П.З.> Что Совет без всякого сомнения осудил бы, если бы контролировал процесс в непрерывном режиме.
У меня сомнения есть, и ещё какие - обоснованные. Совет же не осудил общую парадигму ранее, а вовсе даже напротив - согласился с ней. С чего бы он осуждал частные её воплощения?
Но тут даже интереснее другое: вот это твоё "бы". Совет (в смысле, ни один его конкретный член) НЕ контролировал процесс по факту. Он (обобщённо, любой член этого стоглавого, обло-озорного) мог. Но не контролировал. Такое было
решение всех членов Совета: кинуть всё на самотёк (на Сикорского, если точнее) и устраниться от отвественности.
Да, отказ от решения - это тоже решение, за которое они несут полную отвественность. Как минимум, столь же полную, как и Сикорский за своё.
П.З.> Прерогатива оперативника - физические действия, а вот их содержание или направленность должен определять кто-то другой.
А... кажется, чую следы знакомой (замечу, шовинистической) парадигмы: "люди знающие
как всегда будут работать на тех, кто знает
зачем".
Мол, есть Люди, занимающиеся Стратегией, а есть - быдло, технари-исполнители, чьё дело - глядеть в рот и быстро-быстро исполнять желание Людей, Занятых Стратегией.
Я не буду про саму парадигму, её верность-неверность. Я просто замечу, что такой подход часто используется, когда нужно оправдать свою некомпетентность ("ну, я ж Стратег, вы меня деталями-то не грузите!"), импотентность и бездействие ("не моя задача"), и спихнуть отвественность ("план-то был - ого-го! немного подкачало исполнение").
И вот тут, я вижу, эти отмазки лепятся вовсю, все три педали выжаты в пол вместе и сразу.
П.З.> П.З.>> Оперативно он вообще "забивает" на человечество, и видит только то, что "ситуация выходит из под ЕГО личного персонального контроля".
Татарин>> В чём это выражается?
П.З.> В его действиях.
П.З.> Он "уже все решил" - перед ним автомат Странников и баста.
П.З.> И причем тут человечество? Все уже решено (им, Сикорски) и подписано.
А, в ЭТОМ смысле... Ну, в ЭТОМ смысле, мы все забиваем на человечество, решая задачи в пределах своей области действий и компетенций. Я вот тоже ни у кого не спрашиваю совета, как писать код: это моя работа, я знаю, как её делать, я и пишу.
Что он мог "спросить" и у кого? Он тут наиболее компетентный и единственный вообще, кто знает все подробности дела, может оценить вероятности совпадений и т.п. Больше таких людей на тот момент на Земле нет. Просто нет. Не существует. Конечно, если бы он был бюрократом, волнующимся за своё место и "как бы чего не вышло", то он собрал бы снова коммиссию из тех самых случайных людей Мирового Совета, рассказал бы, послушал случайно сформированные мнения людей о том, в чём они нифига не понимают, оформили бы протокол, кинули бы все вместе кубики на тему "а не Странники ли тут замешаны?" с положительнм ответом, если выпадут шестёрки у троих из них...
Это вполне типично для людей и организаций, которые ни за что не отвечают, которым всё пофигу и чьи решения по сути почти никак не влияют существенно на их собственную жизнь. Обычно так и делается.
Но Сикорски-то РЕАЛЬНО занимается безопасностью Земли.
П.З.> П.З.>> В НАШЕЙ действует закон сохранения вещества и энергии.
Татарин>> Объясни, он-то тут при чём?
П.З.> Ты мистифицируешь "сверхдобро" на основании одной лишь примитивной аналогии.
Нет, аналогия используется лишь для иллюстрации подхода. А "мистицизм" присутствует изначально в постановке задачи - никто не знает, что или кто Странники есть. Никто не знает, что они хотят. Никто о них почти ничего не знает, разве что кроме их высокого технического развития.
П.З.> Вот есть и такая гипотеза: некоторые из гуманоидных цивилизаций мира Стругацких представляют собой клоны земного человечества, созданные Странниками.
И? Это гипотеза, а не факт. Это не доказательство против того, что Странники в конкретном случае не действуют против Земли.
Даже в случае, если эту гипотезу принять, все гуманоидные цивилизации описанные у Стругацкий - сплошная жесть, и, кстати, одна из них ("Попытка к бегству") - натуральный концлагерь, организованный не без помощи машин Странников.
П.З.> Вот это вот "сверхдобро".
Ну вот как-то так, да.
П.З.> Это совершенно бредовый концепт на грани психопатологии.
Нет.
Это единственно верный способ думать, когда твоя ошибка - смерть всего тобой ценимого. Ты не имеешь права на эксперименты и на "доброе авось".
П.З.> У вас уклон в сторону сугубой формализации, в то время как эффективное мышление всегда предметно.

А "предметность" тут выражается "а почему бы тут и не добро? не, ну точно добро!
я так чувствую" 
Татарин>> В случае подкидышей железных доказательств-контраргументов подозрениям Странника у людей НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Существует только вера каких-то людей в разные хорошие исходы. А мы и чисто логически, и из практики надёжно знаем, что вера в хороший исход этот хороший исход не гарантирует.
П.З.> Не Сикорски определяет политику - и это совершенно справедливо и правильно, что "лишний раз" и показывает "вся эта история".
То есть, по факту, ты, будучи неспособен опровергнуть аргумент логикой или фактами, просто сказал, что "все, кто думают не так как я, - дураки и не должны ничего определять, а должны определять правильно думающие, как я, потому что это справедливо".
Это не ответ. Ответом тут может быть либо опровержение, либо согласие.