Вчера сообразил, что этой осенью ровно 30 лет (точную дату начала история не сохранила), как я начал программировать
Собственный МК-61, купленный на первую зарплату. И чуть позже — БК-0010 в техникуме в райцентре, куда я раз в неделю из своей деревни ездил заниматься
И нарезка из моих ответов по этому поводу в соцсетях
…
На скрине со статьёй — это «Техника — молодёжи». Но я учился по «Науке и жизни», ТМ у меня не было. Только с год спустя на одной из олимпиад познакомился с товарищем из райцентра, у которого были ВСЕ материалы из ТМ. Это было фантастикой. И в прямом и в переносном смысле
Я сутками напролёт рубался в «Лунолёты»
Я особенно от Л-3 пёрся. Изводил уйму миллиметровки, выстраивая траектории перелёта с Луны на Землю
Впрочем, в Л-2 (орбитальный облёт вокруг Луны) тоже много играл. Я сильно ужал его код, команд до 70 или меньше и делал на его основе разные варианты игр, типа обстрела инопланетной базы на орбитальном облёте
…
Первым толчком к компам у меня была
поездка в калининградский универ на олимпиаде. Писал об этом в ZeroNet:
Вторым толчком была находка сломанного калькулятора. Я его починил, вспомнил, как в НиЖ читал про всякие многочасовые расчёты, начал разбираться и понял, что тут нужен совсем другой калькулятор
А тут, как раз, на работу устроился. Ну и на первую же зарплату купил МК-61.
Чуть позже в ту же осень, ко мне друг приехал из райцентра и сказал, что их на информатику стали в техникум водить, там есть компьютерный класс. И не нужно ли за меня спросить, может, меня пустят. Я сказал, «конечно», и уже через неделю-две впервые сидел за БК-0010
…
> Я тоже с БКашки начинал, хорошо печатать научился - каждый раз заново программы набирать после включения.
Таким был мой первый собственный, самопаянный Радио 86РК. Компьютер был, а магнитофона своего не было. И каждое включение холодильника комп завешивало. Никакие гроздья конденсаторов не спасли
Приходилось выключать. И ещё соседи на своих ТВ по 4 каналу видели мой экран