[image]

Февральская революция

февраль 1917, падение монархии, Временное правительство и промежуток до Октябрьской революции
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Каждый раз, как надо запостить что-то о постфевральском положении России, Керенском и т.п. - оказывается, что профильного топика почему-то нету, и либо отказываешься, либо


Плакаты (некоторые) Временного правительства и периода между Февралём и Октябрём.

Многие по-своему шедевральны. И сразу понятно, почему многие слились.


И "хлебная" предыстория Февраля.
(пардону прошем за ссылку на Дзен, но недосуг искать попристойней, а факты там изложены верные и в одном месте)

Откуда возникла голодная паника в феврале 1917?

Февральская революция 1917 года началась в Петрограде с пере­боев в снабжении хлебом. Многочисленные авторы подчерки­вают, что ранее город снабжался нормально, да и эти перебои были незначительны, произошли то ли из-за сбоя в товарных поставках, то ли из-за иных случайных обстоятельств. Давайте попробуем разобраться — куда и почему делся хлеб? //  zen.yandex.ru
 
динамика цен показывала сильнейший ежегодный рост, уже в 1915 году почти вдвое, а в 1916-м на рожь — почти втрое! Показатели 1917 года свидетельствуют о ка­тастрофе.

Хлебный рынок, таким образом, трясло с невиданной силой. Трех­кратное повышение цен на хлеб с 1914 по 1916 год означало сильней­ший удар по бюджетам огромной массы населения. Конечно, много­численные авторы указывали, что даже и в феврале 1917-го, даже и на фоне перебоев с хлебом в магазинах было достаточно прочих товаров, от рыбы до колбас. Но дело в том, что основным продуктом питания рабочих в городах империи являлся именно хлеб, об этом однозначно свидетельствовали результаты бюджетных обследований. Вот данные по структуре питания петербургских текстильных рабочих в 1908 году: на одного едока в год в семьях с доходом около 200 руб. на взрослого масла приходился 21 фунт в год, мяса — 107 фунтов, селедки — 163 шту­ки, молока — 57 бутылок, а хлеба — 927 фунтов в год.
 
Жители Петрограда столь бурно реагировали на дефицит хлеба, потому что он был основным продуктом питания даже столичных рабочих и их семей, а цена на него в 1914 году выросла на 13–14 %, в 1915-м — почти вдвое, а в 1916 году втрое от довоенного уровня. Трехкратный рост цен на основной продукт питания в течение столь короткого времени — вполне достаточный мотив для народного возмущения, если учесть, что в итоге продукт исчез с прилавков, и это означало, что кризис докатился до столицы и улучшений не будет. Бессмысленно ссылаться на то, что магазины Петрограда ломились от десятка сортов колбас. Мясо вообще в структуре потребления петроградского рабочего составляло мизерную долю по сравнению с хлебом. Рабочие не питались колбасами, да и не могли ими питаться из-за дороговизны.

Тогда, конечно, были совершенно иные представления о голоде. И они были таковы: население почти три года с начала войны из-за роста цен сокращало потребление. И с тревогой следило за сообщениями с огромной территории страны, где хлеб исчезал необъяснимо и быстро.
 
   51.051.0
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Занятный нюанс: реформа орфографии, которую так не любят РКМП-шники (особо упоротые в своих ЖЖ пишутъ с ятями и ерами) начата при Временных, в мае-июне 17-го. А большевиками просто оставлена, как и любые разумные начинания.
 

   51.051.0
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Fakir> Занятный нюанс: реформа орфографии, которую так не любят РКМП-шники (особо упоротые в своих ЖЖ пишутъ с ятями и ерами) начата при Временных, в мае-июне 17-го.
В п.11 ошибка. :D
   87.0.4280.8887.0.4280.88
RU Фагот #15.12.2020 19:54
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Fakir, не читал такую? Хвалят очень, думаю взять.
Прикреплённые файлы:
ker.jpg (скачать) [280x440, 395 кБ]
 
 
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
-
edit
 

Н-12

аксакал

☠☠
Fakir> Многие по-своему шедевральны. И сразу понятно, почему многие слились.

да уж, то императора на коленях изобразят, то даму с молотом.

сдаётся мне бесы, сиреч комплексы психологические, обуяли их.
   
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Fakir> Не, впервые слышу.

Я вообще сейчас очень интересуюсь темой преемственности имевшейся у Советской России и Советского Союза с дореволюционной Россией в различных государственных структурах, институтах, общественных явлениях. Чем больше узнаю, тем больше вижу сколько общего, несмотря на колоссальную разницу в идеологиях этих государств. В этой книге про такой аспект, как формирование культа личности.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Н-12> да уж, то императора на коленях изобразят, то даму с молотом.
Н-12> сдаётся мне бесы, сиреч комплексы психологические, обуяли их.

Скорее - глупость и бездарность при полном непонимании адресанта. У эсеров плакаты такие, и на такие темы, что массы наверняка пробирало (доказано популярностью партии эсеров). А у половины прочих - невнятное жевание соплей.
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 11.02.2021 в 16:58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Любопытная версия попалась у одного американского автора - почему и зачем Антанта поддержала Февраль.
Не просто так, не сдуру, а вполне прагматически - с целью получить США в союзники в европейской войне, чудовищно затратной (по деньгам и по людям), затянувшейся и на 1917 - всё еще с неопределённым результатом.

"Теперь все страны в составе Антанты были демократическими, а противниками были империи. Такую войну президент Вильсон поддержать мог. «Мир должен стать безопасным для демократии!»"
(ну... на самом деле Британская империя вообще-то тоже была империей, да и Германская была на деле изрядно демократической - только кого это будет волновать?)

Это, конечно, только версия, причём пока крайне сырая - непонятно, насколько вообще смена формата власти в России повлияла на американское решение о вступлении в войну, и даже если повлияло - насколько это было или могло бы известно загодя, так, чтобы англичане с французами исходя из этого строили свои планы, да еще такие далекоидущие (и оправдавшиеся, что совсем уж редкость). Конечно, более вероятно, что они просто боялись (хотя и напрасно) сепаратного мира Николая с кузеном Вилли.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Гедройц, Вера Игнатьевна — Википедия

Ве́ра Игна́тьевна Гедро́йц[прим. 1] (19 апреля 1870, Брянский уезд, Орловская губерния — март 1932, Киев, СССР) — одна из первых в России женщин-хирургов[прим. 2], одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру, участница Русско-японской войны, прозаик и поэтесса Серебряного века. Будучи выпускницей хирургической школы профессора Цезаря Ру (Университет Лозанны), Вера Гедройц стала автором ряда оригинальных научных работ в области военно-полевой, общей и детской хирургии. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Считая революцию неизбежной и необходимой, Вера Гедройц, однако, была одним из самых близких людей царской семьи. Она лично обучала сестринскому делу императрицу Александру Фёдоровну с великими княжнами Ольгой и Татьяной, после чего они работали в лазарете под её руководством.П

...

В 1917 году произошла Февральская революция. Хотя княжна сочувствовала революции, считая её неизбежной и необходимой, но весть об отречении императора встретила слезами[13][45].
 




Невольно вспоминается гениальное анчаровское:

"Революцию, может, все хотели в тот год, однако каждый по своему интересу. Может, один царь не хотел, да ему и хотеть некуда — началось его царство с Ходынки, Ходынкой и кончится, и что ни делай, а все в одну сторону идет.
Потому что накопилось нежелание людское, и никто не хотел, чтоб было как было. Однако хотя нежелание у всех одно, но остальное все разное."
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Что же касается русской буржуазии, то, в отличие от западноевропейской буржуазии XVII–ХVIII в. она в политическом отношении была совершенно немощной. Если в XVIII в. значительная часть французской буржуазии представляла собой мощную социальную силу, способную не просто участвовать в революции, но и возглавить ее, то русская буржуазия революционной никогда не была. И, конечно, та метаморфоза, которая произошла с российским рабочим классом к началу ХХ в., никак не могла пробудить в ней революционного настроя. Русская буржуазия, конечно же, была заинтересована в перестройке России, но революции она панически боялась. Именно этот смертельный страх вызвал к жизни русскую религиозную философию конца XIX — начала ХХ вв. Вполне понятно, что русская буржуазия была совершенно неспособна возглавить революцию и привести ее к решительной победе.
 



Получившая в результате Февральского переворота 1917 г. власть буржуазия, как это и предвидели, оказалась совершенно неспособной решить назревшие проблемы революции. Столь же никчемными оказались и мелкобуржуазные демократы. Эсеры не предприняли ни малейшей попытки претворить в жизнь разработанную ими программу социализации земли. Когда крестьяне сами стали захватывать помещичьи земли, что осенью 1917 г. приобрело массовый характер, Временное правительство, в состав которого входили эсеры, направило против них войска. Однако солдаты нередко категорически отказывались стрелять в своих «братьев-крестьян».
Одновременно среди рабочих, и не только среди них, шло широкое распространение идей социализма.
Несколько преувеличивая масштабы этого процесса, П. Сорокин писал:

«В нашей стране мы были свидетелями, как с 1916 года, когда уже обеднение дало себя знать, особенно в городах, левосоциалистическая идеология начала быстро развиваться. В 1917 г. социализм стал религией большинства масс. Со времени революции приток адептов в социалистические партии совершался сотнями тысяч. Идеология социализма и коммунизма — в рафинированной или примитивной форме — захлестнула все сознание народных слоев. Маркс и другие идеологи стали божествами.

Программы социалистов — в их практических лозунгах — символами веры. Вместе с этим количественным ростом, с увеличением голода происходил и качественный рост крайних течений за счет умеренных. Уже в апреле-мае 1917 года умеренный социализм потерял позиции. К октябрю ушла почва из-под ног у “центристов”. Торжество коммунизма — с быстрым прогрессом бедности и голода и с наличием в то время “скопов” богатств и имущественной дифференциации — было неизбежным. Оно и наступило...»[8].

В силу неспособности буржуазных и мелкобуржуазных партий удовлетворить чаяния народных масс приход к власти рабочего класса в лице большевистской партии был предопределен. Взяв власть, большевики буквально за несколько дней решили проблемы, к которым их предшественники боялись даже подступиться в течение нескольких месяцев. Задачи буржуазной революции в России были полностью решены.
 
   56.056.0
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
>>>Взяв власть, большевики буквально за несколько дней решили проблемы, к которым их предшественники боялись даже подступиться в течение нескольких месяцев.
Интересно, о каких именно проблемах речь?
   90.0.4430.21090.0.4430.210
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Учредилка формально по хронологии уже не Февраль, но по сути как раз еще тот постфевральский период.
Прикреплённые файлы:
 
   56.056.0

HT

опытный

Сборник указов и постановлений Временного Правительства. Выпуск №1. Петроград. Государственная типография. 1917. С. 423-424:

Воззвание временного правительства к полякам. б. м. ч. 1917 г. (Вестник Временного Правительства № 11/57)

Поляки.

Старый государственный порядок России, источник нашего и вашего порабощения и разъединения, ныне низвергнут навсегда. Освобождённая Россия в лице своего Временного Правительства, облеченного полнотой власти, спешит обратиться к вам с братским приветом и зовет вас к новой жизни, свободе.

Старая власть дала вам лицемерные обещания, которые могла, но не хотела исполнять. Срединные державы воспользовались её ошибками,
чтобы занять и опустошить ваш край. Исключительно в целях борьбы с Россией и с её союзниками он дали вам призрачные государственные права, и притом не для всего польского народа, а лишь для одной части Польши, временно занятой врагами. Этой ценою они хотели купить
кровь народа, который никогда не боролся за сохранение деспотизма. Не пойдет и теперь польская армия сражаться за дело угнетения свободы, за разъединение своей родины под командою своего векового врага.

Братья-поляки. Настает и для вас час великих решений. Свободная Россия зовет вас в ряды борцов за свободу народов. Сбросивший иго русский народ признает и за братским польским народом всю полноту права собственною волею определить судьбу свою. Верное соглашениям с союзниками, верное общему с ними плану борьбы с воинствующим германизмом, Временное Правительство считает создание независимого польского государства, образованного из всех земель, населенных в большинстве польским народом, надежным залогом прочного мира в будущей обновленной Европе. Соединенное с Россией свободным военным союзом, польское государство будет твердым оплотом против напора срединных держав на славянство.

Освобожденный и объединенный польский народ сам определит государственный строй свой, высказав волю свою через Учредительное Собрание, созванное в столице Польши и избранное всеобщим голосованием. Россия верит, что связанные с Польшей веками совместной
жизни народы получат при этом прочное обеспечение своего гражданского и национального существования.

Российскому Учредительному Собранию предстоит скрепить окончательно новый братский союз, и дать свое согласие на те изменения
государственной территории России, которые необходимы для образования свободной Польши из всех трех, ныне разрозненных, частей её.

Примите же, братья-поляки, братскую руку, которую протягивает вам свободная Россия. Верные хранители великих преданий прошлого,
восстаньте теперь навстречу новому светлому дню вашей истории, дню воскресения Польши. Пусть союз наших чувств и сердец предварит будущий союз наших государств, и пусть с обновленною и неотразимою силою прозвучит старый призыв славных провозвестников вашего освобождения: вперед, на борьбу, плечом к плечу и рука с рукою, за нашу и вашу свободу.

Подписали: Министр-Председатель и другие Министры.
 


1) Не понял: это не коммунисты раздавали территории? Да ну, фигня какая-то :p
2) Ни слова про "коммунистическую угрозу". Опять непонятно.
3) Вот откуда пошло "за нашу и вашу свободу", оказывается :D
4) Что за "б. м. ч."? Три раза по минуте думал — так и нивкурил :( Поможите, люди добрыя!
Прикреплённые файлы:
57) - 1.png (скачать) [597x747, 695 кБ]
 
57) - 2.png (скачать) [595x412, 408 кБ]
 
 
   91.091.0

HT

опытный

HT> Сборник указов и постановлений Временного Правительства. Выпуск №1. Петроград. Государственная типография. 1917. С. 433:

Декларация Временного Правительства б. м. ч. 1917 г. (Вестник Временного Правительства от 26 Апреля № 40/86)

...Отношение Правительства к национальным вопросам нашло себе ясное и определенное выражение в его актах, идущих навстречу культурному самоопределению национальностей России, в восстановлении автономии Финляндии, в признании за Польшей права на объединение и государственную независимость. В основу своей внешней политики Временное Правительство положило отказ от посягательства на свободу других народов и от насильственного захвата их территорий и борьбу в тесном единении с передовыми демократиями для достижения прочного мира, основанного на самоопределении народов...
 


"Передовые демократии", ЧСХ, никогда не стеснялись ни "посягательств", ни "насильственного захвата".
Прикреплённые файлы:
 
   91.091.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
HT> 4) Что за "б. м. ч."? Три раза по минуте думал — так и нивкурил :( Поможите, люди добрыя!

Почему-то в голову лезет "божией милостью" (с "правительством" кое-как сопрягается, по аналогии с подписью "божией милостью царь..."), но что такое могло бы быть "ч." - даже версий нет.
В мало-мальской корректности ассоциаций совершенно НЕ уверен.
   56.056.0

БН181

старожил
★★☆
HT> 4) Что за "б. м. ч."? Три раза по минуте думал — так и нивкурил :( Поможите, люди добрыя!

Как вариант (первое, что пришло в голову):
Без месяца и числа.
   11.011.0
+
+5
-
edit
 

IDiO

опытный

Сообщение было перенесено из темы Флуд и флейм по спецоперации на Украине.
liv444.1> Это лядство, и все остальное, возникшее в результате Февраля 1917 года, как проекта нагличпн по уничтожению Русской государственности , нужно заканчивать раз и навсегда.

Наталья Владимировна, залогиньтесь...

Февраль был неизбежен примерно с момента роспуска второй думы. Война его несколько отложила, но дебильное её проведение заставило перейти в оппозицию даже правых монархистов. К моменту собственно революции - у царского правительства не было уже вообще никакой поддержки нигде. Когда вообще все слои населения, вплоть до дворян и даже великих князей из самих Романовых, стали требовать нормального, человеческого министерства (речь ещё не шла о никаком отречении), император с женой тупо назначали новых, непопулярных и всё более тупых немцев и придворных придурков, примечательных лишь верноподданностью, на все государственные посты.

Такие взгляды на последние месяцы Российской Империи ещё постараться получить надо, игнорируя вообще всё происходящее до собственно революции.
   100.0.4896.127100.0.4896.127

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru