В.Б.>> Но, как правило, в армии консерваторским пианистам дают трубу, скрипачам - барабан, духовикам - баян
U235> Не знаю, где вы такое правило нашли. Умение играть на гитаре всегда приветствовалось. И с гитарой в казарме вопрос решался. Ну разве что репертуар может быть придётся сменить на более популярный. Но в принципе никто не мешает тот же сектор газа в чумовых оранжировках играть
У меня мать в Консе работала. Вернувшиеся из военных оркестров студенты очень часто удивлялись: почему назначают не на свой инструмент в оркестре? На самом деле, понятно: там нужен одинаковый уровень у всех, чтобы все по исполнительскому мастерству соответствовали друг другу. Там же и после муз. школы, и после училища, и после Консы люди оказываются? А это - разница огромного размера! Да и пианисты со струнниками там не нужны вообще. Научиться же лабать на чём угодно до уровня провинциального военного оркестра - пара месяцев, особенно, если альтернатива - марш-броски 20 км с полной выкладкой и починка двигателя БМП на морозе....

Поэтому, там НЕ НУЖЕН виртуозный трубач-профессионал, он будет торчать, как кол да еще и бездельничать, поскольку учиться не надо. Пусть осваивает тубу или барабан...
На самом деле - не так уж и глупо.
А солдатский ВИА в клубе - это совсем другое. Это армейская
самодеятельность. Там, бывает, неплохо лабают.
P.S. Правда, в крупных городах бывают парадные представительские духовые оркестры. На день ВМФ мы слушали во время торжественного прохождения на Невском - хорошо играли, претензий нет. А дочка (тогда заканчивала нашу Консу) и говорит: там же не только кадровые военные музыканты, но и срочники - все наши, я их знаю.... Но не во всех городах консерватория и даже музучилище есть. А В\Ч - везде.