Dogrose> Да, это действительно сложная проблема. Причем сложность её ощущается прямо пропорционально скорости движения на трассе. У нас прошлой осенью открыли 2,5 километровый круг специально для велосипедистов и роликовых конькобежцев. Оборудовали очень неплохо - поясняющие таблички назначения этого объекта, запрещающие знаки для пешеходов, огромные стрелки движения в одну сторону на полотне, заграждения для пешеходов в местах пересечения пешеходных тропинок и масса самих этих тропинок, чтобы праздный люд по ним гулял, а не лез куда не надо. Вроде только барану не понять, что трасса не место для прогулок, но бараны все равно попадаются
На таких хотя и имеешь полное право прикрикнуть, но через пару-тройку кругов понимаешь, что своя глотка и нервы дороже. Хуже с теми, кто тоже вроде "при деле", тоже на роликах или велосипеде катается. Но катание катанию рознь. Кто-то идет со скоростью за 30 км/ч, а впереди группа, ползущая еле-еле 15. Или, что еще хуже, с детишками, которые едут вообще медленнее пешехода и виляют совершенно непредсказуемо. Таких мешающих очень много, а упрекнуть их не в чем - они же используют трассу по назначению.
В принципе, у нас правила есть — всегда справа, обгон слева, при обгоне сообщать заранее. Но многие не соблюдают. Самое дурацкое у нас другое правило. Если едешь на дороге и тебя сбила машина, то есть два варианта:
1. У тебя нет страховки на свою машину и тогда полностью отвечает сбивший, в том числе и страховкой.
2. У тебя есть страховка, тогда твоя страховка отвечает, а не сбившего, хотя твоей вины и нет.
Недавно узнавали как раз.
Dogrose> Одним словом, чем выше скорость, тем больше проблем, тем удаленнее или защищеннее от посторонних должна быть трасса. Сам я тренируюсь практически только на шоссе. На этот круг прихожу только когда не планирую ничего серьезного. Ну а если на роликах, то деваться некуда - приходится просто смотреть в оба.
Если тренироваться серъёзно у нас, то надо с группой. Благо групп достаточно много — одно из объединений велосипедистов
http://www.wpwbikeclub.org/LocalRideCalendar.asp даже календарь имеет таких групп и их поездок.
А уже успел в этом году наездить уже около 250 миль, слетать через руль на скорости 16-17 миль в час (ударился грудью и руками, слетел визор с каски, отлетели наручные часы, поликарбонатные очки слетели и попали под меня — вдрызг, ничего не порвал из одежды, перчатки тоже целые, воздух выбило ударом, поднялся и еле вздохнул, при этом плечи было не развести, из других повреждений пару царапин на правой голени, три дня не мог спать иначе, как на спине, проверился у доктора — никаких переломоа, сердце тоже не ушиблено, через неделю уже опять катался, хотя плечи ещё немного побаливают до сих пор — 2.5 недели спустя). У велосипеда надо подравнять переднее колесо (очень не большая восьмёрка) — более ничего.