[image]

Длительная ложь самому себе приводит к проблемам с психикой?

 
1 2 3 4

U235

координатор
★★★★★
Fakir> Во-первых, еще раз повторю: если нашего пациента послать к психиатру - он с вероятностью 50+% до него просто не дойдёт, или дойдёт оооочень не скоро.

Ну кто ж кроме самого пациента виноват что если он лечит сифилис или триппер у терапевта потому что стыдится пойти к венерологу, то результат может не шибко обрадовать? Ну разве что ещё и врач виноват, взявшийся лечить не своё.

Fakir> В принципе хорошие неврологи в это всё умеют. Может быть, и похуже психиатра, но и это не точно.

Хороший невролог в подобном случае порекомендует хорошего психиатра, и скорее всего даже вполне конкретного. Невролог с нарушениями нервной системы органического характера: эпилептики, ЧМТшники, инсультники, парализованные, склеротики и прочие. И если он хороший спец, то вот первых ему есть во что вникать по своей специальности, чтобы ещё и психиатрии хорошо знать. Во-вторых ему достаточно пациентов по своему профилю, и совершенно не интересно искать приключений себе на задницу берясь лечить ещё и психиатрических. Обычно хорошие неврологи просто знают толковых психиатра и психолога которого подключают к лечению своих пациентов если у них на фоне органического поражения ЦНС развиваются отклонения психики. Невролог в таком случае лечит органику, а психиатр либо психолог, смотря какого плана проблемы, корректируют психическое состояние

Fakir> Ты когда видел в последний раз, чтобы чего-то по правильному делалось?
Fakir> 15 минут врачу на пациента, и это на всё про всё,

Ну во первых при прочих равных от специалиста правильного профиля в любом случае больше шансов получить правильный диагноз и лечение, а во вторых никто не мешает идти в частные клиники платным порядком. Тогда с вами поработают сколько нужно, а не по лимит времени 15 минут.
   112.0112.0
EE Татарин #25.04.2023 09:33  @Fakir#24.04.2023 15:32
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Не. Я про то и говорю, что нормально (при нормальной медицине) такого не должно быть. Если какое-то хроническое состояние в биохимии, которое не лечится таким-то препаратом, то должен назначаться другой препарат.
Fakir> Так есть хронические состояния, которые не лечатся, и хоть ты что ни делай :(
Даже допуская, что есть (а не что их неверно лечат) - их очень мало. Их не может и не должно быть проценты.
Я к тому, что массовое потребление ксанокса - всё равно проблема.

Fakir> Беда в том, что по факту выбор чаще между плохим и очень плохим.
Это должны быть случаи, интересные врачам, а не статистике. И не может быть так, что ни с того, ни с сего они появились вдркг миллионами и все сплолзлись в одну страну.

Fakir> С теми же антидепрессантами есть еще фишка - очень большая индивидуальная (не)чувствительность.
Ну... как сказать. Если речь о лечении, то всё сложно и индивидуально.
А действие у всех есть. Скажем, взять один популярный ингибитор обратного захвата эндорфинов - кокаин. Индивидуальные особенности применения есть. Но он работает достаточно хорошо и эффективно, чтобы об этом не сильно парились.

Опять же, врач может перебирать препараты, но после того, как действующий найден, пациент на него может подсесть плотно и надолго. И да, у тех же сверхпопулярных ингибиторов обратного захвата серотонина тоже есть кумулятивные побочки, привыкание, сильные синдромы отмены и т.п.
Считай такой хронический приём, который ты, видимо, защищаешь, легальной формой наркомании (что по сути-то оно и есть).
И в предотвращении суицида, как видно, оно не очень эффективно.
   112.0.0.0112.0.0.0

Aaz

модератор
★★☆
U235> Вряд ли. По регионам России прям не скажешь, чтоб такая корелляция наблюдалась
U235> Скорее особенности национальной генетики и культуры
Скорее, это особенности национальной статистики.

Не так давно резко упало количество самоубийств на Сахалине. А потом выяснилось, что местные власти просто распорядились фиксировать случаи суицида по графе "смерть по неустановленной причине".
И сразу показатели психического здоровья островитян взлетели до небес.
   112.0112.0
EE Татарин #25.04.2023 13:29  @Aaz#25.04.2023 09:52
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
U235>> Вряд ли. По регионам России прям не скажешь, чтоб такая корелляция наблюдалась
U235>> Скорее особенности национальной генетики и культуры
Aaz> Скорее, это особенности национальной статистики.
Со статистикой вообще очень сложно. Однозначно определяются в основном показательные, демонстративные самоубийства и "самоубийства"-манифесты.

"Рациональные" самоубийства в результате депрессии сложно распознать, тем более, что люди часто скрывают сам факт (ради чувств родных, ради страховок и т.п.).

Вот, например, ехала машина, впилилась на 120км/ч в мачту фонаря. Это как? ДТП? Самоубийство? Если водитель трезв? А если пьян? Или вот есть какой-то известный высотный недострой, по которому лазают подростки возрастом до 40 лет, и под ним находят труп, явно результат падения без явного насилия перед тем. И что это? Самоубийца? Обычный неуклюжий идиот, которому изменила удача?

И такого много. Люди, которые страдают хронически, имеют время всё обдумать. А как потом это классифицировать зависит от местных особенностей работы с несчастными случаями.

Вовсе не обязательно, что за этим стоИт какая-то хитро-злобная воля властей по очковтирательству. Куда важнее местные традиции (даже неписанные) по работе с несчастными случаями.
   112.0.0.0112.0.0.0
RU U235 #25.04.2023 13:45  @Татарин#25.04.2023 09:33
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Fakir>> Так есть хронические состояния, которые не лечатся, и хоть ты что ни делай :(
Татарин> Даже допуская, что есть (а не что их неверно лечат) - их очень мало. Их не может и не должно быть проценты.

Ну вообще говоря вся "большая" психиатрия - это именно такие пожизненные и неизлечимые состояния, которые можно только корректировать, но невозможно вылечить. Практически все тяжелые психиатрические диагнозы: шизофрения, биполярка и прочее подобное - пожизненные. Соответственно и таблетки там пьют именно пожизненно, ну разве что с корректировкой назначений по необходимости.

Татарин> Я к тому, что массовое потребление ксанокса - всё равно проблема.

Смотря что им лечат. Например галоперидол пьют обычно именно пожизненно по причинам выше изложенным.

Татарин> Ну... как сказать. Если речь о лечении, то всё сложно и индивидуально.
Татарин> И в предотвращении суицида, как видно, оно не очень эффективно.

Это все же больше проблема недостаточной компетенции врачей, недостаточно тщательно походящих к диагностике и назначению антидепрессанта, чем антидепрессантов. Большинство инцидентов именно на счету ошибок врачей, выписавших не то или не принявших меры предосторожности в момент начала терапии антидепрессантами. Или просто грубо промахнувшихся с диагнозом, например ошибочно диагностировав депрессию и назначив антидепрессант больному на самом деле находившемуся в депрессивной фазе биполярного расстройства. А таким вообще антидепрессанты категорически противопоказано ибо их данными препаратами прямо в маниакальную фазу выбрасывает, где они дел могут натворить.

Подход " - Доктор, у меня депрессия! - Хорошо, вот вам рецепт на антидепрессант, приходите через пару недель, посмотрим что получится" работает крайне хреново. Требуется все таки предварительно тщательно разобраться какая именно депрессия у пациента и депрессия ли вообще, ибо много с чем ее можно на первый взгляд спутать. Может там не депрессия а тревожное или депрессивно тревожное расстройство, может психическое истощение, может посттравматическое расстройство,а может и вообще биполярка в депрессивной фазе или шизофрения с депрессивной симптоматикой
   2323
Это сообщение редактировалось 25.04.2023 в 13:50
RU U235 #25.04.2023 13:56  @Татарин#25.04.2023 13:29
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Татарин> "Рациональные" самоубийства в результате депрессии сложно распознать, тем более, что люди часто скрывают сам факт (ради чувств родных, ради страховок и т.п.).

Если депрессия достаточно длительная, то больному будет вообще похрен на все эти мелочи. Он настолько вымотан, что ни о каких бренных мелочах думать не в состоянии. Скорее всего это будет суицид просто ради того чтоб все кончилось. Ни демонстративный, ни скрытый.
А если этот этап пройден и депрессия развивается еще дальше, то наступает любопытное состояние, когда больной даже самоубиться не может потому что ему настолько хреново, что у него даже на это нет сил и желания. Собственно я это писал выше, объясняя почему часто самоубиваются после начала приема антидепрессантов
   2323
EE Татарин #25.04.2023 15:18  @U235#25.04.2023 13:56
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> "Рациональные" самоубийства в результате депрессии сложно распознать, тем более, что люди часто скрывают сам факт (ради чувств родных, ради страховок и т.п.).
U235> Если депрессия достаточно длительная, то больному будет вообще похрен на все эти мелочи. Он настолько вымотан, что ни о каких бренных мелочах думать не в состоянии.
По факту это почти всегда не так.

Мысли о последствиях для близких (или какие-то ещё внеличные, не-внутренние вещи, типа "кошка умрёт с голода") очень часто последняя преграда перед суицидом. И как только эта "проблема" решается, человек решается на суицид.

Человек в депрессии думает о самоубийстве несколько раз в день, десятки. И все аспекты и следствия к моменту совершения в меру возможностей обдуманы.
   112.0.0.0112.0.0.0
RU Aaz #25.04.2023 20:39  @Татарин#25.04.2023 13:29
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Татарин> Со статистикой вообще очень сложно. Однозначно определяются в основном показательные, демонстративные самоубийства и "самоубийства"-манифесты.
В единичных случаях можно говорить о сложности идентификации.
Но когда в области с населением под полмиллиона человек количество суицидов резко падает до нуля - то на разговоры о "сложностях статистики" как-то не тянет.

Татарин> Вовсе не обязательно, что за этим стоИт какая-то хитро-злобная воля властей по очковтирательству.
См. выше.
Я ещё могу понять, скажем, нулевое количество суицидов в Ингушетии или в Чечне.
Но на Камчатке и на Сахалине...
   112.0112.0
EE Татарин #25.04.2023 23:38  @Aaz#25.04.2023 20:39
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Aaz> Но когда в области с населением под полмиллиона человек количество суицидов резко падает до нуля - то на разговоры о "сложностях статистики" как-то не тянет.
Когда резко - тогда да.
А так вообще эту статистику, КМК, сложно сравнивать.
   112.0.0.0112.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Ну кто ж кроме самого пациента виноват что если он лечит сифилис или триппер у терапевта потому что стыдится пойти к венерологу, то результат может не шибко обрадовать? Ну разве что ещё и врач виноват, взявшийся лечить не своё.

Да не берётся он лечить не своё. Я ж с самого начала говорю: неврологи очень неохотно идут на назначение антидепрессантов и именно что обычно этого не делают. Хотя иногда считают, что было бы, возможно, полезно.

U235> Хороший невролог в подобном случае порекомендует хорошего психиатра, и скорее всего даже вполне конкретного.

Не всегда и не везде это возможно. Вот так, да. Не только с психиатрами так, а со многими узкими специалистами. "Мне некого вам сейчас порекомендовать, толковых специалистов сейчас в городе нет. Есть пара человек, но вам они едва ли помогут." Впрямую пациенту так скажут конечно не всякому, но - могут и сказать.
   56.056.0
CA Fakir #26.04.2023 00:49  @Татарин#25.04.2023 09:33
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Даже допуская, что есть (а не что их неверно лечат) - их очень мало. Их не может и не должно быть проценты.

Да хз. Маловероятно, но... Ну точнее если по одному конкретному типу заболевания то да, а если по всякой хронике в ассортименте и вместе взятое.

Татарин> Я к тому, что массовое потребление ксанокса - всё равно проблема.

Ну да.
Да мало ли таких?
Ты, к примеру, масштаб хронического потребления сосудосуживающих капель от насморка - представляешь? Которые десятилетиями используют?
Тоже проблема. Вполне серьёзная. Кого парит, кроме непосредственно вовлеченных?


Татарин> А действие у всех есть.

Хз (особенно конкретно насчёт ксанокса), но вроде таки не у всех. Может быть, у малого числа старых, не в курсе - но вот именно не у всех (в смысле - не на всех).
В конце концов, валеньянка не на всех людей действует. А на некоторых действует, но с обратным знаком.


Татарин> Скажем, взять один популярный ингибитор обратного захвата эндорфинов - кокаин. Индивидуальные особенности применения есть. Но он работает достаточно хорошо и эффективно, чтобы об этом не сильно парились.

Один маааленький нюансик: почему-то назначают его сейчас нечасто.


Татарин> Считай такой хронический приём, который ты, видимо, защищаешь, легальной формой наркомании (что по сути-то оно и есть).

Да хрен ли тут защищать? Когда всё и везде настолько криво, просто непонятно "куда бежать", и какой из вариантов хуже. Ну, в какой-то стране так вот пробуют. Дальше будет видно - что менее хуже. Может быть.

Татарин> И в предотвращении суицида, как видно, оно не очень эффективно.

А как доказать, что без этого еще хуже не было бы? Нет же контрольной группы.
   56.056.0
NL Aaz #26.04.2023 04:44  @Татарин#25.04.2023 23:38
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Татарин> Когда резко - тогда да.
На Сахалине число суицидных смертей за пять лет снизилось в 25 (двадцать пять) раз.

Татарин> А так вообще эту статистику, КМК, сложно сравнивать.
А если её "сложно сравнивать", то она и на хрен никому не нужна.
   112.0112.0
RU U235 #26.04.2023 05:48  @Татарин#25.04.2023 15:18
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Татарин> Мысли о последствиях для близких (или какие-то ещё внеличные, не-внутренние вещи, типа "кошка умрёт с голода") очень часто последняя преграда перед суицидом. И как только эта "проблема" решается, человек решается на суицид.

Это у нормальных людей. Депрессия очень сильно влияет на эмоционально-волевую сферу и больной уже не особо способен здраво рассуждать на подобные темы. Как описывают это сами больные, это некая унылая серость, которая вытягивает из человека все силы, эмоции, желания. Кто-то сравнивал это с заклятием "дементор" в Гарри Поттере. Есть еще забавный эффект, что более менее нормально описать свое состояние больные способны только пока они болеют. Выздоровевшие обычно не в состоянии что-то описать кроме как "какое-то серое болото которое сожрало год-другой жизни".

Татарин> Человек в депрессии думает о самоубийстве несколько раз в день, десятки. И все аспекты и следствия к моменту совершения в меру возможностей обдуманы.

Думать то он думает, но строить хитроумные планы депрессия сильно мешает. Обычно оно как то так: "О! Неплохое дерево чтоб на нем повеситься". И самоубийства больных депрессией часто выглядят как то так: сидит человек на корпоративе, вроде даже как то участвует в общем веселье, потом встает: "Извините, я на минуточку". А через несколько минут его находят висящим в туалете на своем ремне. Вот такие вот спонтанные самоубийства из серии "ничего не предвещало" как раз обычно по причине депрессий. Другой полюс - "допился до петли". То есть человек внезапно начинает пить как не в себя, спивается в хлам, и затем вешается или еще как с собой кончает: собственно это попытка самостоятельно лечить депрессию "народными" средствами с закономерным итогом, т.к. алкоголь вообще-то депрессант, и депрессию только усиливает
   2323
RU U235 #26.04.2023 05:53  @Татарин#25.04.2023 09:33
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Татарин> Я к тому, что массовое потребление ксанокса - всё равно проблема.

Кстати ксанакс в этой теме некоторый оффтоп. Это не антидепрессант, а транквилизатор бензодиазепинового ряда с преимущественно противотревожным эффектом т.н. "анксиолитик". Им тревожные расстройства и панические атаки лечат, реже - бессонницу, а они к самоубийствам приводят крайне редко. Тревога и страх в петлю обычно все же не заводят, скорее наоборот этому препятствуют.
   2323
Это сообщение редактировалось 26.04.2023 в 16:24

U235

координатор
★★★★★
Fakir> Да не берётся он лечить не своё. Я ж с самого начала говорю: неврологи очень неохотно идут на назначение антидепрессантов и именно что обычно этого не делают. Хотя иногда считают, что было бы, возможно, полезно.

Вот. И причина не в том, что антидепрессанты - плохой инструмент. А просто потому что это инструментарий специалистов другого профиля и неврологи в нем слабо разбираются. Как в самих препаратах, так и в правильной диагностике, чтоб их назначить. Ладно еще если невролог своими глазами видит как у его разбитого параличом пациента на этом фоне развивается депрессия. А если просто пришел пациент которого невролог не знает и говорит "доктор, у меня депрессия, назначьте мне какие нибудь таблетки", то скорее всего он будет послан к психиатру. Просто потому что хрен знает что за этим "у меня депрессия" скрывается, а невролог не владеет толком умением с такими пациентами поговорить и по итогам беседы разобраться какое же у них на самом деле расстройство за такими словами кроется. Может у человека депрессия потому что он внезапно совершенно четко осознал что его тело давно умерло и разлагается, отравляя миазмами всех и скоро от этих ядов и весь окружающий мир умрет. И не дай Бог на эти дрожжи еще и антидепрессант назначить, чтоб больной еще и не волновался сильно по этому поводу.

Fakir> Не всегда и не везде это возможно. Вот так, да. Не только с психиатрами так, а со многими узкими специалистами.

Психиатры, слава Богу, не столь уж редкие специалисты. И обычно если не светило, то хотя бы крепкого середнячка, борозды не портящего, в пределах доступности найти можно.
   2323

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Вот. И причина не в том, что антидепрессанты - плохой инструмент.

Он хороший. Он сложный в применении.

U235> А если просто пришел пациент которого невролог не знает и говорит "доктор, у меня депрессия, назначьте мне какие нибудь таблетки", то скорее всего он будет послан к психиатру.

В том и фишка, что пациенты типа, о к-х говорят неврологи, не считают, что у них депрессия, такой жалобы у них нету. Это неврологи подозревают, что то, что они лечить пытаются и в общем безуспешно, имеет на деле своей причиной депрессию.


То есть в целом, в сферическом вакууме, проблема вроде бы вполне решаема - попадание пациента к нужному и грамотному специалисту, правильное лечение при ответственности пациента и посильности для него финансовой стороны вопроса. "Всего-то." А на деле - ну, как всегда.

U235> Психиатры, слава Богу, не столь уж редкие специалисты. И обычно если не светило, то хотя бы крепкого середнячка, борозды не портящего, в пределах доступности найти можно.

Я знаю пример, когда во всей Москве так и не удалось, долго лечили и настраивали "с этим на всю жизнь" - при том, что пациент очень молодой. А за рубежом вообще и дигноз сняли, и в итоге пациент ощущает себя совершенно в норме (не знаю деталей, насколько и как пролечивали, но вроде постоянного приёма лекарств нет).

Вроде и неврологи нередкие. Но тем не менее услышать "а в городе сейчас хороших просто нет" - вполне можно.
Есть же всегда специалисты более узкого профиля. Как у тех же неврологов - настолько узкие, что их даже на Москву с десяток не наберётся всех, не то что хороших, а в большинстве даже крупных городов и одного не будет. Эти "подспециальности", кстати, иногда даже по ОМС не подпадают. Так что если уж ты попал - то еще и на деньги хорошо попал, с гарантией.
   56.056.0
CA Fakir #26.04.2023 13:47  @Татарин#25.04.2023 09:33
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Даже допуская, что есть (а не что их неверно лечат) - их очень мало. Их не может и не должно быть проценты.

Кстати:

По данным социологических исследований, не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии для большого депрессивного расстройства хотя бы один раз в жизни. Однако менее половины людей, испытывавших подобные состояния, обращались или обращаются за медицинской и (или) психологической помощью и получили официальный диагноз. Часто пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело, а не забота врача; существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадёт в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю; наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру.
 
   56.056.0
EE Татарин #26.04.2023 15:40  @Fakir#26.04.2023 13:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Даже допуская, что есть (а не что их неверно лечат) - их очень мало. Их не может и не должно быть проценты.
Fakir> не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии для большого депрессивного расстройства хотя бы один раз в жизни.
Ну так.
Это как раз нормально.

Или ты неверно меня понял.
Ещё раз: проценты, сидящие на антидепрессантах ОДНОВРЕМЕННО.

Такое получалось бы, если те самые 16% имели бы пожизненную депрессию или как минимум на годы, и 100% из них всё время депрессии получали бы лечение. Тогда в среднем по популяции получались бы имеющиеся (как заявлено) 10% населения, сидящие на антидепрессантах.

Реально же без лечения депрессии длятся месяцы, в худшем случае - годы, в очень, в крайне редких случаях дольше (и это случаи именно без лечения, которые в статистику потребления антидепрессантов входить не могут). При лечении же (что и логично ожидать :)) депрессии проходят легче и быстрее.
   112.0.0.0112.0.0.0
CA Fakir #26.04.2023 22:46  @Татарин#26.04.2023 15:40
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии для большого депрессивного расстройства хотя бы один раз в жизни.

Татарин> Ещё раз: проценты, сидящие на антидепрессантах ОДНОВРЕМЕННО.

Если не меньше (не меньше, Карл!) 16% за жизнь - то единовременно вполне могут быть первые проценты.

А еще кого-то может пролечили, а он самопально продолжает принимать - "легче живётся".

Гадания получаются. Даже по вводным гадания, что уж говорить о выводах.
   56.056.0
EE Татарин #27.04.2023 01:01  @Fakir#26.04.2023 22:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Ещё раз: проценты, сидящие на антидепрессантах ОДНОВРЕМЕННО.
Fakir> Если не меньше (не меньше, Карл!) 16% за жизнь - то единовременно вполне могут быть первые проценты.
Чтобы из 16% "когда-либо" получить хотя бы 1% единовременно, 1/16 жизни должна занимать средняя депрессия. Или 4-6 лет в среднем (с учётом нежного возраста, в котором мир огромен и удивителен, депрессовать нет ни умения ещё, ни биомеханизмов, ни даже времени), что явная бессмыслица. И противоречие тому, что мы точно знаем.

Нет. Никак.
   112.0.0.0112.0.0.0
CA Fakir #28.04.2023 20:46  @Татарин#27.04.2023 01:01
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Или 4-6 лет в среднем что явная бессмыслица.

Да почему же? Со скрытыми-то, маскированными?
   56.056.0
EE Татарин #28.04.2023 22:31  @Fakir#28.04.2023 20:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Или 4-6 лет в среднем что явная бессмыслица.
Fakir> Да почему же? Со скрытыми-то, маскированными?

Цитирую тебя же:
По данным социологических исследований, не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии для большого депрессивного расстройства хотя бы один раз в жизни.
 

Ходили по народу и спрашивали - как оно, было? И народ рапортовал. Какие ещё скрытые, если прямо диагностические критерии соблюдаются?

А если говорим о постоянном поедании вкусных таблеточек©доктор Хаус, то это уже продиагностированная депрессия, которую в среднем антидепрессантами лечат 4-6 лет.

Ещё раз: да, бывают длительные депрессии, если их не лечить. Их процент в нормальном обществе невелик, но бывают.
Да, бывают депрессии, которые долго лечат и фига с два результата (как случай у знакомой, женщина жаловалась на угнетённость духа и тела, но никакие антидепрессанты несколько лет не помогали; оказалось - здоровенный глист сидел, глиста вытащили, на руку намотали, женщина бодрячком). Это случаи ещё более редкие, но тоже бывают.
Но вот чтобы а) при лечении (а если есть антидепрессанты, есть лечение, верно?) б) средняя длительность депрессии составляла бы 4-6 лет (это чтобы получить хотя бы 1% одновременно употребляющих) - это вот прямо не беда уже, а совсем беда.
   112.0.0.0112.0.0.0
RU спокойный тип #29.04.2023 09:07  @Татарин#28.04.2023 22:31
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Татарин>>> Или 4-6 лет в среднем что явная бессмыслица.
Fakir>> Да почему же? Со скрытыми-то, маскированными?
Татарин> Цитирую тебя же:
Татарин> Ходили по народу и спрашивали - как оно, было? И народ рапортовал. Какие ещё скрытые, если прямо диагностические критерии соблюдаются?

а где можно про критерии прочитать? так то депрессий по причине неудачи в делах сердечных, болезни близких или тяжелой ипотеки - каждый может припомнить, если все сложить - ну может 4 года и наберется.
   112.0112.0
CA Fakir #29.04.2023 11:00  @Татарин#28.04.2023 22:31
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Ходили по народу и спрашивали - как оно, было? И народ рапортовал. Какие ещё скрытые, если прямо диагностические критерии соблюдаются?

Ну а я о чём!!! То есть это - нижняя граница!
Скрытые, маскированные этому исследованию, по всей видимости, в принципе не видны!
   56.056.0
EE Татарин #29.04.2023 15:47  @Fakir#29.04.2023 11:00
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Ходили по народу и спрашивали - как оно, было? И народ рапортовал. Какие ещё скрытые, если прямо диагностические критерии соблюдаются?
Fakir> Ну а я о чём!!! То есть это - нижняя граница!
Fakir> Скрытые, маскированные этому исследованию, по всей видимости, в принципе не видны!
А, действительно, а ты о чём? Нижняя граница чего?

Ты начал с того, что потребление антидепрессантов единиц процентов населения назвал вроде как нормой. Так?
Чтобы назначить антидепрессант, нужна жалоба пациента, врач, лечение и это всё. Так?

Ты сам уже запутался. Смотри соотношение множеств и пирамиду:
"все депрессии, включая скрытые", их часть -
"все депрессии, с симптоматикой осознанной человеком или обнаруженной врачом" (это вот исследование), их часть -
"все депрессии, по поводу которых обратились к врачу", их часть -
"все депрессии, которые лечатся антидепрессантами".

То есть, депрессии, которые сейчас проходят лечение приёмом антидепрессантов, суть малая часть депрессий, которые указываются в исследовании.

Так каким боком эти самые "скрытые" чего-то там могут оправдать такое массовое применение антидепрессантов?
   112.0.0.0112.0.0.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru