Валентин_НН>> После открытия «Горьковской» пассажиропоток метро вырос в три раза
Серокой> Вот так вот прям? И это постоянно теперь?
Серокой> Хотя в принципе, другой берег же.
я прошу прощения за свою немногословность - писатель из меня тот ещё.
щас попытаюсь объяснить, почему для Нижнего это явление знаковое, в отличии от "МАсквы", где ввод новой станции рядовое явление.
Как справедливо замечено, дело в том, что метро пришло в "верхнюю" часть города. Нижний поделён Окой на две части - "верхнюю" и "нижнюю". Верхняя - это исторический (и деловой) центр. Нижняя часть - спальные районы и рабочая промзона - Автозавод, Сормово и т.д. Интересно, что между жителями этих частей города есть взаимная ну, неприязнь что-ли. Жители верхней части считают что на автозаводе и сормово живёт всякая гопота. Жители нижней части говорят, что мол, как они там живут в нагорной части в этих узеньких улочках и вечных пробках. Но соглашаются с тем, что жить наверху более престижно.
Соответственно, через Оку все существующие автомобильные мосты по утрам и вечерам стабильно забиты транспортом (в том числе и многочисленными маршрутками). А метро не пользовалось особой популярностью. Оно и понятно, какой резон ехать на метро от Сормово до Московского вокзала, где тебе, один чёрт, придётся втискиваться в маршрутку? уж лучше сразу, на конечной занять местечко у окошка и можно ещё с часок подремать, пока тебя привезут наверх.
Мне после Питера было удивительно видеть полупустые вагоны. (должен заметить, что метро я пользовался очень нечасто). В те часы пик, в которые я попадал, приходилось ехать стоя. Но надо заметить, что местное "стоя" отличается от Питерского. здесь, да все сидячие места заняты, и в вагоне стоит, ну с десяток человек. Может существовали ещё более "плотные" чвсы пик, но я на них не попадал.
Также для меня было удивительно то, что если в Питере или Москве станция метро это центр притяжения всяких ларьков, то здесь такого не наблюдалось абсолютно. (И на стоимость квартир близость к станции никак не влияла).
Насколько я знаю (я не местный, поэтому пересказываю рассказы старожилов), необходимость ветки в нагорную часть понимали ещё в Союзе. И на излёте даже поставили опоры метромоста, который должен был вывести метро на пл. Горького. Но тут грянули ускорение и гласность и всем стало не до метро .
Кстати, молодой Боря Немцов набрал свои первые очки, организовывая акции протеста против строительства станции на пл.Горького. под лозунгами - "не дадим уничтожить исторический сквер, и чего-то там ещё". Хотя к истории нынешняя площадь имеет очень посредственное отношение. Также ходят слухи, что на самом деле всё оборудование для пробивки тоннеля уже было закуплено и смонтировано, но в лихие 90-е куда-то исчезло.
Что ещё рассказать? во время наших визитов в Нижний (ещё в статусе гостей города) видели мы эти одинокие опоры моста. Все местные (по крайней мере, знакомые) ругались на Немцова, что не дал построить метро. И никто не верил, что метро когда-нибудь появится. Но нет худа без добра. За годы лихолетья, проект моста немного видоизменился и мост трансформировался из "чиста" метромоста в совмещенный мост. Теперь сверху едут автомобили, а по первому ярусу - метро.
Ну, вот как-то так. "что знал -рассказал".
Извиняйте, ежели сумбурно и непонятно.

Это сообщение редактировалось 13.11.2012 в 18:07