Тогда уж крепкий сладкий холодный чай с лимоном (ортофосфорная кислота на столе как-то не в ходу
).
1. При «кока-кольной» концентрации сахара ЕМНИП ~100…110* г/л, чай (некоторые, правда немногие, пьют и такой), воспринимается как приторный (лимон тут к месту) и дает стойкое, на часы, сахарное послевкусие.
~ 40…70 г/л – довольно обычная концентрация сахара в сладком чае.
Менее 30 г/л большинство моих (собу…) сочашников воспринимают как слегка сладкий чай, некоторые добавляют сахара.
*-Концентрацию в граммы на литр пересчитал сейчас, поэтому могут быть некоторые несущественные расхождения из-за разной насыпной плотности сахарного песка, емкости ложек и т.д.
Таким образом, тротиловый, тьфу, «кока-кольный» эквивалент сладкого чая по сахару составляет примерно от 0,3 до 1. Есть напитки и с большей концентрацией сахара, но ликёрно-пуншевой направленности.
2. С кофеином дело хуже, поскольку данных о его содержании в Кока-Коле я не имею, да и с содержанием/экстрагированием для чая дело темное, разброс может быть в несколько раз, если не на порядок. Но думаю, что разовую терапевтическую (где-то деци на среднюю тушку, медики поправьте, если что,… давно дело было…), а скорее и много больше, я и с чаем всяко наберу.
P.S. Чай с сахаром и Колу систематически не пью лет …дцать.
P.P.S. При проведении экспериментов по п.1 никто из участников не пострадал