[image]

Радиопланирование

То, что близко моему сердцу
 
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Писать много не буду, просто дам ссылку на пост в ЖЖ:

радиопланирование для чайников

Введение Радиопланирование - это... Думаю , четких определений нет. Сами радиопланировщики, занимающиеся различными увлекательными процессами этого не знают, а …

// tormoz108.livejournal.com
 


Немного о том, как планируются сети сотовой связи. И несколько цитат:

"Радиопланирование при этом обычно воспринимается руководством компании или как неизбежное зло - "положено", или как нечто волшебное"

"Ни руководство компании, ни инвесторы близко не представляют, что они хотят получить не то что в конце пути, но даже и в самом его начале. А бывает и хуже - четко представляют, но представления эти никак не связаны с объективной реальностью"

"Жалобы выглядят примерно так - "Все плохо на севере Москвы. И на юге тоже. Как в Магадане - я не знаю, потому что сейчас я в Ялте. И здесь плохо тоже. Но тепло. Но не совсем."

Вобщем есть что прочесть :-)
   16.0.912.6316.0.912.63

ED

аксакал
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Итоги Путина — 2019.
Sergofan>договорились. Арендуем землю, ставим свою АМС. В радости взвыли другие операторы - у них те же проблемы и жалобы. Встанут к нам, еще и платить будут. Вобщем поперло

Во! Давно спрашивал, но ответа вроде так и не получил:

Едешь бывало по отдалённым (и не очень) местам, смотришь - на какой-нибудь горке сотовая вышка появилась. Потом смотришь - ещё одна буквально рядом. Потом ещё одна... Так и стоят сейчас кучками. А часто плюс радиорелейная вышка, которая стояла там же задолго до.
Возник вопрос - а чего они не на самую первую вышку свои антенны поставили? Места же на ней дофигища. Или вообще не на мачту радиорелейки, там места ещё больше и она гораздо выше. Вроде же так дешевле и проще во всех смыслах должно было быть. Ан нет - каждый оператор городил свою мачту.
В чём причина? Не могли договориться между собой или какая сугубо техническая причина есть?
   52.052.0
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
ED> В чём причина? Не могли договориться между собой или какая сугубо техническая причина есть?

И то и другое.

Техническая - РНС, расчет несущей способности. Если АМС уже слишком сильно нагружена, то больше ничего на нее вешать нельзя, просто упасть может. Падают конечно редко, но бывает. РНС считается, зависит от конструкции, от типа, от грунта, от ветрового района, от того чего навешано.

Не договорились - тоже бывает. Например у меня по одному региону идет масштабная стройка, планы резко улучшить покрытие. Не пускают конкуренты, не нужно им усиление другого оператора, не договорились.

Ну и вопрос денег, он гораздо реже чем другие два вопроса, но встает. Запросили слишком много - бывает. Есть же АМС не только сотовых операторов. Вышки РТПЦ, военные, вышки связи например нефтяников, маяки и т.д.

Строились когда-то под 2G, под это и рассчитывали. А потом + 3G, + 4G в разных диапазонах, многолучевые антенны, доп радиоблоки под все это, замена релеек... Растет вес. Некоторые антенны по 65-70 кг могут весить и это одна и это не предел.
   55
Это сообщение редактировалось 01.03.2019 в 13:31

ED

аксакал
★★★☆
Sergofan> Техническая - РНС, расчет несущей способности. Если АМС уже слишком сильно нагружена, то больше ничего на нее вешать нельзя

Это понятно. Но там реально здоровенные вышки стоят часто. Ну чтобы покрытие побольше. И как поставили на самом верху одну (ну ты понял :) ) антенну, так ничего и не изменилось уже десятки лет. А рядом почти одновременно ещё мачты поставили.

Sergofan>Не пускают конкуренты, не нужно им усиление другого оператора

Тоже понятно. Но им же тоже понятно что конкурент всё равно в более-менее хлебном месте свою вышку поставит и конкуренция будет такая же. Так чего не взять с конкурента денежку за место на своей вышке. Хоть какой то профит...
   52.052.0

Sergofan

аксакал
★★★
ED> Это понятно. Но там реально здоровенные вышки стоят часто. Ну чтобы покрытие побольше. И как поставили на самом верху одну (ну ты понял :) ) антенну, так ничего и не изменилось уже десятки лет. А рядом почти одновременно ещё мачты поставили.

Значит не договорились. Например у ФСБ, точнее у пограничной службы ФСБ есть мачты свои. Они и слушать не хотят. Нет и все, проваливайте.

Ну и покрытие большое не всегда плюс. Покрытие обратно пропорционально емкости сети. Слишком много абонентов на одном секторе - плохо. Сеть не резиновая. Это я и про радио-интерфейс именно.

ED> Тоже понятно. Но им же тоже понятно что конкурент всё равно в более-менее хлебном месте свою вышку поставит и конкуренция будет такая же. Так чего не взять с конкурента денежку за место на своей вышке. Хоть какой то профит...

Совсем не факт. Когда-то ставили здоровые башни, тогда и земля дешевле была, и металл и работы. Сейчас стоимость такого же изделия улетела далеко вверх. И поставят конкуренты чего-нить поменьше. По каждой БС окупаемость же считается. Если например 1,5 года - норм, а если 10 лет? Нафиг такую. Хотя может и твой вариант - найдем, поставим что-то подобное и конкуренция будет такая же. Но так воюют манагеры и коммерсанты. Страшно далеки эти люди от здравого смысла.
   55
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Sergofan> Ну и вопрос денег, он гораздо реже чем другие два вопроса, но встает. Запросили слишком много - бывает. Есть же АМС не только сотовых операторов. Вышки РТПЦ, военные, вышки связи например нефтяников, маяки и т.д.

Ну да. Военные, например, или правительственные связисты, а такие тоже есть, на свои вышки, которые они построили, никого не пустят. Это просто невозможно: нет законов, по которым они могли бы такую услугу коммерческим операторам предоставить. Причем что забавно, обратных примеров, когда военные и прочие государственные структуры используют вышки гражданских и коммерческих операторов, полно
   65.065.0

ED

аксакал
★★★☆
U235> Ну да. Военные, например, или правительственные связисты, а такие тоже есть, на свои вышки, которые они построили, никого не пустят.

Ну не усложняйте сущности. Я писал про вышки сотовых операторов.

Ну иногда там же радиорелейки там же стоят. Во те чьи - может и военные, хотя вряд ли все.
   52.052.0

ED

аксакал
★★★☆
ED>Я писал про вышки сотовых операторов.

Вот так примерно выглядит порой, если ту что с большими тарелками убрать.
 

   52.052.0

U235

старожил
★★★★★
ED> Ну не усложняйте сущности. Я писал про вышки сотовых операторов.

А вы отличите вышки сотовой связи от систем транковой связи военных и прочих государственных ведомств? :) Та же правительственная мобильная связь выглядит примерно так же, как и сотовая, так как по существу ее вариантом и является.
   65.065.0

U235

старожил
★★★★★
ED> Вот так примерно выглядит порой, если ту что с большими тарелками убрать.

Конечно. Тут еще играет роль тот факт, что рельеф один и тот же, радиофизика тоже одна и та же. Поэтому при расчете оптимальных точек установки антенн для покрытия заданной площади на любом сложном рельефе во всех конторах и ведомствах получатся одни и те же точки установки. Что и приводит к лесу антенн на одной сопке
   65.065.0

ED

аксакал
★★★☆
U235> А вы отличите вышки сотовой связи от систем транковой связи военных и прочих государственных ведомств?

Легко! Про те вышки, про которые я спрашивал, я про каждую в отдельности знаю кто и когда её ставил. Непосредственно наблюдал за процессом. Вот тогда и стал удивляться.

U235>:)

Ага. :p
   52.052.0

ED

аксакал
★★★☆
U235> Поэтому при расчете оптимальных точек установки антенн для покрытия заданной площади на любом сложном рельефе во всех конторах и ведомствах получатся одни и те же точки установки.

Блин! А люди то не догадывались! Просто откровение.

U235>Что и приводит к лесу антенн на одной сопке

Вопрос как раз про почему там целый лес вышек вместо одной-двух.
А не почему они на именно этой сопке. Не просто так в первом же вопросе названной "вкусной".
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
ED> Вот так примерно выглядит порой, если ту что с большими тарелками убрать.

Классическая картина "не договорились" :-) АМС судя по составу оборудования явно не перегружены. Т.е. в данном случае чисто человеческий фактор.

Тому кто воткнул столб СК-26 (второй слева) - казнь через барабульку.
   72.0.3626.11972.0.3626.119

Sergofan

аксакал
★★★
U235> А вы отличите вышки сотовой связи от систем транковой связи военных и прочих государственных ведомств? :)

Скорее да, чем нет. Антенны весьма характерны - у нас практически классика, либо 2 либо 1,3 метра "в высоту" и их как правило 3 и они белого цвета - и стойки питания внизу. Правда антенны сейчас настолько усложнились, что уже и тут не факт.

"Итоги Путина" - одна из китайских компаний переносит производство антенн в Россию.

По конструкции АМС почти нет. Помнится у нас один нач развития смог договориться и 4 мачты, что ранее глушили вражьи голоса, выкупил. Раскрутили, уперли и себе поставили. Т.е. когда их строили это было МО, а потом владелец и назначение сменилось. Кстати конструкции очень качественные.
   72.0.3626.11972.0.3626.119

ED

аксакал
★★★☆
Sergofan>Тому кто воткнул столб СК-26 (второй слева) - казнь через барабульку.

А за что?

И кстати. Глянь плиз сюда:

Нижний Новгород [Jurgen BB#22.02.19 23:31]

Кстати, знаете что заинтересовало, на улице Ванеева, во дворе здания Ростелекома странная антенна. Яндекс.Карты — подробная карта мира У вас старая версия браузера, в ней недоступны новые функции Яндекс.Карт Обновить браузер У вас старая версия браузера, в ней недоступны новые функции Яндекс.Карт Обновить браузер У вас старая версия браузера В ней недоступны новые функции Карт. Это легко исправить: попробуйте другой браузер Яндекс.Браузер Установить Mozilla Firefox® Установить Если нет…// Города и страны
 


И на мой ответ на тамошний вопрос.
   52.052.0

U235

старожил
★★★★★
Sergofan> По конструкции АМС почти нет. Помнится у нас один нач развития смог договориться и 4 мачты, что ранее глушили вражьи голоса, выкупил. Раскрутили, уперли и себе поставили. Т.е. когда их строили это было МО, а потом владелец и назначение сменилось. Кстати конструкции очень качественные.

Если глушили вражьи голоса, то владелец не МО, а ФСБ. Они, а так же правительственная связь, в свое время часть избыточных для себя активов коммерсантам отдали. У нас эти антенны стояли на "радиосопке" в районе улицы Толстого - тоже все отдали гражданским. Плюс наименее важная часть правительственной телефонной сети, где даже шифрования не было но висело это на правительственной связи, ушла на гражданку к коммерческим операторам
   65.065.0
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
ED> А за что?

За такую стройку. Все БС рядом выше. Не зря, скорее всего работают на покрытие нескольких небольших населенных пунктов. Тут гораздо ниже. И там, где у конкурентов будет качественная связь у того, кто со столба работает будет неуверенное покрытие. А это значит телефон начнет кидать по технологиям в зависимости от режима работы (ожидание, голосовой вызов, передача данных), в голосе искажения, данные тормозят. 3G вообще у части абонентов то будет, то нет, у этого стандарта радиус обслуживания соты плавает. И абоненты проголосуют ногами - уйдут. Симку другую купить дело не сложное. А ведь на столб СК-26 можно прилепить 4 метра железную надстройку - уже выше, можно сложную железку - еще выше. Можно было к соседям все-таки договориться и встать 2-м ярусом антенн - опять выше. Но тут сделали "как-то", получилось "что-то". Это не работа, это для галочки.


ED> И кстати. Глянь плиз сюда:

А вот тут не знаю. Я такие системы уже не застал. Я когда пришел - уже GSM во всю работал, уже антенны DAMPS висели, но уже сам стандарт не работал.
   55

ED

аксакал
★★★☆
ED>> И кстати. Глянь плиз сюда:
Sergofan> А вот тут не знаю. Я такие системы уже не застал.

Да я думал что может на что из "ваших" похоже и ты сходу узнаешь. Но увы...

А для "Алтая" мачта подозрительно коротковата. Хоть сама "антенна" и похожа (повторюсь что фотка очень мелкая, деталей практически не видно), но ставили их на очень высоких ажурных вышках. На таких "столбах" не видел ни разу.
   52.052.0

ED

аксакал
★★★☆
U235>> А вы отличите вышки сотовой связи

Не нашёл более подходящей темы. Пусть хотя бы здесь. :)
.
 


.

.
Китайская сотовая вышка на их стороне дальневосточной границы с Россией.
   52.052.0

Sergofan

аксакал
★★★
ED> Китайская сотовая вышка на их стороне дальневосточной границы с Россией.

Нормально, бывает. Азимуты антенн точно не видны, но вроде от границы отвернуты. Но тут я не в курсе, какое соглашение по связи между нами и Китаем.
   55

ED

аксакал
★★★☆
Sergofan>Азимуты антенн точно не видны

Да фиг с ними, с азимутами.
"Внешность" вышки забавная. Под дерево косит. :)
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
ED> Да фиг с ними, с азимутами.

Ну не скажи. Вот от Литвы мы все отворачиваем, с ними очень проблемные отношения в этом плане. Хотя "Прибалтийские тигры" вообще во всем проблемные, в принципе.

ED> "Внешность" вышки забавная. Под дерево косит. :)

Это нормально. Мы иногда в городах маскируем, если жильцы особо проблемные. В Латинской Америке под кактусы делают маскировку :-) Главное чтобы маскировка была пластиковая, желательно на 100 процентов, без железных материалов.
   55

ED

аксакал
★★★☆
Sergofan>В Латинской Америке под кактусы делают маскировку :-)

А арабы под пальмы. :)
.
 


   52.052.0

ED

аксакал
★★★☆
ED>

Ну там сосны всякие, ёлки... Дофига всего оказывается.
Вот эта приколола. :)
.
   52.052.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru