Anika, 03.05.2004 21:27:26 :Монтажное "И" без ОК - это нарушение всех правил
так что построение троичной логики произвольно зависит от интерпретации интуитивно понятных базовых двоичных операций,
{0, 1, 2} в целочисленной трактовке
{false, true, null} в логической
{-1, 0, 1} в натуральной численной
{
Каким образом?Мы имеем область значений (t3) и область определения - такую же. В качестве множества функций рассматриваем множество различных отображений множества значений на множество определения. Каким образом это зависит от определения символов для членов этих множеств?
На самом деле, складывается впечатление, что "особость" бинарной логики в программировании принимается следуемой из бинарности элементарных ячеек памяти. Что, разумеется, не имеет места быть. Таковая "особость" проистекает из того, что в программировании мы используем методы формальной логики. Наличие 3-state базовых ячеек памяти не приведет к тому, что вместо "бинарного" оператора if нам будет интереснее использовать тернарный. Оно приведет всего лишь к тому, что в 8-"тритном" "трайте" мы сможем хранить не 256 значений, а 6561. Скажем, рассмотрим условный оператор, что-то вроде (абстрактно):
cmp x,label // перейти на label если x>0
В бинарном варианте это будет что-то вроде:
Разумеется, никто совершенно не запретит нам ввести вместо этого новый код операции - скажем, "сравнение тернарное":
cmp3 x,label0,labelplus // перейти на label0 если x=0 или на labelplus если x>0
В случае перехода к тернарным "битам" и "байтам" будет все совершенно то же самое. И совершенно непонятно, зачем нужно для этого пытаться "сводить" троичную логику в термины двоичной.
, то есть как арифметика с * и + по модулю 2 (ну и другие расширенные операции), после чего мы очень естественно переходим на троичную арифметику.
).
Мне не везде это удалось. Для логики имеет смысл ИМХО говорить лишь об одноразрядной функции. Многоразрядные уже можно будет получать тупым распараллеливанием.
Он не ахти какой логический. Обзовем его Major. Механизм таков(таблицу истинности писать не буду): если из 3-х поступаемых сигналов любые 2 имеют значения + или -, то Major принимает значение + или - соответственно. Во всех остальных случаях он должен давать 0. Идея, конечно, очевидна.
'Бытовой' смысл тоже.
Но изобретать велосипед все равно интересно.
[Сергей:],04.05.2004 20:05:49На самом деле, складывается впечатление, что "особость" бинарной логики в программировании принимается следуемой из бинарности элементарных ячеек памяти.
Так, для напоминания, она носит имя ещё Аристотеля
А первое мне известное именование тринарной - носит имя уже только Фон Неймана 

) должна получаться логика бинарная.
AidarM, 05.05.2004 11:02:06 :Насчет базиса не уяснил. Как я понял, в бинарной логике минимальные базисы: гейт И-НЕ, ИЛИ-НЕ.

AidarM, 05.05.2004 11:14:26 :Как? :o Я ж XOR по вашему запросу сочинял! В начале топика... 2-я страница.

И мне оччень лестно, что фон Нейман думал так же.
Глюки возникают в требуемом вами базисе? Если да - буду проверять и огрызаться. 
AidarM, 05.05.2004 11:41:52 :2 Balancer
012012012 AND
000111222 =
000012???
Разжуйте, плз.

)
NOT║0│1│N ═══╬═╪═╪═ ║1│0│N OR║0│1│N AND║0│1│N XOR║0│1│N ═╬═╪═╪═ ═╬═╪═╪═ ═╬═╪═╪═ 0║0│1│N 0║0│0│0 0║0│1│? ─╫─┼─┼─ ─╫─┼─┼─ ─╫─┼─┼─ 1║1│1│1 1║0│1│N 1║1│0│? ─╫─┼─┼─ ─╫─┼─┼─ ─╫─┼─┼─ N║N│1│N N║0│N│N N║?│?│?
Все измышлизмы, в т.ч. и в компьютерной области должны идти оттуда. ИМХО. Дж. Буль так учил. (Меня учили, что он так учил.)
Это железо становится странным.
ИМХО, компьютерщики могут путать логику как таковую и требуемые им операции.
AidarM, 05.05.2004 12:06:21 :ИМХО, многозначная логика не должна противоречить бинарной. Иначе шизой начинает попахивать.

ИМХО, перечисленные вами люди таким пороком не страдали.