[image]

Модернистское искусство - лишь дерьмо и маркетинг?

1 23 24 25 26 27 28 29
SE экий хомо #07.11.2025 16:15  @PSS#06.11.2025 16:12
+
-
edit

PSS> Кстати. Лично я был бы не против "большой глины" если бы она действительно отображала акт творения. То есть видно было бы как из бесформенных кусков проступает изящное произведение искусства.

на глине были отпечатки пальцев скульптора соразмерно масштабу
так что сравнивать работу с какашкой могли только те кто судил по превью в википедии

PSS> Но для этого талант нужен. Которого у автора явно не было.

огласите весь список, пожалуйста©
у кого ещё не было таланта
   140.0140.0
US экий хомо #08.11.2025 16:51
+
-
edit

продолжая сравнивать Петра и глину

Пётр проигрывает по двум существенным моментам:

1)в рамках тезиса, что модерн это дерьмо и маркетинг, невооружённым глазом видно что того маркетинга в Петре аж 98 метров, а в глине скромных 13 (в лопатке, к слову, вообще всего 7)

Петра видно отовсюду, со всех панорам
наверное с Воробьёвых гор тоже (поделитесь кто видел)
визуальный эффект распространяется на всю старую Москву, давая наиболее грубым критикам повод упоминать его не иначе как уд на свадьбу собрамшись
и Пётр - это навсегда
под него специально делали насыпной остров на Москве-реке (если не ошибаюсь, доступ туда закрыт после того как композицию хотели взорвать вандалы)

2) глина и лопатка это заведомо временные экспозиции, которые ставит перед входом находящийся на набережной арт-центр современного искусства
так далают многие галереи мира, представляющие авангард, в качестве своего рода рекламы
меняя экспонаты время от времени

Приурочена установка была к запуску в эксплуатацию нового образовательно и арт-кластера столицы — «Дома культуры ГЭС-2». Выбор скульптуры Фишера в качестве первого, «пускового», арт-объекта «ГЭС-2» не был случайным: «… она олицетворяет то, что будет проходить в стенах „ГЭС-2“. Все-таки открывается не музей, а дом культуры. В нём будут всевозможные студии, куда будут приходить те же дети и лепить из пластилина и глины свои произведения искусства»[16].

28 июля 2025 года начался демонтаж скульптуры. Решение о демонтаже было объяснено стремлением обеспечить запланированную ротацию арт-объектов[17].

Скульптура вызвала негативную реакцию у москвичей[11][19], которые в отзывах в соцсетях нередко сравнивали её с фекалиями[8][11].

Сам Урс Фишер в ответ на эти обвинения заявил, что «Искусство — это то, что вы из него делаете. Если вы видите цветок, это цветок. Если вы видите кусок дерьма, это кусок дерьма»[20].

предвижу конспирологические возражения про окна Овертона, но реакция на авангардное искусство во все времена, что легко проследить, шла от стадии отрицания до возведения в образовательную норму
тем более что ирония это ключевой метод постмодерна:

По мнению урбаниста Павла Гнилорыбова, реакция москвичей обусловлена отставанием от общемировых тенденций и со временем неприятие пройдёт: «Будут ли сравнивать с горой фекалий? Будут, но через такую иронию. Сначала отрицание, а затем уже через принятие идет вовлечение в область современного искусства»[8].

да, фекалии - но что плохого в фекалиях и вообще в человеческой телесности
стыдиться нужно совсем других вещей
преследования за творчество, например
   140.0140.0
RU off-topic-off #08.11.2025 23:16
+
-
edit

Садоовый гном - украшение лужайки
   141.0.0.0141.0.0.0
DE экий хомо #09.11.2025 20:17  @off-topic-off#08.11.2025 23:16
+
-
edit

off-topic-off> Садоовый гном - украшение лужайки

китч это уже массовый уровень подражания и цитирования
когда, что называется, "пошло в народ"

лопатка в этом смысле, скорее, вызов этой "пошлости", чем сама пошлость
ну и в некоторой степени диалог с монументализмом и господствующими нарративами (всем тем, чему нас учат в школе)
   140.0140.0
RU 16-й #10.11.2025 10:52  @экий хомо#08.11.2025 16:51
+
+1
-
edit

16-й

аксакал
★★☆
э.х.> да, фекалии - но что плохого в фекалиях и вообще в человеческой телесности

Что плохого в куче дерьма?
Куча дерьма!

э.х.> стыдиться нужно совсем других вещей
э.х.> преследования за творчество, например

Конешно. Преследовать за творчество не надо. Надо за идиотизм на руководящем посту. Или, там, за использование служебного положения в личных целях.
Хочет некая группа лиц наслаждаться кучей дерьма, пусть себе наслаждается на частной территории, где эту кучу воздвигнет.
   2525
+
-
edit

spam_test

аксакал

16-й> Хочет некая группа лиц наслаждаться кучей дерьма, пусть себе наслаждается на частной территории, где эту кучу воздвигнет.
Фантастика в другом отделе.
   142.0.0.0142.0.0.0
RU Виктор Банев #10.11.2025 12:45  @16-й#10.11.2025 10:52
+
+2
-
edit

16-й> Конешно. Преследовать за творчество не надо. Надо за идиотизм на руководящем посту. Или, там, за использование служебного положения в личных целях.
На этот счет есть Главный архитектор города, есть Комитет по архитектуре. Только они решают, как украшать город. Тут вопрос в их компетентности.
Есть же прекрасные новые памятники: Окуджаве на Арбате, Довлатову на ул. Рубинштейна, Чижику на Фонтанке, в аккурат напротив Училища Правоведения (где и полагается), зайчику на Заячьем острове, А. Северному в Иванове, "Нос майора Ковалёва" на Вознесенском, В. Ерофееву в Москве с очаровательной надписью: "Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел опохмелиться!" и т.д. :D
   2525

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
э.х.>> да, фекалии - но что плохого в фекалиях и вообще в человеческой телесности
16-й> Что плохого в куче дерьма?
16-й> Куча дерьма!

А что плохого в куче денег?

Всё зависит от контекстов, личной точки зрения и условий.
Меня когда-то поразил исторический факт - в Японии середины XIX века домовладельцы бОльшую часть дохода получали не от сдачи жилья в аренду, а от того, что получали права на фекалии нанимателей.
Так что эмоции японца того периода от вида кучи дерьма - да еще большой и бесхозной!!! - будут отличаться от наших с вами радикально. В экстаз же придёт, и думать только об одном будет - как бы припрятать поскорей, пока конкуренты не прибежали.

Ну европейцам некоторым, садоводам-огородникам - подобные чувства тоже знакомы, хотя и применительно к хорошему, славному, жирному такому навозу :F

DE экий хомо #10.11.2025 15:19  @16-й#10.11.2025 10:52
+
-
edit

16-й> Что плохого в куче дерьма?
16-й> Куча дерьма!

отвечу картиной Магритта " Это не трубка"
о том что искусство не имеет смысла пытаться курить трактовать буквально

16-й> Конешно. Преследовать за творчество не надо. Надо за идиотизм на руководящем посту.

ты про церетелиевского Петра?

или про временную экспозицию у входа в музей современного искусства, решение о которой принимает музей

в любом случае, я не согласен что это должно быть директивное решение чиновников
а не демократическое решение Союза художников, например
   140.0140.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пример модернистского искусства достаточно экстравагантного, но к-е тем не менее как-то можно отнести к искусству.

Desert Breath

Desert Breath | Land Art project | by D.A.ST. Arteam | 1997 Desert Breath is a Land Art project created by D.A.ST. Arteam. The team was founded in 1995 by: Danae Stratou (installation artist), Alexandra Stratou (industrial designer & architect), Stella Constantinides (architect), for the purpose of creating this project. //  web.archive.org

ON MARCH 7 1997, THE CONSTRUCTION OF "DESERT BREATH" WAS COMPLETED.
AT SAME MOMENT THE WORK WAS TURNED OVER TO THE FORCES OF NATURE,
TO BEGIN THE SLOW PROCESS OF ITS ABSORBITION,
BY THE LANDSCAPE THAT GAVE BIRTH TO IT.
THE SYSTEMATIC DOCUMENTATION OF THIS PROCESS
IS AS IMPORTANT TO "DESERT BREATH"
AS THE DISPLACEMENT OF SAND THAT WAS USED TO CREATE IT.

THE INSTALLATION BECOMES THROUGH ITS SLOW DISINTEGRATION,
AN INSTRUMENT TO MEASURE THE PASSAGE OF TIME.

Дыхание пустыни — Википедия

«Дыхание пустыни» (англ. Desert breath) — архитектурное сооружение недалеко от города Эль-Гуна в Египте, созданное группой художниц D.A.ST. (скульптор — Даная Страту, промышленный дизайнер — Александра Страту, архитектор — Стелла Константинидис). Сооружение занимает площадь 360 метров на 300 метров и представляет собой две спирали, исходящие из одного центра. Одна спираль состоит из 89 конусов, диаметр и высота которых постепенно увеличиваются по мере удаления от центра; вторая спираль состоит из 89 конусообразных выемок, глубина и диаметр которых так же увеличиваются по мере движения от центра к внешнему выходу спирали. //  Дальше — ru.wikipedia.org

Строительство «Дыхания пустыни» закончено 7 марта 1997 года. По замыслу авторов проекта окончание строительства сооружения является начальной точкой отсчёта следующей стадии — стадии эрозии, которая в конечном счёте должна привести к полному исчезновению «Дыхания пустыни», что, в свою очередь, должно служить наглядной иллюстрацией течения времени.

RU 16-й #10.11.2025 16:07  @экий хомо#10.11.2025 15:19
+
+1
-
edit

16-й

аксакал
★★☆
э.х.> отвечу картиной Магритта " Это не трубка"

А я ить сказкой Андерсона про голого короля.

э.х.> о том что искусство не имеет смысла пытаться курить трактовать буквально

Ну, ты понял.

э.х.> в любом случае, я не согласен что это должно быть директивное решение чиновников
э.х.> а не демократическое решение Союза художников, например

Демократическое решение на сто окладов не штрафанешь. Там у них омерта.
   2525

16-й

аксакал
★★☆
16-й>> Что плохого в куче дерьма?
Fakir> А что плохого в куче денег?
Fakir> Всё зависит от контекстов, личной точки зрения и условий.

В теории я с тобой согласен, в ее обобщающей сути.
Но в данном конкретном случае, личная точка зрения намекает, что контекст нынче у нас не тот, не копрофильный.
   2525

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
16-й> Но в данном конкретном случае, личная точка зрения намекает, что контекст нынче у нас не тот, не копрофильный.

Каждому зрителю в голову не залезешь.

DK экий хомо #11.11.2025 15:38
+
-
edit

удивительный рассказ одного из известных модернистов двадцатого столетия о том, как к нему пришло название картины
задолго до её появления - только через 60 лет картина (а точнее арт-объект) с таким названием станет его творческим завещанием, последней работой - его потрясла молитва одного сильного человека:

Это был 1957 год, я был студентом, но уже на дипломе. И я обожал среднеазиатскую средневековую архитектуру. Самарканд, Бухара — вся эта экзотика меня невероятно воодушевляла, и я отправился в путешествие в Самарканд. Сам. Просто взял и поехал один.

Там я познакомился с русскими археологами, архитекторами, реставраторами, которые работали в Самарканде. И, в частности, с графом Сергеем Николаевичем Юреневым. Он был в Караганде в лагере, и после ссылки остался в Средней Азии работать археологом.

Это был удивительный человек, самый замечательный, наверное, из всех, кого я встретил в своей жизни. Худой, длинный старик, похожий на Дон Кихота, с такой бородкой, одет в короткие брюки, из которых торчали длинные худые ноги, и обязательно большая палка в руке. Его очень все любили — он действительно был такой абсолютно бескорыстный человек, чистый какой-то, очень светлый. Несмотря на лагеря, в нем не было мрачной злобы. Никогда я не слышал, чтобы он повысил голос; чтобы он сказал грубое слово — это вообще было невозможно вообразить. Вот такой был человек.

Мы с ним как-то подружились, хотя разница в возрасте была огромная. Но он ко мне отнесся как-то очень хорошо. Он жил в Бухаре, и я у него там много был. У него была маленькая комнатка с выходом прямо на улицу. Там были только книги: все, что он зарабатывал, он тратил на книги.

Мне разрешалось делать в комнате все, что угодно, пользоваться всем, что там было, за исключением одного. На простенке на двух гвоздиках на веревочке висела маленькая занавесочка. И он сказал, что заглядывать за эту занавеску нельзя. Потому что это его святое место: если его жизнь становится совсем невыносимой, он открывает занавеску, становится на колени, молится и его это спасает, дает ему силы. Он взял с меня слово, что я не буду туда заглядывать, если приду без него.

Я дал слово, и хотя мне было ужасно любопытно, я все-таки сдержал это слово и туда не подсматривал. Но в последний вечер перед отъездом мы сидели с ним, всю ночь разговаривали, и какой-то был очень откровенный, сердечный такой разговор. Я наконец попросил: «Сергей Николаевич, покажите мне эту вашу святыню». Он встал, отдернул занавеску. Там на стене, простым карандашом было написано «Насрать». Одно слово. Это меня совершенно потрясло — что угодно, но этого я никак не мог ожидать.

140.0140.0
SE экий хомо #11.11.2025 16:00
+
-
edit

речь идёт об Эрике Булатове
его не стало три дня назад, дожил до 92 лет

тридцать лет проработал иллюстратором детских книг в Детгизе, мы все выросли на его рисунках
уехал на запад уже после перестройки
не был диссидентом, принципально не примыкал к политическим акциям
рисовал для себя, "в стол", многие работы (ставшие теперь классикой концептуализма) были созданы в годы застоя

как вам?
   140.0140.0
RU ttt #11.11.2025 19:19  @экий хомо#11.11.2025 16:00
+
-
edit

ttt

аксакал

э.х.> тридцать лет проработал иллюстратором детских книг в Детгизе, мы все выросли на его рисунках
э.х.> уехал на запад уже после перестройки
э.х.> не был диссидентом, принципально не примыкал к политическим акциям
э.х.> рисовал для себя, "в стол", многие работы (ставшие теперь классикой концептуализма) были созданы в годы застоя

Это не модернизм. Это политический кич. Каковой всегда нравится только социально близким.
   115.0115.0
RU drsvyat #11.11.2025 20:04  @экий хомо#11.11.2025 16:00
+
-1
-
edit

RO экий хомо #12.11.2025 15:57  @drsvyat#11.11.2025 20:04
+
-1
-
edit

drsvyat> Борис Орлов, на мой взгляд повеселее будет:

это уже дискредитация и неуважение, статья))

а Булатова, напротив, обвиняли за "Славу КПСС" в верноподданичестве

хотя я когда впервые увидел само изображение, не зная кто автор и когда создано - сразу понял что это не реальный плакат, либо его нарисовал какой-то верноподданый слепец, не замечающий что буквы создают, как мне показалось, эффект решётки тюремного окна
заслоняют собой всё, свободу
   140.0140.0
RO экий хомо #12.11.2025 16:04  @ttt#11.11.2025 19:19
+
-
edit

ttt> Это не модернизм. Это политический кич. Каковой всегда нравится только социально близким.

а где, по-твоему, граница между полноценным произведением, которое может быть воспринято вне зависимости от убеждений и "политическим китчем", понятным только посвящённым в тему?

вот это, например, понятное тебе произведение Булатова?

называется "Вид Москвы из Мадрида"

(я чуть не написал Вид из Толедо)
   140.0140.0
EE drsvyat #12.11.2025 19:42  @экий хомо#12.11.2025 15:57
+
-
edit

drsvyat

координатор
★☆
э.х.> это уже дискредитация и неуважение, статья))
Да нгет, просто юмор :)
   11
RU E.V. #12.11.2025 23:27  @экий хомо#12.11.2025 16:04
+
-
edit

E.V.

аксакал
☆★
э.х.> вот это, например, понятное тебе произведение Булатова?

э.х.> называется "Вид Москвы из Мадрида"

Борис Ханин

Прекрасны улицы Мадрида.
Они нарядны и светлы.
Москва в картине не забыта
И контуры ее видны.

В ней виден кремль и колокольни,
Дома жилые, вышки труб.
Места знакомые до боли
Предстали мертвыми, как труп.

На темно-красном фоне неба
Глядится с траурной тоской
Московский силуэт. Как небыль,
Воспринимается живой,

К тому ж еще огромный город,
В котором жил художник сам,
Учился здесь,когда был молод,
Работал. С горем пополам

Существовал.Потом уехал
На Запад, где был оценЕн.
Что стало в жизни новой вехой.
Известным стал среди имен

Художников со взглядом новым
На живопись и цель ее.
Готовый удалить оковы,
Что заслоняют бытие.

Москву так видит из Мадрида
В картине сей художник наш.
Какая ж в нем сидит обида,
Что породила сей пейзаж.

Он видит, как сгущаясь тучи,
Вещают новую грозу
Стране , которая могучей
Была. А как ее спасут?

Ответ в картине не услышат.
В другой он сможет дать совет,
Когда Мадрида вид напишет,
Но из Москвы ,а в ней - ответ.
   2424
US Fakir #12.11.2025 23:38  @экий хомо#12.11.2025 15:57
+
+3
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
э.х.> а Булатова, напротив, обвиняли за "Славу КПСС" в верноподданичестве
э.х.> хотя я когда впервые увидел само изображение, не зная кто автор и когда создано - сразу понял что это не реальный плакат, либо его нарисовал какой-то верноподданый слепец, не замечающий что буквы создают, как мне показалось, эффект решётки тюремного окна
э.х.> заслоняют собой всё, свободу

"Рядовой Иванов! О чём вы думаете, глядя на знамя полка?"

RU off-topic-off #13.11.2025 11:53  @E.V.#12.11.2025 23:27
+
+1
-
edit

э.х.>> вот это, например, понятное тебе произведение Булатова?
E.V.> https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/760x946/new/2025/11/content-06-691191b5d4c4e.webp
э.х.>> называется "Вид Москвы из Мадрида"
E.V.> Борис Ханин
E.V.> Прекрасны улицы Мадрида.
E.V.> Они нарядны и светлы.
E.V.> Москва в картине не забыта
E.V.> И контуры ее видны.
E.V.> В ней виден кремль и колокольни,
E.V.> Дома жилые, вышки труб.
E.V.> Места знакомые до боли
E.V.> Предстали мертвыми, как труп.
E.V.> На темно-красном фоне неба
E.V.> Глядится с траурной тоской
E.V.> Московский силуэт. Как небыль,
E.V.> Воспринимается живой,
E.V.> К тому ж еще огромный город,
E.V.> В котором жил художник сам,
E.V.> Учился здесь,когда был молод,
E.V.> Работал. С горем пополам
E.V.> Существовал.Потом уехал
E.V.> На Запад, где был оценЕн.
E.V.> Что стало в жизни новой вехой.
E.V.> Известным стал среди имен
E.V.> Художников со взглядом новым
E.V.> На живопись и цель ее.
E.V.> Готовый удалить оковы,
E.V.> Что заслоняют бытие.
E.V.> Москву так видит из Мадрида
E.V.> В картине сей художник наш.
E.V.> Какая ж в нем сидит обида,
E.V.> Что породила сей пейзаж.
E.V.> Он видит, как сгущаясь тучи,
E.V.> Вещают новую грозу
E.V.> Стране , которая могучей
E.V.> Была. А как ее спасут?
E.V.> Ответ в картине не услышат.
E.V.> В другой он сможет дать совет,
E.V.> Когда Мадрида вид напишет,
E.V.> Но из Москвы ,а в ней - ответ.

Среди г**на мы все поэты
Среди поэтов - мы г**но
   141.0.0.0141.0.0.0

E.V.

аксакал
☆★
Всяко поинтересней, эстетичней и остроумней "садовой лопатки". Но нам такого не надо?

Тайвань.
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
E.V.> Всяко поинтересней, эстетичней и остроумней "садовой лопатки". Но нам такого не надо?

У нас немало реалистичной жанровой скульптуры. От Золушек у ЗАГСов до сантехников, вылазящих из люка, от поручика Ржевского, посылающего воздушный поцелуй барышне в окне мэрии до извозчика с тройкой, от детей, глядящих на кошку, до кота на скамейке.

1 23 24 25 26 27 28 29

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru