ventorum> Десанты бывают разные. Разными бывают силы и средства поддержки и обеспечения.
Какими же могут быть силы поддержки в данном случае? Просто пример. Кроме моральной поддержки на ум как-то ничего не приходит, к сожалению. Авиации толком нет, кораблей нет. Что еще можно придумать? Разве что как противодиверсионный использовать - на случай, если какие-то террористы захватили объект на море. Ну для этих задач должен подойти. Но этот вопрос сейчас и у нас стоит остро?
ventorum> Всякий десант практически невозможно высадить незамеченным. Внезапность достигается разными способами. К примеру, внезапность в высадке в Нормандии...
ventorum>Но для этого пришлось строить специальные десантно-высадочные средства, танко-десантные корабли, корабли (катера) огневой поддержки и т. д...
Давайте оставим пример ВОВ поскольку в данном случае я не думаю, что речь идет об принципиально новой тактике ведения боя и принципиально новых видах оружия соответственно.
ventorum> Особенность комбатботов (десантно-штурмовых катеров) – их скорость. С момента их обнаружения до момента высадки с них десанта должно пройти времени меньше, чем время реакции подразделений в противодесантной обороне. В том числе исходя из этого и придумали шведы такие десантные катера.
ventorum> Никакие оперативные, а тем более стратегические десанты с этих катеров никто не планирует высаживать. Максимум на что они способны – высадить ограниченный тактический десант или спецназ для решения задач по содействию основных сил.
Я это все понимаю, но для высадки любого десанта, в том числе и небольших групп для решения ограниченных задач все равно нужна поддержка. И тут опять возвращаемся к старому вопросу: " А чем собственно поддерживать?"
ventorum> Десантные операции очень чувствительны к погоде. Даже с БДК в «небольшой шторм» десант не высаживают.
В шторм не высаживают, но в шторм десант может выжидать удобного момента в море неподалеку от места высадки. На чем будет выжидать десант в нашем случае, если кроме этих Кентавров, по большому счету, ничего нет. Гюрзу, думаю, можно даже не перечислять.
ventorum> Кентавр не речной катер. У него абсолютно другой корпус по сравнению с 58155.
Ок. Пусть будет не речной, но я к тому, что это врятли будет океанское судно, если оно сделано на базе речного катера. В общем, скорее всего мореходность не сверх. Для десантного катера она и не нужна, но тут снова возвращаемся к все тому же вопросу: "А где базовое судно или корабль?" То самое судно, на котором бойцы смогут переждать шторм перед высадкой. Даже если Кентавр сможет выдержать волнение, то после болтанки в Кентавре все будут измотаны полностью.
ventorum> Рапторы не служат для высадки десанта с более крупных кораблей. У них другое назначение. Они МОГУТ использоваться с десантных кораблей, если у десантных кораблей имеется док-камера, а это УДК, которых в ВМФ РФ нет. У шведов тоже УДК нет, а Stridsbåt 90 есть.
Все верно, десантные катера - это вспомогательные суда. Они идут как дополнение. А у нас они единственные, если не считать Гюрзу, которая тоже отчасти десантный катер - только десанта может нести поменьше. А что касается десантных кораблей, то не всегда их из док-камер выгружают, бывает и краном. На, это не так оперативно, но тем не менее, за неимением других вариантов делают и так.
Что касается российских кораблей с док камерой, то у России такие корабли строятся - корветы проекта 22160, например. Там, правда, не под Раптор, а под более мелкий катер, но не суть важно. Принцип тот же. Есть основной корабль-база, он же является средством огневой поддержки и есть мобильное средство в виде десантного катера. Десантный катер вспомогательный к основному.
x-Merlin> - для того, чтобы понять как будет действовать морпехи на Кентаврах, достаточно глянуть на
x-Merlin> карту Азовского моря и увидеть, что работы там через верх...
И что там можно увидеть? Вы допускаете, что Кентавры могут доставить диверсионные отряды в Крым? С российскими средствами обнаружения это будет просто суицид. Сомневаюсь, что моряки согласятся на подобное даже получив приказ. Про побережье ДНР я уже писал выше - да, типа можно, но по факту не уверен, т.к. участок берега меленький и очень милитаризированный. Или Вы допускаете возможность высадки в Ростовской области или Краснодарском крае? Ну очень сомневаюсь. Даже пиратством не факт что получится заниматься, т.к. черевато будето потерей катеров. У Росси там полно авиации, которая в Азовском море просто хозяйничает. Да и из кораблей туда недавн перегнали древние артелерийские катера, плюс кое что новое (МРК например). В общем, слишком сложный противник пока для Украины.
