Fakir, 15.02.2004 19:14:50 :>Татарин
>От человека, который в курсе.
Т.е. следует понимать, это что-то оружейного направления? Тогда, конечно, может быть... Потому что ни от кого из "открытых" термоядерщиков я о подобном не слышал. Хотя всё равно как-то трудно поверить.
- Урановая руда весьма распространена, на крайняк и просто гранит из карьера пойдет
НЕ ВЕРЮ. ЧТО ЕСТЬ ГОСУДАРСТВА НЕ СПОСОБНЫЕ(ПРИ ЛЮБОМ БЮДЖЕТЕ) ТАКОЕ СВАЯТЬТакое даже для террор-команды с бюджетом в пару миллионов долларов возможно
Wyvern, 14.02.2004 23:10:39 :НЕ ВЕРЮ. ЧТО ЕСТЬ ГОСУДАРСТВА НЕ СПОСОБНЫЕ(ПРИ ЛЮБОМ БЮДЖЕТЕ) ТАКОЕ СВАЯТЬТакое даже для террор-команды с бюджетом в пару миллионов долларов возможно
Fakir, 15.02.2004 19:11:09 :To Wyvern
Да, штука вроде бы простая. И, наверное, на ней в принципе можно сделать линию по разделению изтопов. Но ведь и электромагнитный, и центрифужный, и диффузионный методы - тоже в принципе простые, однако дьявол прячется в деталяхСомневаюсь, чтобы разделение с помощью вихревых труб оказалось эффективнее трёх классических способов - а ведь они требуют немалых и недещёвых цехов, работающих для получения урана на одну бомбу по году и более.
Я, конечно, не могу сказать с ходу, какие возникнут трудности при попытке реализации подобного проекта, но печёнкой чую - их хватит с лихвой. Например, на что, казалось бы, прозрачен принцип электромагнитного разделения, однако на деле выяснилось, что оптимальным для него является отнюдь не максимально возможный вакуум... И при высоком, и при низком давлении в камере эффективность сильно падала. Обнаружили это уже только при работе. Наверняка что-то подобное было и с другими методами, и будет с вновь предлагающимися.
И, кстати, пушечная схема хоть и проще имплозивной, но тоже не игрушки.
Fakir, 05.03.2004 21:27:08 :>Татарин
>Сейчас, как я слышал, обычная взрывчатка по энергетике всего лишь на >порядок не достает до того чтобы инициировать термояд от хитрой кумуляции.
Листал давеча реферативный сборник по термояду, и наткнулся-таки на упоминание о "химическом" термояде (занятно, что проходил он по разделу "Пучковый синтез"). Утверждается, что идея восходит к 47-му году, и что на сегодняшний день при прецизионных взрывах (с использованием жидкой взрывчатки) получено аж 10 в 13-й нейтронов, во что мне верится несколько с трудом - пока мировым рекордом считался нейтронный выход 3*10 в 12-й, полученный в 1990-м на "Ангаре". Ну разве что данные по взрывам до самого последнего времени проходили по секретной части, или взрывники с тритием работали (на "Ангаре" разрешения на работу с тритием не получили от министра).

Но, однозначно, с разрешениями им гораздо проще. Вполне вероятно, что некоторые из испытаний в 2000-2002, заявленных как подкритические, на самом деле не имели к бомбам и делящимся материалам вообще никакого отношения.Огненный шар" это сфера, окруженная ударной волной. Когда он перестает светиться, это значит что сила ударной волны уменьшилась и она уже не нагревает воздух до свечения. Это не значит, что сама ударная волна исчезла, или как-то уж принципиально изменилась - просто она больше не "проявляется" так очевидно.
Я не получил ответа - настанет ли время, когда ядерную бомбу можно будет собрать в домашних условиях или нет?
Да, штука вроде бы простая. И, наверное, на ней в принципе можно сделать линию по разделению изтопов. Но ведь и электромагнитный, и центрифужный, и диффузионный методы - тоже в принципе простые, однако дьявол прячется в деталях Сомневаюсь, чтобы разделение с помощью вихревых труб оказалось эффективнее трёх классических способов - а ведь они требуют немалых и недещёвых цехов, работающих для получения урана на одну бомбу по году и более.
На FASе читал, что на U-233 пушечная схема невозможна - высока эмиссия нейтронов. Только на 235.
Jerard, 21.11.2005 06:56:41:На FASе читал, что на U-233 пушечная схема невозможна - высока эмиссия нейтронов. Только на 235.
Можно разделить блоки полиэтиленом, а выстреливать с помощью кумулятивной воронки.
[»]
au, 21.11.2005 13:32:48:А.С.> Имейте в виду, в уране-235 тоже обычно есть 5-10% урана-238, и именно они определяют скорость сборки в сотни метров в секунду. Если бы был уран-235 с изотопной чистотой 99,95%, то достаточно было бы 5 м/с
Т.е. у U238 большая эмиссия нейтронов по сравнению с 235?
[»]
au, 21.11.2005 13:48:29:А.С.> У всех (почти) чётно-чётных изотопов по сравнению с чётно-нечётными.
Интересно. Я думал что если изотоп (уран конкретно) более стабилен, т.е. реже распадается, то и нейтронов от него меньше.
[»]
. А спонтанное деление у чётно-чётных гораздо чаще.

Она преследует меня уже больше 10 лет

Но и Вы наверное знаете, что основания для этой статьи есть..«Пушечная» схема характерна для самых примитивных моделей ядерного оружия первого поколения, а также артиллерийских и стрелковых ядерных боеприпасов, имеющих ограничения по калибру оружия.
Нейтронное оружие строится на принципе водородной бомбы, но во многих аспектах существенной отличается от неё. Для инициирования атомного взрыва используется не
239Pu, а короткоживущие активно делящиеся актиниды с малой критической массой, термоядерную реакцию ведут не на дейтериде лития, а на тритии, оболочка бомбы выполняется
из материала, не поглощающего нейтроны, существенно улучшены отражатели нейтронов, все материалы подвергаются глубокой очистке.
Табл. 10. Зависимость минимальной критической массы 242mAm от его содержания в смеси 242mAm и 241Am (критическая масса рассчитана для AmO2+H2O в сферической геометрии с водяным отражателем):
Содержание 242mAm, -100%; Критическая масса 242mAm, -17г
Содержание 242mAm, -20%; Критическая масса 242mAm, -40г
В случае кюрия наибольший интерес представляет смесь 244Cm с 245Cm.
Табл. 11. Влияние содержания 244Cm на минимальную критическую массу 245Cm в смеси CmO2 + H2O в зависимости от массового содержания.
Содержание 245Cm, - 100%; Критическая масса 245Cm, - 36г
Содержание 245Cm, - 10%; Критическая масса 245Cm, - 41г
При создании оружия, всяческими ухищрениями можно уменьшить требуемую для взрыва критическую массу. ... Система на тепловых нейтронах имеет самый большой критический объем и минимальную критическую массу.

Но и Вы наверное знаете, что основания для этой статьи есть..