Электронная почта с Северного полюса в 1988-м

трансарктическая экспедиция СССР-Канада
 
+
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Balancer> Советские? Электронные письма? :eek: Чёрт, я хочу в этот вариант Вселенной! :D

На выбор :

Симонов Сергей. Цвет сверхдержавы - красный 1 Трамплин для прыжка

Тысячам учёных, Сотням тысяч инженеров, Миллионам простых советских людей, Построивших своим героическим трудом Великую Страну. Которую их дети и внуки так бездарно про...али. Посвящается: Книга 1 "Уважаемый Сергей! "Уважаемый Никита Сергеевич! // samlib.ru
 

Дмитриев Павел. Еще не поздно. Часть I. Поколение победителей

Но есть мы! Раскачаем этом мир, где в разгаре грязный пир Дух насилья рвется в дом, насилье рвется в дом Раскачаем этот мир или волки, или мы Здесь для слабых места нет, для слабых места нет Ария // samlib.ru
 

:-) И там и там - опережающий прогресс электроники. Лично мне Симонов больше нравится - там пафос и превозмогание гуще насыпаны :-)
Убей в себе зомби!  8.08.0
RU я уехал #20.12.2014 21:42  @Balancer#20.12.2014 21:28
+
+1
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

бан до 15.02.2018
Balancer> Советские? Электронные письма? :eek: Чёрт, я хочу в этот вариант Вселенной! :D

Ну че не помнишь, чтоль? В пионерской правде писали. Там даже типа викторины было, победителю обещали вымпел с северного полюса. Я написал, но обломался.

Полюс дружбы

25 лет назад 13 лыжников трансарктической советско-канадской экспедиции «СССР-Канада» достигли точки географического Северного полюса...Произошло это 26 апреля 1988 года. Здесь их встречали более 100 человек из многих стран мира — министры, полити... // www.centrosib.info
 

Так вот у них был с собой портативный комп с емейлом и они отправили за время похода 500+ кБ писем. Тока не помню, через спутник или по коротким волнам они конектились.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
я.у.> Так вот у них был с собой портативный комп с емейлом и они отправили за время похода 500+ кБ писем. Тока не помню, через спутник или по коротким волнам они конектились.

Свежо придание, но верится с трудом. По времени плохо сходится. В СССР первые связанные по USENET узлы начали появляться только в 1990..1991-м гг. И только году к 1992-му они соединились в нормальную сеть.

Не говоря уже про то, что 500к писем — это тысяча писем. Куда столько можно было послать в 1988-м? И, конечно, это был не спутник, хотя КВ вполне возможен.

Т.е. не исключаю, что такое могло быть, но где-то на самой грани допустимого.
 3939

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вероятно, система "Гонец" или её предшественники в опытной эксплуатации. Специальные терминалы (внешне немного похожие на ноутбуки, "габариты дипломата") для передачи текстовых сообщений через спутники.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А, скорее всего это "Стрела".

Журнал Теле-Спутник

Узел журнала ТелеСпутник. Все о спутниковом, кабельном телевидении и телекоммуникациях. Новости, таблица частот, программа передач, форумы. // www.telesputnik.ru
 
Первые аппараты для низкоорбитальных систем связи были разработаны в днепропетровском КБ "Южное" (ЩКБ-583) во главе с Главным конструктором М.К.Янгелем. Однако из-за сильной загруженности этого предприятия в 1963 году разработка низкоорбитальных спутников связи была передана оттуда в красноярское НПО Прикладной механики, возглавляемое М.Ф. Решетневым. Позже к этим работам в СССР подключилось омское ПО "Полет". Такие аппараты первого поколения низкоорбитальных спутниковых систем работали по принципу "почтового ящика". Переданное сообщение записывалось на аппарате и передавалось через некоторое время, требуемое для прихода спутника в зону радиовидимости пункта приема.

Первыми заказчиками низкоорбитальных спутниковых систем в СССР стали Комитет Госбезопасности и Главное разведуправление Генерального Штаба Вооруженных Сил. Системы связи на низких орбитах, использовавшиеся для передачи информации из-за рубежа, вполне удовлетворяли эти ведомства. Во-первых, такие системы не требовали громоздкого радиопередающего оборудования. Во-вторых, они обладали большой живучестью. Выход из строя одного - двух аппаратов практически никак не сказывался на общем состоянии "роя". Требования к оперативности доставки информации не были очень велики - режим "почтового ящика" вполне устраивал заказчиков.

Экспериментальные запуски первых советских низкоорбитальных спутников "Стрела-1" начались в 1964 году. После проведения испытаний такие спутники стали запускаться регулярно по 8 штук за один пуск на ракетах-носителях "Космос-3", а позже - "Космос-3М". Причем спутники не выводились в какое-то конкретное место орбиты. Носитель обеспечивал лишь размещение восьмерки аппаратов в определенной орбитальной плоскости. Расхождение же "Стрел" по этой орбите обеспечивалось разными временами отделения от ракеты. Тем самым орбиты каждого из восьми "Стрел-1" получались разными, и аппараты постепенно "разбегались".

Более крупный аппарат "Стрела-2" впервые был выведен на орбиту год спустя - в 1965 году. Он был тяжелее "Стрелы-1", из-за чего эти спутники запускали только по одному аппарату за пуск - на тех же ракетах-носителях "Космос-3" и "Космос-3М". Однако "Стрела-2" имел при этом и более высокую информативную пропускную способность, чем его предшественник.

С конца 60-х годов запуски обоих вариантов "Стрел" стали проводиться в СССР регулярно с целью создания орбитальных группировок и перехода от экспериментальной к штатной эксплуатации систем низкоорбитальной связи. Впоследствие эти аппараты прошли модернизацию, на них изменилась элементная база. "Стрела-1М" и "Стрела-2М" запускались вплоть до начала 90-х годов.

С 1985 года началось развертывание более современной системы спутниковой связи на низких орбитах - "Гонец", использовавшей более современный спутник "Стрела-3". Запуски по шесть аппаратов за раз осуществлялись с помощью более мощной ракеты-носителя "Циклон-3". Сперва пуски проводились опять же в интересах Министерства обороны. Однако 13 июня 1992 года боевые расчеты Военно-космических сил России осуществили запуск двух демонстрационных аппаратов "Гонец-Д" (их официально нарекли "Космос-2201" и "Космос-2202") для отработки гражданской системы космической связи на базе "военных" спутников. Демонстрация увенчалась успехом, а потому с 19 февраля 1996 года началось развертывание первого этапа системы "Гонец": на орбиту вышли три спутника - "Гонец-Д1-1", "Гонец-Д1-2" и "Гонец-Д1-3".
 



"Стрелы" были разные. "Стрела-1" запускалась с Байконура пачками по 3 или 5 аппаратов за один пуск. "Стрела-1М" с Плесецка по 8 спутников за раз, "Стрела-3" - по 6 за раз (в последние годы - по 2 на более легком носителе). Более тяжелые "Стрела-2" и "Стрела-2М" - по одиночке. Все "Стрелы" - это спутники спецсвязи ГРУ.
 
 3.6.33.6.3

ED

аксакал
★★★☆

Fakir> Вероятно, система "Гонец"

Возможно пакетная радиолюбительская связь на КВ. Почта на BBS.
 39.0.2171.9539.0.2171.95

Balancer

администратор
★★★★★
ED> Возможно пакетная радиолюбительская связь на КВ. Почта на BBS.

Вот мне тоже этот вариант более вероятным кажется. Сложно представить рассылку тысячи писем через спецспутники ГРУ :) Для ГРУ — много. Для абонентов по всему миру — не через ГРУ же :D
 39.0.2171.9539.0.2171.95
LT Bredonosec #21.12.2014 20:17  @Balancer#21.12.2014 16:32
+
-
edit
 
Balancer> Сложно представить рассылку тысячи писем через спецспутники ГРУ :)
а почему одно письмо - 500 байт? Это же считай 3 строки текста
страница текста (нормальное письмо) - это 5 тыщ байт только текста. Голого. Без удвоения на расширенную раскладку, без резервирования данных для контроля точности, без протоколов и заголовков - без ничего.

А информации.. ну, напр, запуск метеозонда - и инфа о параметрах по высотам - 1 км - темп, ветер, влажность, давление. 2 км - тож самое, ... и до всех 20-30 км, или сколько долетит. Магнитометрия - опять же, таблица изменений по часам или точкам. Гляциология - текущие параметры. И т.д.
Короче, нормальный ежедневный репорт данных. За сезон вполне 500 кил вылететь могли бы. Легко.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
RU Balancer #21.12.2014 20:27  @Bredonosec#21.12.2014 20:17
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> а почему одно письмо - 500 байт? Это же считай 3 строки текста

500 байт — это четверть книжной страницы. Вполне себе средний объём для пространного письма. Я, если что, застал ещё времена, когда объём писем считался байтами :D Так что помню, что к чему.

Bredonosec> страница текста (нормальное письмо) - это 5 тыщ байт только текста.

5000 символов — это 100..120 обычных строк (60 символов минус среднее заполнение строки). Это больше двух страниц книжного текста. 2000 символов — это стандарт книжной страницы.

Bredonosec> Голого. Без удвоения на расширенную раскладку

Ага. Ещё гипертекст и графику добавь :D И фотки в инстаграмм.

Bredonosec> без резервирования данных для контроля точности, без протоколов и заголовков

Резервирование, заголовки, биты чётности — это всё при передаче данных не считается. Когда говорят, что передали 500 байт, то это 500 байт информации, не важно, что по RS-232 они превратятся в 5500 бит информации (что равно уже 690 байт), а если будут передаваться по TCP/IP (но его тогда точно не было :D), то и в 16500 бит («в 2060 байт»).

Bredonosec> А информации.. ну, напр, запуск метеозонда - и инфа о параметрах по высотам - 1 км - темп, ветер, влажность, давление.

Ты слабо представляешь себе 1988-й. Какого лешего информацию о метеозонде передавать по электронной почте, когда для этого есть бумажный журнал? :) А если какие-то параметры надо передать на большую землю, то для этого есть радио.

Bredonosec> Короче, нормальный ежедневный репорт данных.

Угу. Только не для 1988-го. И даже, боюсь, не для 1998-го. Скорее для 2008-го.
 3939
RU Balancer #21.12.2014 20:31  @Bredonosec#21.12.2014 20:17
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Кстати, если что, я в 1994-м году как раз в полувоенной шарашке спутниковой связью занимался :D Железо было по тем временам просто фантастическое, легендарное. SCSI, винты по 4Гб (это было время Win 3.x ещё!, дома стояли винты IDE по 200..300Мб), даунлинг на сотним мегабит (точных параметров не помню, но фотки шли по 200Мб размером — а «на гражданке» тогда модемы на 2400 бит/с были роскошью).

Но при всём этом — никаких намёков на онлайн. Его тогда у военных того (перечисленного выше «легендарного» :D) уровня просто не было. На работе на машинах даже локальный TCP/IP стек не стоял, только IPX/SPX на некоторых.

И это — 1994-й. Можно сказать, две эпохи спустя 1988-го :) Уже 80486 по домам, встраиваемые микроконтроллеры на военных 80386EX(?), шестислойные PCI-платы и т.п.
 3939
RU я уехал #21.12.2014 20:45  @Balancer#21.12.2014 20:31
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

бан до 15.02.2018
А про мегабиты, тсп ип, и прочую муру никто и не говорит. Девайс мог вполне иметь мощу на уровне МК-85 и этого было достаточно.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
я.у.> А про мегабиты, тсп ип, и прочую муру никто и не говорит. Девайс мог вполне иметь мощу на уровне МК-85 и этого было достаточно.

На уровне МК-85 не хватит ресурсов, чтобы реализовать сетевой стек. И, да, про мегабиты в 1988-м я и не говорю, я просто показываю, что даже с мегабитами и топовыми технологиями в 1994-м задача была не распространённая :)
 3939
RU я уехал #21.12.2014 20:53  @Balancer#21.12.2014 20:48
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

бан до 15.02.2018
Balancer> На уровне МК-85 не хватит ресурсов, чтобы реализовать сетевой стек.

ТСП ИП? Да он и не нужен.
Ну а так нужно было конечно больше памяти, а главное какой-то накопитель. Не думаю что можно было таскать на полюс бытовой магнитофон.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
я.у.> ТСП ИП? Да он и не нужен.

Да хоть IPX/SPX или UUCP. Чтобы электронная почта дошла нужен протокол какой-то стандартный и автоматический. Иначе просто продиктовать письмо абоненту можно. Но это не будет электронным письмом :D

Вот формальное определение:

Электро́нная по́чта (англ. email, e-mail, от англ. electronic mail) — технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений (называемых «письма» или «электронные письма») по распределённой (в том числе глобальной) компьютерной сети.
 


«Использование сети» даже передачу по RS-232 в лоб с компа на компа исключает. Нужна уже сеть на RS-232, а это совсем иной уровень. Где и нужен стек.

я.у.> Ну а так нужно было конечно больше памяти, а главное какой-то накопитель. Не думаю что можно было таскать на полюс бытовой магнитофон.

Вот магнитофон, как раз, не нужен. Программную часть спокойно в ПЗУ засунуть можно, что и делалось. Уже на МК-52 можно было даже свои программы на флеш-накопитель хранить. Целых 512 байт :)
 3939
RU я уехал #21.12.2014 21:02  @Balancer#21.12.2014 20:58
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

бан до 15.02.2018
Balancer> Да хоть IPX/SPX или UUCP. Чтобы электронная почта дошла нужен протокол какой-то стандартный и автоматический. Иначе просто продиктовать письмо абоненту можно. Но это не будет электронным письмом :D
Balancer> «Использование сети» даже передачу по RS-232 в лоб с компа на компа исключает. Нужна уже сеть на RS-232, а это совсем иной уровень. Где и нужен стек.

Угу. но на простой протокол и ресурсы нужны очень скромные.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
я.у.> Угу. но на простой протокол и ресурсы нужны очень скромные.

Угу, но ресурсы «уровня МК-85» не очень скромные, а очень-очень-очень скромные :D
 3939
LT Bredonosec #23.12.2014 02:12  @Balancer#21.12.2014 20:27
+
-
edit
 
Balancer> 500 байт — это четверть книжной страницы. Вполне себе средний объём для пространного письма. Я, если что, застал ещё времена, когда объём писем считался байтами :D Так что помню, что к чему.
- вот эта твоя фраза - 194 байта.
Это 2 строки текста.
Или сколько символов на байт у тебя считается? Я по одному считаю.

Balancer> 5000 символов — это 100..120 обычных строк
возможно, мы просто о разных кодировках говорим?


Balancer> Ага. Ещё гипертекст и графику добавь :D И фотки в инстаграмм.
не доводи до маразма ))

Balancer> Резервирование, заголовки, биты чётности — это всё при передаче данных не считается.
ок, не считаем :)

Balancer> Ты слабо представляешь себе 1988-й. Какого лешего информацию о метеозонде передавать по электронной почте, когда для этого есть бумажный журнал? :) А если какие-то параметры надо передать на большую землю, то для этого есть радио.
дык я как раз подумал, что метеорепорт в интересах ГА и народного хозяйства - давать погоду в текущем времени для моделирования карт и прогнозов по сетке таких вот наблюдений.
Бумага - дык это всё равно надо передать. А потом - устареет и станет неактуально.
Рация на ключе - считай "модем" со скоростью 1 символ в секунду. Любая машина быстрее.

Balancer> Угу. Только не для 1988-го. И даже, боюсь, не для 1998-го. Скорее для 2008-го.
эээ.. ну, насчет 2008 - ты зря )
В середине-конце 90-х я с метео регулярно (от 1 до 10 раз в неделю) общался с корыстными мотивами :) Сьем данных каждые полчаса и передача их как метары каждую 20-ю и 50-ю минуту каждого часа круглые сутки METAR-ами (попутно со всякими TAF-ами, как TAF short, так и TAF-long, а при необходимости - SIGMET, GAMET, Speci, ...) - нормальная практика. И обмен оными и создание и распечатка карт с точками, на которых текущие данные, и по которым в метео рисовали прогнозы - тоже обычное дело. Равно как и compulsory reports бортов над точками или дополнительными в случае погоды..
То есть, для 98 года этого было бы даже мало.

>Кстати,
ок, 1988 вычеркиваем :)
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
RU Balancer #23.12.2014 03:20  @Bredonosec#23.12.2014 02:12
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> - вот эта твоя фраза - 194 байта.
Bredonosec> Это 2 строки текста.

Две очень широких строки текста. Вот от балды пример письма всего лишь 15-летней давности:

Группы Google

В Google Группах можно создавать и посещать форумы, общение в которых происходит онлайн или по электронной почте. // groups.google.com
 

Вот 510 реальных байт:
За 3 дня до выставки выяснилось, что время на показательные
выступления сокращено с 8 до 6 минут. Посему из отработанной
программы убрали несколько маневров. Новую программу
попробовали "дома" и она была вполне пригодной. Но при полете 
уже в Ле-Бурже при выходе из второго витка Аверьянов увидел,
что выйдут они в направлении зданий и публики на опсаной
высоте (здание можно зацепить). Чтобы этого не случилось
он принял решение сделать еще в районе полоборота, чтобы
выйти в безопасном направлении.


Это кусок целой истории. Что такого было слать с северного полюса радиолюбителям в виде обширных текстов? Это не было эпохой форумов и блогов. Если была переписка с любителями, то 90% корреспонденции там было простым коротким приветствием.

Balancer>> 5000 символов — это 100..120 обычных строк
Bredonosec> возможно, мы просто о разных кодировках говорим?

Тогда не было мультибайтовых кодировок. 50-60 символов в строке. На книжный манер. Во всяких приветствиях и подписях не со 100%-м заполнением строки.

Bredonosec> дык я как раз подумал, что метеорепорт в интересах ГА и народного хозяйства - давать погоду в текущем времени для моделирования карт и прогнозов по сетке таких вот наблюдений.

Для этого было проверенное и надёжное радио :) Всё равно никакой автоматики обработки не было.

Bredonosec> Рация на ключе - считай "модем" со скоростью 1 символ в секунду. Любая машина быстрее.

На ключе радист средней квалификации передаёт 100 символов в минуту. Вряд ли на клавиатуре в тех условиях оператор вводил бы быстрее :D

Balancer>> Угу. Только не для 1988-го. И даже, боюсь, не для 1998-го. Скорее для 2008-го.
Bredonosec> эээ.. ну, насчет 2008 - ты зря )

Я просто прибавлял по десятку лет, пока не получилось гарантированное перекрытие :)

Bredonosec> В середине-конце 90-х я с метео регулярно (от 1 до 10 раз в неделю) общался с корыстными мотивами :)

Конец — да. Середина — где ты брал данные? То есть понятно, что уже забрать их откуда-то возможность была, протоколы уже были. Но Интернета в современном виде ещё не было. Я не помню, чтобы какие-то метеоданные были доступны до ~1997..1998гг. Интернет стал возникать в 1996..1997 гг. Помню самое начало этого процесса. Когда сайты (утрируя, конечно) «по пальцам» пересчитывались :) Собственно, формально привычный нам Интернет только в 1995-м родился. В 1996-м начал развиваться. В 1997-м там был уже мой первый сайт :)
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
+1
-
edit
 

tarasv

опытный

Balancer> Свежо придание, но верится с трудом. По времени плохо сходится. В СССР первые связанные по USENET узлы начали появляться только в 1990..1991-м гг.

Но таки было. Это перевод статьи Лабутина больше о том как пробивали разрешение на цифровую связь, про то как она использовалась в последнем абзаце.

Кстати email в СССР горадо старше чем ты думаешь. Наземная фиксированная авиасвязь (сеть AFTN) вполне себе email - коммутируются не каналы, а сообщения, как и в USENET.
 39.0.2171.9539.0.2171.95

tarasv

опытный

tarasv> Кстати email в СССР горадо старше чем ты думаешь.

О, прочитал исходное сообщение Жени - насчет советскости оборудования у Шпаро он гонит.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
RU Dmb_2007 #25.12.2014 02:45  @Balancer#24.12.2014 01:06
+
-
edit
 

Dmb_2007

опытный

Bredonosec>> Но я рассматривал страницу книжного текста. А это как раз как помнится, что-то порядка 5к. Впрочем, если крупный шрифт и большие пробелы меж строк....
Balancer> Книжная страница
А зачем вы рассматриваете книжный формат? Книга подразумевает пропорциональный шрифт.
Мне кажется, нужно считать по моноширенному шрифту пишущей машинки, в 1988-м то году...
А пишмашинка, если оторваться от стандартов оформления документов того времени (поля, полуторный-двойной интервал...), способна уместить на лист А4 4800 знаков - 60 строк по 80 знаков.
Каждый знак - один байт. Вспомните разнообразие кириллических кодовых таблиц.
А если передавать как телеграф, только прописные буквы, - то и меньше. К примеру 5-ти битный МТК-2

Системы автоматизированной телеграфной связи к тому времени уже существовали. По крайней мере комплекс МКСА-1 работал по телеграфным каналам.
Чем не электронная почта?

UPD: прочитал исходное сообщение... :D
Его надо-бы в начала ветки перенести тоже, а то не понятно с чего началось.
Думаю максимум на что могли рассчитывать наши лыжники - КВ радиостанция и ключ ...
Si vis pacem, para bellum  39.0.2171.9539.0.2171.95
Это сообщение редактировалось 25.12.2014 в 02:53
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

Напомню всем участникам, что экспедиция была совместной — Советско-Канадская. Поэтому всякие супер секретные технологии под очень большим вопросом.

История Интернета практически полностью отображена в "решениях партии и правительства" — http://www.ietf.org/download/rfc-index.txt — Джон Постел был тогда IANA-й в единсвтвенном лице. Первый Assigned Numbers RFC появился в июле 1976 под номером 717 (номера протоколов и портов).

Первый RFC, посвящённый DNS — 1101. Это April 1989. А вот человеческие имена обсуждались в RFC 1032, 1034 и 1035 — это Ноябрь 1987. До этого соединялись по IP адрессу. И в сети уже тогда было несколько сотен машин из разных сетей. Все из универов и компаний, которые занимались разработкой internet protocols.

1980 год был очень урожайным. В январе RFC-760 (IP), 761 (TCP), в июне 764 (telnet), 765 (FTP). В августе 767 (Structured format for transmission of multi-media documents), 768 (UDP).

Стоит напомнить, что от пробных вещей до стандарта проходит какое-то время.

В ARPANET TCP/IP был принят в качестве стандарта в 1982 году (точнее, предыдущий стэк был замещн TCP/IP 1 января 1983 года — так называемый flag day). Сам ARPANET существовал с конца 60-х (в 1969 году в нём было аж 4 узла). Примерно в 1980 году все суперкомпьютерные центры были в сети (на деньги NSF), а к 1986 году доступ к ним получили общеобразовательные и исследовательские учреждения. По TCP/IP. Это можно считать началом интерента. Только без вебсерверов. До изобретения HTTP протокола ещё оставалось порядочно времени. Но e-mail уже существовал вовсю. Телнетили студенты и исследователи напрополлую. Использовали FTP для обмена результатами, писали письма.

Первые коммерческие ISP появились примерно в 1990 году. Во всяком случае, у меня было мыло в 1992 у местного провайдера Telerama. Я был не первым, а 600+ пользователем. До этого Telerama была обычной BBS-кой несколько лет.

UUCP был разработан где-то в 1978 году (был аж примерно на 87 машнах). Вторую жизнь получил, когда был переписан by AT&T researchers Peter Honeyman, David A. Nowitz, and Brian E. Redman around 1983.


Про мыло. Email started in 1965 as a way for multiple users of a time-sharing mainframe computer to communicate.

The ARPANET computer network made a large contribution to the evolution of electronic mail. An experimental inter-system transferred mail on the ARPANET shortly after its creation.[88] In 1971 Ray Tomlinson created what was to become the standard Internet electronic mail addressing format, using the @ sign to separate mailbox names from host names. Согласно The History of Electronic Mail и The First Email. Поэтому мыло не было чем-то новым и хорошо прижилось на Интернете.

Про модемы. Модемы начали выпускать в США массово для военных в 1958 году для SAGE (airdefense system). В 1960 появилось слово Data-Phone. 201B обеспечивал полноценные 2,400 b/s full duplex. :)

1981 — появился Hayes Smart Modem и BBS начали появлятся.

Про радио-модемы ничего сказать не могу. Не владею темой. Но всякие Азбуки Морзе и передача ключом существовала до 50-х точно :F
 31.031.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

D.2.> А зачем вы рассматриваете книжный формат? Книга подразумевает пропорциональный шрифт.

Дык, пропорциональный вмещает символов больше.

D.2.> Мне кажется, нужно считать по моноширенному шрифту пишущей машинки, в 1988-м то году...
Можно.

D.2.> А пишмашинка, если оторваться от стандартов оформления документов того времени (поля, полуторный-двойной интервал...), способна уместить на лист А4 4800 знаков - 60 строк по 80 знаков.
Нельзя отрываться от стандартов, т.к. для книг он был и соблюдался. И разговор именно о таких страницах.

D.2.> Каждый знак - один байт. Вспомните разнообразие кириллических кодовых таблиц.

Не верно. Если вспомнить КОИ-7, то без латинских букв, надо 33+33+10+26+1 (если считать все значки на современной клаве) итого 103 символа. Или 7 бит достаточно. Ещё остаётся и 20 симоволов под управляющие (которые обычно в районе 00-1F) и спец символ 7F.

D.2.> А если передавать как телеграф, только прописные буквы, - то и меньше. К примеру 5-ти битный МТК-2

5 битного не хватит. Там только 32 символа (и обычно все 1-ки плохой символ). Поэтому в телеграфе есть слова тчк, зпт и прочие.

D.2.> Системы автоматизированной телеграфной связи к тому времени уже существовали. По крайней мере комплекс МКСА-1 работал по телеграфным каналам.

Дык, катушку с проводом тащить на СП очень трудно будет. :) Как командир взвода дальней связи и кроссовых устройств (в универе военная кафедра), я тебе это отвествнно заявляю. :F

D.2.> Чем не электронная почта?
У электроннй почты должны быть адреса разарботаны. Одно из основных отличий от просто сообщений. Т.е. сообщение должно падать в почтовый ящик конкретному пользователю на автомате. Телеграф обычный использовал почту для этой цели. Но там проблема была в том, что почта на СП не ходила. :)

D.2.> Думаю максимум на что могли рассчитывать наши лыжники - КВ радиостанция и ключ ...
Тоже склоняюсь к этой версии.Целиком экспедиция продолжалась 56 дней. Т.е. в день надо было писать примерно 10 КБ текста. При 100 знаках в секунду это бы потребовало 100 секунд на сеанс без повторов. В принципе, приемлемо. Только я не смогу оценить насколько мощный передатчик надо и сколько батарей к нему.
 31.031.0

Mishka

модератор
★★★

tarasv> Кстати email в СССР горадо старше чем ты думаешь. Наземная фиксированная авиасвязь (сеть AFTN) вполне себе email - коммутируются не каналы, а сообщения, как и в USENET.

Хм, согласно https://www.iaa.ie/nac-history — первая станция в Европе появилась в 1967 году:
n 1967 Shannon Aeradio was the first telecommunications centre in Europe to computerise the Aeronautical Fixed Telecommunication Network (AFTN) and air ground message handling systems.

IEEE Transaction on Communications опубликовал статью в мае 1973. Я бы оценил появление AFTN в СССР примерно тогда же (середина 70-х). Т.е. не сильно раньше. :) И определённо позже появления мыла в тех же США.
 31.031.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

tarasv> О, прочитал исходное сообщение Жени - насчет советскости оборудования у Шпаро он гонит.
а разве у военных не было оборудования пакетной передачи данных еще с афганской войны?
 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru