Если друг оказался вдруг…
Вопреки всеобщему увлечению американо-китайским соперничеством, Пекин не единственный игрок на международной арене, оборудование которого жизненно необходимо американской экономике. Поставки из стран Евросоюза также играют немалую роль.
Можно аргументировать невозможность экспортных ограничений со стороны ЕС его союзническими отношениями с США. Однако совсем недавно мир стал свидетелями торговой войны между Брюсселем и Вашингтоном, а также нарастания противоречий в связи с принятием Закона о снижении инфляции (IRA).
«Некоторые части закона меняют правила не в пользу европейских компаний… Мы должны ответить на это», — заявила в декабре 2022 г. глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Кроме того, в разгар экономической войны против России европейцы продолжают модернизировать собственную санкционную машину, включая отлаживание механизмов экспортного контроля. Обновление инструментов давления, создание актуальной правовой базы — все это если и не уравнивает Евросоюз и США, то увеличивает потенциал ЕС как стороны-санкционера. Нет никаких гарантий, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе Брюссель и Вашингтон снова не столкнутся на торговом поле битвы, как это было в президентство Трампа. И американцам, несмотря ни на что, есть о чем беспокоиться.
В частности, от Европы зависят перспективы США воссоздать массовое производство микрочипов на своей территории. Дело в том, что одним из важнейших инструментов в разработке и дизайне новых моделей являются станки с ЧПУ (числовое программное управление). Также их используют для аэрокосмического производства (самолеты, вертолеты, космические аппараты) и при обработке крупноформатных алюминиевых и композитных панелей. И согласно Seair Exim Solutions, 50% поставок этого оборудования в Штаты осуществлялось из стран ЕС (c января по конец марта 2023 г.). США также производят станки с ЧПУ, однако европейские модели больше подходят для решения определенных задач.
Техника из Евросоюза необходима и для гражданского сектора США. Доля стран-членов ЕС в поставках промышленного оборудования для приготовления продуктов питания и напитков составляет 63,87%. Cогласно профильному изданию Food Industry Executive, одной из главных проблем пищевой промышленности Америки является нехватка персонала. В связи с этим, некоторые компании не могут вовремя выполнить условия контрактов. По мнению экспертов, проблема носит долгосрочный характер. В качестве оптимального решения предлагается более активное внедрение современного оборудования, большая часть которого импортируется Соединенными Штатами из Евросоюза.
Возможность невозможного альянса
ЕС и Китай вместе являются основными поставщиками некоторых технологий и компонентов в Штаты. Обе стороны, так или иначе, уже сталкивались с Вашингтоном в торговых баталиях, поэтому исключить их повторения нельзя. Аналогичной позиции придерживаются и в Поднебесной: в одной из январских статей таблоида «Хуаньцю шибао» автор призвал европейцев, в случае начала торгового конфликта с Соединенными Штатами, заручиться поддержкой Китая.
По большому счету, это не более чем тезис отдельного журналиста, однако официальный Пекин не раз демонстрировал готовность к динамичному партнерству с Евросоюзом. Последний вряд ли стремится сколачивать антиамериканский тандем, но стремится — особенно в последнее время — восстановить экономические связи с Поднебесной.
Торговое наступление на Штаты с «двух фронтов» маловероятно, однако возобновление нарастания торговых противоречий вполне реально. Отсюда — протекционистские инициативы вроде Закона о снижении инфляции и стремления обновить цепочки поставок. В Вашингтоне знают о своих проблемах и готовятся к самым разным сценариям — в том числе самым неожиданным.
Китайским банкам приходится присоединяться к американским ограничениям в отношении России из-за тесных связей с экономикой США. Так начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий прокомментировал РИА Новости решение Bank of China прекратить с 13 июня прием от российских банков платежей на перевод юаней в банки стран Евросоюза, Швейцарии, Великобритании и США.
По словам эксперта, несмотря на конфликты с США, Китай экономически связан с этой страной и ее союзниками сильнее, чем с Россией, поэтому китайские организации не рискуют нарушать американские санкции.
Из-за этого пространство для маневра у российских банков сужается, но не исчезает, поскольку остаются варианты обхода американских санкций через другие страны-партнеры. «Выстраивание новой логистики — вопрос времени и денег. Плюс активно обсуждается вопрос о международных расчетах в криптовалютах», — заключил он.
Об ограничении Bank of China переводов в западные банки стало известно 18 июня. Как рассказал председатель правления Модульбанка Павел Семенов, там уже разослали свои клиентам соответствующее уведомление. Переводы ограничили в те западные банки, которые используют Bank of China в качестве основного банка-корреспондента для транзакций в юанях.
Еще одной причиной нежелания банков КНР помогать России в обходе санкций является зависимость от системы SWIFT. Как ранее рассказал вице-президент Росбанка Александр Рахманин, банковская система Китая завязана на ней особенно в том, что касается использования юаня в трансграничных платежах. Поэтому, например, Bank of China готов работать с российскими компаниями, попавшими в американский санкционный список SDN, но только с использованием этой системы платежей.
Основатель международной финансовой компании SmartGen Ltd Марк Ойгман заявил, что израильские банки начали ограничивать операции россиян по счетам с ценными бумагами даже при наличии у них паспорта Израиля.
Ойгман рассказал «РБК», что сегрегация счетов инвесторов из России началась после предписания бельгийского депозитария Euroclear. По словам основателя международной финансовой компании, «на этой неделе пошли повальные блокировки». Эксперт не исключает, что к мерам присоединится и люксембургский Clearstream.
Как сообщает сетевое издание, факт сегрегации счетов россиян подтвердил президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии, адвокат Эли Гервиц. Он рассказал, что такое требование Euroclear вступило в силу с 13 ноября. О блокировках сообщили сами клиенты, эта информация была подтверждена также банками, добавил эксперт.
Ойгман уточнил, что под сегрегацию попадают все инвесторы, имеющие российское гражданство, даже если одновременно у них есть израильский паспорт, на который и был открыт счет с ценными бумагами. Также под сегрегацию подпадают граждане Израиля, которые являются налоговыми резидентами России, рассказал эксперт.
Выделим из отраслевых показателей те суммы, которые приносит российскому бюджету нефтяной экспорт, то есть именно то, на чем сфокусированы западные санкции.
Международное энергетическое агентство прикинуло, что в этом году Россия недосчитается минимум 25 млрд долларов нефтеэкспортных доходов — по сравнению с периодом до введения санкций в декабре 2022 года. А независимый Центр исследования энергетики и чистого воздуха (CREA) рассчитал всё по месяцам и приводит сумму потерь в размере 34 млрд евро.
Специалисты центра указывают, что в семи месяцах из двенадцати происходило уменьшение объемов российского нефтеэкспорта, а сокращение доходов из-за заниженной цены продолжалось весь год без перерывов. Ущерб для бюджета был максимальным в феврале этого года (более 200 млн евро в сутки), а в сентябре вышел на минимум 50 млн евро в сутки.
Непредвзятые данные и оценки демонстрируют, что санкции работают. Миллиарды потерянных бюджетом долларов и евро — мощный удар по финансовым возможностям агрессора. О бюджетном коллапсе говорить не приходится, тем более что правительство ускоренно наращивает налоговый нажим на отрасль, лишая её средств, которые нефтяники могли бы пустить на развитие бизнеса. Если же Запад усилит контроль за «теневыми» поставками и если цена нефти на мировом рынке продолжит падение, то потери военно-мобилизационного бюджета России станут еще ощутимее.
Всё к этому идет, пусть и не так быстро, как представлялось авторам санкций.
Еще в марте прошлого года, вскоре после начала СВО, запрет на импорт российских алмазов был введен в США, а в мае текущего года к эмбарго на поставки из России камней — наряду с медью, никелем и алюминием — присоединилась Великобритания. Но главный наш экспортный рынок — континентальной Европы — оставался открытым. Камни из России сияют в «короне» европейской алмазной столицы, бельгийском Антверпене, исторически крупнейшем международном хабе алмазной торговли. В довоенном 2021 году российское происхождение имели до четверти всех алмазов, проходивших через Антверпен, и в деньгах они оценивались в 1,8 млрд долларов. Бельгийцы полтора года отбивались от наскоков англосаксов на российские алмазы, добиваясь их исключения из пакетов антироссийских санкций. Но их додавили. Месяц назад эмбарго на поставки русских алмазов в ЕС согласовала Еврокомиссия, а теперь к нему присоединились все страны «Большой семерки».
Нельзя сказать, что введенные ограничения совсем не повлияют на деятельность «Алросы» и на будущее отечественной алмазной отрасли вообще. Но и критическими они не станут.
Да, в «довоенном» состоянии до 50% мирового рынка бриллиантов (продуктов огранки алмазов), по данным Rough & Polished, приходилось на Северную Америку и 7% — на Европу. Но уже тогда было заметно возрастающее значение рынков Китая (21% мировых продаж бриллиантов в 2021 году), Индии (10%) и других развивающихся стран. Сейчас перекос в сторону незападных рынков становится еще более явным: коллективному Западу на фоне целого вороха кризисных явлений в экономике и рекордной инфляции становится не до предметов роскоши, в то время как «южане» богатеют (подробнее о мировом рынке алмазов и бриллиантов см. статью «Небо вам в клеточку, а не в алмазах», «Эксперт» № 22 за 2023 год).