Данные ЮНКТАД показывают, что всего через два торговых пути (Суэцкий канал/Красное море и Транстихоокеанский/) проходят около 40% мировой торговли. Любые проблемы с одним или обоими будут иметь огромное влияние как на глобальную экономику, так и на страны, которые полагаются на устояшиеся торговые маршруты.
Согласно анализу этих рисков от Arthur D Little наиболее уязвимы государства Персидского залива и Сингапур.
Матрица построена на учёте доли международной торговли в ВВП стран за 10-летний период (2013–2022 гг).
Для США риски торгового транзита малы. В этой системе координат Соединенные Штаты не выглядят уязвимыми. В конце концов, в случае перекрытия Панамского канала контейнеровоз из Вьетнама можно отправить в Сан-Франциско, а затем перебросить товары на Восточное побережье. Но для авианесущей группы ВМФ США Панамский канал нужен позарез, иначе из Атлантики в Тихий океан придётся идти через Магелланов пролив, огибая Южную Америку, или на Север, вдоль канадского побережья и через Берингов пролив.
#2315
О городских экономиках мира.
В 2020 году Москва занимала 5-е место в мире по ВГП (валовый городской продукт) среди мегаполисов мира (но фактически делила 4-6 места с Парижской и Лос-Анджелесской).
По ВГП на душу населения, конечно, такого лидерства Москвы уже не было. Но всё же по этому показателю Москва опережала мегаполисы Китая и даже была выше Токио, канадского Ванкувера и Праги. Примерно на одном уровне с Москвой – Таллин, канадский Торонто и новозеландский Окленд.
Интересно посмотреть и на место в мировом рейтинге других крупных городов России. Подушевой ВГП в Петербурге был как раз на уровне Шанхая, примерно на этом же уровне – Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск.
(данные – «Долгосрочные тренды в экономике, жилищной и градостроительной сферах крупнейших городских агломераций России» - Институт экономики города, 2023)
С удивлением узнал, что на русском "Технофеодализм" Варуфакиса так и не издали, хотя обещали. Несколько тезисов из этой важной для понимания нерва момента книжки.
1⃣ Традиционная капиталистическая экономика рыночной конкуренции и прибыли яуступила место новой системе. В этой системе контроль через определение правил экономического обмена сосредоточен у крупных технологических корпораций, таких как Google, Amazon, Microsoft и т.д.. Нет больше никакого "децентрализованного пространства", на котором резвятся "независимые участники" в условиях "конкуренции". Допуск продавца и покупателя, комиссию, таргетирование и т.д. определяет собственник платформы. Вспомним Цукерберга с отказом от "фактчекинга". Сначала произвольно завели фактчекеров в логике "потому что начальство попросило", потом так же произвольно от них отказались, потому что "дядя Дональд против". Правила волюнтаристичны, непрозрачны, меняются, как захочет "феодал".
2⃣ Основной ресурс - данные. Платформы превращают пользователей в "цифровых крестьян", извлекая из них данные в обмен на доступ. Пользователи при этом не осознают масштаб эксплуатации. Варуфакис сравнивает это с феодальным порядком, где крестьяне отдавали часть своего труда феодалу в обмен на "защиту" и "допуск в общину". При этом доступ к платформам является условием нормальной социальной адаптации для человека и выживания для бизнеса. Так данные превращаются в "новую нефть". Тут за подробностями лучше к Зубофф в "Надзорный капитализм" обратиться, он доступен на русском.
3⃣ Платформы собирают данные обо всем, что делают пользователи: от покупок до привычек и предпочтений. Они используются для точного таргетинга рекламы, прогнозирования потребительского поведения, влияния на выборы и в принципе – управления любой формой поведения. Более того, ни для чего кроме как управления поведением данные и не нужны. Традиционные рыночные механизмы – частный случай общественных взаимодействий – разрушаются именно через это. Amazon, Apple, Google или Uber не участники рынка, а его архитекторы и модераторы. Они определяют правила игры и получают значительную часть доходов. (Квази)независимый "арбитраж" государственных или общественных регуляторов более невозможен.
4⃣ "Экономика слежки". Понимание всех аспектов поведения не только для таргетирования нужно, но для направления пользователя к определенным решениям множеством механизмов – вплоть до полной "отмены" сопротивляющихся. Хрестоматийный пример антироссийская волна на Западе в 2022 году, когда никакая аналитическая позиция относительно конфликта была физически невозможна в паблике. А "осуждение России" входило в пакет обязательных условий нормального функционирования в публичном поле человека или бизнеса.
5⃣ Платформы концентрируют не только "контроль" в своих руках. Они централизуют ресурсы, забирая в свои "экосистемы" весь процесс от производства до распределения и потребления. Apple управляет не только производством и продажей устройств, но и экосистемой приложений через AppStore. В результате вместо равноправных отношений покупателя и продавца, платформа создает зависимость. Это касается как потребителей, так и бизнесов, работающих через платформу. Это порождает существенные последствия – вспомним отключение разного рода сервисов от монетизации в Instagram до запрета на обновление программ контроля медицинских роботов.
Ну и до кучи. Усиление власти корпораций подрывает общественные институты как таковые. От выборов до непубличных госинститутов – все становится заложником (потенциально) волюнтаристской политики платформ. Корпорации формируют общественное мнение, управляя информационными потоками (как в смысле доступа к ним, так и в смысле их содержания), что ослабляет способность общества и государства к критическому анализу и коллективным действиям. Ковидный кейс это показал во всем великолепии. Особенно на излете, когда авторов научных статей банили в соцсетях, если они расшаривали собственные вышедшие в официальных научных журналах публикации.
У Варуфакиса много и про то, что с этим делать – но это отдельная большая история.
Средний вес цыпленка-бройлера вырос более чем в 4 раза за последние 70 лет. Если в 1957 году цыпленок к возрасту 56 дней набирал в среднем 905 г, то к 2005 году средний вес достиг 4,2 кг. Исследование проводилось в США на наиболее популярных кроссах в конкретный период.
Кросс, представленный на картинке в 2005 году, называется «Росс 308» — это британский кросс, пользующийся большой популярностью в России. Сегодня его доля в племенной базе в нашей стране составляет 68%.
Россия с 2020 года развивает собственный мясной кросс «Смена 9», который по заявленным характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Но на его тестирование и полноценное внедрение понадобятся годы. Сегодня доля «Смены 9» составляет 1,5%, а к 2030 году минсельхоз планирует увеличить ее до 25%.
О том, как генетика изменила мясную продуктивность индейки, мы писали здесь (Telegram: Contact @agro_nomika.
Канада обладает крупнейшими в мире запасами калийных удобрений — 1,1 млрд тонн — и является их ведущим производителем.
Страна занимает третье место по запасам нефти (168 млрд баррелей) после Венесуэлы и Саудовской Аравии.
Канада также богата пресной водой, имея 20% мировых запасов поверхностных пресных вод и 7% мирового возобновляемого водного потока, а её леса составляют 36% всех сертифицированных лесов мира.
В 2023 году общая стоимость природных ресурсов Канады достигла 1,7 трлн долларов.
Мы работаем экипажем. Даже разделив на четыре, выбросив значительную долю накладных расходов, – полагаю, что все-таки я один, сам, дал в карман государству, нации, народу, несколько миллионов рублей.
Это, естественно, наполняет меня известной гордостью за свое дело. И так же естественно спросить у общества, народа, государства: а что я имею – даже в бумажках, в рублях, – за свой труд?
Чистого дохода 6500 рублей в год.
Для сравнения. Капитан Боинга-747 в «Пан-Америкен» имеет 120.000 долларов чистого дохода в год.
Если отбросить в сторону сравнение покупательной способности доллара и рубля, пусть она даже будет равной (а это ведь далеко не так), то я против него – нищий.
Ну, лайнер-гигант, не чета Ту-154. Но на Боинге-727, аналогичном моему, думаю, доход капитана отличается от моего так же, как мой заработок – от заработка уборщицы.
Ассистентка зубного врача в США, окончившая краткосрочные курсы после средней школы, имеет доход около 10.000 долларов в год. Сержант полиции – 36.000.
Почему? Почему мне нельзя так?
А жирно будет.
Мое отечество, государство мое, беззастенчиво меня грабит.
Любопытное про применение серебра в оборонной промышленности:
В будущем Германия также войдет в число стран, которые будут массово поглощать серебро через свою собственную новую мегаоружейную промышленность, но также будут закупать системы вооружения по всему миру в больших масштабах (в идеале совместимые с европейскими и самодостаточные на национальном уровне).
Общее количество серебра в современной ракетной системе (крылатой ракете, зенитной ракете, ракете класса «земля-земля», ракете класса «воздух-земля» и т. д.) составляет от 0,5 до 2 кг на единицу.
Современные вооруженные квадрокоптеры и другие боевые и разведывательные беспилотники содержат батареи из оксида серебра и серебряные датчики (антенны и т. д.) и другие компоненты, содержащие серебро, общим весом от 100 до 500 г серебра. Эти военные беспилотники уже производятся и развертываются миллионами на Украине и в России и считаются будущим обычных боевых действий.
Торпеды, особенно с серебряно-цинковыми (Ag-Zn) батареями, содержат от 5 до 50 кг серебра в зависимости от модели и емкости батареи.
Новое поколение полностью электрических подводных лодок требует от 3 до 8 тонн серебра на одну подводную лодку в зависимости от их размера. Кроме того, от 100 до 500 кг серебра требуется для бортовой электроники (также касается эсминцев, разведывательных самолетов и т. д.).
Один спутник Starlink (SpaceX) содержит около 6–18 кг серебра. В настоящее время около 7000 спутников Starlink вращаются вокруг нашей планеты на низкой околоземной орбите и необходимы для военных (например, на Украине). Срок службы спутников составляет около 5–7 лет, прежде чем они сгорают в атмосфере Земли.
Федеральная комиссия по связи США (FCC) выдала разрешения на эксплуатацию в общей сложности 19427 спутников Starlink, а SpaceX подала заявку на получение лицензий еще на 22488 спутников. Ожидается, что общее количество спутников увеличится примерно до 42000, которые будут находиться в непрерывной эксплуатации.
Существует бесчисленное множество других военных применений серебра, таких как искусственный интеллект, связь, автономное энергоснабжение, боевые роботы и т. д.
Спрос в этом секторе значительно возрастет с немецкой стратегией «чего бы это ни стоило» и неограниченными финансовыми ресурсами. И это несмотря на то, что в течение многих лет наблюдается дефицит предложения, а серебра в надземных запасах меньше, чем золота в тоннах – с тенденцией к снижению для серебра, что также касается и производства (которое стагнирует уже много лет).
К 2024 году оружейная отрасль поглотила рекордные 55% мирового спроса на серебро.
♨️Геотермальная энергетика – это направление энергетики, основанное на использовании тепловой энергии, содержащейся в недрах Земли.
🇺🇸Абсолютным лидером по количеству геотермальных электростанций является США (Telegram: Contact @umka_blog) (общая мощность около 4 ГВт; особенно развита в штатах Калифорния, Невада и Гавайи).
🇮🇸В Исландии (Telegram: Contact @umka_blog) почти все дома отапливаются за счёт геотермальной энергии. Это дешевле и экологичнее, чем сжигать уголь или газ.
🇰🇪Одной из крупных точек на мировой карте геотермальной энергетики является Кения, где к середине 2024 г. мощность геотермальных электростанций достигла 814 МВт.
Абсолютным лидером по количеству геотермальных электростанций является...
"Made in Germany"
Доля Германии в мировом экспорте составляет не менее 30% в 180 из 5.300 проанализированных товарных групп. Таковы результаты доклада Кёльнского института экономических исследований.
Германии не угнаться за США, которые доминируют в 347 категориях товаров, и тем более за Китаем, задающим недостижимый для всего мира уровень, – лидерство в 1.535 категориях. Но при этом она оставляет позади такие страны, как Италия (141), Япония (100) и Франция (73).
Особым спросом пользуются произведенные в Германии товары химической, машиностроительной и электротехнической промышленности, а также цветные металлы. На эти отрасли приходится 2/3 всего германского экспорта. Особенно высока доля (более 90%) Германии в мировом экспорте товаров химической промышленности, например, некоторых удобрений и лекарств. В секторе машиностроения и электротехники есть ряд товаров с долей выше 50% – это микроскопы, уборочная техника и автокраны.
Основные покупатели товаров из Германии – США и Китай.
Несмотря на бурное развитие ветроэнергетики, география отрасли остается достаточно узкой. Общемировая установленная мощность ВЭС к февралю 2025 г. достигла 1000 ГВт (с учетом округления); подавляющее большинство мощностей приходится лишь на две страны: Китай и США.
📊По данным Global Energy Monitor лидерами в области ветроэнергетики являются:
🇨🇳Китай (444,1 ГВт)
🇺🇸США (151,4 ГВт)
🇩🇪Германия (48,1 ГВт)
🇮🇳Индия (37,2 ГВт)
🇧🇷Бразилия (33,4 ГВт)
🇪🇸Испания (30 ГВт)
🇬🇧Великобритания (28,2 ГВт)
🇫🇷Франция (25,1)
🇨🇦Канада (16,9 ГВт)
🇦🇺Австралия (14,3 ГВт)
🇸🇪Швеция (13,7 ГВт)
🇹🇷Турция (12,8 ГВт)
🇳🇱Нидерланды (11,5 ГВт)
🇮🇹Италия (10,2 ГВт)
Установленная мощность ВЭС в 🇷🇺России составляет 2,5 ГВт.