Balancer>> И на что его заменить?Bredonosec> на свой комп в другом месте.
А у тебя есть несколько «других мест»? У меня, вот, нет, только одна квартира
Balancer>> А, я думал ты о том, что к ним посторонние доступ могут иметь.Bredonosec> Ром, дочитывай хотя бы реплику до конца, когда отвечаешь 
Так оно из полной реплики такое впечатление и может складываться: «
файлы, закачанные на чей-то комп в сети - больше не твои файлы ... никаких гарантий ...» — это всё прекрасно воспринимается в контексте неприятия доступа к файлам посторонних как первичной причины. Но ведь с твой телефон также не гарантирует отсутствия доступа посторонних. Вот об этом я и писал.
Balancer>> А откуда узнают, что у тебя есть что-то интересное в облаке если данные, например, будут зашифрованы?
Bredonosec> Еще в момент закачки. По мере её.
Но как? Данные-то зашифрованы.
Bredonosec> Мощностей в облаке попой ешь. Места тоже.
Чтобы анализировать всё по мере закачки? Все эти экса- и пета-байты? Со взломом шифров? С ИИ определением стеганографии? Нет, столько мощностей сегодня нет
Bredonosec> В отличие от твоего собственного компа.
А вот как раз у тебя на компе всё проще. Твои данные на компе рано или поздно оказываются расшифрованными. И какой-нибудь резидентик может найти там что-то интересное
Balancer>> По определению. «Облако» — это такой значок на сетевых диаграммах, обозначающее внешнюю сеть.Bredonosec> Так это формализация понятий, причем, неточная.
Ну как не точная? Это буквальное понятие «облака» в IT. Коммерческие хранилища данных — частный, но далеко не единственный случай «облака»
Bredonosec> Твой комп - это то, что контролируешь ты. Неважно, является он сугубо домашним или сервером. Чужой комп - это то, что контролирует чужой человек или организация.
Вот. И поэтому чужой комп — это что-то там, «за облаком». Скрытый от тебя механизм.
Balancer>> Пока твой комп под столом является сугубо твоим инструментом — это просто комп. Как только он начинает предоставлять сервисные услуги посторонним пользователям, для них он становится частью облака.Bredonosec> Он останется твоим компом, под полным твоим контролем и с физическим доступом к.
Bredonosec> А что для кого-то он является чужим компом ака облаком - это их личные проблемы, а не твои )
Да. Но для этих прочих — это уже «облако».
Balancer>> Так что на счёт шифрования? Bredonosec> Про сливы на тему наличия бэкдоров для властей сша в популяризуемых как "обязательные" и "безопасные" алгоритмах шифрования здесь новости репостились.
Бэкдоры в опенсорсе только до тех пор остаются бэкдорами, пока ими активно не пользуются
Bredonosec> Почему ты считаешь шифрование всё еще неуязвимым инструментом?
Я считаю его достаточно надёжным инструментом, чтобы защититься от опасных для меня угроз.
>>И нарезки на фрагменты? Многие p2p fs именно так и хранят данные. Bredonosec> Так р2р это не облако того же амазона или гугла или микрософта и иже с ними.
Но это облако.
Bredonosec> Зачем подменять теплое мягким?
Наверное, потому что кто-то путает тёплое с мягким

Точнее, рыбу с селёдкой. Облака и коммерческие хранилища.
Bredonosec> Но ты ведь не туда бэкапишь. И у этого есть обьективные причины.
Да. Потому что столь параноидальные системы крайне медленные и в них отсутствует контроль доступности данных

За всё нужно платить. Приходится выбирать между степень защити и юзабельностью.
Bredonosec> Ты хранишь чьи-о данные и тебе за это капают деньги? А кто их платит? Владелец данных?
Да, владелец данных.
Bredonosec> А почему тогда это криптовалюта, а не просто арендная плата?
А как учитывать арендную плату? Кто будет банком, финансовой организацией, которая будет следить за своевременной оплатой, будет переводить деньги и т.п.? Вот чтобы не зависеть при расчётах от какой-то одной монопольной организации, не важно, Госбанк это или Яндекс.Деньги, и был придуман алгоритм блокчейн, на котором и делаются криптовалюты. Можно считать криптовалюты просто распределённым децентрализованным банком. Вот способы эмиссии у разных криптовалют разные. Где-то майнинг требует больших вычислительных мощностей, где-то — хранения данных, где-то — написания постов в блоге
Bredonosec> А кто платит эти деньги?
Те, кому нужна услуга.
Bredonosec> Кто обеспечивает активами эти виртуальные нолики? Это ведь не просто пирамида "давайте я нарисую бумажки, объявлю их деньгами и начну продавать"?
Считай криптовалюты аналогом, ну, скажем, золота. Бумажки ты можешь нарисовать в любом количестве. Но золота не можешь создать сколько угодно, оно лимтировано. Также лимитированы и криптовалюты. Соответственно, криптовалюты становятся годным расчётным средством, которое нельзя произвольно эмиссировать. Соответственно, появляются те, кто готов обмениваться услугами, расплачиваясь криптовалютой. У неё появляется выраженная в ресурсах цена. Появляются люди, готовые покупать криптовалюту для оплаты этих ресурсов за реальные деньги.
При чём может получиться так, что количество криптовалюты лимтировано изначально, на уровне алгоритмов. Как, например, Биткоин. Их количество ограничено. Но потребность в них растёт по мере расширения рынка. И, вот, биткоин стоит уже не $0.1, а $1. Потом $10. $50. $500. $1000. $3000. Как думаешь, скоро он будет стоить $5000?

Пока его использование будет расти, рост цен на BTC неизбежен.