Nostalgie: Первый комп

Anika

координатор
★★☆
"Специалист"...
Эх, было времечко...
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  

Rada

опытный

Мой первый - 286 АТ. Всё мечтал накопить и прикупить 386 или 486, потому как не все игрушки на 286 исполнялись. Это был 1994-й год.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
RU AlexDrozd #01.03.2004 10:08
+
-
edit

AlexDrozd

опытный
★☆
Первое знакомство: 1979 год, кафедра выч.техники в институте, машина "ODRA" с каким-то номером, программы на ALGOL (на бумажке), оператор набивал ее (на карты или ленту, не знаю), через неделю получали распечатку со списком ошибок ;)
Сколько помню, ни одну программу отладить не удалось. Потом поставили терминалы с языком FORTRAN (машину не помню), с отладчиком, с возможностью записывать программы на магнитофонную касету (жуткий дифицит по тем временам). Году в 81-82 курсовик по "унутренней балистике" расчитали всему курсу за неделю :D
Первая персоналка на работе: 1989 год, Robotron 1715M, винчестеров на них не было, два флопешника "с японской защелкой", дискеты по 770 или 780 КБ, матричный принтер (это было очень круто, обычно встречалось страшное устройство под название "ромашка"). Через год у нас был PC-XT.
В 92-м у меня был целый компьютерный класс из жутковатых устройств "Искра-1030" и единственный 286-й. А потом пошло-поехало, всех не упомнить.
Как я обычно говорю юзерам: "я сломал больше компьютеров, чем вы их видели" :D . Сейчас у меня под началом около 70 "пней", от совсем древних до продвинутых граф.станций.
Дома: 90-й год, самодельный Sinkler (64), специально для него купил монитор. в 95-м мне на халяву достался 286-й, постепенно доведенный до 486-го (родной остался только корпус и блок питания). Жив до сих пор, но давно не используется.
Вообще дома мне к компу не пробиться, двое детей, а теперь и жена еще осваивает.

Zeus

Динамик

Balancer, 12.10.2003 03:20:21 :
Не могу не похвастаться, что мы вскоре к своей БК приделали плёночную клаву. Не в смысле, как на первых БК, без кнопок, а как на современных... А не с этими скрипящими механическими контактами

О, как я этого не заметил! :) У меня с кнопками ТАКАЯ история была :D

В школе, как я упоминал, был класс "Агатов-7". С 1987 г. То есть, когда я до них добрался (~1989-90) клавиши (механические) уже вовсю скрипели. Еще через год это стало невыносимо, и я внес рацпредложение: смазать их ЦИАТИМом :D У меня были хорошие отношения со школьным электронщиком, так что к исполнению приступили быстро. Работа муторная, надо снимать каждую клавишу, но результат был потрясающий! Работать стало приятно, никаких проблем не было.

Еще через небольшое время пришел класс "Агатов-9". Те же яйца, но из "модной" белой пластмассы. Дожидаться, пока клавиши начнут скрипеть, мы не стали (они и новые-то не супер по сравнению со смазанными) и сразу смазали все клавиатуры.

Теперь самая веселая часть: оказалось, что та же смазка растворяет эту пластмассу! :D Через неделю-другую клавиатуры стали буквально осыпаться :) И ничего уже сделать было нельзя. Разумеется, снова разобрали клавиатуры и сняли всю смазку. Но поздно, удалось предотвратить лишь дальнейшую деградацию. Так и работали, периодически поднимая со стола и пола выскочившие клавиши и ставя их на место :rolleyes:

Слава богу, очень скоро поставили класс IBM PS/2, и Агаты потеряли актуальность, хотя и использовались еще года два. Уж не знаю, как :)
И животноводство!  
RU Taz-Mania #01.03.2004 10:45
+
-
edit

Taz-Mania

опытный

У меня первый был "Вектор-06Ц"... Кассет 30 наверное было :rolleyes: ... Грузился, собака, по пол часа... А какой увлекательный процесс поиска необходимой проги на кассете(в сосбенности если накрывался основной магнитофон со счетчиком ;) ). Я, по-моему научился даже по шипенью определять что именно сейчас грузится! :D
Потом, году в 93 появился первый PC, кстати, был лаптопом... Zenith звался... F-15, LHX, Airborne ranger... Сказка! B)
А в 96 подарили Пень 75 с 16 мегами оперативки и всякими другими прибамбасами... B)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Taz-Mania, 01.03.2004 10:45:00 :
А какой увлекательный процесс поиска необходимой проги на кассете(в сосбенности если накрывался основной магнитофон со счетчиком ;) )

У меня магнитофон со счётчиком ОЧЕНЬ нескоро появился. Так что я сразу приспособился. При перемотке слегка нажимаешь кнопку Play и головка, выдвигаясь, оказывается вплотную от ленты, и слышно что там записано на перемотке. Соответственно, остаётся только пересчитать паузы :) Да и просто опыт был, я знал обычно сколько перематывать нужно по времени, чтобы с точностью "до половины программы" место на любой стороне кассеты угадать :)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Zeus, 01.03.2004 10:31:48 :
Еще через год это стало невыносимо, и я внес рацпредложение: смазать их ЦИАТИМом :D
...
Теперь самая веселая часть: оказалось, что та же смазка растворяет эту пластмассу! :D Через неделю-другую клавиатуры стали буквально осыпаться :)

Ну, на БК-шке, пока была там механическая клава, я её просто вазелином смазывал. И всё было ок :) Потом, когда на современную плёночную поменяли, та клава мне ушла, я дорожки порезал, проводами перекинул, и собрал клаву под Спектрум. Была моей первой клавой на нём. Когда у меня и Спекки с плёночной клавой стал, я эту кому-то ещё подарил, ещё у него потом на Спектруме же жила :) Это было уже лет через 5 после покупки той БК-шки, которая итак уже б/у была :)

бк 0010 в школе на информатике в 1989 году.

SEA

втянувшийся

1979 - первая программа на FORTRANe на большой ЕСке

Все АГАТы, начиная с АГАТ-4 в 1985.
Тогда же и Микроша (еще до запуска ее в производство). В 89г подключил к нее НГМД и написал ДОС для микроши. И адаптировал или сделал сам все основные программы для диска - бейсик, ассемблер, фортран, паскаль, С (целочисленный, я к нему потом библиотеку для float сделал), редакторы, дизассемблер.
в 1991 сделал комп, который мог программировать внутренние устройства и адресное пространство, и мог быть 100% совместимым с Радио86-РК или Микрошей или иметь свою "мощную" ( :) ) конфигурацию, с контроллерами прерываний, таймерами, последовательными и паралельными портами, много страничного ОЗУ и т.д. Даже в журнале радио умудрился опубликовать все это B) . А сделал для работы - разные программы на все подряд, включая микроконтроллеры. А, и турбо режим в нем был переключаемый, и кнопкой и программно! :)

RU Павел Кузьмин #04.03.2004 16:47
+
-
edit

Павел Кузьмин

координатор

А у меня первым ПК был "Радио-86РК"... Этот девайс собрал мой отец :) . А затем он смастерил ZX Spectrum. Оба с магнитофонами. Роль монитора играл японский маленький NTSC-телевизор. Спектрум потом обзавелся 14" монитором и дисководом флоппи-дисков.

Вот временища были, друзья, правда же :) ?
[font color="green"]Good Old Fashioned Lover Boy[/font]

Darth

опытный

Ну раз пошла такая пьянка, вот и моя эволюция :) :

1. 1988 г. – MSX-2 :

– 8-разрядный ЦП Z-80, аж 3.51 МГц
– 128 Кб ОЗУ
– 128 Кб видеопамяти (самые крутые режимы: 256x212, 256 цветов и 512x212, 16 цветов)
– 3-канальный звук (это не тот, что на 3 колонки, это всего лишь 3-нотная полифония! :D)
– встроенный НГМД 3.5", 720 Кб
– встроенный Бейсик

Дополнительные аксессуары:

– 2-хкнопочный джойстик :)

Вот это тачка была! Щас таких не делают :)

2. 1994 г. – 486

– ЦП 80486DX-2, 66 МГц
– 16 Мб ОЗУ (80 нс DRAM)
– НЖМД 504 Мб, по-моему, Maxtor
– Видеоадаптер Trident, 1 Мб VRAM
– НГМД 3.5" и 5.25"
– Звуковая карта ESS-688 (по сути SB Pro, но IRQ не требовала!)
– 4x CD-ROM

3. 1997 г. – Pentium Pro

– ЦП P6, 200 МГц
– 32 Мб ОЗУ (70 нс DRAM с ECC)
– НЖМД 2,5 Гб Western Digital Caviar
– Видеоадаптер Matrox MGA Millennium, 2 Мб WRAM (Window RAM. Это, типа, круто было :))
– НГМД 3.5"
– Звуковая карта Turtle Beach Systems TBS-2001 Tropez Plus (это был основной элемент ПК :))
– 16x CD-ROM

4. 1998 г. – K-6

Вынужденный "апгрейд" (именно в кавычках) из-за несовместимости 3D-ускорителя и TBS-2001 на платформе Pentium Pro

– ЦП AMD K-6, 200 МГц
– 64 Мб ОЗУ SDRAM
– Дополнительный НЖМД 2,5 Гб Quantum Fireball (зато DMA поддерживал :))
– Ускоритель 3Dfx Diamond Monster 3D, 4 Мб

5. 2000 г. – Pentium III

– ЦП P3, 500 МГц
– 256 Мб ОЗУ PC-100
– НЖМД 13 Гб Fujitsu
– Видеоадаптер 3Dfx Voodoo-3 2000, 16 Мб
– Звуковая карта Creative Sound Blaster Live
– 32x CD-ROM

6. 2001 г. – Pentium III

Появилась возможность заменить ПК на новый. Почему бы не воспользоваться? :)

– ЦП P3-800
– 384 Мб ОЗУ PC-100
– НЖМД 30 Гб IBM
– Видеоадаптер GeForce256, 64 Мб DDR
– Звуковая карта Creative Sound Blaster Live 1024
– 16x DVD-ROM Pioneer

Последующий апгрейд:

– 640 Мб ОЗУ PC-100
– Дополнительный НЖМД 120 Гб IBM (подарок друга!)
– Видеоадаптер ATI Radeon 8500, 64 Мб DDR
– 24x / 8x / 8x CR-RW Yamaha

Вот с этим по сей день и живем...

RU ArmoryBlaid #06.03.2004 23:11
+
-
edit

ArmoryBlaid

втянувшийся

1985 г. - первый увиденный компьютер. Как назывался - не знаю. Был у нас предмет "Основы автоматики и вычислительной техники" и мы в его рамках изучали "Фортран". "Программировали" на листе бумаги, "исполняли" у доски. Дурь, в общем, полная. А компьютер нам показали только один раз, на экскурсии в технологическом институте и через стеклянную стену. Он занимал огромный зал и за стеклом ходили люди в белых халатах и шапочках.
1988 г. - во время службы в армии имел ооочень частый и долгий (до суток) доступ к терминалу ЕСки. Это был всем оттягам оттяг. Первые самостоятельные программы ("Морской бой", всякие-разные лунолеты, в т.ч. в реальном времени), язык REXX, первые блуждания в сети (несколько десятков машин!), добывание паролей, первый "вирус", первое обрушение системы. Ломка после дембеля.
1990 г. - первый писюк. "Двушки" в универе. Turbo Basic forever!
1993 г. - собственноручно собранный "Спектрум". ATM-Turbo. О, это была Эпоха! До сих пор живу на её руинах. Дискет осталось порядка сотни. "ZX-ревю", "Спектрофон". "Lord of Chaos", "Laser Squad", "Rebel Star". В "Last Battle" до сих пор играюсь. 512К ОЗУ, музыка, дисковод, турбо-режим. СР-М, "Prince of Persia", "HoneyCommander".
Параллельно появилась ХТ-шка, рядом со спектрумом отдыхающая. Потом неинтересно, "четверка" и т.д.

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru