Здравствуйте.
Я работаю научным сотрудником в провинциальном институте РАН, недавно стал к.ф.-м.н., сейчас мне 25 лет. Это, так сказать, начальные условия динамической системы.
Обстановка в академии, ни для кого не будет откровением, катастрофическая, точнее, никакой обстановки нет. Есть тысяча академиков, большинство которых никакого отношения к реальной науке не имеют (банально совсем нет публикаций, даже в нормальных российских журналах, не говоря про международные), есть несколько десятков тысяч аналогичных докторов наук, которые по советским меркам до кандидатов еле дотягивают, и есть прорва так сказать "молодых" 50 летних кандидатов, которые выполняют вспомогательные функции.
В институте, в котором я работаю, в целом картина еще печальней, люди крайне старые, многие впали в маразм. Хотя мне крайне повезло, мне попался очень активный науч рук, который на всех давно плюнул и просто работает в свое удовольствие, получается с переменным успехом, но бывает и получается. Таких людей из 500 работающих в институте наберется с десяток в лучшем случае.
По этой причине возникло желание переквалифицироваться на какую-либо гражданскую специальность. Умею, как мне представляется много чего, но не глубоко, то есть, например, я не могу сказать, что хорошо программирую, хотя написать алгоритм для численной реализации разностной схемы в состоянии. Не сказал бы, что знаю хорошо язык, хотя с мучениями в зарубежный журнал статьи перевожу. И так далее по многим вопросам. То есть, у меня не хватает совести, например, послать резюме в компанию на должность программиста 1с, потому что в объявлениях о работе говорится, что требуется отличный программист. На шестом курсе, перед дипломом, работал с пол года в банке инженером-программистом, когда увольнялся, чтобы в аспирантуру просили остаться, но не активно, так что думаю, что научиться нехитрым вещам в состоянии. Подскажите, как кто переквалифицировался, если были прецеденты? Или все таки нужно идти учиться по соответствующей специальности? Учиться не хочется по следующей причине, на четвертом курсе пошел учиться параллельно на экономику, сам прикладной математик по образованию, думал интересным вещам научат. Первая сессия была сдана досрочно на все пятерки, после этого обучение прекратилось за бессмысленностью, на настолько тривиальные вещи мне показалось жалко тратить время. Сейчас уже думаю, что зря так показалось, видимо все таки корочки нужнее,ч ем понимание процесса.
Пару лет назад, когда я только поступал в аспирантуру, ходила молва, что в некоторые столичные компании берут на работу кандидатов наук ради некого "престижа"? Так ли это сейчас или кандидатов расплодилось столько, что "спроса" уже нет?
Резюмируя, вопросы, на которые надеюсь получить ответы:
1. Есть ли шанс устроится на работу без конкретно узкоспециализированных навыков, чтобы была возможность снимать жилье и как-то жить первое время?
2. Есть ли плюсы от кандидатских при подобном трудоустройстве?
3. Что при устройстве ценнее: диплом о втором образовании высшем или диплом о прохождении специализированных курсов (типа сертификата профессионала Майкрософт)?
4. Есть ли компании, которые которые предлагают пройти у них тестирование на получение таких сертификатов и после этого предлагают трудоустройство?
Заранее благодарен за любые советы.