нормандии-Неман на переучивание в тыл отводить пришлось, ибо оленями они были натуральными несмотря на индивидуальное летное мастерство.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
Fakir: Блин, топик про санкции! Ладно у Дема тормозов ноль и флуд из всех щелей, но у кого-то должен же быть самоконтроль, чтобы не превращать любой топик в филиал сталиносрача и РКМП-срача?; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
RU константин_са #18.03.2022 06:48  @Виктор Банев#15.03.2022 04:00
+
+2
-
edit
 

константин_са

втянувшийся

В.Б.> ... восстановить всё, что за 30 лет было похърено: ЗИЛ, ....

заказал авто для перевозки 6-метрового железа, прислали этот пепелац :)
Прикреплённые файлы:
IMG_20220314_143126.jpg (скачать) [4000x3000, 3,6 МБ]
 
 
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
-3
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Дем>> А какой смысл в высокой зарплате если её потратить не на что кроме алкоголя и б***й?
U235> Тратили, вообще-то, на хорошие продукты, импортные шмотки и даже автомобили. Все это в продаже имелось, причем не надо было стоять в очереди на покупку.
Человек, которого заботят импортные шмотки и прочая роскошь - не инженер. А какой-нибудь чиновник высокого уровня. Достаточно описи имущества арестованных сравнить.
А того что нужно именно инженеру - нету.

U235> По ключевым позициям это не так. В авиации и танках немцы имели преимущество по новым типам.
1 июня 1941 года в составе Красной армии было 1392 танка новых типов (Т-34-76 и КВ-1)
У немцев - 965 Т-3 и 439 Т-4
Паритет, фактически.

U235> А инженеры тут при чем? Это организационные проблемы военных
Военные - лишь пользуются тем, что им промышленность выдала. А вот там - инженеры решают.
Кто например решает, что движок надо форсировать на 10% ценой падения ресурса на порядок? А в результате танк только на параде через площадь проехать успевает не поломавшись...
   98.098.0
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Дем> Человек, которого заботят импортные шмотки и прочая роскошь - не инженер. А какой-нибудь чиновник высокого уровня. Достаточно описи имущества арестованных сравнить.

Личного, или таки всего? :) Поинтересуйся как Туполев жил на свободе. Или Курчатов. Они не инженеры? :)

Дем> А того что нужно именно инженеру - нету.

Ну да, инженеру согласно послесталинскому курсу КПСС нужно было ходить в рваных носках, пить дешевую водку и закусывать ее килькой в томате. В результате закономерно и пришли к технологическому трындецу.

U235>> По ключевым позициям это не так. В авиации и танках немцы имели преимущество по новым типам.
Дем> 1 июня 1941 года в составе Красной армии было 1392 танка новых типов (Т-34-76 и КВ-1)
Дем> У немцев - 965 Т-3 и 439 Т-4
Дем> Паритет, фактически.

Посчитай вполне приличных на тот момент трофейных чехов и французов, уж как минимум не хуже тройки были, плюс вполне приличные венгерские танки. И учти процент исправных у нас и у немцев благодаря более многочисленным рембатам в составе танковых дивизий и корпусов у немцев.

Дем> Военные - лишь пользуются тем, что им промышленность выдала. А вот там - инженеры решают.

Даже если бы советские военные получили Т-3 и Т-4 результат был бы тем же т.к. основной просчет был не в конструкциях танков, а катастрофически недостаточной численности ремонтно-эвакуационных подразделений в советских мехкорпусах

Дем> Кто например решает, что движок надо форсировать на 10% ценой падения ресурса на порядок?

Это не имело хоть сколь-нибудь существенного значения в условиях когда даже пустяковые поломки некому было чинить или хотя бы дотащить танк до рембазы. Даже топливо для танков возить, как оказалось, было некому. При нормальных оргштатных структурах ремонтно-эксплуатационных подразделений танковых войск эксплуатировали даже такие чудесатые изделия, как ранние Тигры и королевские Тигры, у нас же нихрена не могли сделать даже с Т-34 страдавшим несмертельными детскими болезнями. И значительную часть танков потеряли вообще исправными, просто оставшимися без топлива
   99.0.4844.7499.0.4844.74
+
+1
-
edit
 
Н-12> какая разница какие и сколько у индивидуума паспортов, если он, к примеру, гражданством вообще не отягощен?
а можно поподробнее, как иметь паспорт произвольной страны, не имея её гражданства?
Что такое паспорт вообще, напомнить? :)
   91.091.0
+
+5
-
edit
 
Invar> Проще назвать кто не был царским :p
Invar> пора уж смирится, шо создавшие ядрёну бонбу таки учились в "отсталых" царских гимназиях и вузах :p
охренеть. Окааазся курчатов, родившийся в 1903, и к моменту революции достигший 14 лет, "учился в царском вузе".
Оказывается, сахаров 1921 года рождения, "учился в царском вузе"
Мож харе киззеть, а?

>Смогли, да так, шо запасов и на гражданскую хватило и на втору мировую осталось
это те самые, "запасы", что вынуждали императорские войска отступать, ибо снарядный и патронный голод не позволял вести огонь? А ко второй мировой они, значицццо, от сырости сами собой распухли?
Мож харэ киззеть?
   91.091.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
+3
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Дем> Да, учится и развивается. Если есть где учиться и развиваться.
Дем> Вот инженеры дореволюционных лет рождения - широко известны. А вот можешь назвать родившихся за последний век (с 1920 в СССР) чтобы среди заслуг было что-то сверх проминания кресла директора?

А че это ты с 20х завернул? Нужно чтобы человек получил высшее образование при Союзе.

Непобедимый, Калашников, Грязев, Шипунов, Черток, Королёв, Кузнецов, Лозино-Лозинский, Янгель, Пилюгин, Решетнев, Челомей, Микоян, Лавочкин, Курчатов...

Дальше сам.

Дем> Ну вот успели научиться за этот десяток лет отсутствия идиотов у власти.

За какой десяток лет?

Дем> А где это превосходство было в 1941? Выходит - "завод у буржуев купил, ума не купил", да?

См пост Урана.

Дем> Назови. Чтобы был целиком советский.

Я назвал.

Дем> Потеряла - тоже больше, чем тут гордиться-то? Что стрелка только сильно потом вернули, когла всех обученных пилотов перебили?

Гордиться тем, что советские инженеры смогли построить производства, смогли построить хороший штурмовик. Это экономика войны, ты должен разменивать своих людей и материальные ресурсы на людей и материальные ресурсы противника. Танки будут гореть, самолеты будут сбивать. Важно только то, с каким счетом и где ты закончил войну. СССР закончил войну в Берлине, в то время как все остальные европейские армии, за исключением англичан, сложились за год-полтора.

Что же в активе царской России за предреволюционные годы? Просранная японская, просранная ПМВ, где не смогли всю армию винтовками блжад вооружить. Винтовками! Теми самыми русскими трехлинейными.
   2222
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Invar>> Проще назвать кто не был царским :p
Invar>> пора уж смирится, шо создавшие ядрёну бонбу таки учились в "отсталых" царских гимназиях и вузах :p
Bredonosec> охренеть. Окааазся курчатов, родившийся в 1903, и к моменту революции достигший 14 лет, "учился в царском вузе".

Ну не он же один над бомбой работал.

Например Хлопин, руководитель Радиевого института с 1939ого и до своей смерти в 1950ом, решивший задачи выделения плутония и его металлургии, и сделавший вообще столько, что институт его именем назвали, - ученый царского разлива. Это один из тех ключевых специалистов, без которых неизвестно сколько бы с бомбой возились. Можно сказать ценой своей жизни он эту задачу рещил, т.к. его болезнь скорее всего была связана с отравлением плутонием. Сын известного русского врача кстати.
   99.0.4844.7499.0.4844.74

Tico

модератор
★★☆
EG54> А как Сталин с этой проблемой справился?

Известно как - попросил Запад построить ему заводы и фабрики. Запад и построил, небесплатно, конечно. А вот сейчас с этим будут проблемы.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+6
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Anarky> См пост Урана.

Поясню свою позицию. Обе крайние точки зрения

1. При царе не было нормальных научных и инженерных школ и только СССР и выращенные им советские инженеры вывели страну в индустриальные державы
2. СССР выехал в индустриализацию только на царских инженерах. Советские нихрена не могли
 


Считаю не просто дурацкими, но и крайне вредными по причине варварского и неуважительного отношения к собственной истории.

Мое мнение, что сильных советских научных и инженерных школ не было бы без сильной царской школы. Советских инженеров должен был кто-то учить. И в условиях когда СССР не мог массово отправлять молодежь учиться за границу, только сильные царские ученые и инженеры могли дать на выходе таких сильных учеников. Если в политическом плане имелся огромный разрыв между царской Россией и СССР, то в науке и технике удалось сохранить связь и преемственность поколений. И именно благодаря ей, наработкам царской России, сконцентрированным советской властью ресурсам, совместному труду и талантам царских спецов и их советских учеников, СССР смог выбиться в число ведущих индустриальных стран мира.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
18.03.2022 13:04, Tico: +1: Ни убавить, ни прибавить.

U235

старожил
★★★★★

Tico> Известно как - попросил Запад построить ему заводы и фабрики. Запад и построил, небесплатно, конечно. А вот сейчас с этим будут проблемы.

Конечно будут. Запад то этого теперь не умеет. Заводы и фабрики - это теперь по части КНР в основном :)
   99.0.4844.7499.0.4844.74
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Н-12

аксакал


Bredonosec> а можно поподробнее, как иметь паспорт произвольной страны, не имея её гражданства?
Bredonosec> Что такое паспорт вообще, напомнить? :)

да можно, вот прям счас легко наблюдать множество индивидуумов, которые имеют паспорт РФ, но не обремененны российским гражданством.
   98.0.4758.10198.0.4758.101
Fakir: Юриспруденция оперирует вполне конкретными понятиями. Не надо домыслов, тем более оффтопных; предупреждение (+2) по категории «Категоричное сомнительное заявление, не подтверждённое фактом [п.11] »
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
U235> Ну не он же один над бомбой работал.
U235> Например Хлопин, руководитель Радиевого института с 1939ого и до своей смерти в 1950ом, решивший задачи выделения плутония и его металлургии, и сделавший вообще столько, что институт его именем назвали, - ученый царского разлива.
вполне может быть.
Но лжецом заявлено было буквально, что ВСЕ - "с царских вузов".
так же как и прочие фееричные заявы, из которых непонятно только одно, как жыж такая сильная страна, и просрала (именно просрала) все войны, в которые ввязалась. Вплоть до собственой капитуляции (а брест был именно ею) и раздела.
   91.091.0
RU Косопузый #18.03.2022 11:10  @Invar#17.03.2022 21:09
+
+2
-
edit
 

Косопузый

опытный

Invar>>> Проще назвать кто не был царским :p
Anarky>> Бесполезные споры. Царские инженеры армию вооружить не смогли. Советские смогли :p
Invar> Смогли, да так, шо запасов и на гражданскую хватило и на втору мировую осталось :p
Бери выше. 7,62×54R и сейчас из царских запасов используем :D
   87.0.4280.14187.0.4280.141
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
-
edit
 
Bredonosec>> а можно поподробнее, как иметь паспорт произвольной страны, не имея её гражданства?
Bredonosec>> Что такое паспорт вообще, напомнить? :)
Н-12> да можно, вот прям счас легко наблюдать множество индивидуумов, которые имеют паспорт РФ, но не обремененны российским гражданством.
А без троллинга - можно показать какого-нибудь конкретного персонажа, имеющего российский паспорт, но не гражданство? Или паспорт любой иной страны без её гражданства.
   91.091.0
+
+1
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
U235> Поясню свою позицию. Обе крайние точки зрения...

Так а кто говорит что не было царских? Я легко могу назвать тех царских, которые продуктивно участвовали в советском строительстве. И их не мало. Я лишь указываю на то, что дав широким массам населения образование и социальные лифты большевики как раз смогли добиться вещей, невозможных для царской России.
   2222
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Дем>> Человек, которого заботят импортные шмотки и прочая роскошь - не инженер. А какой-нибудь чиновник высокого уровня. Достаточно описи имущества арестованных сравнить.
U235> Личного, или таки всего? :)
Украденного у народа - тоже.
U235> Поинтересуйся как Туполев жил на свободе. Или Курчатов. Они не инженеры? :)

и чего тут такого? Не вижу роскоши.
   98.098.0
RU Дем #18.03.2022 11:51  @Bredonosec#18.03.2022 10:24
+
-2
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Bredonosec> охренеть. Окааазся курчатов, родившийся в 1903, и к моменту революции достигший 14 лет, "учился в царском вузе".
А в каком? Когда большевики свою программу обучения написали, где вместо обучения "краткий курс" зубрить надо было и молиться на Сталина?
Где-то на рубеже 20-30, так?
Bredonosec> Оказывается, сахаров 1921 года рождения, "учился в царском вузе"
Сахаров больше известен как сволочь, а не как конструктор.
Bredonosec> это те самые, "запасы", что вынуждали императорские войска отступать, ибо снарядный и патронный голод не позволял вести огонь?
Ну да, "голод". А поначалу из этих полных патронами ящиков бруствера для окопов выкладывали.
Там они при отступлении и остались.
   98.098.0
18.03.2022 12:18, Bredonosec: -1: повторяю: репетиторство вам - только платно. Дорого.
RU Косопузый #18.03.2022 11:56  @Bredonosec#18.03.2022 11:10
+
+1
-
edit
 

Косопузый

опытный

U235>> Ну не он же один над бомбой работал.
U235>> Например Хлопин, руководитель Радиевого института с 1939ого и до своей смерти в 1950ом, решивший задачи выделения плутония и его металлургии, и сделавший вообще столько, что институт его именем назвали, - ученый царского разлива.
Bredonosec> вполне может быть.
Bredonosec> Но лжецом заявлено было буквально, что ВСЕ - "с царских вузов".
Он там еще и гимназии вспомнил, автоматически причислив к царским инженерам и Курчатова.
Может еще и реальные училища вспомнить, что бы Харитона к царским инженерам приплести.
И т.д. вплоть до ЦПШ.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Anarky> А че это ты с 20х завернул? Нужно чтобы человек получил высшее образование при Союзе.
При Союзе, по программе обучения разработанной в Союзе.
А что что царский профессор по царской программе научил - оно не в счёт. Хоть формально власть уже и поменялась.
А с 30х вообще только Горби с ЕБН получились.
Anarky> Гордиться тем, что советские инженеры смогли построить производства, смогли построить хороший штурмовик. Это экономика войны, ты должен разменивать своих людей и материальные ресурсы на людей и материальные ресурсы противника.
А почему они это сделали только после того как война началась, а не годом ранее?
Anarky> Важно только то, с каким счетом и где ты закончил войну. СССР закончил войну в Берлине
Закончил в Берлине, только вот со счётом сильно не в свою пользу. Победил, но не выиграл...
Ну и руководящие должности массово заняли те кто успешно от этой войны косил - потому как "настоящие коммунисты" погибли на фронте.
   98.098.0
+
+5
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Bredonosec>> охренеть. Окааазся курчатов, родившийся в 1903, и к моменту революции достигший 14 лет, "учился в царском вузе".
Дем> А в каком? Когда большевики свою программу обучения написали, где вместо обучения "краткий курс" зубрить надо было и молиться на Сталина?
Дем> Где-то на рубеже 20-30, так?

Откуда у тебя в голове берётся этот бред? Как раз именно при большевиках наконец-то началсь программа всеобщего обучения. Начиная от просто всеобщей грамотности, и до масового выпуска инженеров и учёных. Сколько там при царе был суммарный выпуск всех вузов в год? Что-то около 2000 человек, или я ошибаюсь? Для 160-миллионной страны это капля в море.

А зубрить этот курс стало необходимо при Кукурузнике. Кстати, а краткий курс чего, по твоему мнению, надо было зубрить?

Вообще, я постоянно вижу, что косяки Хрущёва почему-то постоянно пытаются приписать Сталину. Что особенно странно, учитывая то, что у него свои есть, но про них вот как-то не вспоминают "господа" либералы.
   52.952.9
Fakir: Краткий курс, кстати, и не зубрили - в университетах официально (!) при сдаче можно было пользоваться на экзамене методичкой; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
LT Bredonosec #18.03.2022 12:24  @Sandro#18.03.2022 12:08
+
+2
-
edit
 
Sandro> Откуда у тебя в голове берётся этот бред?
потому что это полностью безграмотный болтун. Который принципиально не интересуется предметом, о котором вещает.
   91.091.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Anarky> Я лишь указываю на то, что дав широким массам населения образование и социальные лифты большевики как раз смогли добиться вещей, невозможных для царской России.

Что СССР смог добиться многого, глупо конечно оспаривать. Но вот что это было бы невозможно для несоветской России - не факт. Свершения "невозможные для царской России" начались все же лет через 20 после ее конца. Они были невозможны именно для России 1917ого, но мы не знаем как бы изменилась и чего смогла бы добиться за тот же исторический период Россия без революции или с закончившейся другим результатом революцией. Это уже гадания на кофейной гуще пошли.
   98.098.0

Tico

модератор
★★☆
U235> Заводы и фабрики - это теперь по части КНР в основном :)

Вот только Китай без Запада тоже их не строит :F
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+1
-
edit
 
Tico> Вот только Китай без Запада тоже их не строит :F
ну, неправда.
   91.091.0
1 34 35 36 37 38 58

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru