Fakir>> По 6-му мы всё же ограничены.
Татарин> Правда? Чем?
Его содержанием

Меньше 10% как-никак.
Татарин> И это не считая дейтерия, который тоже фертильная среда для выработки трития (не настолько удобная как литий, но зато неограниченная).
Сама-то по себе неограниченная - но запихнуть это всё в облучаемый нейтронами объём...
Fakir>> Хранение десятилетиями, разделение и т.п. Всё это не энергобесплатно, хотя и не запредельно дорого.
Татарин> ? А в чём ты видишь энергозатраты при хранении продукта? Который, к тому же, ещё и сам вырабатывает энергию при хранении?
Хранение, обеспечение герметизации, контроль безопасности - всё это стоит денег и энергии. Как на этапе создания хранилищ, так и при обеспечении их работы.
Энергия, которую он вырабатывает при хранении - она условная: пользы от неё строго ноль, а один вред - поскольку надо отводить тепло и контролировать непоявления радиационно-обусловленных повреждений, раздувания продуктами распада и пр.
А вот нейтроны для исходного облучения - энергии очень даже требуют.
Да, что-то ты можешь снять (с тепловым КПД) с тепла, вырабатываемого в бланкете. Но совершенно не факт, что энергобаланс окупится. Более того, окупить его будет ну очень сложно.
Татарин> Так всё ровно то же самое, что и при любых других способах получения ресурсов, когда ты связан столько же или больше тебе нужно ждать подвозки угля, тебе нужно ждать, пока пробурят шахты,
Нет, не то же самое. Всё-таки хоть как-то это можно менять, пусть ценой затраченных ресурсов. Но быстрее всё же можно. А с тритием сам факт полураспада (которым мы пока толком управлять не умеем) - бутылочное горлышко. Тот самый случай, когда хоть напополам порвись, а девять женщин не родят ребёнка за месяц.
Там, энергоблок можно построить за 3-5 лет, но вот обеспечить его топливом ты почти наверняка не сможешь. Если не занялся постройкой наработчика лет на 10 раньше.
С учётом соотношения наработчики:реактора ~ 1:1 - рисующуюся картинку сложно назвать обнадёживающей.
Татарин> Принципиально решение то же самое, что и для всех других случаев: запас надо иметь. Что, впрочем, несложно: строй просто несколько избыточные дейтериевые реакторы (они, надо сказать, сами по себе энергию дают).
Очень мало.
Татарин> Ну, либо так, либо копаться в лунном грунте. Муторный сложный и радиационно нагруженный реактор на Земле выглядит проще, дешевле, а главное - что уже не раз решала судьбу технологий - не требует дорогостоящей инфраструктуры. Он сам по себе.
Он сам по себе сложная и дорогостоящая инфраструктура
Татарин> Пререквизит для относительно лёгкого, некапиталоёмкого старта такого типа энергетики,
Некапиталоёмкого?! Ты это серьёзно?!!
Про капиталоёмкость дейтериевого наработчика мне даже подумать страшно. Как на стадии разработки, так и создания и эксплуатации.
Да лунные инфраструктура по сравнению с этим - тьху.
Татарин> Про выкапывание гелия на Луне нельзя даже сказать, что оно много выгоднее.
Оно - со всем и бебехами - по оценкам, порядка 0,07 МэВ на атом. Куда выгоднее-то?! Всё прочее тоже оценивали, не менее 6 вариантов, и там ближе к 1 МэВ или даже несколько на атом.
И это не говоря о гибкости и отсутствии лишнего трития в цикле.