[image]

Борьба за копирайт: чем дальше, тем страшнее

 
1 23 24 25 26 27 50
CZ D.Vinitski #07.07.2009 16:45  @zyxman#06.07.2009 20:04
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
07.07.2009 16:34 : Иск к государству подал пермский учитель Александр Поносов, который ранее был оправдан по делу об использовании нелицензионных компьютерных программ

Он будет добиваться реабилитации, которая включает в себя право на возмещение имущественного ущерба и морального вреда. Как сообщил сам Поносов Интерфаксу, он требует выплатить ему около 100 тысяч рублей.
Напомним, в 2007-м году прокурорская проверка выявила, что на всех компьютерах в одной из школ Пермского края установлены нелицензионные программы "Виндоуз". В результате суды нескольких инстанций признали директора школы Поносова виновным в нарушении авторских и смежных прав. Он был приговорен к штрафу. Дело дошло до Верховного суда России, после чего Поносов был оправдан за отсутствием состава преступления.
   
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

С Ебэя пришло письмо : корпорации хотят запретить продажу чего-угодно под их торговой маркой на ebay под предлогом борьбы с контрафактом - "не подпишете ли вы петицию?"


собственно письмо, на английском&nbsp[показать]
   
RU zyxman #07.07.2009 20:28  @D.Vinitski#07.07.2009 16:45
+
-
edit
 

zyxman

опытный

D.Vinitski> 07.07.2009 16:34 : Иск к государству подал пермский учитель Александр Поносов, который ранее был оправдан по делу об использовании нелицензионных компьютерных программ

И правильно. И надеюсь другие учителя его поддержат, потому что им всем задачу поставили учить, и за невыполнение оной задачи могут наказать, а необходимых материалов не дают..
   1.5.0.61.5.0.6

Mishka

модератор
★★★
zyxman> И правильно. И надеюсь другие учителя его поддержат, потому что им всем задачу поставили учить, и за невыполнение оной задачи могут наказать, а необходимых материалов не дают..

Не вали всё в одну кучу. То, что денег не дают ещё не повод нарушать закон. Но у Поносова другой случай.
   6.06.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Пипец. Ну, про то, что Amazon с электрокнижек своих читателей дистанционно поудаляла роман «1984» (символично!) - это уже все слышали.

Но вот в этом интервью гендиректора «Литреса» одна фраза меня просто убила:

«Ситуация точно такая же, как с бумажными книгами: если вы купили книжку и дали ее почитать соседу, вы тоже нарушаете законодательство.»

Нет, понятно, что это болезненная фантазия очередного копираста, но ход мыслей очевиден.

Ладно, промолчу дальше, но жить всё страшнее...
   
+
-
edit
 

zyxman

опытный

Balancer> Но вот в этом интервью гендиректора «Литреса» одна фраза меня просто убила:

Ну вы знаете что я по этому поводу скажу, а что мне на это ответят :F
- Ответят что-то вроде "лет 10 назад у нас тоже было популярно конституцию цитировать/анализировать"
   1.5.0.61.5.0.6
CZ D.Vinitski #21.07.2009 21:55  @zyxman#21.07.2009 18:12
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Balancer>В интервью гендиректора «Литреса» одна фраза меня просто убила: «Ситуация точно такая же, как с бумажными книгами: если вы купили книжку и дали ее почитать соседу, вы тоже нарушаете законодательство.»

Надо срочно вводить лицензирование на право читать, оплачиваемое ежегодно.
Или вообще - выкалывать глаза неплательщикам лицензионных сборов авансом. Уши тоже можно резать, тем кто не купил абонемент на следующий год. И запретить свободную продажу наушников. Это же орудие преступления!
   
RU Kuznets #21.07.2009 23:15  @D.Vinitski#21.07.2009 21:55
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
D.Vinitski> Надо срочно вводить лицензирование на право читать, оплачиваемое ежегодно.

не право а обязанность. было бы кстати неплохо. а то стыдоба какая-то - после 30 начинают хвалиться тем что почти ничего не читают. мол, уже все прочитал. ужос.

D.Vinitski> Уши тоже можно резать, тем кто не купил абонемент на следующий год. И запретить свободную продажу наушников.

и беруш :)
   3.5.13.5.1
LT Bredonosec #23.07.2009 23:01  @Kuznets#21.07.2009 23:15
+
-
edit
 
кстати, тож весточка от копирастов....
пользователи должны опасаться скайпа, потому что он не платит налогов и не вкладывается в инфраструктуру =)))


   3.0.83.0.8
UA Балог #23.07.2009 23:46  @Bredonosec#23.07.2009 23:01
+
-
edit
 

Балог

втянувшийся
Bredonosec> кстати, тож весточка от копирастов....
Bredonosec> пользователи должны опасаться скайпа, потому что он не платит налогов и не вкладывается в инфраструктуру =)))
Bredonosec> DELFI > Страница для печати

да уж, самое главное что к системе СОРМ для прослушивания не подключено! Надо же, а говорят что типа тайна переписки! И вообще, практически все протоклы связи в интернете изобретены за рубежем, так что запретим их и изобретем свои?
   
UA zyxman #24.07.2009 00:27  @Балог#23.07.2009 23:46
+
-
edit
 

zyxman

опытный

Балог> практически все протоклы связи в интернете изобретены за рубежем, так что запретим их и изобретем свои?

Надо изобрести свой, православный Интернет :D
   1.5.0.61.5.0.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Истинно-Европейский ответ пиратам.

С сомалийскими пиратами, правда, справиться пока что выходит не очень, но зато вот со шведскими – только так! И, видя раскачивающиеся на нок-рее тела обитателей… // afranius.livejournal.com
 
Истинно-Европейский ответ пиратам.

С сомалийскими пиратами, правда, справиться пока что выходит не очень, но зато вот со шведскими – только так! И, видя раскачивающиеся на нок-рее тела обитателей Пиратской Бухты, каждый поборник Копирайтных Ценностей должен испытывать натуральный оргазм – вот он, пришедший-таки на нашу улицу праздник! Жаль, конечно, что этих евро-коммуняк, укравших посредством своих файлообенников бессчетные миллионы уёв у впавших из-за того в нищету медиакорпораций, на Шведской зоне вряд ли опустят (чего, помнится, мстительно желал здешним пиратам один коллега-фонтаст) – но не будем требовать от жизни слишком многого. И так неплохо вышло, как говорено в древнем преферансном анекдоте.
Памойму — самое время закрепить успех и выйти с соответствующими законодательными инициативами по коррекции безобразно попустительского законодательства об аффтарском праве. И, поскольку теперь (по прен-цен-денту) закреплена возможность определять ущерб от пиратства по _упущенной_выгоде_ (исходя из потенциальной цены продукта, устанавливаемой самим же правообладателем), возможности тут открываются – феерические!
Ну, во-первых, библиотеки следует вааще ликвидировать как класс. Не всяких там Мошковых, я имею в виду (тут и без того всё ясно), а традиционные, бумажные – от нашей сельской из поселка Угоры до Библиотеки Конгресса. Берем формуляр каждой книжки, глядим на список про-читателей и проникаемся священной классовой ненавистью ко всем этим совковым любителям халявы. Это ж ёбнуцца можно – сколько книжек за все эти годы эти мерзавцы в итоге злонамеренно _не_купили_, и какой _упущенной_выгоды_ лишили издателей!
И вааще – книга должна быть продаваема в одни руки, с регистрацией по паспорту и всеми делами, а за нахождение у тебя незарегистрированной (чужой) книжки надо сразу неиллюзорно сажать – как за пиратский софт в компьютере. А то, вишь, взяли моду: купил книжку – и ну пускать ее по рукам, давая «почитать» всем встречным-поперечным! Это ж сколько _упущенной_выгоды_, а? И, кста, продавать книги надо только запаянными в целлофан, ну, как порногламурные журналы; а то ведь как получается – берет он, умник, с лотка книжку, открывает наугад, читает три абзаца и, со словами «Унылое говно», откладывает обратно… А не должно быть такого! – типо, тронул-ходи!
А самое-то, самое главное – надо законодательно запретить отрицательные рецензии на книги и фильмы. Они ж понижают продажи – а значит, за них можно судить как за «подрыв профессиональной репутации», или за «недобросовестную рекламу», ну, лоеры разберутся. Вот, допустим, берут создатели эпического говнофильма «Бумажный солдат» число реальных просмотров, сравнивают со своими представлениями о том, сколько народу должно было бы (по ихнему) поглядеть тот гениальный креатифф – и относят разницу (и _упущенную_выгоду_, соответственно) на счет СМИ-шных и ЖЖ-шных зоилов, публично аттестовавших креатифф «Унылым говном» (тм) А нефик! – пускай теперь ответят за базар, и за недополученную выгоду (в уях желательно, по курсу на день публикации)…
Кто-то тут уже заметил, что, дескать, свезло Гуттенбергу – в наше время корпорация монахов-переписчиков вчинила бы ему такой иск, за СВОЮ недополученную выгоду, что привет горячий настал бы всему книгопечатанию…
 
   2.0.0.82.0.0.8

zyxman

опытный

Fakir>
свезло Гуттенбергу – в наше время корпорация монахов-переписчиков вчинила бы ему такой иск, за СВОЮ недополученную выгоду, что привет горячий настал бы всему книгопечатанию…
 


Вот главная мысль - нужно перестраивать всю систему защиты авторских прав, не только права на творческие произведения, тогда и не будет таких казусов.
   1.5.0.61.5.0.6
UA Балог #27.07.2009 12:19  @zyxman#25.07.2009 18:58
+
-
edit
 

Балог

втянувшийся
В обсуждении истинно-европейского ответа пиратам мелькнула ссылка Прогулки по воде - Ещё одна схема борьбы с пиратством и распространения контента где излагается более-менее приемлемый способ разрешить проблему пиратов и авторов. Как говорится и волки сыты и овцы целы и пастухам (копирастерам) вечная память.
   
Это сообщение редактировалось 27.07.2009 в 23:11
RU Alexandrc #04.08.2009 18:42
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

у них:
Студенту влепили 21 млн. рублей штрафа
Американский студент приговорен к штрафу в 675 тысяч долларов за скачивание и распространение через файлообменную сеть музыкальных композиций. Такое решение вынес суд, рассмотревший иск четырех звукозаписывающих компаний к 25-летнему Джоэлю Тененбауму — студенту университета Бостона.

Студенту, признавшему свою вину в скачивании 30 музыкальных композиций, грозил штраф до 4,5 миллиона долларов — по 150 тысяч долларов за каждую песню. Размер ущерба, причиненного Тененбаумом обладателям авторских и смежных прав на музыкальные композиции, определяла коллегия присяжных. В итоге, присяжные оценили каждую незаконно скачанную песню в 22,5 тысячи долларов.

После оглашения вердикта Тененбаум поблагодарил присяжных за то, что ему не был назначен максимальный штраф, а также заявил, что после вступления в силу решения суда объявит себя банкротом. Адвокат студента считает решение суда несправедливым.
 


У нас:
Кинематографисты предлагают обложить налогом бытовую технику
Союз кинематографистов России (СК), выступивший весной с предложением ввести сбор с каждого чистого DVD-диска, теперь предлагает обложить налогом и бытовую технику.

Проект федерального закона "О внесении изменений в закон РФ "Основы законодательства РФ о культуре" и отдельные акты РФ" был направлен 16 июля для официального отзыва в правительство РФ председателем комитета по культуре Госдумы Григорием Ивлиевым и членом комитета по бюджету и налогам Натальей Бурыкиной. Источник в Минкультуры подтвердил , что ведомство получило проект 21 июля и сейчас готовит на него отзыв. Заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук сказал, что проект готовился при участии СК и является продолжением инициативы СК ввести сбор с каждого чистого DVD-диска, производимого в России или импортируемого в страну. Тогда предлагалось перечислять эти средства в пользу Союза кинематографистов.

Законопроект предлагает создать Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Источником для первого фонда должны стать обязательные отчисления "производителей материальных носителей и оборудования, предназначенных для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", а также импортеров таких носителей и оборудования. Осуществлять отчисления должны производители такого оборудования, то есть заводы по производству дисков и производители бытовой техники. депутаты предлагают ставку в размере 5 руб. за 1 штуку носителя и 0,5% (но не менее 100 руб. и не более 10 тыс. руб.) от стоимости оборудования. Источником второго фонда должны стать средства, перечисленные в фонд развития культуры. При этом 20% этих средств фонд должен отчислять на развитие кинематографии, 20% — на развитие сети проката фильмов, 20% — на социальную защиту кинематографистов, 40% — на поддержку авторов, исполнителей, изготовителей аудиовизуальных произведений. Обязанность по осуществлению контроля за уплатой сбора денег предлагается возложить на ФТС России и ФНС России.

Депутаты рассчитывают, что в случае одобрения законопроекта ежегодные сборы от материальных носителей могут составить от 250 тыс. до 1 млрд руб. в год и около 200 млн руб. в год сборы с оборудования.
 
   3.53.5
+
-
edit
 

zyxman

опытный

Alexandrc> Кинематографисты предлагают обложить налогом бытовую технику

Заметьте, по разумному было-бы обложить налогом громкоговорители в общественных местах, но вся проблема что тогда-бы обанкротились госорганы которым эти громкоговорители принадлежат, поэтому проще пинать обычного жителя, который скорей всего никак реагировать не будет, а только будет радоваться что "у соседа хата сгорела", в смысле соседа засудили..
   1.5.0.61.5.0.6

Jerard

аксакал

Alexandrc>> Кинематографисты предлагают обложить налогом бытовую технику

Предлагаю ввести налог на кинематографию... хочешь быть режиссером плати, а то вдруг ты плагиатом займешься....
   3.0.133.0.13

zyxman

опытный

Jerard> Предлагаю ввести налог на кинематографию...

Надо хорошо подумать, что выгоднее обложить налогом - рты или уши - с одной стороны ртом можно произвести плагиат, а с другой - ушами его нелицензированно услышать :D
   1.5.0.61.5.0.6
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
zyxman> Надо изобрести свой, православный Интернет :D

Расовый? :F
   2.0.172.392.0.172.39
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Ав это время...

Суд запретил продажи RealDVD

В минувший вторник суд наложил предварительный запрет на распространение программы RealDVD, разработанной компанией RealNetworks.

// www.securitylab.ru
 


12 августа, 2009

Теги: RealDVD, RealNetworks, MPAA

В минувший вторник суд наложил предварительный запрет на распространение программы RealDVD, разработанной компанией RealNetworks.

Пакет RealDVD позволяет копировать на винчестер компьютера содержимое носителей DVD. Напомним, что в конце прошлого года Американская ассоциация кинокомпаний (МРАА) подала иск против RealNetworks, заявив, что приложение RealDVD нарушает авторские права голливудских киностудий, поскольку позволяет создавать копии фильмов в обход защиты.

В свою очередь RealNetworks с претензиями МРАА не согласилась, заявив, что программа разработана только для того, чтобы пользователи могли сделать копию законно приобретенного DVD на случай возможной порчи последнего или для повышения удобства хранения материалов.

При этом RealNetworks даже обвинила голливудские киностудии в сговоре с целью лишения потребителей возможности создавать копии законно купленных дисков.

На этой неделе суд постановил, что, распространяя RealDVD, компания RealNetworks нарушает закон об авторских правах в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Продажи программы временно приостановлены, а RealNetworks теперь, по всей видимости, придется доказывать свою правоту в апелляционном суде.
 
   3.5.23.5.2

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Cовершенно прелестный по задумке текст, и вполне в тему, даром что столетней давности - одно название чего стоит :)


АВТОРСКОЕ ПРАВО И АВТОРСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ, ИЛИ ДОЛГ
(К вопросу о литературной конвенции)






Наша самодержавная власть, в видах народного просвещения, сочла своим долгом обложить писателей налогом в двенадцать экземпляров. И этот налог не считается у нас тяжелым, несмотря на то, что значительно превышает такие же налоги других государств, государств конституционных, и особенно республиканской Франции, где избранники народа, в видах народного просвещения, сочли возможным обложить своих писателей только двумя экземплярами, да и это считается уже тяжелым налогом, так что — по свидетельству людей компетентных — увеличение налога еще на один экземпляр ни в каком случае не прошло бы в палатах, в среде которых — значительное число писателей.

А наш, можно сказать, беспримерный налог ни в ком из писателей не возбуждает ни жалоб, ни неудовольствия, и можно надеяться получить достаточное количество экземпляров для составления публичных библиотек не в столицах только, но и во многих губернских городах, если к обязательному будет присоединен и добровольный налог. Присоединение к обязательному добровольного налога было бы наилучшим показателем — насколько писатели искренни в своем стремлении к просвещению. Присоединение добровольного налога — необходимое при всяком обязательном налоге — особенно важно в данном случае, в отношении писателей, т. е. людей, которые больше чем кто-либо понимают значение просвещения, — и позволительно думать, что при установлении такого налога количество экземпляров, которые будут добровольно доставляемы писателями, устранит необходимость обязательного, принудительного налога, ибо в принуждении нуждаются умственно несовершеннолетние, несознающие своего долга.

Нет никакого сомнения, что только из глубокого уважения, можно сказать — благоговения, которым пользуются у нас иностранцы вообще и иностранные писатели в особенности, родилась мысль о книжном обмене с Франциею; и при этом было принято во внимание и количественное превосходство французской литературы, — почему, предлагая Франции получать от нас все выходящее, от французов желали получать произведения только ученой литературы, которые и во Франции расходятся в небольшом количестве экземпляров. Если русские писатели способны без ропота жертвовать по 12-ти экземпляров, то что же нужно было ожидать от писателей иностранных вообще, которые к тому же и доход от своих произведений получают гораздо больший, чем писатели русские? Что можно было ожидать особенно от писателей Франции, стоящей во главе просвещенных наций?.. Но, к глубочайшему нашему удивлению, французы встретили наше предложение об обмене сухо и холодно и даже не обратили почти на него внимания, несмотря на то, что предложение было сделано как раз в то время (в 1891 году), когда Франция изыскивала, по-видимому, все способы, какими могла бы выразить свое расположение к России... И в это же именно время со стороны Франции последовало другое предложение, которое, забывая интересы просвещения, имело в виду выгоды только писателей: со стороны Франции предлагалось — воспрещение переводов без согласия авторов, т. е. требовалась плата за переводы. И удивительное дело — наши писатели, которых мы ставили, конечно, гораздо ниже иностранных, оказались глухи к этому голосу из Франции, глухи, следовательно, к своим личным интересам. И таким образом обнаружилось, что нашим писателям недостает сознания их авторского права, а французским писателям необходимо было показать авторские обязанности, долг автора. При этом по вопросу об авторских правах оказалась целая обширная и богатая литература, по вопросу же об авторской обязанности никакой специальной литературы, как известно, нет.

Научить нас авторскому праву, так мало понимаемому в России, взялся первый писатель Франции Эмиль Золя. Обширный кусок, не слишком интересный в контексте темы&nbsp[показать]


Такой реалистический взгляд на литературное произведение как на средство наживы может не ограничиться тем, что есть в настоящее время, — действительностью, нажива может быть возведена в идеал; такой идеал и представлен в нижеследующей статье “Плата за цитаты, или великая будущность литературной собственности, литературного товара и авторского права”. Идеал наживы состоит в том, чтобы ни одного слова нельзя было заимствовать бесплатно; в этом же заключается идеал и литературной собственности, и авторского права, а вместе с тем — это будет полным отрицанием авторского долга, или обязанности, с чем связана утрата смысла и цели жизни, так что вся деятельность человеческая становится бесцельным трудом, который Золя и рекомендует молодежи в известной своей речи, и потому самое даже “Не-делание”, когда оно противопоставляется бесцельному труду, получает некоторое значение, — до тех, конечно, пор, пока нет общего у всех дела... Мы потому и осуждаем литературную алчность, что и России, как мы твердо в том уверены, предстоит сказать свое слово; и когда оно, это слово, будет сказано, Россия и тогда не отречется от осуждения этой алчности. В чем бы ни заключалось это слово, если бы оно было даже одним лишь указанием на дело, было бы призывом лишь к труду, проектом дела, — то и в таком случае оно составит обширную литературу в истинном смысле — литературу как выражение истины и блага, — а такая литература и не может быть предметом корысти. Плата за мысли и слова могла родиться только после полной утраты понимания смысла и значения языка и словесности, которые в начале могли быть лишь выражением родственной взаимности, чем они должны и вновь сделаться, и тогда литература достигнет своей высшей ступени, верха совершенства. Плата за слова есть следствие взаимного отчуждения и враждебности... В сущности, нет человека несчастнее литератора, осужденного необходимостью продавать произведения своей мысли, своего воображения — души. Словесность начинается первым словом детей, сынов — тятя, мама и проч., — которые, как известно, во всех языках остались сходными. Продолжением словесности служит последний завет умирающих отцов, исполнение которого — т. е. поминовение, воспроизведение жизни отцов, — и есть высшее выражение словесности. Таковою литература и была бы при правильном ходе. Но забвение сынами отцов, забвение завещания — вызвало литературу блудных сынов (бродяг, не помнящих родства) как выражение вражды сословной, международной; только такая литература и могла стать предметом собственности, торга. Возвращение блудных сынов к отцам, уничтожая вражду между братьями, создаст литературу, или слово сынов об отцах — слово, переходящее в дело, которое не может подлежать торгу. Время блудных сынов есть эпоха утраты смысла и цели, выделение ученых и литераторов в особую касту, сословие, класс. Пока существует разделение на ученых и неученых, до тех пор неизбежна будет эта безнравственная торговля, — и литература все более и более будет превращаться в промышленность, доставляющую развлечение, не составляющую, следовательно, необходимости, и народ будет видеть в ней лишь скоморошество.

   2.0.0.82.0.0.8

+
+1
-
edit
 

killik

опытный




"Собранные следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашской Республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении администратора одного из чебоксарских компьютерных клубов Виктора Яндуткина, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).

Установлено, что 11 апреля 2009 года в помещении компьютерного клуба, расположенного в северо-западном районе Чебоксар, был обнаружен и изъят системный блок одного из компьютеров, на котором находился программный продукт «Counter Strike» стоимостью 300 тыс. рублей с признаками контрафактности. В результате незаконного использования объекта авторского права правообладателю причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Приговором суда Яндуткину назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно."

Поздравляю, господа - пошел отстрел стрелочников. А нехило так контра стоит, оказывается. Ну, админ конечно мегазлодей - поставил всего на один комп игрушку, а ущерба нанес в особокрупном. Вы все еще не на нарах? Тогда мы идем к вам...
   3.0.113.0.11
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
killik> А нехило так контра стоит, оказывается.

Дык, серверная лицензия, видимо. Ну, начнёт народ ставить фришные FPS'ки, благо их как собак нерезаных :)

killik> Ну, админ конечно мегазлодей - поставил всего на один комп игрушку, а ущерба нанес в особокрупном.

Особо крупный - это от 250 тыс. руб., если мне не изменяет память. Так что 300 тыс. - это уже оно.
   3.5.53.5.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
http://ej.ru/?a=note&id=9507

Не стоит забывать, например, что до 1887 года творчество Пушкина пользовалось в нашей стране относительно низкой известностью и стало частью массовой, народной культуры лишь после 50-летия смерти поэта. И причина этого заключается именно в интеллектуальной собственности: после убийства Пушкина Николай I даровал его вдове и детям долю от всех продаж сочинений Пушкина в нашей стране в течение полувека. Это условие было, в общем, накладным для книгоиздателей, в результате чего стихи Пушкина выпускались преимущественно в относительно дорогих изданиях, то есть для довольно обеспеченных людей. И лишь по истечении срока действия введенного царем права интеллектуальной собственности произведения Пушкина смогли беспрепятственно «шагнуть в народ».
 


Если правда - то впечатляет, да :)


Представляется, что для стимулирования технологического прогресса в глобальных масштабах, а так же для обеспечения доступа населения Земли к жизненно важным для него технологиям надо ту ренту, которую получает создатель тех или иных технологических решений (да и любой интеллектуальной собственности в целом), сделать не бессрочной, а ограниченной, например, 5-10 годами (в зависимости от скорости прогресса в той или иной сфере).

Этот срок представляется разумным компромиссом между обеспечением материальной заинтересованности изобретателя и творца, с одной стороны, и необходимостью обеспечения беспрепятственного и равного доступа ко всем достижениям человеческой мысли и духа, с другой. В конце концов, невозможность поколениями «стричь купоны» с одного-единственного технологического решения – лучший способ подтолкнуть его создателя к поиску качественно новых решений, в том числе и в других сферах.
 


Но это, ИМХО, не самое лучшее решение.
Если идея/произведение/софт/патент так важны для развития общества в целом - его вполне может выкупать государство (а хоть бы и международное сообщество в лице там ООН, Юнеско или хоть бы ЕС или СНГ), и официально делать общедоступным - известен исторический пример с Дагером.
   2.0.0.82.0.0.8
1 23 24 25 26 27 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru