Постулаты:
1. Форумы как формат вымирают. Наверное, до конца никогда не умрут, хотя бы потому, что они относительно неплохо каталогизируются, но, тем не менее, всё общение уходит в социальные сети и формат блогов/микроблогов.
2. Каждый форум по мере «ожирения», отнимает всё больше ресурсов и требует всё больше затрат на содержание. Посещаемость же форумов начиная с какого-то момента не растёт, а часто даже падает. Из-за чего почти любой форум в какой-то момент времени становится слишком затратным для поддержания и не окупает никакие затраты.
3. Любая централизованная информационная система рано или поздно умирает, унося с собой всю полезную информацию.
4. Пункты 2 и 3 теоретически могут решать полностью децентрализованные системы, но народ пока не готов переходить на них. И как бы я не ратовал за ту же ZeroNet, я прекрасно понимаю, что в обозримом будущем сколь-нибудь заметного количества пользователей там не будет. Ну и монетизировать свои усилия на развитие и поддержание там не получится
5. Централизованные социальные сети, типа Facebook, Twitter или Вконтакте ведут одновременное и очень агрессивную и очень попустительскую политику регулирования контента. То банят без разбора, то, наоборот, ничего не предпринимают против всевозможных троллей. Плюс к этому всё бОльшая политизация и поляризация мира, нет никаких гарантий завтрашнего наличия доступа к этим сетям и т.п.
Надо как-то решать эти вопросы и решать, по возможности, быстро. Ещё несколько лет и форумы Авиабазы в текущем формате станут совсем мало востребованы. И огромные объёмы информации на них могут кануть в Лету.
Отчасти в этом и я виноват, в последние пару лет, в поисках альтернативных решений и экспериментов, сильно забросил тут свою активность. Масса материалов, которые я пишу, находится где угодно, только не на наших форумах
Однозначного решения проблемы я пока не вижу, вопрос открыт. Так что дальше пока больше мысли, чем конкретные планы.
Идеи проекта Infonesy в исходном виде, как сети обмена данными разных форумов, считаю, оказались не востребованными. Идентичных форумов, годных для обмена информацией, тупо мало осталось, чтобы их объединение оправдало затраты. Однако, эти идеи могут быть полезными для гетерогенного обмена данными. Например, извещать на форумах о новых записях/комментариях в блогах, постить в автоматические блоги инфо о постах на форумах и т.п.
Я уже пытался вводить на Авиабазе блоги и социальные системы, как в чисто форумном виде («топик автора = блог» и
LSBR), но всё это не взлетело. Блоги на форумах не дают главную социальную фишку — подписчиков и френдленты, а LiveStreet оказался очень закрытой и не развивающейся системой, которая быстро устарела. Но я считаю, что блоги в классическом виде нам нужны. Это позволит притянуть часть пользователей, которым по душе этот формат общения. А, как показывает практика, таких сегодня в Интернете большинство.
Ставить очередной красивый и удобный сторонний готовый блог/социальную сеть — идея привлекательная. Но в немалой степени это размен шила на мыло. Блоги всё равно останутся уязвимы к закрытию сайта и т.п.
Сейчас мне кажется привлекательной идея задействования федеративных блогов и социальных сетей. Федеративные сети — это промежуточный вариант между централизованными (один сервер/сайт на всё) и децентрализованными (каждый участник сети сам себе автономный сервер) системами. Каждый узел сети независим и имеет свой набор пользователей, которые могут обмениваться информацией с пользователями других сетей. Ближайший и всем известный аналог — обычная электронная почта. Отказ вашего почтового сервиса, например, gmail или mail.ru для его пользователей будет катастрофой, но на сети в целом не скажется. В контексте современных социальных сетей такой подход позволяет частично сохранить информацию — ваши материалы, на которые подписаны другие пользователи, останутся у них доступны, даже когда ваш сервер исчезнет. Сохранность не такая высокая, как в случае децентрализованных систем, но лучше, чем ничего.
Зато федеративные системы, в отличие от децентрализованных, имеют несколько больших плюсов:
- Неподготовленному пользователю такой формат общения привычнее (сайт/регистрация/логин).
- С такими сайтами/узлами сети удобно работать с мобильных устройств (у децентрализованных это проблема)
- Владелец популярного узла (ага, ваш покорный слуга) может получать прибыль с рекламы и т.п., так что поддержание узла не будет чистым финансовым минусом.
Так что задача стоит в ближайшее время найти/выбрать подходящую сеть и конкретное решение, попробовать создать узел такой сети на Авиабазе и объединить с форумами.
Также, впрочем, остаётся открытой задача освоения и плавной миграции новых форумных движков на Авиабазу. Уже не раз писал, что нынешний движок ужасно устарел и развивать его в одиночку — бессмысленная трата сил.
По форумным движкам тут выбор не очень большой. В сухом остатке (демки) только:
- Vanilla:
Vanilla@Infonesy
- MyBB:
MyBB@Infonesy и
Убежище Balancer'а
По федеративным соцсетям, вероятнее всего, нужно будет использовать сеть StatusNet/OStatus/ActivityPub. Вот конкретных решений на этой сети сегодня не мало. Надо будет заняться тестированием и отбором. Важно, чтобы:
- Легко можно было управлять пользователями и контентом узла, чтобы интегрироваться с форумами.
- Был простой и удобный интерфейс.
- Был нормальный мобильный клиент.
Я пока тестировал лишь Mastodon:
GNUSocial:
Donation by Bitcoins : 1BkWd6SgEWRc36dhEiKrwUhnLiee4CzkvA
Quitter.no is not a service and you are not a customer here. We are a small part of a bigger social change, creating a large decentralized community. This means that we don't have to be neutral toward the content on our GNU social instance. If you don't like the direction this instance is going, you are free to move to another instance or start your own. You will still be able to follow and be followed (and blocked) by users on this instance.
In constrast to the top-down authority of commercial social media, this creates a kind of flat power structure.
// Дальше — quitter.no
Disapora:
Из несовместимых с этой сетью вариантов ещё есть Movim:
Official Movim Pod, hosted in Amsterdam - The Netherlands
// nl.movim.eu
...
Пока мне больше нравится Mastodon. У него приличный интерфейс, пара хороших мобильных клиентов. Минусы — это, всё же, больше микроблог. Есть лимит длины сообщений, хоть и не твиттеровские 240, но всё равно, всего 512 символов

Нет категорий, что для классификации плохо (хотя и решается через хэштеги). Нет разметки сообщений, только простой текст и фотки в аттачах.
В общем, буду ещё думать дальше. И пора экспериментировать