[image]

Произведения Стругацких

 
1 16 17 18 19 20 21 22
RU Korniko #06.11.2024 17:56  @Татарин#05.11.2024 12:10
+
-
edit
 

Korniko

втянувшийся

Татарин> Татарин>> Это прямым текстом, открыто сказано в тексте. Ответ Колдуна Маку.
Korniko>> Прямым текстом там не сказано, ткните где именно:
Татарин> ...
Я ведь только это и хочу сказать, только это вам и повторяю: не следует нянчиться со своей совестью, надо почаще подставлять ее пыльному сквознячку новой действительности и не бояться появления на ней пятнышек и грубой корочки… Впрочем, вы и сами это понимаете. Вы просто еще не научились называть вещи своими именами. Но вы и этому научитесь.
...
Только пусть ваша совесть не мешает вам ясно мыслить, а ваш разум пусть не стесняется, когда нужно, отстранить совесть…
Видите ли, в этой цитате Колдун прямым текстом этого не говорит. Он говорит тут про ГГ непосредственно и ГГ тут выступает в роли ученика. Речь Колдуна – о развитии ГГ, о том, что лично ему при принятии решений не стоит руководствоваться ТОЛЬКО совестью.
Смысл же ТББ – в том, что даже если развитие цивилизации будет корректироваться группой обученных и специально подготовленных прогрессоров с опытом работы – кровь будет все равно, т.к. это исторический процесс, а не результат действий прогрессора.
Да и Колдун не говорит про кровь, а лишь про пыль на совести.

Кстати… Не факт, что профессиональный прогрессор действовал бы по-другому…

Татарин> Вот именно. Он "убрал Центр".
Korniko>> Т.е. вполне себе тянет…
Татарин> :)
Я тоже улыбнусь… :)
Он поставил перед собой задачу. Он поставленную задачу решил. Что не так?

Татарин> Татарин>> Если бы мысль авторов сводилась бы к максиме Максима :), то проблему с башнями решал бы Странник.
Korniko>> С чего бы?
Татарин> С того, что он тут и есть воплощение мудрого, знающего, могучего человечества.
Судя по ЖвМ землян там много.

Татарин> Максим же - просто "Dummkopf!"©
Татарин> Случайный пацан, настолько бестолковый по земным стандартам, что даже не нашёл себе на коммунистической Земле занятия
Не бестолковый. Просто… просто от простых занятий ему скучно… почему скучно? вполне м.б. что он просто перерос остальных и идти в лаборанты или в художники это все равно что Перельману предложить идти канавы копать…
Послушайте «Вальс Гемоглобин»…
Бестолковый?
– А что вы думаете о Неизвестных Отцах?
– Я думаю, что это верхушка военной диктатуры. То, что я о них знаю – очень противоречиво. Может быть, их цели даже благородны, но средства… – Максим покачал головой.
– Что вы думаете о выродках?
– Думаю, что термин неудачен. Думаю, что вы – заговорщики. Цели ваши представляю довольно смутно. Но мне понравились люди, которых я видел сам. Все они показались мне честными и… как бы это сказать… не оболваненными, действующими сознательно.

– Зачем вы пришли к нам? Вы хотите участвовать в нашей борьбе?
Максим покачал головой.
– Я бы так не сказал. Это была бы неправда. Я хочу разобраться. Сейчас я скорее с вами, чем с ними, но ведь и о вас я знаю слишком мало.

– Да, я пришел спрашивать, – отозвался Максим.

– Кто такие Неизвестные Отцы и чего они хотят? – начал Максим

– Нет, – сказал Максим. – Вы мне просто сказали, что они – тираны. Это я и так подозревал… Их экономическая программа? Их идеология? Их база, на которую они опираются?…

– Я не хотел никого обидеть, – сказал Максим. – Я просто хочу разобраться. Тирания, властолюбие… Само по себе это еще мало что значит. – Он бы с удовольствием изложил Доктору основы теории исторических последовательностей, но у него не хватало слов. И без того ему временами приходилось переходить на русский. – Ладно. Но вот вы сказали – справедливое общество. Это что такое? И чего хотите вы? К чему вы стремитесь, кроме сохранения жизни? И кто вы?

– Хорошо, последний вопрос. Причем здесь башни ПБЗ? Почему они вам мешают?

– Я был бы «за» и без этого, – проворчал Доктор, попыхивая трубкой. – У меня такое же впечатление, как у Птицы. Пока он еще не наш, но он станет нашим, иначе быть не может. Им он во всяком случае никак не подходит. Слишком умен
Как-то такие слова и вопросы вряд ли будут у бестолкового, у идиота, у глупого и т.п.

И как это не нашел? Нашел, нашел… Он ушел в ГСП и на самом деле это серьезный выбор.
Судя по книге земная цивилизация м.б. построено как вариант пирамиды Островной империи.
Подумайте, а почему ГСП вообще существует? Зачем она?

Взрослые солидные люди в Группу Свободного Поиска не идут. У них свои взрослые солидные дела, и они знают, что эти чужие планеты в сущности своей достаточно однообразны и утомительны. Однообразно-утомительны. Утомительно-однообразны… Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние – время, если у тебя нет и не предвидится никаких особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остаются не голова, а руки да ноги, если ты настолько примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных планетах можно отыскать некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если… то тогда, конечно. Тогда бери каталог, раскрывай его на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе. Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь… И не то чтобы все это напрасно. Тебя поблагодарят, тебе скажут, что ты внес посильный вклад, тебя вызовет для подробного разговора какой-нибудь видный специалист… Школьники, особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с почтительностью, но учитель при встрече спросит только: «Ты все еще в ГСП?» – и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он берет на себя. А отец скажет: «Гм…» – и неуверенно предложит тебе место лаборанта; а мама скажет: «Максик, но ведь ты неплохо рисовал в детстве…»; а Дженни скажет: «Познакомься, это мой муж». И все будут правы, все, кроме тебя. И ты вернешься в Управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь пальцем…

И тут возникает вопрос – а почему в описании планет нет отметок работы КК-1? Почему нет краткого, на А4, описания? Ведь резидентура там уже давно…

Татарин> попав на Саракш последовательно вляпывается во все лепёшки местного г**на.
Нет.
Он же ничего не знает об этом мире. Поэтому и действует только по той информации, которой располагает. Если информация несет в себе мироизменяющий характер, то и сам он меняется. Это видно уже со штурма дома.

Korniko>> Да, Странник работает по одной стратегии, Мак – по другой. Какая из них наиболее эффективна – нужно смотреть по итогам.
Татарин> У Мака нет стратегии.
Есть. Более того, она еще и пересчитывается при поступлении свежей информации.

Татарин> У него есть тоннельное зрение и одна задача, которую он не просто не смог приоритезировать, он даже не увидел других задач, с которыми сравнить.
Задач у него много. Просто он сформулировал основную и главную.
Сначала Центр, потом все остальное.
Вот просто для примера:
Я потерял троих товарищей, а потом оказалось, что все это – ловушка государственной прокуратуры. И я говорю: хватит! Я больше не намерен нападать на башни. И более того, я намерен всячески препятствовать операциям такого рода…

– А низовая работа состоит в том, чтобы валить дурацкие башни? – сказал Максим. – Я, правда, всего несколько месяцев в подполье, но все это время я слышу только одно: башни, башни, башни… А я не хочу валить башни, это бессмысленно! Я хочу драться против тирании, против голода, разрухи, коррупции, лжи… против системы лжи, а не против системы башен! Я понимаю, конечно, башни мучают вас, просто физически мучают… Но даже против башен вы выступаете как-то по-дурацки. Совершенно очевидно, что башни ретрансляционные, а значит, надо бить в центр, а не сколупывать их по одной…

– То, что центр должен быть, ясно каждому мало-мальски грамотному инженеру, – сказал Максим пренебрежительно. – А как найти центр – это и есть задача, которой мы должны заниматься. Не бегать на пулеметы, не губить зря людей, а искать центр…

– А дальше? – настойчиво повторил Максим. – Гвардейцы подвозят излучатели, и вам конец?

– Погодите, погодите, – сказал Максим. – Что это вы говорите? С какой это стати они вдруг поймут? Да они вас на куски разорвут.
Как-то мало похоже на разговор глупца. Мак сам говорит про мобильные излучатели. В цитате присутствуют и несколько стратегий, и анализ, и выбор главной стратегии.

Татарин> (учитывая масштаб содеяной Максимом катастрофы).
Никакой катастрофы не было сделано. Почему – нужно объяснять?
   52.052.0
+
+2
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Korniko> Подумайте, а почему ГСП вообще существует? Зачем она?

Реликт ранней эпохи исследования дальнего Космоса. Когда из-за невозможности организовать массовое прочёсывание космоса, разрешили летать кому хочется. Ну может и найдут что-то.

Korniko> И тут возникает вопрос – а почему в описании планет нет отметок работы КК-1? Почему нет краткого, на А4, описания? Ведь резидентура там уже давно…

А потому, что она не только была секретной, но и скрывался сам факт секретности. В резутате произошла типичная накладка — из-за того, что заявки в ГСП передавались то ли в уведомительном порядке, то ли вообще в добровольном, о полёте в КОМКОНе узнали уже только постфактум.
Соответственно, перехватить его было уже невозможно, поэтому всё, что они могли сделать — это передать информацию своей резидентуре на Саракше.
А Странник в тот момент был занят предотвращением войны или хотябы минимизацией потерь, и ему было наплевать на молодого бездельника, Странник бегает по местам и решает вопросы в режиме микроменеджмента.

Ну кто же мог знать, что этот деятельный молодой человек волею случая натворит таких дел?
   131.0131.0
+
-
edit
 

Korniko

втянувшийся

Korniko>> Подумайте, а почему ГСП вообще существует? Зачем она?
Sandro> Реликт ранней эпохи исследования дальнего Космоса.
Для путешествий без дальней границы? Сомнительно...
Ну вот у нас свободный туризм очень развит.
И практически каждый может спокойно схватить рюкзак и на выходные или в отпуск рвануть в лес или в горы без всяких разрешений и особых умений.
Но на закрытых объектах будет минимум колючка как понятный знак наличия опасной территории. Или внесения дезы в карту.
И все эти походы выходного дня нке особо нужны гос-ву для исследований.
Для исследований и других масштабных далеких полетов нужна подготовка.

Sandro> Когда из-за невозможности организовать массовое прочёсывание космоса, разрешили летать кому хочется. Ну может и найдут что-то.
А насколько это эффективно?
И почему тогда от этого отказались потом?

Korniko>> И тут возникает вопрос – а почему в описании планет нет отметок работы КК-1? Почему нет краткого, на А4, описания? Ведь резидентура там уже давно…
Sandro> А потому, что она не только была секретной, но и скрывался сам факт секретности.
Зачем скрывать факт секретности? Что там такого?
Почему дезу не поставили? Почему не написали скучную пометку "возможно присутствие типовой цивилизации класса 65/17559-1272/803465"?
Почему в околопланетном пространстве не поставили "космическую колючку"?

Sandro> В резутате произошла типичная накладка — из-за того, что заявки в ГСП передавались то ли в уведомительном порядке, то ли вообще в добровольном, о полёте в КОМКОНе узнали уже только постфактум.
Речь ведь не идет обо всех заявка, а только о тех, где может быть что-то опасное.
   52.052.0
RU Просто Зомби #07.11.2024 22:33  @Korniko#07.11.2024 10:57
+
-
edit
 

Просто Зомби

аксакал

Korniko> Почему в околопланетном пространстве не поставили "космическую колючку"?

В рядах фанфикогенерирующей околостругацкой общественности имела место быть сугубо конспирологическая версия, что "чья-то незримая, но сильная рука некой конкурирующей с КомКоном (земной) конторы сначала навела Максима на Саракш, а потом еще и аккуратно провела его ботик мимо всех старательно замаскированных ловушек".
Дабы он дискредитировал своими эскападами работу Странника.
   130.0.0.0130.0.0.0
RU U235 #24.12.2024 10:23  @Просто Зомби#07.11.2024 22:33
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
П.З.> Дабы он дискредитировал своими эскападами работу Странника.

Ну это как-то очень сложно. Учитывая что изначально нельзя было от простого, простите за прямоту, межзвездного бомжа ожидать такой прыти и такой удачливости :) Хитрые планы не делаются настолько на тоненького. Наиболее вероятный исход такого плана - что Странник бы за несколько дней вернул на землю Максима живого либо запаянного в пластиковый мешок без каких либо серьезных последствий для себя и операции прогрессоров.
   2424
RU Просто Зомби #24.12.2024 20:34  @U235#24.12.2024 10:23
+
-
edit
 

Просто Зомби

аксакал

U235> Ну это как-то очень сложно.

Саракш действительно ( ;) ) закрытая и сильно засекреченная планета.
Если бы там просто была "развитая цивилизация" не допускающая контактов любительского уровня, то просто "повесили бы бирку" или знак дорожный, что мол - низзя, и все.
Но нет.
Что-то там такое с этим излучением.
А может и еще с чем.
Из-за чего все операции сугубо секретны даже и "для своих".
И масштаб их строго ограничен.
И оперативников там земных - раз-два - и обчелся.
И всяких инфраструктур вокруг тоже.
Чтоб не отсвечивали.
   131.0.0.0131.0.0.0
EE Татарин #24.12.2024 20:43  @Просто Зомби#24.12.2024 20:34
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
U235>> Ну это как-то очень сложно.
П.З.> Саракш действительно ( ;) ) закрытая и сильно засекреченная планета.
П.З.> Если бы там просто была "развитая цивилизация" не допускающая контактов любительского уровня, то просто "повесили бы бирку" или знак дорожный, что мол - низзя, и все.
П.З.> Но нет.
П.З.> Что-то там такое с этим излучением.
П.З.> А может и еще с чем.
Вариант подробно и полно раскрыт в "Факапе" Харитонова-Крылова.
   131.0.0.0131.0.0.0
LT Bredonosec #26.12.2024 04:01  @DustyFox#09.10.2024 06:14
+
-
edit
 
DustyFox> Лично мне "Сталкер" Тарковского нравится куда больше, нежели оригинальный от АБС "Пикник на обочине".
не соглашусь.
Впрочем, как упоминал, один мужик уже более года в одиночку делает фильм Пикник на обочине. Близко к тексту. Возможно, он понравится больше :)
   113.0113.0
+
+1
-
edit
 
Fakir> Новая серия от АСТ.
Fakir> "Чтобы избавить произведения от отягощения коммунистической идеологией, их тексты купируются "
В текущей редакции описание звучит так:

О серии

Серия для современного молодого читателя. Цель — познакомить его с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких. Познакомить с погружением в ту эпоху, когда создавались эти шедевры. Каждая книга сопровождается иллюстрациями и «Энциклопедией Стругацких» — справочником, в котором поясняются события, вещи, понятия, возможно уже малоизвестные современной молодежной аудитории. В серию входят лучшие произведения братьев Стругацких.

Серия закрыта в 2020 году.
 

вероятно, прочли и поправили, чтоб не вызывать ненависти.
   113.0113.0
+
+1
-
edit
 

zaitcev

старожил

Fakir>> "Чтобы избавить произведения от отягощения коммунистической идеологией, их тексты купируются "

kaouri> Пытаюсь представить «Стажеры» и «Путь на Альматею» без «отягощений коммунистической идеологии».

Или например "Град Обречённый" не отягощённый идеологией зионизма.
   132.0132.0
+
-
edit
 

kaouri

аксакал

zaitcev> Или например "Град Обречённый" не отягощённый идеологией зионизма.
Сорри, обратился к вики и т.д., но зионизма не нашел. Подскажите где «копать»?
   24
EE Татарин #29.12.2024 22:17  @kaouri#29.12.2024 20:47
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
zaitcev>> Или например "Град Обречённый" не отягощённый идеологией зионизма.
kaouri> Сорри, обратился к вики и т.д., но зионизма не нашел. Подскажите где «копать»?
В русском - сионизм.

В английском zionism, от Zion.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU kaouri #29.12.2024 22:19  @Татарин#29.12.2024 22:17
+
-
edit
 

kaouri

аксакал

Татарин> В русском - сионизм.
Сенькс.
   24

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Понедельник" издания 2018-го с новыми иллюстрациями Д.Никулушкина - достаточно неплохими местами, в двух-трёх прямо вот почти уловлены атмосфера и дух. Ну влияние мигуновских просматривается явственно. И, кажется, "Крокодил" он листал.

Отдельно прилагается "словарик" для современного читателя - с разъяснением реалий 60-х гг. Для людей рождения 1980+ или тем более 1990+ и далее, пожалуй, однозначно полезный (ведь, в самом деле, многим, если не всем, уже надо объяснять, что такое «Крокодил»! он им не был в детстве заместо комиксов :F ) - даже я нашёл что-то для себя новое! Понял, наконец-то, что за "Козару" крутили в кинотеатре! То есть раньше-то никогда об этом и не задумывался, мелочь, идущая фоном, но - глаз слегка резало, висело на краю поля зрения. И вот - гештальт закрыт, какое облегченье!

Хотя кое-что из "словарика" просто убило наповал. Если это не толстый троллинг - ...

Дивергенция – функционал, определяющий меру удаленности двух элементов некоторого пространства, аналог расстояния (физ. – мат.).

Ротор – вектор, характеризующий вращательное движение в данной точке векторного поля (физ. – мат.).
 
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
zaitcev> Или например "Град Обречённый" не отягощённый идеологией зионизма.

Вот уж чего-чего, а сионизма в "Граде..."?! :eek:
(кстати, по авторской версии - "обречЕнный")
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Korniko> И тут возникает вопрос – а почему в описании планет нет отметок работы КК-1? Почему нет краткого, на А4, описания? Ведь резидентура там уже давно…

А почему в телефонной книге города Москвы за 1970 не указано, что гражданин имярек скончался в 1972 или даже 1969 от острой сердечной недостаточности? Почему в лоциях Каспийского моря нет какого-нибудь островка, появившегося в позапрошлом году?

Книга написана в парадигме бумажных источников информации и каталогов. Те, кто летает в ГСП - именно что листают каталоги, взятые с полок. Явно многотомные. И из всего контекста напрашивается вывод, что это самые обычные тома, а не магнетома экстелопедии Вестранда.
Для подобных многотомных изданий пересмотр и апдейт происходит за характерные времена, исчисляемые десятилетиями. Порой до 30-40, а то и 50. Как пример - справочник Ландольт-Бернштейн. С астрономическими - хорошо знакомыми Борису - наверняка похожая история. Так что между обновлениями изданий может произойти очень многое. Может быть, сведения о работе на планете прогрессоров содержатся в каком-нибудь дополнительном ежегодном томе - если таковой предусмотре для каталога! - и Максим его просто просохатил по молодости и неопытности. Полёты на личных яхтах очень просты (что описано еще в "Попытке к бегстству") - не сложнее выхода на небольшой яхте в море в современном мире. Просохатить тут можно очень многое.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Korniko

втянувшийся

Fakir> А почему в телефонной книге города Москвы за 1970 не указано, что гражданин имярек скончался в 1972 или даже 1969 от острой сердечной недостаточности?
Вообще-то в местной газете (тогда - ежедневной) какое-то время публиковали сообщения о смерти.

Почему в лоциях Каспийского моря нет какого-нибудь островка, появившегося в позапрошлом году?
На настоящих "генштабовских" топокартах иногда попадаются отметки типа "знак нанесен условно"

Fakir> С астрономическими - хорошо знакомыми Борису - наверняка похожая история.
Не совсем. Каждый год издавался "Астрономический календарь" - достаточно толстенькая книга
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> А почему в телефонной книге города Москвы за 1970 не указано, что гражданин имярек скончался в 1972 или даже 1969 от острой сердечной недостаточности?
Korniko> Вообще-то в местной газете (тогда - ежедневной) какое-то время публиковали сообщения о смерти.

:facepalm:
А Максим, выбирая, куда бы полететь - он газеты листал? Или что-то другое?

Fakir>> С астрономическими - хорошо знакомыми Борису - наверняка похожая история.
Korniko> Не совсем. Каждый год издавался "Астрономический календарь" - достаточно толстенькая книга

Разницу между "Астрономическим календарём" (очевидно, имеется в виду Астрономический ежегодник) и большим звёздным каталогом (в котором запросто по 250 000 звёзд) - видим, нет?
В ежегоднике публикуются "местные", локальные новые данные. Положения планет-Луны и т.п. Наблюдаемые вещи, которые постоянно и предсказуемо меняются. В отличие от сферы неподвижных звёзд.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Korniko

втянувшийся

Fakir> А Максим, выбирая, куда бы полететь - он газеты листал? Или что-то другое?
Да не знаю...
Вот лично я листал туристическую километровку с горизонталями и пару старых сайтов в молодом тогда еще рунете. За газеты - спокойно сойдет.
У меня вообще было что-то типа ГСП, начиная с задумки... :)

Fakir> Разницу между "Астрономическим календарём" (очевидно, имеется в виду Астрономический ежегодник) и большим звёздным каталогом (в котором запросто по 250 000 звёзд) - видим, нет?
видим, знаем...
За примерно полвека было выпущенно 3 издания БСЭ - каждое в десятки томов нехилыми тиражами даже для советских лет, с перепечатками, со специальным созданным шрифтом.
Так что выпуск не есть что-то невозможное
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Korniko> За примерно полвека было выпущенно 3 издания БСЭ - каждое в десятки томов нехилыми тиражами даже для советских лет, с перепечатками, со специальным созданным шрифтом.
Korniko> Так что выпуск не есть что-то невозможное

Сами и ответили - "за полвека". Т.е. с интервалами в 20+ лет между "синей" и "красной".
Ну так вот и с их каталогами, к-е Мак листал, тыча пальцем наугад (описано в тексте) перед полётом. Что странного, если на момент издания на Саракше еще не работали прогрессоры, и вообще планета не числилась исследованной, система - обследованной? И вообще планета не была открытаю
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Korniko

втянувшийся

Fakir> Сами и ответили - "за полвека". Т.е. с интервалами в 20+ лет
Так это же огромные энциклопедии.
А все изменившиеся части можно отображать как раз в ежегодниках.
Ну и, вообще-то, есть БВИ...

Fakir> Ну так вот и с их каталогами, к-е Мак листал, тыча пальцем наугад (описано в тексте) перед полётом.
Информация может устаревать, ну так я и говою - ввести правило - перед любым стартом делать перезагрузку. Чтобы при окончательным выборе цели полета и введении данных в базу на призраке просто срабатывал сигнал "Внимание!"

Что странного, если на момент издания на Саракше еще не работали прогрессоры, и вообще планета не числилась исследованной, система - обследованной? И вообще планета не была открыта
 

По ощущениям резидентура там достаточно давно... Ну никак не меньше нескольких лет... Выйти на такие должности и на такой уровень доверия, на самую верхушку ЛПР...
   52.052.0
RU spam_test #25.02.2025 13:25  @Korniko#25.02.2025 11:55
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Korniko> По ощущениям резидентура там достаточно давно... Ну никак не меньше нескольких лет... Выйти на такие должности и на такой уровень доверия, на самую верхушку ЛПР...
ИМХО, информация по планетам, где работают прогрессоры скрывалась сознательно. Иначе туда сотни, если не тысячи МакСимов прилетят и задолбаешься от них отмахиваться.
   133.0.0.0133.0.0.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
s.t.> ИМХО, информация по планетам, где работают прогрессоры скрывалась сознательно. Иначе туда сотни, если не тысячи МакСимов прилетят и задолбаешься от них отмахиваться.

Да, я об этом уже писал. Информацию из звёздного атласа, естественно, скрыть невозможно, но вот факт наличия высокоразвитой цивилизации — да. А потом туда волею случая залетает буйный Мак Сим. С революционными идеями. И откуда-то тырит термическую бомбу.
   131.0131.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
s.t.> ИМХО, информация по планетам, где работают прогрессоры скрывалась сознательно.

"...играли в Румату-искателя." - не помню, из которого романа. Может даже еще до собственно "Трудно быть богом", чуть ли не в Анъюдинском интернате.
Также "Бенни Дуров на Тагоре" был личностью известной (даром что потом авторы запутались в том, как же Бенни мог скрываться на Тагоре - это какой-то "английский агент, переодетый лошадью").

Так что больше похоже на то, что там всё это вполне открыто. Другое дело что уже может и неинтересно никому особо - "приелось".

Не, ну можно попробовать сказать, что Румата - это еще не прогрессорство как таковое, а предыдущая стадия без права вмешательства, а потом всё поменялось... но прямых указаний в текстах нет.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Сами и ответили - "за полвека". Т.е. с интервалами в 20+ лет
Korniko> Так это же огромные энциклопедии.

А каталог звёзд Галактики - не огромный?

Korniko> А все изменившиеся части можно отображать как раз в ежегодниках.

Можно. И может даже было. Но вот Мак не заглянул. Например.
Когда меня в детстве, лет в... восемь, наверное... научили пользоваться энциклопедией, чтоб значит меньше доставал вопросами, а "сперва гуглил" - то этому как-то научили, а вот про ежегодники не показали :F Да к "синей" их и мало было, не очень актуально. Или вообще не было, не помню толком.

Korniko> Ну и, вообще-то, есть БВИ...

Есть. Но для этих целей в описанном мире им почему-то не пользуются.

Korniko> Информация может устаревать, ну так я и говою - ввести правило - перед любым стартом делать перезагрузку. Чтобы при окончательным выборе цели полета и введении данных в базу на призраке просто срабатывал сигнал "Внимание!"

"Ничего не ответил Конфуций, поражённый глубиной духовных устремлений Му И."
   97.0.4692.9997.0.4692.99
1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru