Отчет о поездке в ОАЭ. Подробный. Может кому будет полезен. Я с февраля 2020 не ездил никуда, ну и теперь решил почаще в Азию ездить, так то раньше я бы в Испанию поехал как обычно. А теперь Азия.
Цель поездки была сугубо погреться на солнышке в конце февраля , длительностью на неделю включая дорогу туда и обратно, бюджетно в рамках разумного.
--
Соответственно искался перелет без пересадок, иначе выйдет туда двое суток, обратно двое суток и пара дней чисто отдых. Регулярка, строго не чартеры и не г**ноавиакомпании...
Реалистичные варианты из Москвы это Дубай на Победе из Внуково, Шардж на ЭйрАрабии из Домодедово, ещё Мальдивы и Тайланд Аэрофлотом из Шарика.
Остановился на ЭйрАрабии до Шарджа, и отдель в Аджамане - такой "деревенский" Эмират в составе ОАЭ - мене раскрученный, относительно Дубая там отели сильно дешевле и это не мегаполис.
В целом эти ОАЭ не оч большие, между Дубаем Шарджем и Аджаманом за пол часа на машине можно доехать, оно всё практически внутри МКАДа поместится ))) (но это не точно).
Мальдивы и Тайланд от АФЛ сильно дольше по времени полета и ощутимо дороже. Если на 3+ недели ехать то будет норм а вот на неделю не вариант ИМХО.
--
Билеты брал через АвиаСейлс (так как скайсанер больше нас не любит). Оплачивал нашей обычной картой, без проблем.
В билетах пришлось корректировать мою фамилию (в новом загране опять поменяли написание а я протупил), это сделали бесплатно, за что айрарабии плюс в карму.
Места в самолете выбирать дают только за деньги за что им минус.
Места для ног в самолете достаточно много, вообще МНОГО МЕСТА для ног. Можно даже сидеть закинув ногу за ногу. За размер ручной клади мозг не сношают (хотя я брал с багажом 20 кг места). Дают воду проносить в салон в небольших бутылочках, тоже не сношают мозг на эту тему.
Питание у них на борту организованно странно, мне давали фруктовый салат, кому-то горячую еду а кому-то ничего, хотя я салат не заказывал, ожидал что будет ничего. У них какие-то списки - по списку приносят кому что. Ну и можно на борту дозаказать. Вроде как на борту берут рубли и русские карты, но это не точно.
Лететь ~5,5 часов, сначала практически строго на восток до каспия потом практически строго на юг через каспий иран вот уже и ОАЭ. И обратно аналогично.
В общем нормальный такой лоукостер аэйарабиа, вполне можно пользоваться. В след раз попробую Победой на Дубай, сравню.
--
Отель бронировал через островок (так как букинг больше нас не любит, увы). Есть ещё пара аналогичных сервисов, ну вот этот мне чуть больше глянулся. Если оплачивать в момент бронирования то проходит оплата через обычные русские карты. Моменты которые надо отметить особо:
- в отель резервация проходит через партнера островка а "ваучер" на резервацию присылают от островка, это в момент заселения смутило рецепшен, они чето там думали думали потом сказали "оке, мы давай этот ваучер возьмем, но вы посмотрите - если у вас есть ваучер от .... в почте - занесите нам. да конечно, поищу если есть - занесу". да, конечно, больше мне нечем заняться как заносить какой-то другой ваучер...
- при бронировании на сайте было написано "нужно будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО на рецепшене доплатить 120 AED налом - городской налог" - никто не просил доплаты, я два раза спрашивал - при заселении и при выселении - "я вам ченить еще должен - нет всё ок сер, спасибо". Мелочь а приятно.
- Выселение в 12-00 а вылет был в 19-00 (на будущее буду стараться брать вылет раньше). Отель бесплатно продлил выселение на 13-00.
- Трансфер из аэропорта в отель мне отель делать отказался - только по предоплате а карта не проходит, а нал не телепортировать.
--
Трансфер в отель заказал через киви (в целом как и раньше делал иногда, кивитакси работает как до всех событий), заранее , оплата в рублях по российской карте. Ценник конечно вышел негуманный но зато доехали без головняка - я с женой, два рюкзачка и два чемодана. Обратил внимание что тариф бизнес и комфорт стоит одинаково, взял комфорт, а так в Испании как-то бизнес брал - ну прикольно, на мерседесе встречают везут ))
--
Отель называется Рамада Бич , Аджаман.
Ну бич там конечно условный , это далеко не барсело бавара бич адалс онли.
Огороженный кусок пляжа метров 200 напротив отеля (через дорогу) прямо в городской черте Аджамана.
Место визуально чем-то похоже на маликон, кто в Гаване на маликоне жил. Тока без бухла и профурсеток.
Бухло продается "за углом в неприметных магазинах" , в целом его купить нет проблем, ассортимент там нормальный. Опять же я тупо с собой привез вина (как обычно делаю когда в мусульманские страны еду) , по 2 литра на нос можно завозить, так что не покупал - чисто для интереса заглянул что оно тут есть и доступно.
Самая большая проблема, даже ПРОБЛЕМИЩА - это дорога. Это какой-то невский или тверская или МКАД, по несколько полос в каждую сторону по которому несутся машины. причем особенно они несутся вечером и ночью. Шумно просто пипец, я думал у меня Звенигородка под окнами шумная - да нифига подобного. Это реально то что портит весь отдых..
В остальном хороший ГОРОДСКОЙ отель за свой прайс - подуставший но функциональный номер, просторный балкон с отличным видом на персидский залив (ради этого и ехалось), приличный вайфай везде, нормальная уборка, приличное питание.
Там же еще и бассейн и спортзал и саун и хамам - заглянул но не пользовался, но есть.
Территорри отеля в её пляжном понимании (как это у БИЧ отеля обычно понимается ) - НЕТ. Чисто здание отеля городского, через дорогу кусок пляжа с лежаками, туалетами и мини-кафешкой. ВСЁ. В этот же пляж ещё несколько соседних отелей тоже ходят. Рядом городской пляж - тоже норм, но без тени, но с бесплатными туалетами. Ну и местными которые слюной истекают на белых баб в купальниках. В целом можно и на городском пляже купаться если в апартах жить без пляжа, но приватный на мой взгляд тут своих денег стоит.
--
На пляже там норм с учетом того что он небольшой, лежаки в три ряда, мамки с детьми чудят, дети тоже чудят. Из плюса - так как бухла там нет то наши соотечественники которых там 99% - не ужираются в г**нину и в целом интроверту можно найти место что бы полюбоваться на залив, покупаться , послушать шум прибоя в отдалении от шумных компаний...опять же нет анимации и прочей г**нины мешающей наслаждаться природой. Вода холодновата но в целом купаться можно. А вот любителям голых сисек облом - не Испания и не Доминикана...)))) кого привез - того и того и танцуй...так то конечно и группы бабцов на отдыхе есть без мужиков, даже местами ничо так, можно и без самовара ехать.
--
Вокруг отелей жизнь присутствует только на этой главной улице. И то, сразу видно что "пешеход это лох, а лох должен страдать". Если в дубае движуха и жизнь бъет ключем то в аджамане сразу за отелями 1й линии начинается обычный арабский полу-деревенский город. Из плюсов - вообще безопасно и никто не пытается тебя затащить в лавку (как в Египте). Полно пакистанцев , они сразу "о россия! пакистан китай россия - друзья брат давай обниму". Перед отелем на флагштоке среди прочих наш флаг, так же перед соседними отелями. В целом какого-то супер шариатат я не заметил, полно наших соотечественниц (да и не только наших, какие-то немки и испанки тоже) которые шастают вокруг отеля в явно не мусульманских нарядах вплоть до майки на голые сиськи, аццкикми декальте , купальников "две нитки и пол носового платка" и тп... - и никто их камнями не закидывает...
Местные да, ходя по своим обычаям. Из минаретов мечетей раздаются молитвы. Но тут их можно понять - жили себе жили, кочевали по пустыне с верблюдами. И тут Аллах дал им дырку с нефтью из которой полилось вот это вот всё благосостояние граждан (благо страна в переделах МКАД помещается и граждан там не так уж много, но это не точно). За такое реально можно помолиться )).
--
Так же воспользовались услугами автобуса от отеля "поездка в дубай молл и обратно". Ну блин, дубай конечно меня разочаровал, мегаполис по типу москвы, везде натыкано небоскребов. опять же он сугубо европейский - дофига бабцов шастают и по моллу и по городу в абсолютно любых нарядах. Москва с пальмами, ну и всё, чисто ехать в дубай отдыхать - ну так себе отдых будет. Атлантис на этой пальме - ну пипец какой громадный. Музыку слышно за километры - и это отдых таком шуме отдыхать? Вон у меня из окна москоу-сити видно - абсолютно та же фигня. Вот что опечаливает так это то что наш мэр оленевод вместо того что бы сохранять уютную Москву как это например в Вене делают - делает нам вот такой же урбанистический адовый Дубай...
Сам молл - ну меня тоже не впечатлил, ну ТРЦ Вегас - Крокус и тп ...ну громадный, ну какие-то там магазины есть. Опять же карты наши не работают...как говорится смотреть можно трогать нельзя. Столица торговцев, в центре города - мега молл.
--
Тачку без карты взять в лиз нереально, к сожеленью. Наши карты (Мир, Виза, Мастер) - нигде не работают, даже в Дютике на вылете (хотя мне попадалась инфа что должны работать в дютике. Но вот докладываю - в шардже в дютике на вылете - карты не работают , даже мир). Кэш берут без проблем как их Дирхамы - которые вполне можно купить в Москве, я полторы штуки дирхамов купил до отъезда, так и баксы. Евро тоже берут но курс по евро жосткий. В общем покупайте дирхамы в совкомбанке до отъезда, не мумукайте мозг себе. В целом у меня был отель завтрак + обед\ужин на выбор, можно было вообще кэш не тратить, чисто на сувениры и шоппинг деньги потратил. Ну и такси из отеля в аэропорт (вышло 50 дирхамов , это примерно 1000 рублей на наши - а такси киви из шарджа в отель стоило в 5 раз дороже)). А три раза в день я бы просто обожрался, так можно и три раза взять и "арабский all-inclusive" который нихера не включает относительно 3х разового питания.
И да, в след раз я просто возьму такси в аэропорту до отеля - сильно дешевле будет, такси хорошие, таксисты по английски говорят, по русски чето тоже пытаются и у них есть СЧЕТЧИК и навигатор. Тупо садишься говоришь - мне вот туда, едем. И он везет и на счетчике тикает. Привезли, расплатился по счетчику наликом - и все ясно и прозрачно. Курс обмена долларов в аэропорту нормальный, так что можно прямо там и поменять если не купили дирхамы раньше.
--
Так вот насчет тачек. Имея карту (юнион пей видимо или ещё какой-то вариант) я так понимаю можно взять хоть крузак хоть мустанг хоть приус - выбор машин офигенный, ну и вообще тогда чисто на завтраках брать отель и кататься по всему ОАЭ - благо оно практически в пределы МКАД помещается (но это не точно) или вообще апарты брать без еды. В магазинах для местных а-ля магнит - цены на еду московские, вполне можно на подножном корму жить. Но это на перспективу. Может они МИР начнут принимать - они же громадные бабки теряют на этом. Большую котлету кэша везти стремно, непонятные карты тоже стремно, вот люди и отдыхают экономно. Так бы можно как в тайланде - берешь тачилу - по два-три дня в разных местах живешь, катаешься, смотришь что как...ляпота же, и экономике местной в плюс.
А русских реально дофигища, и при наличии процессинга картона с каждого туриста в разы больше бабла бы шло местной экономике, интересно сколько ОАЭ будет это терпеть, проплывающие мимо бабки))
--
В целом впечатления положительные, но нужно чето по карте думать. Что бы в след раз тачилу брать и более широко объехать страну. Ну и может пару дней в Дубае пожить, не более того.
Это сообщение редактировалось 04.03.2023 в 13:13