Bredonosec> В метеорологии вертикальным темп. градиентом называют изменение темп. с высотой. Она обычно понижается. Если наоборот - это инверсия.
Гы, взяли математическое определение и переделали на свой лад?
Mishka>> Адиабата характеризует некоторое постоянство процесса в макросистеме, когда энергия не поглощается и не отдаётся. Это, если грубо. Т.е. расширили объём, понизили температуру. При этом давление должно оставаться постоянным.
Bredonosec> постоянное давление - это изобара.
Ы? Ты читаешь? Если зависимость двух параметров изобразить двумерным графиком, то третий считается постоянным. Причём тут изобара? Если хочешь все три параметра, то надо переходить в трёхмерное пространство. О чём я ниже и написал.
Bredonosec> Адиабата - процесс без обмена энергией со внешним миром.
Цитирую себя любимого.
Mishka>> Адиабата характеризует некоторое постоянство процесса в макросистеме, когда энергия не поглощается и не отдаётся. Это, если грубо.
Bredonosec> Речь об адиабатическом расширении при Н.У., соответственно падении температуры за счет расширения при меньшем давлении на большей высоте, если охота копать термины. Чтоб не путать людей - говорят кратко - адиабата.
Да, о нём. Поэтому все три параметра меняются. И объём, и давление, и температура. Т.е. работаем в трёх мерном пространстве. Градиент температуры — направление
максимального изменения температуры плюс числовая величина изменения в точке (точнее при переходе из точки в точку, но для непрерывного случая это, как касательная в точке). Т.е. в этой метеорологической модели принимается, видимо, вертикальное направление, как направление максимального изменения температуры. Но для макросистемы возникает вопрос — что для произвольной массы воздуха (и, как следствие, произвольного объёма) считать центром (типа центра тяжести), т.к. в зависимости от размеров градиенты будут внутри системы разные. Кстати, не обязательно вертикальные.
Bredonosec> да. И вектор тоже - если инверсия где-то внизу - атмосфера сверхстабильна, воздушные массы не могут пробить слой инверсии, бо поднимающиеся в него автоматически становятся более тяжелыми и выпадают назад, растекаясь внизу вдоль инверсии. Инверсия также на границе тропосферы и стратосферы наблюдается нередко. В высших слоях тропосферы может быть минус 79 даже, а в стратосфере 216.5 кельвина..
А с чем направление-то сравнивают? А то известные фишки с градиентами и их проекциями на оси, почти, как с силами и их проекциями.
Кстати, в случае инверсии с градиентом (вертикальном) температуры полная попа.
Bredonosec> Количество водяного пара, которое может вместить обьем газа, пропорционально его температуре. Чем ниже темп, тем меньше пара можно вместить. А относительная влажность и есть соотношение текущей массы воды в газе к массе, которую тот теоретически может уержать при данных условиях.
Блин, я знаю определения абсолютной и относительной влажностей.

А так же точки росы и сколько может удержать воды воздух при разных температурах. Просто ты сказал, что при понижении температуры количество может уменьшаться. И тут же перешёл на относилтельную влажность. Но оно может и не уменьшаться.
Bredonosec> конденсация? да, отрицательная. Пар отдает энергию, превращаясь в воду. А кому он может отдать её? Правильно, воздуху. То есть, воздух нагревается (точнее, медленнее остывает при расширении)
Там ещё и другие переходные процессы есть, как например изменение плотности воздуха. Что влияет на давление.
Bredonosec> ну спрашивай еще. Всё равно мне скоро придется вспоминать метео, если не хочу закончить жизнь пингвином..
Давай определения более строгие из учебников. Тогда понятнее будет. Заодно и сам учебники почитаешь ещё раз.