[image]

Не нашёл про глобальное потепление тему. Открыл про глобальное похолодание.

 
1 14 15 16 17 18 34

ttt

аксакал


Fakir> Ну просто охренительная выгода - получить еще одну зону рискованного земледелия. Просто вот то, в чём страна остро нуждается.

Это мягко говоря крайне странное заявление

Лучше зона рискованного земледелия, чем зона где земледелие невозможно.

Почему это страна в этом не нуждается? Я живу около Питера, самая что ни на есть зона РЗ. В субботу утром и в воскресенье вечером дорогу не перейти. Люди на дачи едут. И что, едут пить? С крох в 6 соток получают довольно прилично.

ВСЯ Россия сформировалась в зоне РЗ. Только Иван Грозный первым вышел из этой зоны. И что, на привозной еде жили?
   69.0.3497.10069.0.3497.100

ttt

аксакал


Fakir> Слушай, ну не пори чушь. 90% страны живёт на завозимой еде.

Доказательства в студию

Fakir> Это крайне неоднозначно, и даже если повезёт - крайне небыстро. (потает мерзлота - получим болота, и т.п.)

Получим не одни болота, а также сухую территорию. "Одни болота" это миф.

Fakir> Единственно что в просто обитаемых уже районах климат может стать чуть более человечным.

Ну спасибо за признание. Это уже огромный плюс.

Fakir> В том, например, что мерзлота превратится в болота, поплывёт куча объёктов от зданий и шахт до дорог.
Fakir> На немереные деньги.

Откуда немерянные деньги? Это что, процесс на год? А если на 100 лет, так даже каменные здания имеют срок службы в 100 лет или около этого. Все равно придется и дома и дороги строить или ремонтировать.

Fakir> Что пойдёт раскачка климата и погоды с непредсказуемыми последствиями. Постоянные бури в Москве, которых раньше и не видал никто, уже пару лет наблюдаем. Когда мужика остановкой убило, а у меня по балкону стальная сковородка летала из угла в угол - хорошо через балкон не выбросило, а то тоже кого-то бы убить могло.

А раньше и бурь не было? И какие бури? Поселки сносит? В США люди в долине торнадо живут уже 150 лет и бежать не собираются. Некоторые так и рады. На страховку новый дом построить.

Fakir> Режим осадков может поменяться. Стабильные биоценозы - вплоть до массовых лесных пожаров у непривычных к новому годовому режиму видов деревьев.

Лесные пожары от роста температуры на 4 градуса? Да уж. :)

Fakir> Общий итог слабо предсказуем.

Предсказуемо что для России катастрофа не ожидается. Плюсов больше чем минусов.
   69.0.3497.10069.0.3497.100

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Октябрь-2018 стал самым теплым в России

Усредненная температура страны обновила прежний рекорд, установленный в 1967 году. //  www.gismeteo.ru
 
Климат России продолжает теплеть. По данным официального мониторинга, минувший октябрь стал самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений. Усредненная температура страны обновила прежний рекорд, установленный в 1967 году.

Во всех без исключения регионах средняя температура октября превысила норму. В Европейской части России месяц получился на 2-3 градуса теплее обычного. В Сибири положительные аномалии достигли 3-8, на Дальнем Востоке — 3-6 градусов.

Особенно крупные отклонения от нормы (до +8...+10) отмечены традиционно в арктических и приполярных районах. В течение месяца почти во всех регионах России были обновлены суточные рекорды максимальной температуры.
Важно отметить, что аномально теплый октябрь наблюдался не только в России. В Европе, Казахстане и на Ближнем Востоке средняя температура месяца на 2-3 градуса превысила норму.
На Аляске аномалии достигли +3...+6 градусов. Вместе с тем, в Западном полушарии октябрь-2018 выдался холодным месяцем. В частности, в Канаде и США средняя температура на 2-3 градуса отклонилась от нормы.
Что касается Северного полушария в целом, то уже несколько месяцев подряд климатологи отмечают либо повторение, либо обновление рекордов тепла. Как пример, в минувшем октябре усредненная температура полушария повторила рекорд 2015 года.
Важно отметить, что Россия — не только самая большая, но и самая холодная в мире страна. Со средней температурой ниже −5 она занимает первое место по суровости климата, опережая Канаду и Финляндию. В силу физико-географических факторов климат теплеет наиболее быстрыми темпами именно в умеренных и высоких широтах.
 

Ученые: потепление океана ведет к усилению ураганов

«Харви», «Ирма», «Мария» — три урагана, поразившие побережье США, будучи ураганами четвертой категории, в 2017 году. Вполне вероятно, что они достигли такой силы из-за аномально теплых вод Атлантического океана. //  www.gismeteo.ru
 
«Харви», «Ирма», «Мария» — три урагана, поразившие побережье США, будучи ураганами четвертой категории, в 2017 году. Вполне вероятно, что они достигли такой силы из-за аномально теплых вод Атлантического океана — так говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science в четверг, 27 сентября.
 


Авторы под руководством Хироюки Мураками из Лаборатории Геофизической гидродинамики NOAA провели эксперименты с моделированием. Активные сезоны ураганов в Атлантике (как, например, в 2017 году) часто связаны с Ла-Нинья в Тихом океане. Они цикличны, появляются каждые несколько лет и, как правило, в это время формируется много ураганов. Интересно, что Эль-Ниньо, напротив, провоцирует сильные ветры, которые, как правило, подавляют развитие ураганов.

Но, основываясь на результатах своих экспериментов с моделированием, исследователи исключили, что Ла-Нинья — главная движущая сила ураганов 2017 года. Теплые воды северной части Атлантического океана, по мнению ученых, сыграли гораздо более важную роль. Стоит отметить, что наиболее активными считаются ураганы, соответствующие категории не ниже третьей по шкале Саффира-Симпсона. Штормы 2017 года смогли набрать такую большую силу не только потому, что воды Атлантического океана были теплыми, но и потому, что они были значительно теплее (по сравнению с нормальным показателями), чем остальная часть мирового океана. В одном из интервью Мураками объяснил, что, когда Атлантический океан намного теплее других океанов, атмосфера становится более нестабильной, а интенсивные ураганы набирают силу. Но когда температура океана теплее, чем обычно, везде, то образование крупных ураганов в Атлантике становится менее вероятным. Результаты моделирования показывают, что в последующие десятилетия Атлантика будет становиться теплее, чем другие океаны. Это увеличит риск возникновения активных ураганов в Карибском бассейне, вблизи восточного побережья США и над водами Атлантики.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Чтобы перемешать океан, надо не только толкать, но и тянуть • Алексей Гиляров • Новости науки на «Элементах» • Экология

Гигантский конвейер течений, перемешивающий океан, может существенно замедлить свой ход в результате таяния ледников Гренландии, что чревато похолоданием в северо-западной Европе. Однако модели показывают, что наличие компенсирующего механизма, ответственного за «тягу» воды вверх, позволит хотя бы отчасти ослабить негативные последствия глобального потепления. //  elementy.ru
 

Океаны с трудом справляются с поглощением антропогенного углекислого газа из атмосферы • Владислав Стрекопытов • Новости науки на «Элементах» • Океанология, Климат

Океаны — одни из важнейших нейтрализаторов СО2. Если в воды океана попадает слишком много углекислого газа, кислотность воды увеличивается и истощаются запасы минерального карбоната кальция, необходимого для нейтрализации СО2. Новые оценки антропогенного вклада в закисление океана показывают, что сразу в нескольких зонах Мирового океана это вклад составляет от 40 до 100%. //  elementy.ru
 
   51.051.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> Я о том, что весь регион вынужден ввозить жрачку откуда-то.
Fakir> Не тупи. Ты что думаешь, Московская или Ленобласть или Владивосток - не возят?
Fakir> "И не только жрачку, а буквально всё."
Возят. Но вследствие высокой урбанизации. Не потому, что выращивать невозможно или очень дорого, а потому что другая деятельность там еще выгоднее. А на северах - выращивать нереально (кроме как в помещениях по космическим ценам), другая деятельность тоже с высокой себестоимостью благодаря климату.
Как итог- или доплачивать северные, или смириться с обезлюживанием региона.

Fakir> Цена этому прогнозу неизвестна, и прирост от таких приростов тоже под большим вопросом.
Fakir> Может быть плюс. Но вовсе не обязательно.
Ок, не буду спорить.
Но речь о том, что для РФ нет минуса, явного и очевидного, как для европы.
И есть вероятность плюса. На данный момент немалая вероятность.

Fakir> Fakir>> Это вообще не о том.
Bredonosec>> Это как раз связанно!
Fakir> Нет, там речь о бОльших масштабах.
атмосфера имеет единые законы управления. Всё та же архимедова сила, провоцирующая вертикальное движение и ускорения-торможения воздушных масс в зависимости от градиента температур по высотам. И всё та же кориолисова сила, поворачивающая ветра с градиентного направления (по горизонтальному градиенту давления) к геострофному.
Все остальные процессы - вытекающие из.

Fakir> ЕСЛИ Гольфстрим выключится, и летние температуры югов будут иначе себя вести. Потому что перестроится вообще весь режим температурно-влажностной.
Понятно, что Если. Но насчет иного поведения температуры - не понял. Вон побережье африки в СЗМ - там нет влияния - пустыня. Дюбаи и прочие арабистаны - полупустыни. Это же прогнозируется и для юга европы. С чего должно работать иначе?
   68.0.3440.7868.0.3440.78
+
+1
-
edit
 
Fakir> GISMETEO.RU: Октябрь-2018 стал самым теплым в России - 5 ноября 2018 | Климат | Новости погоды.
ну вот, гисметео о том же говорит. имхо, россии больше в пользу. А остальные - а пусть катятся.
   69.0.3497.3169.0.3497.31
+
-
edit
 

ttt

аксакал


Bredonosec> ну вот, гисметео о том же говорит. имхо, россии больше в пользу. А остальные - а пусть катятся.

Ставлю жирный жирный плюс. :)

Отличное лето и отличная осень. Обратил внимание - в парке еще трава зеленая. И дождей почти нет. Каждый год бы такой.
   63.063.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

В Антарктиде тает лед, но усиливаются снегопады

Ученым удалось установить, какое количество снега ежегодно выпадало в Антарктике за последние 200 лет. И согласно результатам исследования, 200 лет назад снега там было на 10% меньше. //  www.bbc.com
 
Ученым удалось установить, какое количество снега ежегодно выпадало в Антарктике за последние 200 лет. И согласно результатам исследования, 200 лет назад снега там было на 10% меньше.

Так как более значительная часть водяных испарений теперь возвращается на землю в виде антарктического снега, это несколько замедляет процесс повышения уровня Мирового океана.

Замедление это, однако, ограничивается ускоряющимся таянием антарктических ледников.

С 2001 по 2010 год в Антарктике ежегодно выпадало примерно на 272 млрд тонн снега больше, чем в 1801-1810 годах.
 



Ученые обнаружили, что между 1800 и 2010 годами все усиливающиеся снегопады в среднем прибавляли Антарктическому ледяному щиту дополнительно по 7 миллиардов тонн каждое десятилетие. А за период с 1900 до 2010 года этот прирост составляет уже по 14 миллиардов тонн.

Наиболее крупный рост снегопадов отмечен на Антарктическом полуострове, где в течение ХХ века заметно повышалась температура воздуха.

"Согласно существующей теории, чем больше нагревается Антарктика, тем больше влаги будет в находящейся над ней атмосферой - а это должно привести к увеличению масштабов снегопадов. И наше исследование подтверждает, что именно так и происходит", - говорит доктор Томас.

Доктор Томас также подчеркивает, что результаты исследования никак не противоречат наблюдениям со спутников за таянием антарктических ледников. Хотя увеличение снегопадов с 1900 года должно было бы постепенно понижать уровень Мирового океана (в общей сложности чуть более чем на 4 миллиметра), растущий объем осадков более чем компенсируются таянием льдов на антарктическом побережье.

Доктор Анна Хогг из британского Университета Лидса использует спутниковые данные, чтобы измерять размеры и массу Антарктического ледового щита.

"Даже при увеличении количества выпадающего снега Ледовый щит теряет массу быстрее, чем получает от более сильных снегопадов - в особенности в районах с известной динамической нестабильностью льда, как, например, в районе моря Амундсена", - говорит она.

"По нашим оценкам, в результате таяния льда в Антарктике с 1992 года уровень моря поднялся на 4,3 мм", - утверждает Хогг.
 
   51.051.0

Monya

опытный

ttt> Получим не одни болота, а также сухую территорию. "Одни болота" это миф.
Так чтоб болота эти высохли и сколько-нибудь пригодными для нормального землепользования стали -лет 100-300 пройти должно (как минимум). Природа все, как минимум килосотнями лет меряет :)
   70.0.3538.10270.0.3538.102

ttt

аксакал


Monya> Так чтоб болота эти высохли и сколько-нибудь пригодными для нормального землепользования стали -лет 100-300 пройти должно (как минимум). Природа все, как минимум килосотнями лет меряет :)

Возможно. Я не говорил что глобальное потепление один сахар, я говорил для России плюсов больше.

Вечная мерзлота по любому граница меняется и не слышно что там одни болота остаются.
   70.0.3538.10270.0.3538.102

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Взгляд на развитие климата из 1983.
Соответственно, гипотеза антропогенного потепления возникла как минимум не позднее, и, может быть, она даже отечественного происхождения.
Впрочем, какие-то подобные точки зрения мелькали уже к концу 60-х и даже просочились в беллетристику.
Прикреплённые файлы:
 
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 10.12.2018 в 22:27

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Интересно, что уже тогда были почти вековые данные, свидетельствующие, что размах колебаний в высоких широтах выше, чем в низких (пардон за каламбур).
Правда, есть еще вариант, что в низких больше диапазон и в результате сильней усреднение. Но всё равно интересно.
Прикреплённые файлы:
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ВОЛНУЙСЯ ЗПТ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

Вариации инсоляции Земли и особенности их учета в физико-математических моделях климата

Вариации инсоляции Земли и особенности их учета в физико-математических моделях климата, Федоров В.М. //  ufn.ru
 
Вариации инсоляции Земли и особенности их учета в физико-математических моделях климата

Приводится обзор исследований многолетних вариаций инсоляции Земли связанных с небесно-механическими процессами. На основе аналитического обзора результатов расчета инсоляции Земли, определены общие проблемы в физико-математическом моделировании климата.
 


Блин, раньше текст принятой статьи сразу был доступен. А теперь извольте ждать, покуда выйдет - а это хрен его знает когда, даже ожидаемая дата не указывается.
   51.051.0
RU кщееш #15.01.2019 19:04
+
-
edit
 

Процесс разрушения антарктического ледового щита ускорился в шесть раз за 40 лет – ученые

Если ледовой щит Антарктики полностью растопить, уровень Мирового океана вырастет почти на 60 метров. //  www.unian.net
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
CA suyundun #19.01.2019 07:35  @кщееш#15.01.2019 19:04
+
-
edit
 

suyundun

опытный


кщееш> Процесс разрушения антарктического ледового щита ускорился в шесть раз за 40 лет – ученые | УНИАН
Ужос! 60метров! Где только энергии найти, чтоб 30 миллионов кубокилометров растопить, не заморозив все остальное.Читал, что лед на воде тает быстрее а на суше растет тоже быстрее. Зрада-переможный дуализм. :D
   56.2.656.2.6
RU VVSFalcon #20.01.2019 01:15  @suyundun#19.01.2019 07:35
+
-
edit
 

VVSFalcon

старожил
★☆
suyundun> Ужос! 60метров! Где только энергии найти, чтоб 30 миллионов кубокилометров растопить, не заморозив все остальное.Читал, что лед на воде тает быстрее а на суше растет тоже быстрее. Зрада-переможный дуализм. :D
Энергию-то, предположим, даст Солнце, кто же ещё (площадь круга диаметром с Землю умножить на солнечную постоянную [1.25квт/м2] умножить на болометрическое альбедо Земли - получится довольно много). Дело не в энергии, а во времени процесса. Мы живем в криоэру, причем в межледниковый период. В термоэры уровень океана был и на 100-150 метров выше,ничего страшного не случалось. За характерное для подобных процессов время, перестроить все города, государства, вообще в.у систему отношений на Земле, элементарно. Незаметно в фоновом режиме. Вот скандинавия поднимается на сантиметр-другой в год. а за всего 10 000 лет это будет, это будет . . . ажно 100 метров. Почему-то никто не задаётся вопросом, что будет с портом какого нибудь Стокгольма. Что-нибудь да будет, всем похрен. И, это правильно :)

А через миллиардик лет и жизнь на Земле вряд-ли будет возможна. Давайте срочно предпринимать меры :D
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Это сообщение редактировалось 20.01.2019 в 15:12

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> ВОЛНУЙСЯ ЗПТ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК
Fakir> Вариации инсоляции Земли и особенности их учёта в физико-математических моделях климата

Текст выложен.
Вкратце и в частности: однозначно астрономическими причинами типа циклов Миланковича оледенения объяснить не получается.
Для более коротких периодов (от 3000 до н.э. до 3000 н.э.) имеет место некоторое сокращение суммарной инсоляции, но ничтожное - за весь этот срок 0,005%. По широтам может быть больше, причём иметь разный знак (у экватора растёт, у полюсов падает - рост широтного контраста). Тут до 3%. И это уже может и влиять на общие климатические тренды, включая широтные. Хотя как именно - еще вопрос.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
VVSFalcon> В термоэры уровень океана был и на 100-150 метров выше,ничего страшного не случалось. За характерное для подобных процессов время, перестроить все города, государства, вообще в.у систему отношений на Земле, элементарно. Незаметно в фоновом режиме. Вот скандинавия поднимается на сантиметр-другой в год. а за всего 10 000 лет это будет, это будет . . . ажно 100 метров.

Так что будет через 10 000 лет, и затопит ли Стокгольм - может волновать только будущих археологов, проектировщиков хранилищ РАО, да немногочисленных ненормальных чудаков, строящих "ковчеги поколений" и прочие банки семян.
Тем более что за это время если не ишак, так падишах уж наверняка.
А вот что до конца века будет - куда как интереснее, и даже если это будет не 100 м, а всего-то 1-3-5 - уже есть шансы попасть на весьма ощутимые бабки.
А как оно будет - иди знай. Опять же, у ишака с начальством есть шансы.
   51.051.0
CA suyundun #30.01.2019 03:15  @VVSFalcon#20.01.2019 01:15
+
-
edit
 

suyundun

опытный


VVSFalcon> Энергию-то, предположим, даст Солнце, кто же ещё (площадь круга диаметром с Землю умножить на солнечную постоянную [1.25квт/м2] умножить на болометрическое альбедо Земли - получится довольно много). Дело не в энергии, а во времени процесса.
О чем и речь. Просто Зеленые секстанты пытаются выставить это так, как будто все растает в ближайшие десятелетия.
   56.2.656.2.6
RU кщееш #08.02.2019 02:01
+
-
edit
 
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявляет, что 2018 год занял четвертое место в списке самых жарких в истории. Эксперты считают это явным признаком долгосрочного изменения климата.

Подробности читайте на УНИАН: 2018 год стал одним из самых жарких в истории - новости экологии | УНИАН
Прикреплённые файлы:
 
   61.0.3163.12861.0.3163.128
Это сообщение редактировалось 08.02.2019 в 09:20
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

UncleSerge

втянувшийся
☆★
ttt>> Получим не одни болота, а также сухую территорию. "Одни болота" это миф.
Monya> Так чтоб болота эти высохли и сколько-нибудь пригодными для нормального землепользования стали -лет 100-300 пройти должно (как минимум). Природа все, как минимум килосотнями лет меряет :)

Если болота (40% территории РФ) превратятся в сухую территорию (что маловероятно) - они не станут пригоднями для обычного землепользования.
Ввиду, как у нас в Арктике - олиготрофности. Толщина плодородного слоя + подзол на дачных участках - от 1 штыка лопаты (в сумме) до нуля (выход скалы). 50 на 50.

Где глубже (торф) - они просто сгорят.

Некоторый плюс Арктики - полное отсутствие вредителей корнеплодов (личинок вымораживает за зиму наглушняк). А также - отсутствие клещей.
Все, что у нас пытаются выращивать - полностью мутирует за два сезона (картофель не понимает, как это день может никогда не кончаться).

При любом раскладе - таяние мерзлоты (едомы) в Сибири - уже дает выбросов метана половину от мировых.
При малейшем снижении уровня - кобздец. Плюс - закрытие судоходства в половине Арктики (посмотрите карту рельефа морсокого дна - восточнее Карских Ворот глубин по сути нет вообще, Чукотка - 2-4-7 метров). Выйти из любой реки будет невозможно (выносной бар, глубина сейчас метра два).
При подъеме - тоже кобздец, но уже по другому. Опять смотрим физ-карту - Ямал, Гыда, Мамонт, где добывается "ваше-всЁ" - затопит на фиг-знает сколько.

Про килосотни - создатели "Послезавтра" приукрасили, но фактологическая основыа такой гипотезы вполне возможна.
Гольфстрим - имеет петлю теплой и холодной воды. Они расходятся не пересекаясь по глубине - только из-за "термохалинной циркуляции" (температура и соленость меняют плотность воды). Если "дельта" уменьшится - они могут начать схлестываться, и это вполне может быть лавинообразным процессом и достаточно быстрым. Не как в фильме - но очень быстро.

Как-бы Европе при таком раскладе будет просто "кисло" - а вот в Европейской части РФ настанет самая что ни есть Колыма (климат континетальный, а теплый ветерок с Европы перекроют из-за санкций Всевышнего). Ветра, как Вы знаете - дуют в Северном полушарии преимущественно с Запада на Восток. С доворотом на Север в средних широтах.

Чтобы было осознание масштабов явления - толщина последнего ледника 10 тыс. лет назад над Северной Финляндией по разным оценкам - была от 3 до 4 км. Доходил он до примерно Аральского моря.

Мне ближе понимание ситуации ,изложенное Александром Гинзбургом (НИИ атмосферы) - он заявил, что изменения климата (любые) будут делать жизнь все менее и менее комфортной. Больше всего достанется сельскому хозяйству, затем - снабжение чистой незараженной питьевой водой.
   3.6.283.6.28
RU UncleSerge #10.02.2019 08:29  @кщееш#08.02.2019 02:01
+
-1
-
edit
 

UncleSerge

втянувшийся
☆★
кщееш> Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявляет, что 2018 год занял четвертое место в списке самых жарких в истории. Эксперты считают это явным признаком долгосрочного изменения климата.

Из наблюдаемого лично и от достоверных респондентов на моей земле:

- лет 10 назад пришел некий "экологически-чистый" паразит и сожрал хвою на елках. В половине "субъекта". Сначала - черная типа паутины, затем хвое кирдык, потом елки лежат "костром", и покрыты белыми мерзкими "соплями". Видел лично, в виде очагов. Знакомый летал в командировку на 100 км восточнее, говорит, там елок из-за этой дряни нет уже вообще.
Закинул вопрос знакомому биологу (ботанику) - говорит, это признак "экологического благополучия", но инфа из вторых рук (сам человек растительность занимался, а не живностью всякой).
Выглядит в любом случае - весьма хреновенько.

- некая, типа, тля, пришла и съела со страшной скоростью морошечные поляны (листья). Вообще - в ноль, как после пожара. Тоже "очагами". Видел кое-где восстанавливается потихоньку (года за три уже первые мелкие ягодки появляются).
Принес этому-же биологу запрошенные образцы "тли" прямо с листьями в герметичном контейнере. Через некоторое время говорит, по раздолбайству открыла прямо дома - больше в доме нет ни одного комнатного растения.

Так что - потепление явно есть, и оно приносит не только температурные радости.
Кстати, потепление происходит преимущественно в Арктике (уже под +3оС).
+0,6оС - это "в среднем по шарику".
В ближайшем будущем можно ожидать нашествия клещей (это неприятно), и сибирки (на Ямале всех оленей из-за сибирки забили на 100%).
Впрочем - сибирка больше коснется животноводства и любителей кушать свободно-бегающих сусликов и прочих зайчиков (в Монголии, бают, каждый четвертый суслик носитель сибирской язвы).
   3.6.283.6.28
RU UncleSerge #10.02.2019 08:38  @suyundun#19.01.2019 07:35
+
-1
-
edit
 

UncleSerge

втянувшийся
☆★
кщееш>> Процесс разрушения антарктического ледового щита ускорился в шесть раз за 40 лет – ученые | УНИАН
suyundun> Ужос! 60метров! Где только энергии найти, чтоб 30 миллионов кубокилометров растопить, не заморозив все остальное.Читал, что лед на воде тает быстрее а на суше растет тоже быстрее. Зрада-переможный дуализм. :D

В чем лично Вы видите "дуализм"?

Энергии дофига - достаточно поставить там угольную ТЭЦ, сажа офигительно снизит альбедо.
Или просто пожарчик по раздолбайству устроить в угольном пласте по методу товарища Менделеева для "подземной газификации" - как уже много где горит.

Про "Ужос-60 метров" - посмотрите карту Восточного побережья Ямала в районе тупика стройки №502 ГУЛАГ (мыс Каменный). Где пытаются производить конкурентный сжиженный газ. Там циферки есть - это абсолютная высота над уровнем моря.
Вот и подумайте.
   3.6.283.6.28
RU кщееш #10.02.2019 13:44  @UncleSerge#10.02.2019 08:29
+
-
edit
 
UncleSerge> Впрочем

это в каком регионе?
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
80% льда, который образуется в российских морях Северного Ледовитого океана, тает еще до того, как их покинет и достигнет Центральной Арктики.

Еще в 2000 году эта цифра составляла 50%.

Немецкие ученые из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера и Объединения имени Гельмгольца, которые сделали соответствующие подсчеты, заговорили о небывалой потере льда в Арктике и нарушении привычного дрейфа льдов.

Как известно, льды в Арктике дрейфуют по двум «маршрутам». Первое движение — это антициклонический круговорот льдов в центральной части Арктики. Второе — это выход льдов из Северного Ледовитого океана в Гренландское море. Попадая в круговорот, льды Карского моря выносятся в Гренландское море за 1−2 года, льды моря Лаптевых — за 2−3 года, льды Восточно-Сибирского моря — за 3−4 года, льды Чукотского моря — за 4−5 лет.

Окраинные моря Северного Ледовитого океана — Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море — считаются «питомником» арктического морского льда. Зимой при очень низкой температуре они постоянно производят новый лед. Ветер вытесняет его в открытое море, где лед попадает в трансполярный дрейф, который проходит по проливу Фрама в Атлантику.

То, что основная масса этого льда тает, едва появившись, приближает нас к безледному лету в Арктике, говорят ученые.

...

Причиной таяния исследователи называют повышение зимних температур в Арктике и то, что сезон таяния льдов теперь начинается гораздо раньше. Кроме того, лед теперь образуется в основном не в шельфовых морях, а намного севернее. В результате, у него гораздо меньше времени на преодоление больших расстояний.
 

Ледник растет, а полюс тает. Парадоксы мирового глобального потепления - Mail.ru Погода

Конец марта, да и начало апреля, выдались похожими на зимние месяцы. В Москве было холодно. Метели бушевали не только в Мурманской области, но и в волгоградских степях. Снег выпал в Ростовской области. Даже в Крыму наблюдались снежные заряды. //  pogoda.mail.ru
 
Климатические качели

На минувшей неделе пришла новость из Гренландии. Расположенный в западной её части ледник Якобсхавн, знаменитый тем, что когда-то от него откололся айсберг, погубивший «Титаник», начал расти в размерах. А ведь он считается одним из самых быстро тающих ледников: вода в заливе, куда он сползает, с 80-х годов прошлого века становится всё теплее, и ледник за последние годы «похудел» на 150 метров. Но новые замеры показывают: с 2016 года океаническое течение в этом регионе стало холоднее, что позволило леднику Якобсхавн вновь набрать рост.

Климат на Земле меняется, и порой весьма неожиданным образом, поэтому некоторые учёные уже избегают термина «глобальное потепление». Они говорят просто — «изменения климата». Да, средняя температура воздуха на планете с начала ХХ века поднялась почти на градус, отрицать это бессмысленно, но процесс в разных регионах идёт неравномерно, отсюда и сюрпризы.



Сильнее всего потепление проявляется в Северном полушарии, а если точнее, то в его высоких (то есть северных) широтах. Из-за неравномерности потепления вся климатическая система становится нестабильной, превращаясь в некое подобие качелей.

Один из парадоксов глобального потепления касается россиян самым непосредственным образом. На фоне бьющих рекорды глобальных температур у нас, на европейской части России и в южной Сибири, в начале XXI века стали чаще наблюдаться аномально холодные зимы. И выяснилось, что такие погодные режимы, как ни странно, являются следствием глобального потепления в Арктике. А именно — стремительного сокращения площади морских льдов, прежде всего — в Баренцевом море.

Владимир Семёнов
Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор физико-математических наук


Площадь поверхности арктических льдов с 1970 года сократилась более чем на 25%, а температура слоя вечной мерзлоты поднялась на 5 градусов. Уменьшение количества льда в Баренцевом и Карском морях привело к тому, что над Арктикой ослабел стратосферный полярный вихрь, а зимы в России стали более суровыми. Майские холода или, к примеру, продолжительная, на две-три недели, прохлада в июне — следствие тех же причин.
 


И на член бы такое потепление?! Нет уж, давайте бороться! :)
То есть прохлада в июне - это я согласен, но вот затяжная зима - ну бы нафиг. Этот мокрый снег чуть не до апреля как-то утомляет. Хотя, конечно, лет двадцать назад бывало еще хуже.


На этом климатические парадоксы не заканчиваются. Владимир Семёнов приводит ещё два примера:

Мы видим, что в Арктике морские льды исчезают на глазах. И в то же самое время вокруг Антарктики площадь морских льдов медленно, но растёт, несмотря на потепление. По одной из гипотез, это связано с естественными колебаниями океанической циркуляции в южных океанах.

Растёт и масса самого большого ледника на Земле — антарктического. Это происходит из-за того, что над ледником увеличилось количество осадков. И по своему вкладу это увеличение превосходит таяние льдов вследствие парникового эффекта.



С середины 1990-х годов в ходу климатическая страшилка, которая тоже выглядит как парадокс. Речь идёт о модели, предсказывающей остановку (и даже разворот) тёплого течения Гольфстрим. После этого, дескать, Европа покроется ледником, а её населению придётся спешно перебираться в более тёплые края. К счастью, эта гипотеза подтверждения не получила.

«Остановка так называемого “океанического конвейера” в Северной Атлантике, переносящего океаническое тепло из южных широт, была предсказана с применением идеализированных моделей, — говорит Владимир Семёнов.

Однако дальнейшие исследования с использованием более совершенных моделей показали, что такой сценарий при глобальном потеплении невозможен».
 
   51.051.0
1 14 15 16 17 18 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru