Автоматическая или ручная коробка?

все плюсы и минусы -- объективные, субъективные и эмоциональные

1 2 3 4 5 6 7 29
RU Kuznets #07.08.2011 15:26  @Bredonosec#07.08.2011 14:42
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Bredonosec> ээ... а чего это на порядок более живучая?

Та ни, ты что, поверил?))

Bredonosec> Про ресурс двигла также не понял, почему.

И правда чуть выше, за счет снижения ударных нагрузок. Ну то есть капиталка не на 200 - 250 тыс а на 300. :)

101

аксакал

ED> Обычная АКПП - гидромеханическая. Между "входом" и "выходом" нет прямой механической связи. Через гидротрансформатор. Нет ударных нагрузок от трансмиссии к двигателю. Что очень щадит мотор и детали коробки (не на порядок, конечно).

Небольшая поправка - связи там нет только до определенной скорости. Потом для повышения КПД идет жесткое зацепление.
С уважением  9.09.0

101

аксакал

Сел я тут на батин Опель-звездолет на механике, пока мой Пыж в ремонте был.
И понял что, что на механике приходиться автомобилем УПРАВЛЯТЬ в полном смысле этого слова.
А на автомате сел и поехал, как в электричке.
В поворотах на магистраль обе руки на руле - не нужно передачи дергать. На разгоне тоже обе руки на руле и все внимание на дороге, а не на переключении.
И самое ценное тут, что на переключение передач внимание головы отвлекается. Как я это понял?
Меня этот процесс отвлекал от дороги. С автоматом я об этом вообще не думал.
С уважением  9.09.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Vale>> На ручной, ИМХО, гораздо труднее превысить разрешенную скорость.
ED> Расшифруй?

На ручной и правда контроль за скоростью больше. У меня по крайней мере так. На автомате нажел поехал опа а уже 90. Физически скорость превышать конечно достаточно легко и там и там.

+
+1
-
edit

101> И самое ценное тут, что на переключение передач внимание головы отвлекается. Как я это понял?
101> Меня этот процесс отвлекал от дороги. С автоматом я об этом вообще не думал.
дело привычки. Когда на ручной ездишь - не мешает. Когда пересаживаешься с автомата - привыкать надо.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

101> И самое ценное тут, что на переключение передач внимание головы отвлекается. Как я это понял?
101> Меня этот процесс отвлекал от дороги. С автоматом я об этом вообще не думал.

Ну это ты мало поездил просто. Я этого вообще не замечаю. Наоборот иногда подсознательно на автомате хочется подоткнуть другую передачу например и тут это все вплывает в сознание - то что это автомат и надо его в ручной режим поставить потом подокнуть потом после маневра обратно в драйв вернуть. То ли я не привык еще то ли что. Но отвлекает. Поэтому я эти мысли глушу и не трогаю ручку.

RU M.Gotovchitz #07.08.2011 16:22
+
-
edit

M.Gotovchitz

опытный

Ездил на Passat'e с механикой, сейчас Honda Civic 1,8 АКПП.
Минусы автомата: цена (машина с автоматом дороже) и торможение двигателем. Тормозить то тормозит, но в сравнении с механикой давить на педаль тормоза и менять колодки и диски приходиться чаще.
Но удобство и комфорт, которые предоставляет автомат, это все перекрывают!
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  13.0.782.10713.0.782.107
RU kirill111 #07.08.2011 17:18  @Bredonosec#07.08.2011 13:44
+
-
edit

kirill111

аксакал
★★☆
Bredonosec> Из купивших недавно друзей - все покупали именно с ручной. Девушки тоже.

У вас, в ЕС, бензин торагой.
В Ермании тоже много с "ручкой" - экономят.
Шевелись, Плотва!  9.09.0

kirill111

аксакал
★★☆
au> Я видел такие варианты (из интересных): вперёд, назад, нейтраль, парковка. Всё переключается линейно.

Cамое удобное. Просто вслепую двигать можно.

au> На более интересном вот такое фигурное — объясните мне это:

Тут красивее, но правая половина - драйв, ненейтраль, паркинг, буксировка.
Слева - для ручного режима - вверх, вниз передачу.

kirill111

аксакал
★★☆
au> Машина неважно какая.

Ты, это не это!
Сейчас японские автоматы AISIN однозначно надежнее новых немецких ZF и французских DP0.
RU kirill111 #07.08.2011 17:29  @iodaruk#07.08.2011 14:31
+
-
edit

kirill111

аксакал
★★☆
iodaruk> В говнах гидромеханический автомат рулит-передача мощности без разрыва потока при переключении.

Миша, это ты автожуров перечитал.
Автомату, практически любому, крайне противопоказана буксовка.
Это раз.
Два, "механический" Тигр напрочь уделывает "автоматическую" Ивику LMV.
+
+2
-
edit

Kuznets>.... - то что это автомат и надо его в ручной режим поставить потом подокнуть потом после маневра обратно в драйв вернуть. То ли я не привык еще то ли что.

Ну а сам то как думаешь? Вслепую передвинуть рычажок к себе и вверх/вниз и толкнуть его обратно - это сложнее, чем: выжать педаль ногой, переместить рычаг рукой по сложной траектории в нужную, никак не обозначенную точку и плавно отпустить педаль? :D
А с рычажком под рулем не доводилось машину водить? А с кнопками на руле, как на Формуле-1? ;)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.6.183.6.18
LT Bredonosec #07.08.2011 17:55  @kirill111#07.08.2011 17:18
+
-
edit

kirill111> У вас, в ЕС, бензин торагой.
kirill111> В Ермании тоже много с "ручкой" - экономят.

о чем и говорю.. Людям, которые жалятся на "дорогой бензин" по 20-25 рублей, не понять желания поэкономить у тех, у кого он стОит порядка 58-60 рыблей.

Кстати, у приятеля тойота урбан крузер - 4 ведущих, вроде б такая, не совсем ситикар, но по трассе экономайзер показывал в среднем порядка 3.7 литра. С горки вообще нуль или 1, под горку до 7... Когда начинал дожигать катализатор (пару раз за поездку в 900 км) - до 9 литров подымалось.
Тож, разумеется, ручная.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8

iodaruk

аксакал

iodaruk>>Колёса буксуют не из-за автомата а из-за тапки в пол.
ED> Не. Из-за мотора. :)

?

Впрочем ладно... Это надо поездить на нормальном автомате-хоть теже американцы...
 12.0.742.12212.0.742.122

Mishka

модератор
★★★
au> Это полуавтомат. Мне очень нравится концепция. Кто её пробовал — высказывайтесь.
У жены на Субаре сейчас такая. На ручной режим не переходит вообще. Я иногда балуюсь. Почти на цсех рентованных такие, поэтому пользовался. При наличии горочек и светофоров няа самой вершине все на автомат переходят и не жалуются. :) А так можно Сергея спросить, он был большой любитель ручных, но сменил все машины на автоматы.

Mishka

модератор
★★★
au> А если полуавтомат, то получится?
И на автомате получается.

+
+1
-
edit

101

аксакал

Bredonosec> дело привычки. Когда на ручной ездишь - не мешает. Когда пересаживаешься с автомата - привыкать надо.

Понятно, что дело привычки. Но распределение внимания на ручке другое. И ИМХО хуже.
С уважением  9.09.0

101

аксакал

Kuznets> Ну это ты мало поездил просто.

Насчет мало - раньше много сейчас и правда мало. Почти никогда.
Когда последнюю тачанку выбирал, то автомат брал не колеблясь. Разве что выбрал менее ломающийся.

Kuznets> Я этого вообще не замечаю. Наоборот иногда подсознательно на автомате хочется подоткнуть другую передачу например и тут это все вплывает в сознание - то что это автомат и надо его в ручной режим поставить потом подокнуть потом после маневра обратно в драйв вернуть.

Иногда на автомате подташнивало от комфорта, но потом это прошло.
:)
С уважением  9.09.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

101> Иногда на автомате подташнивало от комфорта, но потом это прошло.

моих на 406 на ручке на заднем подташнивало. не прошло. пришлось продать.
 5.05.0
RU DarkDragon #07.08.2011 22:20  @Wyvern#07.08.2011 17:45
+
+5
-
edit

DarkDragon

опытный

Wyvern> выжать педаль ногой, переместить рычаг рукой по сложной траектории в нужную, никак не обозначенную точку и плавно отпустить педаль? :D
Я даже боюсь представить, насколько сложно ходить пешком - поднять одну ногу, переместить, то же проделать со второй... и еще вертикаль удерживать! :)

hnick

аксакал

au> Сэры, высказывайтесь.

дискуссия живо напомнила:
вот и выросло поколение кошек, никогда не гревшихся на мониторе :)

мне лично пофиг. Автомат удобнее только в пробках, остальные неудобства от неумения - дело привычки. На трассе, особенно не очень равнинной, ручка удобнее. В горах особенно. (особенно спускаться) Зимой (зима это когда снег и прочие прелести) тоже лучше ручка. Разница в расходе заметная в пользу ручных. По ресурсу-ремонту уже пофиг.
 3.6.133.6.13
+
+3
-
edit

hnick> ....остальные неудобства от неумения - дело привычки.

Привычка свыше нам дана,
замена счастию она.
(с)Наше фсё ;):D
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.6.183.6.18

hnick

аксакал

Wyvern> Привычка свыше нам дана,
Wyvern> замена счастию она. (с)Наше фсё ;):D

это да - удобство главное свойство бытовой техники :)
однако если учиться с нуля - то быстро станет неважно, какая коробка. Я так думаю. А объективно - разница есть.
 3.6.133.6.13

au

★★☆
au>> Сэры, высказывайтесь.
hnick> дискуссия живо напомнила:

На автомате я не ездил, но все ездят. Задумался :) В т.ч. по горам товарищ ездит на автомате без напрягов. Тут город на холмах. Все такси на автоматах — это к вопросу о езде в траффике. Ручных не видел.
 3.5.63.5.6
hnick>> дискуссия живо напомнила:
au> ... Все такси на автоматах — это к вопросу о езде в траффике.

Кстати, есть такое народное поверье: что бы выбрать самую практичную машину, посмотри на чем ездят местечковые таксисты :)
 3.0.193.0.19
1 2 3 4 5 6 7 29

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru