Уважаемые господа, приветствую!
Мне кажется, проблема шаровой молнии имеет одну большую странность. Вроде бы все знают о существовании шаровой молнии, и многие осознают, что существование шаровой молнии, в том виде, как это описывают очевидцы, противоречит современным научным представлениям. Устойчивый плазменный шар, обладающий к тому же слишком большой, для своего веса, энергией, разные необьяснимые эффекты - все это ставит современную науку в тупик. В то же время все попытки физиков получить устойчивую плазму для термоядерного синтеза не увенчались успехом, а шаровая молния демонстрирует такую, недостижимую для современной физики, устойчивость. По логике, следовало бы ожидать, что будет вестись интенсивное исследование шаровых молний, чтобы изучить новое физическое явление. Но этого же нет?
Я пытался понять, как обстоит дело с исследованием шаровой молнии. Единственное, что я понял - все "исследования" выполнялись дилетантами, а физиков-профессионалов и близко не было. Небольшая дискуссия по шаровой молнии была в
http://talk.univer.kharkov.ua , в разделе "Наука", тема "Шаровые молнии и физики. Существуют ли шаровые молнии."
Там я поставил вопрос - а существуют ли шаровые молнии в действительности? Есть у меня сильное подозрение, что "шаровая молния" - это смесь действительности и выдумки. Вероятно, после разряда молнии реально наблюдаются существующие 2-3 сек плазменные шары. И это вполне вероятно с точки зрения современной науки. А рассказы о плазменных шарах, существующих десятки секунд, и способных, к примеру, вскипятить воду в бочонке - это, вероятно, фантазии очевидцев.
Был бы благодарен, если бы кто смог мне сообшить хотя бы об одном, серъезном, исследовании, выполнявшимся серьезными учеными, а не энтузиастами-инженерами, не способными правильно выполнить ни одного теоретического рассчета, и пищущих всякие бредни о шаровой молнии (живой пример - давление в 100000 атм в модели одно такого энтузиаста).
Или, возможно, кто-то знает, почему не проводятся серьезные исследования шаровой молнии.
С уважением, Виктор Орлов asdfig

yandex.ru