AmoryBlaid, 10.12.2003 15:06:20:Просто нет слов. Этак окажется, что чувствительность к ожогам пришла к нам взамен умения летать или дышать под водой.
Медуза с 24 глазами поставила эволюционистов в тупик
В Австралии обнаружена медуза, существование которой противоречит традиционным представлениям об эволюции. Чрезвычайно сложные органы зрения могли бы сделать ее одним из самых "зорких" живых существ, если бы животное обладало достаточно развитой нервной системой.
Tripedalia cystophora была найдена в тропических водах шведским естествоиспытателем Дэном Нильсеном, насчитавшим у нее 24 "глаза". 16 из них - обычные фоторецепторы, тогда как остальные снабжены "хрусталиком", как и глаза высших животных. Поле зрения составляет почти 360 градусов, но медуза неспособна сфокусировать взгляд на окружающих объектах. Зрение обычно требует активного участия головного мозга, который заведомо отсутствует у медуз.
Семейство кишечнополостных, к которым относятся медузы, актинии и полипы, традиционно помещают в самом низу эволюционной лестницы. Будучи одними из самых простых многоклеточных, они считаются непосредственными предшественниками червей и прародителями большинства остальных животных. Нервные клетки, разбросанные по всему телу и образующие отдельные узлы, не могут выполнять "специальные" задачи - такие, как управление хрусталиком и обработку сложных изображений.
Ученые пока затрудняются объяснить, каким образом у медуз мог возникнуть "бесполезный" орган, не дающий никаких эволюционных преимуществ. Согласно теории Дарвина, случайные мутации закрепляются и передаются из поколения в поколение только тогда, когда обладающие ими животные оказываются более приспособлены к условиям окружающей среды.
Особенности навигации. Чтобы лететь по пpямой, насекомое фиксиpyет какой-либо источник света и выдеpживает постоянный yгол междy ним и своим кypсом. В те вpемена, когда фоpмиpовался этот способ, иных источников света кpоме космических на Земле пpактически не было, и поэтомy такая навигация гаpантиpовала движение по пpямой.
Hасекомые летят на свет, потому что ослепляются им, в силу неадаптируемости их зрения.
Они просто любят. У всех насекомых есть определенные склонности. Большинство крылатых насекомых имеют тягу к свету и в темноте всегда летят на свет. Именно поэтому ночью под фонарем собирается так много насекомых. (суперответ!!!)
Свет может привлекать не только насекомых. Например, птицы в массе иногда прилетают во время их сезонных миграций на свет маяков. Рыбу-сайру вылавливают сетями, привлекая ее туда с помощью мощных источников света. Следовательно, это общебиологическое явление.
Свет является универсальным и наиболее надежным индикатором открытого пространства. Попадая ночью в луч света, насекомое воспринимает окружающую его темноту как замкнутое пространство и, стремясь вырваться, летит к свету.
Нейрофизиологи обследовали нескольких "знахарей" и действительно обнаружили то, чего не замечали раньше. Но не в области тонких энергий, а в мозгу самих ясновидцев.
Некоторые люди утверждают, что могут видеть так называемую ауру — разноцветный силуэт, окружающий тело человека.
Испанским ученым из Университета Гранады пришла в голову мысль: а вдруг некоторые целители не врут? Ведь кто-то действительно слышит голоса ниоткуда, вещающие пророчества (которые, правда, часто не сбываются). Позже эти люди нередко становятся пациентами психиатрических клиник, но голоса-то слышат на самом деле!
Обследовав несколько волонтеров-"ясновидцев", ученые обнаружили, что для мозга большинства из них характерна любопытная особенность. Все эти люди обладали синестезией — "смешением" чувств, когда при раздражении одного органа чувств также возникают ощущения, соответствующие другому или даже нескольким.
У большинства обследованных испанскими медиками представителей нетрадиционной медицины обнаружился хотя бы один вид синестезии. У кого-то из них область мозга, отвечающая за распознавание внешности, также активировала зону цветовосприятия. У других обнаружилась зеркальная синестезия, когда в ответ на прикосновение или боль, ощущаемые другим, чувствуешь то же самое у себя. Хорошо помогает видеть ауру и способность к эмпатии, а также шизотипическая акцентуация — шизофреноподобный тип характера, когда человек еще не является больным, но уже склонен к легкой паранойе и галлюцинациям.
Проявления синестезии многообразны. Для таких людей звуки и числа могут, к примеру, иметь цвет или тактильные характеристики: голос человека может казаться им шершавым или мягким, дни недели — окрашенными в разные цвета. Синестезия — особенность мозга, появляющаяся вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую. В прошлом синестезия часто считалась результатом расстройства психики, действия наркотиков или чрезмерно развитого воображения. Потом ее, напротив, относили к причудам гениев. Сейчас ученые склоняются к мысли, что в небольшой степени синестетиками являются практически все люди. Особенно часто это происходит в детстве, когда импульсы от всех органов чувств "перепутаны". Однако устойчивые синестетические связи (звук — цвет, запах — звук, вкус — цвет) во взрослом возрасте присущи немногим.
Владимир Набоков в мемуарах о своем детстве рассказывает о том, как взял в руки кубики и заявил, что их цвета "неправильные". Малыша могли бы счесть чудаковатым, но мать будущего гения литературы тоже обладала синестезией. Она догадалась, что окраска кубиков не соответствует той, что появляется в воображении ее сына при виде нарисованных на них букв.
Мы часто можем наблюдать, как кошка, подкрадываясь к добыче, начинает щелкать зубами. Эти звуки она издает не от возбуждения, как считают многие, а предупреждает ими своих сородичей, что рядом находится жертва. Щелчки издаются с разной частотой и позволяют нашей кошке общаться со "своими", не тревожа при этом объект охоты. Эти щелкающие звуки показывают нам, владельцам, что уже пора прогнать кошку с подоконника, чтобы кошка, забыв обо всем, в азарте погони за птицами, не выпала бы из окна.
Кошки часто щелкают зубами, наблюдая за добычей, которая находится близко, но вне пределов их досягаемости например, за птицей, сидящей на подоконнике. Уголки губ оттягиваются назад, а челюсти смыкаются, издавая ритмичный стук. То же самое можно наблюдать у кошек, которые в полной растерянности преследуют ускользающие от них объекты, такие, как мыльный пузырь или солнечный зайчик. Щелчок зубами - своего рода знак разочарования.
Чем же примечательны исследования лауреатов? Все начиналось с довольно незамысловатых — даже «детских» — вопросов. Каким образом компоненты перца и мяты вызывают ощущения горячего и холодного? Каким образом мы ощущаем прикосновения и работу собственных мышц и внутренних органов? Как мы слышим? Как горячее, холодное, или механическое воздействие на тело заставляют чувствовать боль? Удивительно, но к концу XX века детальных ответов на эти вопросы у физиологов толком не было
На самом деле работа лауреатов была связана с чисто фундаментальными исследованиями молекулярных механизмов восприятия тепла, холода и механической силы. Полученные ими новые факты имеют огромное значение для понимания того, как человек и животные могут чувствовать различные внешние стимулы, почему перец «обжигает», а ментол «охлаждает».
Поставив перед собой задачу понять молекулярные механизмы болевой рецепции, в частности, почему капсаицин — жгучий компонент перца чили — вызывает боль, Дэвид Джулиус с коллегами применил передовые на конец 1990-х годов подходы.
Как у любого другого чувства, у вкуса есть биологический смысл. Он заключается в выяснении химической природы нашей еды, причем каждый вкус рассказывает свою историю. Сладкий дает понять, что пища богата простыми углеводами — наиболее легким и универсальным для нашего организма источником энергии. Соленый сообщает о том, что в пище есть натрий, а значит, и другие простые минералы, которые необходимы для поддержания нормального водно-солевого баланса. Кислый вкус является индикатором содержания в пище кислот, а это обычно значит, что пища еще не созрела или уже испортилась в процессе ферментативного брожения. Горький предупреждает о том, что пища, которую мы едим, может быть ядовита. Вариантов того, что может нас отравить, много, и цена ошибки максимально высока, поэтому и вариантов рецепторов горького намного больше, чем рецепторов сладкого, соленого или кислого. Вместо одного или нескольких вариантов рецепторов остальных вкусов существует больше 20 вариантов рецепторов горького, причем у разных людей представлены разные варианты.
К четырем школьным вкусам в 1985 году добавили вкус глутамата натрия, а также некоторых других аминокислот и продуктов распада нуклеиновых кислот, японское название которого — умами — плохо переводится на европейские языки, потому что в чистом виде вещества, вызывающие этот вкус, не используются ни в одной европейской кухне. ... Как и у других вкусов, у умами есть своя биологическая роль: он сообщает, насколько еда богата белками, необходимыми для построения клеток нашего организма.
Совсем недавно ученые пришли к относительному согласию насчет того, что можно выделить еще и шестой базовый вкус — жирный. Вкус жирной пищи хорошо знаком каждому, поэтому возникает вопрос: неужели ученые настолько менее внимательны, чем обычные люди? На самом деле только недавно удалось найти именно рецепторы к веществам, содержащимся в жирной пище. До этого считалось, что жирный вкус — просто специфическое тактильное ощущение языка, связанное с особенностями текстуры жирной пищи. Ведь язык — это чрезвычайно чувствительный в тактильном отношении орган.
Вообще, восприятие пищи — процесс, который, как сегодня считается, очень сильно зависит от всех органов чувств и даже от нашего отношения к тому, что мы едим. Примеров тому найдено немало.
То, что мы обычно называем вяжущим вкусом, на самом деле также ощущение изменения вязкости слюны тактильными рецепторами языка. Некоторые химические вещества, содержащиеся в хурме и кизиле, связывают белки нашей слюны друг с другом, и она становится более густой. Терпкий вкус вина или очень крепкого чая имеет, кстати, ту же природу. Острый вкус не входит в шесть базовых, известных сейчас, тоже потому, что не является вкусом в строгом понимании физиологов. Капсаицин, содержащийся в перце, аллилгорчичное масло в горчице и другие вещества, делающие пищу острой, возбуждают не вкусовые, а терморецепторы, которые есть не только на языке, но и на всей поверхности кожи. Возбуждение терморецепторов на груди или спине, когда ставят горчичники, вызывает ощущение тепла или жжения, а во рту мы трансформируем это ощущение в острый вкус. Кстати, большинство веществ, возбуждающих терморецепторы, нерастворимы в воде, и запивать острую пищу надо чем-нибудь жирным, например молоком.
Из свежих открытий стоит упомянуть влияние на восприятие пищи слуха и зрения. Например, недавно стало понятно, что существенной составляющей вкуса хрустящих продуктов (чипсов, огурцов или морковки) является именно их хруст. Если хруст убрать, давая людям пробовать эти продукты в наушниках, то оценки свежести и вкуса сильно упадут. Оказалось также, что мы более чувствительны к сладкому в тишине, а вкус мяса, наоборот, лучше воспринимается в шумной обстановке. А использование пищевых красителей и правильно сформированных ожиданий способно заставить даже профессиональных сомелье перепутать белое вино с красным.