wstil> Разрабатываемый проект - наверное с ним?
Ну я его весь целиком, вернее то что есть уже не видел, меня туда приглашают изредка ( как и других начальников участков, ) для так сказать согласования и выработки оптимальных проектных решений по окнам и дверям.
wstil> А как это? Т.е. там стоит жестко армированная панель с каким-нибудь М250, без утепления? А что тогда в квартире? Дубак, роса и все остальные прелести?
Нет там точно такой же утеплитель, как и везде. Минвата 100 мм. Для Севастополя это за глаза. У меня автономное отопления, эта зима конечно хоть и теплая была, но и котел больше 45(теплоноситель) не выставлял. Только когда свет выключали 2 через 4 ставили на 65 что бы прогреть квартиру за 2 часа. Газа за год на отопления (75 кв.) и горячую воду использовали 1750 кубов. Ну и плюс там в одном месте лоджия.
wstil> Это здорово. А вообще, что изменилось в строительной отрасли после весны 2014г?
Поменялись например правила по ГАСКу. Украинские инспекторы с одной стороны вроде и прав больше имели, а с другой стороны меньше могли. При Украине проверка ГАСКа была значительно реже (по закону). Сейчас чаще (Просто разные процедуры, но суть там одна
). Сами строительные нормы и правила, отличаются незначительно, но отличия есть . Где то более строгие при Украине, где то при России. Штрафы значительно больше при России, про взятки не скажу, так как наши не платять их принципиально, хоть при Украине, хоть при России. Так что приходиться шуршать.
Изменились правила сдачи, и ввода объектов в эксплуатацию. В России они более жестче.
А вот сметная документация, и отчетная(6КС, Форма 2, М29 в Украине была значительно проще и логичней. Вроде итог так сказать один и тот же, но ...
Тяжелый переход был при переходе на российские расценки, полтора года мрака и пересогласования норм, расценок прочего, разные подходы в Украине и России.
Тут еще момент. Все объекты что мы сейчас строим, проходили экспертизу еще при Украине, так что лазейки имеются. Но даже при этом стараемся уже сейчас переходить на строительные нормы России, внося изменения в проекты.
Просто как то все плавно проходит, у нас для этого специально несколько людей работает, ( инженеры ПТО, архитекторы, юристы) они готовят постоянно типа памяток по изменением, и делают рассылки. Так и подстраиваемся под новые правила работы.