Не стоит новой темы..., просто интересно, да и подфорум нужный.
Недавно у нас в конторе провели смену пожарных датчиков. И вот смотрю, в коридоре почему-то поставили три датчика рядом.
Что это, зачем?
Серокой> Не стоит новой темы...
Или таки стоит. ) Неужели никто не занимался датчиками?
Я вот занимался. ) Точнее, не ими, а контроллерами. Они передавали в центральный компьютер 4 состояния шлейфа: всё в порядке, датчик сработал, шлейф замкнут, шлейф разорван. Но даже занимаясь ими, я не видел, чтобы в итоге в здании монтировали 3 штуки вместе...
В молодости делал (придумывал, частично проектировал и выполнил в железе автоматику) быстродействующую автоматическую противопожарную систему для тушения вспышек на наших производств.
Несрабатывание в случае вспышки категорически не допускалось, но ложное срабатывание по последствиям было ненамного лучше пожара. И приходилось троировать все датчики, а проводку проводить по разным трассам.
Система срабатывала в случае задействования двух или трех датчиков.
varban> Система срабатывала в случае задействования двух или трех датчиков.
Хм. Вариант, и очень красивый . Но это коридор и дверь на выход... И там ничего нет (коридор же, по противопожарным требованиям), а вот в машинном зале куча легковоспламеняющихся вкусностей - но поставили по одному датчику...
А у того БАПСа главная фишка была в устройствах подачи воды. Там нужны были чисто ракетные расходы - до полкубометра в секунду. Испытывали разные варианты - вытеснительная подача с ПАДами, комбинированная вытеснительно-насосная. Но чемпионом по расходу был пятикубовый бак с подрываемой мембраной во все днище
Спросил у инженера по противопожарным системам. Ответ:
а это известая проблема российского нормирования, она даже обозначение специальное имеет "1-2-3". никому не известно, сколько же нужно ставить извещателей в помещение при наличии системы оповещения. также в российских нормах нет ничего про минимальное расcтояние между извещателями.
Серокой> Похоже на то, тем более что датчики на вид совершенно одинаковые.
ДИП-3СР (ИП-212-3СР) извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
По нормам их должно быть не менее двух, третий скорее всего контролирует пространство за подвесным потолком.
Это не совсем по теме, но рядом.
Сегодня у нас в подъезде завыло что-то. Начал свистеть воздух в щель в двери. Я попытался открыть дверь, еле смог - так прижимало давлением.
Как я подумал, в подъезде включили (зачем-то) вытяжную пожарную вентиляцию. Но прикол в том, что если, скажем, у меня на работу дымовая вентиляция дважды на этаже, то здесь решёток нет вообще... На чердаке что ли?
D.2.> Во! Оказывается это - http://opt-tech.ru/upload/unicat/docs/Pasport_IP_212-47.pdf D.2.> Насколько я понимаю, никуда не подключен, установлен с нарушениями и, наверняка, батарейка давно сдохла ...
"Извещатель пожарный дымовой автономный оптико-электронный"
Извещатель это не громкоговоритель. Извещатель это датчик совмещённый с генератором сигнала(звукового, светового...)
Автономный значит не завязан в систему - висит и сигналит сам по себе.
Громкоговорящая связь / голосовое оповещение может выглядеть так
ReST> Извещатель это не громкоговоритель. Извещатель это
Да в курсе я...
Просто конкретно эта модель имеет модификацию, которую можно подключать к другой аппаратуре. Плюс провода, "забухтованные" в щите. Плюс отсутствие элементарной батарейки. Вот и вся пожарная сигнализация от военных строителей.
Какие уж тут динамики-громкоговорители