Шпиг, грудинка, шпек и сало

Перенос из темы «Продуктовая корзина в свете политических санкций (натурный эксперимент)»
 
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆

,
Balancer> Вот и сейчас сижу, пью вторые 0.5 разливного светлого нефильтрованного под белорусское копчёное сальце-грудинку :)

Ты определись всё-таки в показаниях: грудинка это аль шпиг .... ;)
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  22
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Invar> Ты определись всё-таки в показаниях: грудинка это аль шпиг .... ;)

Шпик (иногда шпиг) (польск. boczek, а тоже słoninaнем. Speck — «сало») — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
 

Вот в данном случае, как я понимаю свиную анатомию, это шпиг со свиной грудинки :) Короче, оно фигурирует как «грудинка», но приготовлению — слоёное с мясом сало, солёное копчёное. Вполне себе шпиг.
 38.0.2125.11138.0.2125.111
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆

Invar>> Ты определись всё-таки в показаниях: грудинка это аль шпиг .... ;)
Balancer> ... но приготовлению — слоёное с мясом сало, солёное копчёное. Вполне себе шпиг.

Слоится с мясом начинает близко к коже? Прослойки сала сравнительно тонкие, не глобально преобладающие? В таком случае, шпиг отпадает, ты на скользкой дорожке англомании Билли Бонса:

Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница — вот и все, что мне нужно
 
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  22
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Invar> Слоится с мясом начинает близко к коже? Прослойки сала сравнительно тонкие, не глобально преобладающие?



:)
 38.0.2125.11138.0.2125.111
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆

Invar>> Слоится с мясом начинает близко к коже? Прослойки сала сравнительно тонкие, не глобально преобладающие?

Еще и соус вероятного противника. :eek: Мяса для шпига таки многовато.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  22
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Invar> Еще и соус вероятного противника. :eek: Мяса для шпига таки многовато.

А для грудинки — многовато :) Брал я не раз прямо обозванный «шпиг», где мяса и больше было :)

Invar> Еще и соус вероятного противника

Ты ещё национальный состав алкоголя вокруг почитай :D
 38.0.2125.11138.0.2125.111

kot1967

опытный

Invar>>> Слоится с мясом начинает близко к коже? Прослойки сала сравнительно тонкие, не глобально преобладающие?
Invar> Еще и соус вероятного противника. :eek: Мяса для шпига таки многовато.
В любом сале главное качество кормления. Все что у свиньи в животе, ощущается и на нашем языке.
Внешний вид продукта - это результат урбанизированных технологических приемов кормления и обработки мяса, но последнее мало связано с реологическими и вкусовые свойствами конечного продукта.
У нас в нске, только последний лох не знает, что на базаре есть два условных поставщика сала "промзабой" и "крестьянка". Названия как раз и определят указанные выше свойства. Да в деревнях есть еще сало условно назовем "деревенское", но тут лотерея в чистом виде.
 22
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Invar> Мяса для шпига таки многовато.

Шпиг, он же Шпек - это не сало. И не жир.

Это часть туши свиньи. Может быть спинная часть, а может и брюшная. Эти части характерны высоким содержанеием жира.
 38.0.2125.11138.0.2125.111

xo

аксакал

Бяка> Шпиг, он же Шпек - это не сало. И не жир.
Бяка> Это часть туши свиньи. Может быть спинная часть, а может и брюшная. Эти части характерны высоким содержанеием жира.

Брюшная часть с прослойками сала и мяса называется почерёвок.
 22

Бяка

имитатор знатока
★☆
xo> Брюшная часть с прослойками сала и мяса называется почерёвок.

Найди это название на прилавках магазинов в России.

Шпиг - найдёшь. Это иностранное название, которое прижилось. В последнее время, в связи с экспортом, на прилавках появились разные виды шпигов. От жирового ( это практически без мяса) до шпига для завтрака ( там мяса больше, чем сала)

Кстати, чистый сальный шпиг - он со спины, а не брюшины.
 38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

xo

аксакал

xo>> Брюшная часть с прослойками сала и мяса называется почерёвок.
Бяка> Найди это название на прилавках магазинов в России.

Гыгыгы, Бяка, добро пожаловать в реальность - в российском крыму на прилавках продают почерёвок, везде !

Бяка> Кстати, чистый сальный шпиг - он со спины, а не брюшины.

и еще раз перечитай про почеревок мои слова. именно шпиг - спина, почеревок брюшина, а ты лошара :)
 
Balancer: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
+
-1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Найди это название на прилавках магазинов в России.
xo> Гыгыгы, Бяка, добро пожаловать в реальность - в российском крыму на прилавках продают почерёвок, везде !

Это не на долго. Хотя, это же дурь - может и надолго остаться. Традиция.


xo> и еще раз перечитай про почеревок мои слова. именно шпиг - спина, почеревок брюшина, а ты лошара :)
Хоть и переехал ты в Москву, НО КАК БЫЛ УКРОПОМ, ТАК И ОСТАЛСЯ.
Глупым и заносчивым.
Кстати - Шпиг - не спина.
Шпиг - вообще не часть тела, а название особого вида продукта. Со спины много чего получается.
 38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 13.11.2014 в 21:50
Balancer: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»

xo

аксакал

Бяка> Это не на долго. Хотя, это же дурь - может и надолго остаться. Традиция.

Это надолго, и было почти всегда.

Бяка> Хоть и переехал ты в Москву, НО КАК БЫЛ УКРОПОМ, ТАК И ОСТАЛСЯ.

эт я хз. мама-папа русские.

Бяка> Глупым и заносчивым.

Нет, почаще смотрись в зеркало, я лишь отвечаю в твоем духе, на понятном тебе языке, о великовозрастный царь ослов :)

Бяка> Кстати - Шпиг - не спина.
Бяка> Шпиг - вообще не часть тела, а название особого вида продукта. Со спины много чего получается.

Это сало с прожилками мяса взятое со спинной части свиной туши. Так пойдет?
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Глупым и заносчивым.
xo> Нет, почаще смотрись в зеркало,
Заносчивость - да увижу. Есть для неё повод. Но вот глупости - нет.

Бяка>> Кстати - Шпиг - не спина.
Бяка>> Шпиг - вообще не часть тела, а название особого вида продукта. Со спины много чего получается.
xo> Это сало с прожилками мяса взятое со спинной части свиной туши. Так пойдет?

Нет. Не подойдёт. Данная часть туши может быть использована для производства шпека.
. А можно и много что ещё иного из этой же части приготовить

Шпек - это продукт. Продукт, а не просто кусок мяса или сала. Или сала с прожилками мяса. Или мяса, с прожилками сала. И вообще, не с прожилками а парой слоёв - один слой мяса, другой - сала.

Кстати, глянул я на Ваш источник знаний о Шпеке или Шпиге - русскую вику. Там всё правильно написано. Но понять, что же такое Шпек, оттуда нельзя.

Шпеки очень разные
Category:Speck – Wikimedia Commons [not image]
 38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 16.11.2014 в 00:15
+
+1
-
edit
 

ReST
RST_37

аксакал
★★
Бяка> Кстати, глянул я на Ваш источник знаний о Шпеке или Шпиге - русскую вику. Там всё правильно написано. Но понять, что же такое Шпек, оттуда нельзя.
Ты Speck со Шпигом не путай.

ШПЕГ(продукт)
Для множества мясных деликатесов важны приправы, способ обработки, выдержка, но не место производства. А этот можно изготовить только в Альпах, там, где вдоволь ветра и солнца.

Традиционно шпек, сырокопченую свинину, готовят в Верхнем Тироле, на итало-австрийской границе.

На вид продукт неприметный: плоский, продолговатой формы, коричневого цвета (результат копчения). В разрезе шпек выглядит очень аппетитным: тонкая полоска сала, а над ней - красноватое мясо с «сеточкой» жира.
 




ШПИГ(продукт)
Шпик (иногда шпиг) (нем. Speck — «сало») — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.

Шпик используется в кулинарии для шпигования мяса, добавления в мясные рубленые изделия, тушёную капусту, для заправки некоторых супов, как составная часть фарша при изготовлении колбас и для непосредственного употребления в пищу.
 

ШПИГ как полуфабрикат - сало, от сюда же идёт глагол "шпиговать".



Бяка, ты меня удивляешь последнее время, заболел что ли?
 33.033.0

Бяка

имитатор знатока
★☆
ReST> Ты Speck со Шпигом не путай.

Как раз Я - не путаю.

ReST> ШПЕГ(продукт)
ReST> ШПИГ как полуфабрикат - сало, от сюда же идёт глагол "шпиговать".

Шпек и шпиг - это один и тот же продукт. Просто имеет два написания на русском.
А шпиговать - это, изначально, набивать мясо шпигом. То, что этот же глагол стали применять и для обозначения набивки мяса другими ингридиентами - это простое расширение применения термина. И произошло это от близости звучания слова Шпик и Шпикен. Именно глагол Шпикен - основа слова шпиговать. Это если говорить о русском языке.
Но Шпикен произошло не от слова Шпек(Speck), что в общем то, сало, а от слова КОЛОТЬ (Spicken).

И пишутся они по разному и звучат по разному. Весьма по разному, если на родном немецком.


ReST> Бяка, ты меня удивляешь последнее время, заболел что ли?
Да. Становлюсь всё менее безразличным, когда вижу чужую глупость. Наверно её количество начинает превышать терпимые нормы.

Или есть сомнения, что значения слов колоть и сало - очень уж разные.?
 38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 22.11.2014 в 23:02

ReST
RST_37

аксакал
★★
Бяка> Но Шпикен произошло не от слова Шпек(Speck), что в общем то, сало, а от слова КОЛОТЬ (Spicken).
Бяка> Или есть сомнения, что значения слов колоть и сало - очень уж разные.?

Тут соединение получается, прокалывать и салом набивать для смягчения.
Прокалывать - правильнее(наверное, всё же правильно).

Но наш шпиг, не той шпег! :)
То что там на картинке, только оно продаётся(у нас) под именем(может ГоСТ какой) шпиг.
 33.033.0
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
ReST> Тут соединение получается, прокалывать и салом набивать для смягчения.
ReST> Прокалывать - правильнее(наверное, всё же правильно).
Правильнее - колоть. Прокалывать - читается как дурьхшпикен.

ReST> Но наш шпиг, не той шпег! :)
Да тот же самый, если правильно называть продукт.

ReST> (может ГоСТ какой) шпиг.

Есть Госты на Шпиг.
Если их внимательно прочитать, то можно и не специалисту увидеть разницу между тем, что называетсая Шпигом и другими продуктами из этих же кусков туши.

Потому то и существуют как шпиги, так и всякие солёно-копчёные брюшины.
Она же почерёвок, на украинском, пузанина - где то в центральной части России, Бочек - на польском, Баухшинкен - на немецком, Бекон - на английском.
 39.0.2171.6539.0.2171.65

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru