Fakir> Если и СС, то ранних, это еще так сказать "благородные разбойники", на всю голову отмороженные настоящие солдаты, из которых еще не сделали палачей. Хотя после хорошей мясорубки эта грань становится очень тонкой.
Не "благородные разбойники" (те работали в своих интересах, это совершенно иная мотивация и набор ценностей), а "спецура" - "мы суперсолдаты, мы выполним
любой приказ".
Дело не в мясорубке, КМК, а в изначальных ценностях. Если "Дойчланд юбер аллес", а "устье Гигры должно быть за нами в любом случае", то можно и "дикообраза" расстрелять, и деревню с жителями сжечь.
Не факт, что ССовцам в массе
нравились казни, факт в том, что они, получив приказ, казнили. Ради высшей цели и высшего блага, ессно.
Человек-функция. Шестерёнка на своём месте. Нерушима та стена, в которой я кирпич.
Кара язычников, кулаки добра, гнев Господень, меч государев, ультима ратио туле.
"Кто-то должен это делать".
В "Упанишадах" Арджуна (безусловно положительный персонаж, на примере и через которого Бог объясняет Истины) после накачки лично Кришной:
"Я - пущенная стрела. Нет зла в сердце моём, но тот, кто стоИт на моём пути, падёт."
А он там, между прочим, собрался вырезать своих родственников в битве войны по не очень-то и важному поводу.
...
Если вспомнить, то у Стругацких это даже несколько раз явно выражено и подчёркнуто: "У него глаза убийцы", "Да, я убийца, такой и есть. Мне стыдиться нечего, чему обучили, то и умею". И с этой точки зрения он и к другим подходит (не знаю, насколько намеренно Стругацкие это срисовали, но очень жизненно и достоверно), и к себе. "Он не годится в денщики."©
Даже совсем уж явно проговорено:
- Ну и какое у тебя, у дубины, назначение?
- Выполнять все приказания, которые я способен выполнить.
- Хе!.. А у людей какое назначение?
- У людей нет назначения, господин.
– Долдон ты, парень! Деревня.
Вся трагедия Кота - порученную ему функцию суперсолдата он выполнял честно и наивозможно лучшим способом, но его функция оказалась не нужна. Его выбили из механизма. А потом разрушили даже механизм.
Даже в финале доктор, который поразил воображение Кота, - "чума, молодой человек, вы понимаете?!" - давит со всей силы на ту же точку: вот у него тоже есть функция, есть Задача, он на месте. И его функция неоспоримо важна для нового, старого, неважно - любого, механизма. А кто ты, Кот? И автомат падает из рук.