[image]

Вопрос, как происходят "блэкауты"?

Есть ли какие-то закономерности их образования? Методы защиты?

1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit

ILPetr

новичок

kdf16rc> Господа, не в курсе ли вы, живы ли эти проекты? Или очередной попил бабла?
Очередной попил бабла. Активное сопротивление линии электропередачи переменного тока на пропускную способность не влияет, как и сверхпроводимость на индуктивное сопротивление :-) . Догадались? :-) А проблемы и потери в AC-DC/DC-AC конвертерах плюс куча гадостей с защитами и устойчивостью системы при выросших в десятки раз токах КЗ начисто лишают постоянный ток перспектив для промышленного использования в магистральных ЛЭП.
   6.06.0
+
-
edit

alex_zeed

втянувшийся

ILPetr> Очередной попил бабла. Активное сопротивление линии электропередачи переменного тока на пропускную способность не влияет, как и сверхпроводимость на индуктивное сопротивление

Так прямо активное совсем не влияет??? А потери тогда куда? Индуктивное сопротивление - оно потерь не создает, согласно утверждениям современной физики :)

EE Татарин #26.02.2009 03:24  @kdf16rc#20.02.2009 13:16
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
kdf16rc> Господа, не в курсе ли вы, живы ли эти проекты? Или очередной попил бабла?
НЯЗ, живы. Правда, как обычно - с задержками и проч., но живы.
В смысле практической полеззности - это, скорее, действительно попил. Но попил на благое дело: производители учатся строить ВТСП-кабельные системы, а энергетики их применять и обслуживать.
Так что тут перспективы богатые.

Даже провода условного второго поколения имеют неплохие перспективы. К примеру, японцы несколько месяцев назад испытали прототип на 725МВт (253кВ х 3кА) кабеля с муфтовым соединением. 750МВт медный кабель - это неслабый такой монстр, и тут уже реальный вопрос, что в серии будет дешевле... а потребление в городах растёт.

ВТСП кабели, установленные в коммерческих сетях:

- 3 х 30 м, 1250 А, 12,4 кВ, 2000 г. в локальной энергосети заводов Southwire, США, общая нара-ботка более 30000 часов;

- 3 х 30 м, 2000 А, 36 кВ, 2001 г. в электросети Копенгагена - Дания;

- 3 х 75 м, 1600 А, 400 В, 2004 г. для энергообеспечения заводов компании Changton в г. Байин, Китай;

- 3 х 30 м, 2000 А, 35 кВ, 2005 г. в локальной сети провинции Юннань, Китай.

Крупные предкоммерческие проекты:

3 х 100 м, 1000 А, 66 кВ Sumitomo-CRIEPI, на демонстрационном полигоне CRIEPI, Токио, Япония;

1 х 500 м, 1000А, 77 кВ испытания закончены в 2005 г. (кабель изготовлен компанией Furukawa, а испытания проведены на демонстрационном полигоне CRIEPI, Япония);

200 м, 3000 А, 13,2 кВ, триаксиальный кабель Columbus, Огайо, США; в процессе изготовления и подготовки к испытаниям;

3 х 350 м, 800А, 34,5 кВ подземный ВТСП-кабель в Олбани, шт. Нью-Йорк, США – планируется запуск в коммерческую сеть 2006 году (1G кабель типа «три в одном» поставлен компанией Sumi-tomo, в дальнейшем планируется сделать вставку длиной 30 м из 2G проводников).

650 м, 2400 А, 138 кВ проект LIPA, запуск в сентябре 2006 г. в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, США; (наиболее мощный ВТСП кабель к настоящему времени, кабель изготавливается компанией Nexsans, исходные ленты компании AMSC).
   3.0.63.0.6
Это сообщение редактировалось 26.02.2009 в 03:55
EE Татарин #26.02.2009 03:35  @ILPetr#25.02.2009 20:20
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
kdf16rc>> Господа, не в курсе ли вы, живы ли эти проекты? Или очередной попил бабла?
ILPetr> Очередной попил бабла.
Ну вот не надо такой безапелляционности.

ILPetr> Активное сопротивление линии электропередачи переменного тока на пропускную способность не влияет,
Да ну?! А чем же тогда определяется максимальный ток ЛЭП?
Гнали бы всё по тем же проводам ток в 100000 раз бОльший, глядишь - и напряжение не надо было б туда-сюда повышать/понижать.

ILPetr> как и сверхпроводимость на индуктивное сопротивление :-)
Индуктивное сопротивление не даёт активных потерь.

Вообще, есть очень интересный такой бюллетень по поводу ВТСП в электроэнергетике. Плоды науки зреют, скоро их начнут срывать и потреблять. Лет 10-20, ИМХО, осталось.

Бюллетень | Сверхпроводники в электроэнергетике

Тематический сайт Сверхпроводники в электроэнергетике база данный статей организаций изделий // perst.isssph.kiae.ru

3.0.63.0.6
NO GOGI #26.02.2009 06:33  @Татарин#26.02.2009 03:35
+
-
edit

Татарин> Да ну?! А чем же тогда определяется максимальный ток ЛЭП?
параметрами устойчивости

ILPetr, а вы не слишком ли обобщаете системы на постоянном токе и на сверхпроводниках?
системы постоянного тока вполне себе живут в промышленных проектах

EE Татарин #26.02.2009 07:22  @GOGI#26.02.2009 06:33
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Да ну?! А чем же тогда определяется максимальный ток ЛЭП?
GOGI> параметрами устойчивости
Не понял.
Что мешает растаскивать по домам от подстанции сразу 220В? или до города тянуть 20кВ, которые снимаются с генератора?
Какая такая устойчивость?
   3.0.63.0.6
NO GOGI #26.02.2009 07:32  @Татарин#26.02.2009 07:22
+
-
edit

Татарин> Что мешает растаскивать по домам от подстанции сразу 220В? или до города тянуть 20кВ, которые снимаются с генератора?
блин, крайне не хочется мне много с коммуникатора писать. В дом тащить сразу 220 мешают потери. передать между двумя энергосистемами неограниченную мощность мешает нарушение устойчивости. какой бы толщины не были провода
Татарин> Какая такая устойчивость?
статическая и динамическая :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вот такие вещи - как могут воздействовать? Известны ли имевшие место последствия?
Магнитные бури уровня G5 (экстремально сильные бури)
Воздействие на энергетические системы:
возможны разрушения энергетических систем и повреждения трансформаторов

Воздействие на космические аппараты:
обширный поверхностный заряд, проблемы с ориентацией, связью и слежением за космическими кораблями

Воздействие на наземные системы:
токи через трубопроводы достигают сотен ампер, один или два дня невозможна высокочастотная связь во многих района, ухудшение точности спутниковых систем навигации, низкочастотная радио-навигация выходит из строя на несколько часов, полярные сияния видны вплоть до экватора.
Частота бурь:
от 4 до 6 бурь уровня G5 за 11-летний цикл активности Солнца (в среднем 1 буря за 2-3 года).

Я сперва аж прихренел от цифр токов в трубопроводах, и вообще влияний аж вплоть до повреждения трансформаторов - не будь это сайт лабы ФИАНа, в жизни бы не поверил.
   2.0.0.82.0.0.8
EE Татарин #04.03.2009 18:19  @Fakir#04.03.2009 18:13
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> А вот такие вещи - как могут воздействовать? Известны ли имевшие место последствия?
1986-й, Канада.
Наведёный постоянный ток подмагнитил трансформатор, работавший в напряжённом режиме. Потери, разогрев, возгорание масла в трансформаторе, отлючение ЛЭП, и далее - лавина оставившая Квебек на насколько дней без света. Север США тоже пострадал.
Это только что я помню. :)

RU DarkDragon #08.03.2009 01:08  @Татарин#04.03.2009 18:19
+
-
edit

DarkDragon

опытный

Татарин> Наведёный постоянный ток подмагнитил трансформатор
А каким макаром можно навести постоянный ток?
   7.07.0
EE Татарин #08.03.2009 10:14  @DarkDragon#08.03.2009 01:08
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Наведёный постоянный ток подмагнитил трансформатор
DarkDragon> А каким макаром можно навести постоянный ток?
Ну, в принципе-то - он переменный, просто частоты его с характерной для сети несоизмеримо меньше. :)
   1.0.154.481.0.154.48
+
-
edit

Anika

координатор
★★☆
Татарин>> Наведёный постоянный ток подмагнитил трансформатор
DarkDragon> А каким макаром можно навести постоянный ток?
Разве что в сверхпроводнике :)
А в Квебеке, наверняка, просто раздолбайство было. Не следили за трансом, не заметили утечку масла, далее понятно.
И придумали умно звучащую отмазку про "наведёный постоянный ток" :D

ED

старожил
★★★☆
DarkDragon>А каким макаром можно навести постоянный ток?

Постоянным магнитным полем.
   3.0.73.0.7

AidarM

аксакал
★★
DarkDragon>>А каким макаром можно навести постоянный ток?
ED> Постоянным магнитным полем.
Постоянным нельзя. Механизм можно?
   3.0.63.0.6

ED

старожил
★★★☆
AidarM>Механизм можно?

Например увеличиваем напряжённость магнитного поля над участком цепи. :-)
   3.0.73.0.7

AidarM

аксакал
★★
ED> Например увеличиваем напряжённость магнитного поля над участком цепи. :-)
А как сделать постоянное магнитное поле с увеличиваемой напряженностью? :D

ЭДС в контуре наводится производной по времени от магнитного потока через этот контур. 3 варианта.
1. Меняем напряженность поля. Не подходит, сказано, что поле постоянное.
2. Меняем площадь контура. Долго не прокатит, площадь бесконечно увеличивать или уменьшать нельзя. Длительно возможна только переменная наводка.
3. Меняем ориентацию между контуром и полем. Долго не протянет, на постоянную наводку не катит. Тоже возможна длительно лишь переменная.
   3.0.63.0.6
Это сообщение редактировалось 08.03.2009 в 17:39

ED

старожил
★★★☆
AidarM>А как сделать постоянное магнитное поле с увеличиваемой напряженностью?

Снова возвращаемся к вопросу, что считать постоянным полем (током, напряжением).

AidarM>сказано, что поле постоянное.

Нет. Сказано: "каким макаром можно навести постоянный ток?". Причём в конкретном контексте: "Наведёный постоянный ток подмагнитил трансформатор, работавший в напряжённом режиме".
Так вот - постоянный ток в цепи навести МОЖНО. Не вечно, конечно, но по времени вполне достаточно, чтобы для сетевого трансформатора переменного тока эта составляющая "работала" как постоянная подмагничивающая.
Вопросы терминологии уже вторичны. Как и отношение всего этого к реальным канадским событиям. :-)
   3.0.73.0.7

AidarM

аксакал
★★
ED> Снова возвращаемся к вопросу, что считать постоянным полем (током, напряжением).
Нет проблем, назовите то, что лично вы считаете постоянным магнитным полем.

ED> Нет. Сказано: "каким макаром можно навести постоянный ток?".
Вами лично сказано:

DarkDragon>>А каким макаром можно навести постоянный ток?
ED> Постоянным магнитным полем.

Вот я и пристал насчет механизьму наведения постоянного тока постоянным магнитным полем.

>Причём в конкретном контексте: "Наведёный постоянный ток подмагнитил трансформатор, работавший в напряжённом режиме".
Нет проблем, давайте с контекстом.

ED> Так вот - постоянный ток в цепи навести МОЖНО.
Постоянным магнитным полем? Нужно кое что еще, я 2 способа знаю, оба написал (есть еще одна мысля, но ИМХО дурная по контексту - эффект Холла). Какой-то из них реализуется (может реализоваться), по вашему, или есть нечто третье?

>Не вечно, конечно, но по времени вполне достаточно, чтобы для сетевого трансформатора переменного тока эта составляющая "работала" как постоянная подмагничивающая.
Так расскажите про механизм. Только чтобы магнитное поле было постоянным.

ED> Вопросы терминологии уже вторичны.
Речь о физике.
   3.0.63.0.6
Это сообщение редактировалось 08.03.2009 в 20:49

ED

старожил
★★★☆
AidarM> Нет проблем, назовите то, что лично вы считаете постоянным магнитным полем.

Не буду этого делать. А то снова доползём до Брокгауза и Ефрона.

AidarM> Вами лично сказано

Да, сказано. И?

AidarM> Вот я и пристал насчет механизьму наведения постоянного тока постоянным магнитным полем.

А ты не приставай.

ED>> Так вот - постоянный ток в цепи навести МОЖНО.
AidarM> Постоянным магнитным полем? Нужно кое что еще, я 2 способа знаю

Навести МОЖНО. Это главное. Так, как вопрос подразумевал, что типа нельзя. А даже ты :-) два способа знаешь.

AidarM>Так расскажите про механизм.

Ты и так прекрасно всё понял.
   3.0.73.0.7

AidarM

аксакал
★★
ED>Не буду этого делать. А то снова доползём до Брокгауза и Ефрона.
Я не собирюсь спорить с вашим определением и размахивать энциклопедиями, а хочу мыслю просечь.

ED> Да, сказано. И?
Что за способ вы имели в виду, когда отвечали DarkDragon-у про наводку пост.тока постоянным магн.полем?

ED> А ты не приставай.
Буду! :P :D

ED> Навести МОЖНО. Это главное. Так, как вопрос подразумевал, что типа нельзя. А даже ты :-) два способа знаешь.
Они высосаны из пальца, по контексту ИМХО не прокатывают.

ED> Ты и так прекрасно всё понял.
Нифига я не понял, телепатией не владею.
   3.0.63.0.6

ED

старожил
★★★☆
AidarM>хочу мыслю просечь.

Постоянное магнитное поле - у которого направление вектора напряжённости постоянно. ЭТО НЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ!
Просёк?

AidarM> Что за способ вы имели в виду, когда отвечали DarkDragon-у про наводку пост.тока постоянным магн.полем?

Полем, у которого величина напряжённости меняется.

AidarM> Они высосаны из пальца, по контексту ИМХО не прокатывают.

Вполне прокатывают. "Мой" способ тоже не результат эксперимента. :-)
   3.0.73.0.7

AidarM

аксакал
★★
ED> Постоянное магнитное поле - у которого направление вектора напряжённости постоянно. ЭТО НЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ!
ED> Просёк?

Теперь да. С узнаванием нового эффекта номер не прокатил. :F Думаете, DarkDragon просек бы ваш вариант постоянного поля?
   3.0.63.0.6

ED

старожил
★★★☆
AidarM>Думаете, DarkDragon просек бы ваш вариант постоянного поля?

Ну дык а ты на что? Теперь просечёт. :-F
   3.0.73.0.7

AidarM

аксакал
★★
ED> Ну дык а ты на что? Теперь просечёт. :-F
Место в жизни найдено! :F
   3.0.63.0.6
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки