ED>> Это где я такое предлагал?
ждан72> а кто сказал вместо глухой стенки стенка с отверстием в котором генератор?
Ну во первых дырка в стенке, которая в лотке - далеко не тоннель в материке, который в океане. Которого я рыть таки не предлагал. Так что поздравляю, соврамши.

Во вторых давай не путаться в аналогиях и мысленных экспериментах, а вернёмся к нашим исходным баранам:
Имеем ПЭС, которая стоит таки не в открытом океане, а у берега. Ты предположил, что ПЭС будет дополнительно тормозить Землю, потому как приливная волна, которая собственно Землю и тормозит ударяя в неподвижный берег, будет дополнительно ударять ещё и в ПЭС.
А я предположил, что та волна, ударяя в ПЭС и тормозя Землю, об эту ПЭС будет тормозиться и сама, естественно. И о берег, который расположен за этой ПЭС, будет ударять уже слабее (чем если бы ПЭС не было). И торможение от удара о тот берег будет уже меньше. И вполне возможно что меньшее торможение от удара о берег и дополнительное торможение от удара о ПЭС скомпенсируются в точности и торможение Земли вовсе не увеличится, а останется таким же.
Как оно там на самом деле - скомпенсирует ли минус плюс в точности - надо считать. Но расчётов ни одна сторона не предоставила и в этом смысле ничуть не убедительнее другой.