[image]

Новости биологии

 
1 9 10 11 12 13 14 15
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Bredonosec> я правильно понимаю, чо это гриб? Или таки растение?

Биологически это растение, волей эволюции пришедшее к образу жизни гриба. Растение-паразит, лишенное хлорофилла и получающее питательные вещества из других растений.

У нас, кстати, тоже встречается.

Подъельник — Википедия

Monotropa L. (1753) Подъе́льник, или Вертля́ница (лат. Monótropa) — род многолетних сапрофитных бесхлорофильных трав семейства Вересковые. Растения этого рода широко распространены в регионах с умеренным и холодным климатом Северного полушария, большей частью в хвойных лесах. Род состоит из двух видов, один из которых встречается в России. Синоним научного названия — Hypopitys Hill (1756). Научное название рода, Monotropa, можно перевести как «однобокий» (др.-греч. μόνος — «один», τρόπος — «поворот»). // Дальше — ru.wikipedia.org
 
   46.046.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> я правильно понимаю, чо это гриб? Или таки растение?

Гриб - это отдельное царство. У них смесь признаков животных и растений + свои признаки, например, хитин в клеточной стенке.

Если у сабжа в клеточной стенке целлюлоза и прочие признаки растения - это растение, независимо от потери одного из признаков.
   50.0.2661.10250.0.2661.102

U235

координатор
★★★★★
ahs> Если у сабжа в клеточной стенке целлюлоза и прочие признаки растения - это растение, независимо от потери одного из признаков.

Да это обычное растение семейства вересковых. Родственник вереска, клюквы и багульника. Просто лишившееся хлорофилла.
   46.046.0
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Интересная и неоднозначная новость:

Ученые из Нидерландов подтвердили: второй информационный слой в ДНК существует

Последовательность чередования оснований, определенная в молекуле ДНК, находящихся в каждой клетке нашего тела делает нас с вами такими, как мы есть. Вместе с... // geektimes.ru
 

Напомню (внимание! сейчас у многих будет разрыв шаблона :F )
Человечество в виде своего института - науки - сегодня НЕ ЗНАЕТ как и где кодируется наследственность.
Как же так!?!? - вскричит техноман! Мы же "расшифровали" ДНК!!!!

Ни черта мы не "расшифровали"... Мы знаем, что в ДНК кодируется:
1. Последовательность аминокислот в первичной структуре белка
2. Частично - возможно, последовательность синтеза этих белков.
3. Исключительно редко (!) мы знаем где какой белок в ДНК кодируется...

А где же кодируется "нос от мамы - глаза от папы"? Ведь белки у всех людей не отличаются - за исключением иммунокомпетентных рецепторов (0,01% от всего белка) А где вообще отличие человека от шимпанзе? А от мышки? :per:

А вот НЕ ЗНАЕМ.
   42.042.0

Naib

аксакал

Wyvern-2> Интересная и неоднозначная новость:
Wyvern-2> Ученые из Нидерландов подтвердили: второй информационный слой в ДНК существует / Блог компании Dronk.Ru / Geektimes
Wyvern-2> Напомню (внимание! сейчас у многих будет разрыв шаблона :F )
Wyvern-2> Человечество в виде своего института - науки - сегодня НЕ ЗНАЕТ как и где кодируется наследственность.
Wyvern-2> Как же так!?!? - вскричит техноман! Мы же "расшифровали" ДНК!!!!
Wyvern-2> Ни черта мы не "расшифровали"... Мы знаем, что в ДНК кодируется:
Wyvern-2> 1. Последовательность аминокислот в первичной структуре белка
Wyvern-2> 2. Частично - возможно, последовательность синтеза этих белков.
Wyvern-2> 3. Исключительно редко (!) мы знаем где какой белок в ДНК кодируется...

Голландцы укурили несвежей травы. И открыли "америку" в стиле британских учёных.

По пунктам.
1 - Знаем полностью и наверняка. Включая большинство мутаций.
2 - Тоже более-менее известно. Хотя с шаперонными машинами фолдинга и последующего процессинга белка всё уже не так просто.
3 - Это как раз самое простое, так как старт-кодон а ТАТА-бокс у всех белков одинаковы. И это известно точно.

Wyvern-2> А где же кодируется "нос от мамы - глаза от папы"?
А это называется множественная сцепленность генов, то есть наличие доминанты одного гена влияет на активацию ещё десятка. И тут пока известны в основном линейные парные сцепки. В общем, эти механизмы пока не установлены.

Геномика как таковая практически дошла до своего предела. Но помимо этого есть ещё протеомика, липидомика, гликомика и метаболомика, где ещё пахать не перепахать.
   45.0.2454.10145.0.2454.101

OAS

опытный

Naib> Геномика как таковая практически дошла до своего предела. Но помимо этого есть ещё протеомика, липидомика, гликомика и метаболомика, где ещё пахать не перепахать.
Я может не понимаю...
Есть ГМО культуры, которые позиционируются, как законченные биологически безвредные и коммерческие решения.
   47.047.0

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> 3. Исключительно редко (!) мы знаем где какой белок в ДНК кодируется...

Не просто знаем, а по структуре ДНК определяем эволюцию соответствующего белка и близость организмов. Например, археи только и стали толком изучаться, когда ДНК-анализ подешевел многократно.
Туго с определением функции белка по первичной структуре, но это объективная трудность, потому что, во-первых, свернуть из первичной структуры третичную пока очень сложная задача для ВТ, во-вторых, есть тот самый процессинг, неотделимый от живой функционирующей клетки, а в-третьих, любой феррментативный и даже структурный белок может быть использован кардинально по-разному не только в разных организмах, но и в разных клетках многоклеточного при дифференцировке. Т.е. логика пока мало работает, идет накопление феноменов.

Wyvern-2> А где же кодируется "нос от мамы - глаза от папы"?

В ДНК и эпигенетически же :D
   51.0.2704.10351.0.2704.103

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> Интересная и неоднозначная новость

Это было в школьном учебнике биологии в 90-х :D
   51.0.2704.10351.0.2704.103

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А где же кодируется "нос от мамы - глаза от папы"?
Naib> А это называется множественная сцепленность генов, то есть наличие доминанты одного гена влияет на активацию ещё десятка. И тут пока известны в основном линейные парные сцепки. В общем, эти механизмы пока не установлены.

ТО, что ты написал в переводе на человеческий значит примерно следующее: "Буквы знаем, различаем некоторые слова, понимаем знаки препинания, прочли некоторые предложения - но что в романе написано, его сюжет и идею -прочесть не можем" ;)

Ситуация сильно напоминает попытку укуренного хакера разобраться в дизассемблированной Виндовс 10 :F
   43.043.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ahs> Туго с определением функции белка по первичной структуре, но это объективная трудность, потому что, во-первых, свернуть из первичной структуры третичную пока очень сложная задача для ВТ...

Ух, ты! Но в ДНК же все написано!!! :lol: Там описана именно первичная структура - а оказывается, что на самом деле.... ;)
   43.043.0
+
+2
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> Ух, ты! Но в ДНК же все написано!!! :lol: Там описана именно первичная структура - а оказывается, что на самом деле.... ;)

Гм, Ник, не прикидывайся. Какие куски резать при процессинге тоже заложено в ДНК в виде функционирования тех или иных генов в окружении, у бактерий это проявляется ярче, у нас всилу большей сложности клетки (компартментализация продуктов синтеза, цитоскелет) и ядерного аппарата - меньше. В любом случае, другого источника инфы про белковую цепочку не существует. От того, что уже имеющаяся до конкретной трансляции сигнальная молекула может дать команду на ту или иную модификацию первичной структуры, новая инфа по структуре из ниоткуда не берётся.
   37.0.2049.037.0.2049.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Ух, ты! Но в ДНК же все написано!!! ....
ahs>.... В любом случае, другого источника инфы про белковую цепочку не существует.

В том то и дело, коллега, в том то и дело... %(
   43.043.0

OAS

опытный

U235> У нас, кстати, тоже встречается.
Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /var/www/bors/composer/vendor/balancer/bors-core/classes/blib/json.php on line 61
Wyvern-2> Ух, ты! Но в ДНК же все написано!!! :lol: Там описана именно первичная структура - а оказывается, что на самом деле.... ;)
Биологически устойчивая модель памяти :)
   47.047.0

Naib

аксакал

OAS> Я может не понимаю...
OAS> Есть ГМО культуры, которые позиционируются, как законченные биологически безвредные и коммерческие решения.

Есть. Более того, они таковыми и являются. Основная проблема - расщепление признаков ещё по Менделю и потеря ГМО гена уже во втором-третьем поколении.

В конце концов, большая часть инсулина - это продукт ГМО.
   45.0.2454.10145.0.2454.101
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Wyvern-2> ТО, что ты написал в переводе на человеческий значит примерно следующее: "Буквы знаем, различаем некоторые слова, понимаем знаки препинания, прочли некоторые предложения - но что в романе написано, его сюжет и идею -прочесть не можем" ;)


Ну, в общем аналогия почти верная.
Только для полноты картины - каждая буква в слове является гиперссылкой неизвестно куда и вся система перепутана сложными отрицательными обратными связями.
   45.0.2454.10145.0.2454.101

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>>...."Буквы знаем, различаем некоторые слова, понимаем знаки препинания, прочли некоторые предложения - но что в романе написано, его сюжет и идею -прочесть не можем" ;)
Naib> Только для полноты картины - каждая буква в слове является гиперссылкой неизвестно куда...

ВОООТ!!! Чего не хватало! :)
(только не "буква", а скорее "слово/предложение" ;) )
   47.047.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

У человека обнаружено шестое чувство

Американский ученый утверждает, что у человека есть шестое чувство, благодаря которому можно физически ощутить магнитное поле. // www.gismeteo.ru
 
   46.046.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Морская птица летит без остановок 2 месяца

Большие фрегаты могут оставаться в воздухе до 56 дней подряд. // www.gismeteo.ru
 
О привычках большого фрегата мы знаем благодаря ученым, которые провели годы, наблюдая за десятками птиц, снабженных датчиками. Работающие от солнечной энергии датчики фиксировали данные о высоте птиц, GPS-координаты, скорость биения сердца и частоту, с которой фрегаты хлопали своими крыльями.
Новое исследование, которое было опубликовано в пятницу в журнале «Сайенс», доказывает, что большие фрегаты могут оставаться в воздухе до 56 дней подряд.
Настолько долгие полеты стали для ученых сюрпризом. Ведущий исследователь Генри Ваймерскирх из Центра биологических исследования Шизе (Франция) говорит, что «было известно, что большие фрегаты могут оставаться в воздухе несколько дней подряд, но полеты длиной два месяца стали абсолютной неожиданностью».
Самое удивительное — большие фрегаты не занимают первое место по дальности перелетов в птичьем мире. Белобрюхий стриж, например, может лететь более 200 дней, не касаясь земли. Но эти птицы слишком малы, чтобы прикрепить к ним датчики, использованные в последнем исследовании.
Большие фрегаты — отличные планеристы. Птицы машут крыльями только один раз в шесть минут. Отслеживаемые птицы провели большую часть времени на высотах 30–2200 метров, иногда взмывая до 4000 метров.
Чтобы извлечь максимальную пользу из воздушных течений, птицы не боялись лететь прямо в облака — еще один большой сюрприз. Ваймерскирх сказал, что это было «очень неожиданным ввиду турбулентности» в облаках и низкой температуры на такой высоте.
 


Тут недалеко и до "райских птиц" эпохи Колумба и Веспуччи - безногих, ибо ноги им не нужны, так как за всю жизнь они не садятся на землю ЖР
   46.046.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> GISMETEO.RU: У человека обнаружено шестое чувство - 3 июня 2016 | События | Новости погоды.

Хм... задолбали с этим самым "шестым" чуЙством..
-вкус
-обоняние
-осязание
-зрение
-слух
НО...
-проприоцепция
-чувство равновесия
-чувство времени
-чувство насыщения
-чувство боли и температуры (ладно,можно отнести к оговоркой к осязанию)
   43.043.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Хм... задолбали с этим самым "шестым" чуЙством..

А как же чуйство прекрасного? А ещё очко жим-жим... или по простому жопомер...
   47.047.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Хм... задолбали с этим самым "шестым" чуЙством..
Mishka> А как же чуйство прекрасного? А ещё очко жим-жим... или по простому жопомер...

Ну, эдак мне страниц десять перечислять придётся... чувство интеграла/дифференциала, чувство налитого, чувство халявы...
:lol:
   40.040.0
RU Alexandrc #26.07.2016 17:56
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Полноценные мышиные яйцеклетки вырастили «в пробирке»

После оплодотворения и вынашивания из них выросло здоровое потомство // nplus1.ru
 

Японским ученым удалось вырастить полноценные мышиные яйцеклетки в полностью искусственных условиях. Результаты работыопубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Сотрудники Токийского сельскохозяйственного университета с коллегами из других вузов на 13-й день после оплодотворения забрали у мышиных эмбрионов женского пола гоноциты. Эти первичные половые клетки, имеющие диплоидный (двойной) набор хромосом, зарождаются в желточном мешке. В ходе эмбрионального развития они мигрируют к формирующимся половым железам, где под влиянием вырабатываемых теми факторов проходят все этапы мейозас образованием яйцеклеток, которые имеют гаплоидный (одинарный) набор хромосом.


Полученные гоноциты поместили в инкубатор с клетками яичников, обеспечивающими рост и созревание фолликулов с яйцеклетками. Предыдущие подобные попытки приводили к образованию деформированных или кластеризованных половых клеток, непригодных для оплодотворения. До сих пор созревания удавалось добиться только путем имплантации частично созревших клеток в организм животного.


Анализ экспрессии генов секвенированием РНК, проведенный японцами, выявил в выращиваемых яйцеклетках повышенную экспрессию 547 генов. Выяснилось, что ее вызывает ненормальная активация эстрогеновых рецепторов (она связана с работой сигнальных путей бета-эстрадиола, транскрипционного фактора SP1 и бета-катенина). Чтобы нормализовать рост фолликулов, ученые заблокировали эти рецепторы искусственным антагонистом (ICI 182780), добавляя его в питательную среду клеток.


На 17 день вторичные фолликулы с созревающими яйцеклетками перенесли на изолированные среды с добавлением фолликулостимулирующего гормона (для нормального развития) и поливинилпирролидона (для поддержания целостности клеточных комплексов). К 26 дню в фолликулах появились популяции стероидогенных клеток, синтезирующих половые гормоны, как эстрогенового, так и гестагенного ряда.


С 29 по 33 день культивации в яйцеклетках с помощью гонадотропинов и эпидермального фактора роста индуцировали второе деление мейоза, приводящее к формированию полноценных яйцеклеток. Около половины полученных клеток удалось успешно оплодотворить in vitro. Спустя сутки эмбрионы, достигшие стадии двух клеток, перенесли для вынашивания самкам мышей. От 14 до 40 процентов эмбрионов развились в здоровых мышат, ничем не отличающихся от зачатых естественным путем. В пометах было до семи животных, что соответствует нормальному показателю.


Целью эксперимента стало получение полноценной модели развития яйцеклетки для изучения этого процесса. Кроме того, в будущем эта технология может помочь в разработке новых методов лечения женского бесплодия.


В феврале 2016 года китайские исследователи смогли вырастить «в пробирке» мышиные сперматозоиды, подходящие для экстракорпорального оплодотворения.


Олег Лищук


 
   52.0.2743.8252.0.2743.82

ahs

старожил
★★★★

Неспособность к курению погубила неандертальцев

Генетическая мутация, которая помогла Homo sapiens адаптироваться к вдыхаемому дыму, дала людям преимущество перед неандертальцами. Это выяснили антропологи из Национального института здоровья при Пенсильванском университете. Пресс-релиз статьи с результатами исследования ученых опубликован на сайте EurekAlert! // lenta.ru
 

Удивительная новость, перед нами яркий пример продолжающейся эволюции Homo.
   51.0.2704.10351.0.2704.103

ahs

старожил
★★★★
Alexandrc> Полноценные мышиные яйцеклетки вырастили «в пробирке»

Женщины с тяжелым СПКЯ и прочими довольно частыми проблемами замерли в ожидании. Мужики после свинки и химиотерапий аналогично.
   51.0.2704.10351.0.2704.103

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Наутро после

Алексей Водовозов«Популярная механика» №4, 2016 Алкоголь — почти непременный спутник любого праздника во многих человеческих культурах. Но порой такой праздник имеет неприятные последствия. Может ли современная медицина создать средство от похмелья? Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. // Дальше — elementy.ru
 
Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.

Внутренняя среда спрятана за различными барьерами. Исходя из этой логики, просвет кишечника является внешней средой. Именно там живут бактерии-симбионты, которые как раз и умеют производить этанол, используя поступающее с пищей растительное сырье. Объемы микробного самогоноварения не впечатляют: всего около 3 г в сутки. Правда, есть такие грибы, сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae), вот у них производство этилового спирта поставлено на поток. Описано несколько случаев «синдрома самоопьянения», когда люди перманентно находились в состоянии подпития, не понимая, почему это происходит. Вылечить их удавалось курсом специализированных противогрибковых препаратов и диетой с минимальным содержанием углеводов.

Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались «сухой» тактики.
 
   47.047.0
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru