Как образцовый советский воин я овладел рядом смежных воинских специальностей, в частности химика-дозиметриста )))
Это я к тому, что в тех советских учебных пособиях по РХБЗ, что я читал длинными зимними ночами на БД, ничего похоже челябинский дезинфекционный пепелац мне не попалось.
Небольшие раскопки показали, что так оно и есть на самом деле - сей аппарат нештатный.
Как там у классиков:
Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка.
Сей аппарат именуется "звеном" состоящим из двух агрегатов: ТМГ-ЗА-01 (на шасси Урал 43203-1012-10) и АКПМ-3У (на шасси Урал 43206-1011). Изготовитель и эксплуатант ООО «Завод СпецАгрегат» (г. Миасс). Злые языки утверждают что изготовитель сейчас пробивает госзаказ на 400 машин.
ТМГ-ЗА-01 машина давно известная:
Тепловая машина гололедная ТМГ-ЗА-01 предназначена для удаления гололедных образований с искусственных аэродромных покрытий и предупреждения возникновения гололедных образований путем их просушивания, а также для выполнения специальных работ.
АКПМ-3У - это вообще без затей - обычная аэродромная комбинированная поливомоечная машина (в данном случае разве что поставленная на шасси армейской комплектации).