A.1.> В стране советской на все денег не хватало
а их никогда не хватает-бо денги при товарнодежных отношениях-мерило всего-а всего хочется много и можно без хлеба. тоже мне, бином ньютона.
A.1.> З.Ы. Швеллер там хоть и горячекатаный, но отнюдь не строительный, и не из стали 3
(как понаписано во всякой хрени в тырнете).
ну от 15хснд есть куда расти. до 20хснда или там 20хгснд. или ещё куда.
A.1.> Ну да, [до тебя то ведь жизни не было...]
замечательно.
A.1.> Эксплуатационные исследования рам, имевших толщину стенок лонжеронов 6,5 мм, показали, что их надежность в особо тяжелых условиях (автомобили-самосвалы в карьерах, автомобили высокой проходимости на разбитых дорогах и в условиях бездорожья) недостаточна.
A.1.> В 1969-1970 гг. завод совместно с МВТУ им. Н. Э. Баумана и НАТИ провел исследование нагрузочных режимов рамы методом тензометрирования. На раме было установлено 35 тензодатчиков.
A.1.> После предварительных измерений для окончательного анализа было отобрано восемь наиболее нагруженных точек. Тензометрирование производилось при движении автомобиля в различных дорожных условиях: по грунтовой дороге, булыжному шоссе удовлетворительного качества, разбитому асфальтированному шоссе. Эти условия можно считать типичными для работы автомобилей высокой проходимости.
A.1.> Исследованию подвергались два автомобиля КрАЗ-255Б, у одного из них толщина стенки лонжеронов составляла 6,5 мм, а у другого 7,5 мм. Статистическая обработка осциллограмм производилась методом укрупненных размахов.
A.1.> Установлено, что при увеличении толщины стенки лонжерона до 7,5 мм максимальные напряжения в отдельных точках рамы уменьшаются в 2 раза и более.
A.1.> Исходя из этого, в 1969 г. завод перешел на изготовление рам из швеллера со стенкой толщиной 7,5 мм вместо ранее применявшегося швеллера со стенкой толщиной 6,5 мм.
A.1.> Для того чтобы определить, насколько целесообразно увеличение толщины стенки лонжеронов до 9,5 мм, была рассчитана напряженность рамы различных вариантов автомобиля КрАЗ-256Б.
A.1.> Для выбора расчетной схемы предварительно изучались деформации рамы при закручивании ее на стенде на угол 16,5° (на такой угол закручивается рама автомобиля при максимальном вывешивании одного из передних колес в лабораторных условиях). Измерение углов закручивания показало, что при взаимном перекосе первой и пятой поперечин на лонжероны закручиваются на 10°, а первая и пятая поперечины на 1°. При этом требовался момент, равный 44 600 кгс-см.
A.1.> Расчеты показали, что наибольшие напряжения в раме возникают при восьмом и девятом нагрузочных режимах, а наиболее напряженными участками рамы являются участки лонжеронов между второй и третьей поперечинами. Именно в этих местах при эксплуатации образуются повреждения рамы. Из нее следует, что если при увеличении толщины стенки лонжерона с 6,5 до 7,5 мм суммарные напряжения в наиболее нагруженных точках уменьшаются, то при дальнейшем увеличении толщины стенки до 9,5 мм напряжения не снижаются из-за увеличения жесткости рамы при кручении.
что мы видим.
проведено неплохое ислледование(действительн неплохое, без шуток-я примерно представляю объём возни на той матчсти).
выявлено место высоких напряжений. которое почемуто странным образом оказалось примерно в середение за кабиной. странно. никогда небыло и вдруг опять© наше всё.
накинули на и так перетяжелённую раму ещё несколько центнеров.
на что следует обратить внимание-при кручении рамы кручения поперечин не происходит вообще, и оные практически не нагружены.
итого-вместо оптимизации формы и места крепления поперечин вкупе с креплением усилителя(швеллер размером больше или меньше соответсвенно снаружи или внутрь основного, или уголок, или пластины на полках швеллера или всё вместе)

на руму и облегчением всей рамы за счёт уменьшения номера швеллера, достаточного во всех местах кроме полуметрового участка за кабиной(посмотрите на длинные газели-там усилитель прекрастно видно) взяли утяжелили ВСЮ раму.
причём парадокс в том что само по себе усилине проблему не решало бо при равножкой раме напряжения всё равно концентрировались в одном месте-см фрагмент про швеллер со стенкой 9.5мм.
то есть вместо замены 6.5 на 5.5+усилитель и хоть какойто экономии веса(вариант 6.5 + усилитель можно оставить для карьерников и седельников с высокими концентрациями напряжений) взяли утяжелили всё до 7.5 получив гомеопатический эффект.
собсно об этом я с самого начала и писал.
фиг с ней со штамповкой-но сделать приближенную к оптимальной не равножёскую раму с усилителями никто не мешал. пошли по самому простому пути.