Татарин> Татарин>> Это прямым текстом, открыто сказано в тексте. Ответ Колдуна Маку.
Korniko>> Прямым текстом там не сказано, ткните где именно:
Татарин> ...
Я ведь только это и хочу сказать, только это вам и повторяю: не следует нянчиться со своей совестью, надо почаще подставлять ее пыльному сквознячку новой действительности и не бояться появления на ней пятнышек и грубой корочки… Впрочем, вы и сами это понимаете. Вы просто еще не научились называть вещи своими именами. Но вы и этому научитесь.
...
Только пусть ваша совесть не мешает вам ясно мыслить, а ваш разум пусть не стесняется, когда нужно, отстранить совесть…
Видите ли, в этой цитате Колдун прямым текстом этого не говорит. Он говорит тут про ГГ непосредственно и ГГ тут выступает в роли ученика. Речь Колдуна – о развитии ГГ, о том, что лично ему при принятии решений не стоит руководствоваться ТОЛЬКО совестью.
Смысл же ТББ – в том, что даже если развитие цивилизации будет корректироваться группой обученных и специально подготовленных прогрессоров с опытом работы – кровь будет все равно, т.к. это исторический процесс, а не результат действий прогрессора.
Да и Колдун не говорит про кровь, а лишь про пыль на совести.
Кстати… Не факт, что профессиональный прогрессор действовал бы по-другому…
Татарин> Вот именно. Он "убрал Центр".
Korniko>> Т.е. вполне себе тянет…
Татарин> 
Я тоже улыбнусь…

Он поставил перед собой задачу. Он поставленную задачу решил. Что не так?
Татарин> Татарин>> Если бы мысль авторов сводилась бы к максиме Максима :), то проблему с башнями решал бы Странник.
Korniko>> С чего бы?
Татарин> С того, что он тут и есть воплощение мудрого, знающего, могучего человечества.
Судя по ЖвМ землян там много.
Татарин> Максим же - просто "Dummkopf!"©
Татарин> Случайный пацан, настолько бестолковый по земным стандартам, что даже не нашёл себе на коммунистической Земле занятия
Не бестолковый. Просто… просто от простых занятий ему скучно… почему скучно? вполне м.б. что он просто перерос остальных и идти в лаборанты или в художники это все равно что Перельману предложить идти канавы копать…
Послушайте «Вальс Гемоглобин»…
Бестолковый?
– А что вы думаете о Неизвестных Отцах?
– Я думаю, что это верхушка военной диктатуры. То, что я о них знаю – очень противоречиво. Может быть, их цели даже благородны, но средства… – Максим покачал головой.
– Что вы думаете о выродках?
– Думаю, что термин неудачен. Думаю, что вы – заговорщики. Цели ваши представляю довольно смутно. Но мне понравились люди, которых я видел сам. Все они показались мне честными и… как бы это сказать… не оболваненными, действующими сознательно.
…
– Зачем вы пришли к нам? Вы хотите участвовать в нашей борьбе?
Максим покачал головой.
– Я бы так не сказал. Это была бы неправда. Я хочу разобраться. Сейчас я скорее с вами, чем с ними, но ведь и о вас я знаю слишком мало.
…
– Да, я пришел спрашивать, – отозвался Максим.
…
– Кто такие Неизвестные Отцы и чего они хотят? – начал Максим
…
– Нет, – сказал Максим. – Вы мне просто сказали, что они – тираны. Это я и так подозревал… Их экономическая программа? Их идеология? Их база, на которую они опираются?…
…
– Я не хотел никого обидеть, – сказал Максим. – Я просто хочу разобраться. Тирания, властолюбие… Само по себе это еще мало что значит. – Он бы с удовольствием изложил Доктору основы теории исторических последовательностей, но у него не хватало слов. И без того ему временами приходилось переходить на русский. – Ладно. Но вот вы сказали – справедливое общество. Это что такое? И чего хотите вы? К чему вы стремитесь, кроме сохранения жизни? И кто вы?
…
– Хорошо, последний вопрос. Причем здесь башни ПБЗ? Почему они вам мешают?
…
– Я был бы «за» и без этого, – проворчал Доктор, попыхивая трубкой. – У меня такое же впечатление, как у Птицы. Пока он еще не наш, но он станет нашим, иначе быть не может. Им он во всяком случае никак не подходит. Слишком умен
Как-то такие слова и вопросы вряд ли будут у бестолкового, у идиота, у глупого и т.п.
И как это не нашел? Нашел, нашел… Он ушел в ГСП и на самом деле это серьезный выбор.
Судя по книге земная цивилизация м.б. построено как вариант пирамиды Островной империи.
Подумайте, а почему ГСП вообще существует? Зачем она?
Взрослые солидные люди в Группу Свободного Поиска не идут. У них свои взрослые солидные дела, и они знают, что эти чужие планеты в сущности своей достаточно однообразны и утомительны. Однообразно-утомительны. Утомительно-однообразны… Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние – время, если у тебя нет и не предвидится никаких особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остаются не голова, а руки да ноги, если ты настолько примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных планетах можно отыскать некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если… то тогда, конечно. Тогда бери каталог, раскрывай его на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе. Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь… И не то чтобы все это напрасно. Тебя поблагодарят, тебе скажут, что ты внес посильный вклад, тебя вызовет для подробного разговора какой-нибудь видный специалист… Школьники, особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с почтительностью, но учитель при встрече спросит только: «Ты все еще в ГСП?» – и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он берет на себя. А отец скажет: «Гм…» – и неуверенно предложит тебе место лаборанта; а мама скажет: «Максик, но ведь ты неплохо рисовал в детстве…»; а Дженни скажет: «Познакомься, это мой муж». И все будут правы, все, кроме тебя. И ты вернешься в Управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь пальцем…
И тут возникает вопрос – а почему в описании планет нет отметок работы КК-1? Почему нет краткого, на А4, описания? Ведь резидентура там уже давно…
Татарин> попав на Саракш последовательно вляпывается во все лепёшки местного г**на.
Нет.
Он же ничего не знает об этом мире. Поэтому и действует только по той информации, которой располагает. Если информация несет в себе мироизменяющий характер, то и сам он меняется. Это видно уже со штурма дома.
Korniko>> Да, Странник работает по одной стратегии, Мак – по другой. Какая из них наиболее эффективна – нужно смотреть по итогам.
Татарин> У Мака нет стратегии.
Есть. Более того, она еще и пересчитывается при поступлении свежей информации.
Татарин> У него есть тоннельное зрение и одна задача, которую он не просто не смог приоритезировать, он даже не увидел других задач, с которыми сравнить.
Задач у него много. Просто он сформулировал основную и главную.
Сначала Центр, потом все остальное.
Вот просто для примера:
Я потерял троих товарищей, а потом оказалось, что все это – ловушка государственной прокуратуры. И я говорю: хватит! Я больше не намерен нападать на башни. И более того, я намерен всячески препятствовать операциям такого рода…
…
– А низовая работа состоит в том, чтобы валить дурацкие башни? – сказал Максим. – Я, правда, всего несколько месяцев в подполье, но все это время я слышу только одно: башни, башни, башни… А я не хочу валить башни, это бессмысленно! Я хочу драться против тирании, против голода, разрухи, коррупции, лжи… против системы лжи, а не против системы башен! Я понимаю, конечно, башни мучают вас, просто физически мучают… Но даже против башен вы выступаете как-то по-дурацки. Совершенно очевидно, что башни ретрансляционные, а значит, надо бить в центр, а не сколупывать их по одной…
…
– То, что центр должен быть, ясно каждому мало-мальски грамотному инженеру, – сказал Максим пренебрежительно. – А как найти центр – это и есть задача, которой мы должны заниматься. Не бегать на пулеметы, не губить зря людей, а искать центр…
…
– А дальше? – настойчиво повторил Максим. – Гвардейцы подвозят излучатели, и вам конец?
…
– Погодите, погодите, – сказал Максим. – Что это вы говорите? С какой это стати они вдруг поймут? Да они вас на куски разорвут.
Как-то мало похоже на разговор глупца. Мак сам говорит про мобильные излучатели. В цитате присутствуют и несколько стратегий, и анализ, и выбор главной стратегии.
Татарин> (учитывая масштаб содеяной Максимом катастрофы).
Никакой катастрофы не было сделано. Почему – нужно объяснять?