Суперлинза: дифракционный предел преодолен!

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
// CNews: Суперлинза: дифракционный предел преодолен


Ученым удалось создать линзу с разрешением, превосходящим дифракционный предел. Новый инструмент, разрешение которого достигает одной шести длины волны, позволяет получать изображения объектов микронных размеров и сможет найти применение, в частности, в области нанотехнологий.
Традиционный метод увеличения изображений основан на искривлении и последующем фокусировании отраженных от предмета световых лучей каким-либо материалом с положительным коэффициентом преломления. Еще недавно считалось, что предел возможному в оптике ставит фундаментальный рэлеевский критерий разрешения оптических приборов. Он заключается в том, что минимальный размер различимого объекта принципиально ограничен дифракцией излучения. Критерий Рэлея является одной из иллюстраций принципа неопределенности Гейзенберга, согласно которому любая попытка повысить степень локализации положения источника света приводит к возрастанию неопределенности импульса фотонов. При рассеянии фотонов в максимальном диапазоне углов точность определения положения не может быть больше, чем половина длины волны отраженного света.

Тем не менее, фундаментальное ограничение удалось преодолеть. Как сообщает PhysicsWeb, американским ученым удалось создать линзу с отрицательным коэффициентом преломления, которая имеет разрешение, равное одной шестой длины волны. Это стало возможным, поскольку законы обычной оптики применимы только для дальней зоны взаимодействия света с объектом – той, которая превышает длину волны падающего излучения. Однако эти ограничения не относятся к так называемому «ближнему световому полю». Оно локализовано на расстояниях много меньших, чем длина оптических волн и ассоциируется с областью, в которой существует излучение нерадиационной природы, амплитуда которого экспоненциально уменьшается по мере увеличения расстояния от границы раздела сред. Нанометровая оптика основана на регистрации в дальней зоне чрезвычайно слабых следов взаимодействия света с микрообъектом, находящимся в именно ближнем световом поле. Для этого используются экзотические материалы с отрицательным показателем преломления.

Потенциальная возможность изготовления искусственно структурированных на нанометровом уровне материалов, обладающих такими необычными свойствами, была предсказана российским физиком Виктором Веселаго еще в 1968 г, почти за сорок лет до реализации на практике. В апрельском выпуске журнала Science физик из университета штата Калифорния Сян Чжан (Xiang Zhang) описал изготовленную его группой «суперлинзу», представляющую собой серебряную пленку толщиной всего 35 нм, которая, как маска, накладывается на исследуемый объект. Слабые электромагнитные волны от ближнего поля объекта, достигающие поверхности пленки, возбуждают электрические осцилляции на субволновом уровне, известные специалистам как "поверхностные плазмоны", которые затем усиливаются и регистрируются. Такая линза впервые оказалась способной «разглядеть» объекты размером 40 нм, в то время как самые мощные оптические микроскопы имеют разрешающую способность около 400 нм (одна десятая размера красных кровяных телец).


 

leon

опытный
★☆
Между 40нм меньше 400нм в десять раз, а 1/6 меньше 1/2 в три раза. Откуда еще фактор 3.(3)? Может, они еще и длину волны сократили, уйдя в ультрафиолет?
Станем жить и дадим жить другим  

Anika

координатор
★★☆
"Излучение нерадиационной природы" - это вам не хрен собачий! :D
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  

Tico

модератор
★★☆
Anika> "Излучение нерадиационной природы" - это вам не хрен собачий! :D [»]

А по моему, именно он :lol:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
>"Излучение нерадиационной природы" - это вам не хрен собачий!
Зубоскалим, да? :) А я вот пару дней назад доклад слушал примерно на эту же тему. ;)

Суть доклада: товарищ решал одну забавную задачку.
Дано: волновод в виде конуса (работа делается в интересах ближнеполевой оптической зондовой микроскопии, ежели что), диаметр дырдочки при вершине много меньше длины волны падающего из глубины волновода излучения. Искал человек распределение интенсивностей первых трёх мод на срезе отверстия и его зависимость от угла раствора конуса. Нашел. Так вот, ему удалось найти угол, при котором это распределение имеет особенно узкие максимумы (много уже выходного отверстия, а оно и так, блин, в 10 раз меньше длины волны). Решение этой задачи может зело помочь поднять разрешение таких микроскопов, т.к. конус - модель оптического зонда.

Ну, к товарищу вопросы были, но мне, чайнику, думается, что это не бред. Прикол вот в чем: поскольку дырдочка много меньше длины волны, то вообще-то говоря, свет из такого конуса выходить не должон. Вообще. Причем он не выходит весьма хитро - плотность вероятности отловить фотон за дыркой падает по экспоненте. Показатель экспоненты зависит от граничных условий. Ежели кто про туннельный эффект знает - это та самая экспонента.

Если взять в качестве граничных условий (для уравнений Максвелла, они решаются для поля в волноводе) вакуум за дыркой, то это условие является эквивалентом бесконечного потенциального барьера - свет не выходит из зонда вАще. А вот если близко к острию, т.е. зонду подходит некоторая поверхность (а она у нас, как правило, из атомов состоит ;), а те, между прочим, электрические заряды содержат, с ЭМВ взаимодействуют, своё поле имеют), то граничные условия изменяются, и свет начинает проходить. Считайте, что имеется теперь уже потенциальный барьер конечной высоты. Точно также вероятность прохождения света сильно зависит от расстояния до поверхности.

Вот это и имеется в виду(10 тыс. раз ИМХО) под странным выражением 'не хр...', ой, 'Излучение нерадиационной природы' :)

Так вот, такая неслабая концентрация такого света возможна.

А товарища немного попинали за то, что он граничные условия с потолка взял. А в них для его задачи 95% физики содержится. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 02.06.2005 в 10:16
EE Татарин #02.06.2005 13:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Еще два года назад видел сообщение, что, мол, народ в Питере сконцентрировал лазер в пятне в десятки нан (лазер - то ли оптический был, то ли ИК - не помню).
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AidarM
Вот это и имеется в виду(10 тыс. раз ИМХО) под странным выражением 'не хр...', ой, 'Излучение нерадиационной природы'
 


ИМХО, не только это. Помните ближнюю и дальнюю зоны? (в тексте как раз про ближнюю сказано битым словом). Ведь когда мы рассматриваем классическое ЭМ-излучение (дипольное, квадрупольное, etc.), то учитываем только "эффекты дальней зоны", собственно, волновой зоны - там ЭМ-волна уже считается плоской, амплитуда зависит от расстояния как 1/r, и т.д. Ну отсюда и все классические результаты для излучения. А в ближней зоне все по-другому, там вообще энергия как-то хитро колобродит (меня это всегда удивляло). И, вполне вероятно, что если мы "отсеем" ближнезонное поле, успеем его поймать, пока оно не затухло на большом расстоянии - тут и будет преодоление дифракционного предела, вернее, этого предела просто не будет - он существует в теории, справедливой для других условий.

 
RU ArmoryBlaid #02.06.2005 21:02  @Татарин#02.06.2005 13:25
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Татарин> Еще два года назад видел сообщение, что, мол, народ в Питере сконцентрировал лазер в пятне в десятки нан (лазер - то ли оптический был, то ли ИК - не помню). [»]

Сейчас в металлообрабатывающих станках стоят т.н. "фотоимпульсные датчики линейного типа" или просто "оптические линейки". У них одному импульсу соответствует перемещение 0,01 мкм = 10 нм. Длина волны света сами знаете сколько. Фиг знает, как они это делают.

 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Перемещать можно и на ангстремы, пьезоэлементами. Контролировать перемещение можно легко - на поверхность движущегося элемента падает обычный лазерный луч, отражается на многосекционный фотодиод. Аналогия - у вас в руках зеркало и с Луны не видно, как именно вы его ориентировали. Но если с Луны в зеркало лазером пулять, то, поймав отражение, можно знать ориентацию зеркала очень точно. Надо лишь, чтобы движение вызывало известную переориентацию отражающей поверхности.

Конфетка же в том, что сам свет пролезает в дырку меньше длины волны, да еще и внутри этой дырки кучкуется неслабо. :D

2 Fakir
Ох, мозоль. У меня ентот вопрос так в голове и завис, я тоже не разжевал себе непоперечность ЭМВ в ближней зоне. :( Только, ИМХО, все эти хитрости в излучении происходят в ближней зоне от зарядов, их излучающих. Не та ситуация.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 02.06.2005 в 21:22

pokos

аксакал

Про ближнюю зону-то всё как раз понятно, а вот где там линза? Покрыть образец серебром, а потом смотреть на плёнку с другой стороны - это никакая не линза, извините, а обычный электронный микроскоп в своём классическом виде.
 
+
-
edit
 

digger

аксакал

Рaстрoвый туннельный микрoскoп

В КНДР создали растровый туннельный микроскоп - Наука и техника - Естественные науки - Компьюлента

Ученым из Пхеньянского университета удалось создать экспериментальный туннельный микроскоп позволяющий исследовать объекты размером от 1 до 50 нм.

// hitech.compulenta.ru
 
 
EE Татарин #03.06.2005 10:25  @digger#03.06.2005 09:48
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
digger> Рaстрoвый туннельный микрoскoп
digger> В КНДР создали растровый туннельный микроскоп - Наука и техника - Естественные науки - Компьюлента [»]
Во-первых, все же чистейший оффтоп.

Во-вторых... умеют все же журналюги "сенсацию" из пальца высосать.
У нас вот умельцы год назад для местных нужд АТМ сделали (правда не за свои, на грант, 150.000$ где-то)... и ничего... нигде в мировой прессе нету сообщения "В Эстонии сделали очередной АТМ, весь мир в ожидании вздрогнул"... :D По-моему только в университетской газете (студенты журфака делают, бесплатно раздается) статейка промелькнула... :)
А тут - прям-таки событие... :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
>Во-вторых... умеют все же журналюги "сенсацию" из пальца высосать.
Политика. :)В КНДР. Зеленоград ИМХО лет десять, как СТМ, АСМ штампует пачками - любо-дорого посмотреть. И не жужжит. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AidarM
2 Fakir
Ох, мозоль. У меня ентот вопрос так в голове и завис, я тоже не разжевал себе непоперечность ЭМВ в ближней зоне.
 


Непоперечность - это бы еще полбеды, так там вдобавок энергия, по идее, должна как-то бродить от заряда к полю и обратно...

Только, ИМХО, все эти хитрости в излучении происходят в ближней зоне от зарядов, их излучающих. Не та ситуация.
 


Ну, происходят-то они везде, только с расстоянием очень уж быстро убывают - но тем не менее "ближнезонное поле" должно быть всюду, хоть и слабое, так в статье ведь и говорится прямо о том, что они исхитряются регистрировать эти самые слабые-слабые поля.
 
+
-
edit
 

killik

опытный

Уж простите за некрофилию, но теперь я хоть немного понимаю, почему сотовый в микроволновке работает! (желающие могут проверить, только микроволновку не включайте). Но это еще означает, что микроволновка не очень-то экранирована...
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
>теперь я хоть немного понимаю, почему сотовый в микроволновке работает!
А я - нет. ;) Ближняя зона на то и ближняя, что такое поле дохнет с расстоянием довольно быстро. Стало быть, если мы вызываем сотовый, лежащий в печке, "ближняя" компонента поля от антенны узла соты должна добраться до вашего дома. Вы рядом с вышкой живете?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

killik

опытный

>>теперь я хоть немного понимаю, почему сотовый в микроволновке работает!
AidarM> А я - нет. ;) Ближняя зона на то и ближняя, что такое поле дохнет с расстоянием довольно быстро. Стало быть, если мы вызываем сотовый, лежащий в печке, "ближняя" компонента поля от антенны узла соты должна добраться до вашего дома. Вы рядом с вышкой живете?

Естественно, кто в городе рядом с вышкой не живет? Из тех, что замечал, три в пределе полукилометра. Подозреваю, это и есть те три оператора, что у нас представлены :)
 
EE Татарин #15.02.2007 18:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
>>>теперь я хоть немного понимаю, почему сотовый в микроволновке работает!
AidarM>> А я - нет. ;) Ближняя зона на то и ближняя, что такое поле дохнет с расстоянием довольно быстро. Стало быть, если мы вызываем сотовый, лежащий в печке, "ближняя" компонента поля от антенны узла соты должна добраться до вашего дома. Вы рядом с вышкой живете?
killik> Естественно, кто в городе рядом с вышкой не живет? Из тех, что замечал, три в пределе полукилометра. Подозреваю, это и есть те три оператора, что у нас представлены :)
Опаньки... Сколько там длина волны у GSM (соответсвенно характерные размеры антенны, показатель экспоненты и проч.)? 3 и 1.5см?
И на 3км - ближняя зона?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

killik

опытный

Татарин> Опаньки... Сколько там длина волны у GSM (соответсвенно характерные размеры антенны, показатель экспоненты и проч.)? 3 и 1.5см?
Татарин> И на 3км - ближняя зона?

GSM-900/1800 у меня в трубе, отдельно выбрать нельзя. Микроволновка вроде 2700...

З.Ы. только что провел эксперимент с другой микроволновкой. Ловит.
 
Это сообщение редактировалось 15.02.2007 в 18:47
+
-
edit
 

killik

опытный

Татарин> Опаньки... Сколько там длина волны у GSM (соответсвенно характерные размеры антенны, показатель экспоненты и проч.)? 3 и 1.5см?
Татарин> И на 3км - ближняя зона?

почему 3 км? около 100м у меня до ближайшей антенны через все стены, около 300м через одну стену, а третья в том же направлении что и первая, но через много домов 500м...

З.Ы. Если надо точнее, так я завтра в GOOGLE Earth померяю и скажу. А то я
GPRS-ник :)
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Это неважно. Умножьте длину волны на 10 - вот вам условные границы ближней зоны. "Ближнее" поле, конечно, и на 10км будет, теоретически. Но оно будет очень дохлым. Так что я бы ожидал скорее наводки на корпусе печки от "нормальной" волны. Но это все гадание.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

killik

опытный

Микроволновка 2450 МГц по мануалу
 
+
-
edit
 

killik

опытный

AidarM>... Так что я бы ожидал скорее наводки на корпусе печки от "нормальной" волны. Но это все гадание.

Означает ли это, что генерируемое магнетроном СВЧ-излучение в результате такой же "наводки на корпусе" проникает наружу печки? Домохозяйки волнуются :)
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
>Означает ли это, что генерируемое магнетроном СВЧ-излучение в результате такой же "наводки на корпусе" проникает наружу печки? Домохозяйки волнуются :)
А от ближнего поля магнетрона они не волнуются? :D Собс-но, я не понимаю, отчего так. Если и впрямь есть наводки от антенны, то должны быть и наводки от магнетрона.
ИМХО. Весь вопрос в их энергии.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Практический вопрос. А применять сие достижение в области обычной оптики и оптико-электронных средств наблюдения возможно? Или будет возможно? Или областью применения так и останется микромир?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru