[image]

Большие братья конкурируют

Кто кого большебратее
 
RU кщееш #13.02.2020 00:50
+
+1
-
edit
 

Волк обвиняет крокодила в пропаже овцы.

Логичная стадия развития
   80.0.3987.8780.0.3987.87
13.02.2020 19:15, wolff1975: +1: Волк обвиняет крокодила в пропаже овцы
LT Bredonosec #08.03.2020 04:05
+
-
edit
 

Google испугалась конкуренции и попросила Белый дом разрешить ей сотрудничать с Huawei

Как стало известно, компания Google обратилась к правительству США с просьбой разрешить ей сотрудничать с китайской компанией Huawei. Напомним, в данный момент компания Huawei активно продвигает собственную операционную систему Harmony OS, магазин приложений AppGallery, а также набор сервисов Huawei Mobile Services. //  www.ixbt.com
 

Google напряглась. С тех пор как правительство США заставило IT-гиганта убрать из новых смартфонов HUAWEI американские сервисы, китайцы начали развивать свои в ускоренном режиме. Теперь «корпорация добра» опасается, что инфраструктура HUAWEI потеснит монополию Google на сервисы для Android. Рассказываем, насколько это вероятно и чем полезно нам, пользователям.

Что произошло?

Представители Google пожаловались в Белый дом. Как пишут журналисты, компания просит американское правительство разрешить вновь ставить на телефоны HUAWEI свои сервисы. Похоже, «корпорация добра» опасается, что без её софта заработает инфраструктура китайцев. Так поисковик рискует потерять статус монополиста. Ведь сейчас главное ПО для мобильников предоставляет Google: почту, магазин приложений, облачное хранилище, инструмент для экспортирования данных. Однако HUAWEI уже дышит в спину — ускоренно разрабатывает и внедряет фирменные утилиты с собственными облачными сервисами и синхронизациями.

Почему Google боится потерять статус монополиста?

Фишка в том, что современный смартфон не может работать без софта. Да, чистый Android выполняет то, что должна ОС: управляет железом, отрисовывает пользовательский интерфейс и обеспечивает запуск стороннего ПО. Проблема в том, что стороннее ПО опирается на обширную прослойку сервисных программ, которые как раз принадлежат Google. Например, это синхронизация, облачное хранение настроек, авторизация, платежи, уведомления и многие другие штуки — не говоря уже про сам магазин приложений и YouTube. Всё это завязано на сервисы американского IT-гиганта.

На этом «корпорация добра» некисло зарабатывает: софт собирает ваши личные данные, компания их анализирует, после чего либо перепродаёт в обезличенном виде, либо показывает с их помощью таргетированную рекламу. Скорее всего, руководство Google было недовольно, когда выяснилось, что на устройствах HUAWEI (третий производитель в мире) их сервисов не будет — это огромные деньги, уплывшие мимо кармана американского IT-гиганта. Однако теперь китайцы ещё и делают свою экосистему — ту же инфраструктуру, только без участия Google.

HUAWEI действительно способна потеснить Google?

Смотрите. Полгода назад в беседе с 4PDA руководство китайской компании заявило, что давно готовилось к такому сценарию. По словам наших собеседников, HUAWEI начала разработку своей экосистемы много лет назад. Однако с тех пор как правительство США запретило ставить на свежие модели гугловский софт, китайцы поняли, разработку надо значительно ускорить. И принялись внедрять экосистему в максимально быстром режиме.

Благодаря этому в первую очередь разросся AppGallery — магазин программ и альтернатива Google Play. С некоторых пор HUAWEI прикладывает множество усилий, чтобы уговорить разработчиков переносить их приложения в китайский маркет — например, предлагает разработчикам приложений деньги или сниженную комиссию.

Это сработало — появились основные утилиты, которыми пользуются обычные люди. Например, есть популярные в России «Госуслуги», сервисы «Яндекса» и программы ведущих банков. Через специальную «прокладку» легко даже установить американские разработки вроде WhatsApp. Кроме того, недавно директор мобильного подразделения HUAWEI — Ричард Ю — заявлял прессе, что вскоре в маркете появятся Facebook, Instagram и Twitter.

Чтобы все эти программы работали без «гуглосервисов», техногигант из КНР сделал свою экосистему — HUAWEI Mobile Services. Эта же инфраструктура отвечает за синхронизацию смартфонов и облачное хранилище. В общем, обеспечивает нормальное функционирование телефона. Не зря представитель HUAWEI говорил, что бренд не вернётся к западным приложениям, даже если Белый дом вновь разрешит их ставить. Эксперты уверены, что азиатская корпорация выбрала верный путь.

«Пока они не могут полностью заменить продукты Google, но работа в этом направлении ведётся активно. Пользователям уже доступно облачное хранилище для фотографий, контактов, календарей и других данных. В разработке находится голосовой ассистент и ряд подобных сервисов. Разумеется, есть и магазин приложений, который называется AppGallery», — рассказывает Сергей Половников, главный редактор Content-Review.

Впрочем, другого мнения Руслан Галка, директор по маркетингу компании «Системный софт». Он полагает, что у HUAWEI не так много шансов потягаться с западным монополистом. «Я считаю, что шансы HUAWEI потеснить сервисы Google призрачны. Чтобы это произошло, необходимо максимально увеличить количество пользователей AppGallery. В таком случае у сторонних разработчиков появится коммерческий интерес к созданию и адаптации своих приложений для платформы HUAWEI».

Какие ещё козыри у HUAWEI?

IT-гигант из Поднебесной много вкладывает в написание софта. Во-первых, у HUAWEI фирменная оболочка EMUI. Во-вторых, бренд занят улучшением Android — полгода назад представитель китайской корпорации рассказывал 4PDA, что 30% разработчиков этой ОС трудятся в HUAWEI. Столь плотное сотрудничество приносит свои плоды. Скажем, недавно компания показала компилятор Ark — хитрый инструмент, который делает Android гораздо быстрее.

HUAWEI знает, как взаимодействовать с Android, понимает сильные и слабые стороны. Учитывая, сколько денег компания тратит на исследования и развитие софта, ей не составит труда оптимизировать и связать приложения так, чтобы они складывались в полноценную инфраструктуру. Вроде той, что сейчас у «корпорации добра», только лучше.

Ещё один козырь в копилку HUAWEI — в борьбе с Google китайцам могут помочь… разные правительства. Например, европейские власти — тамошним политикам сильно не нравятся монополии в целом и доминирующее положение Google в частности. Недавно руководство ЕС оштрафовало IT-гиганта на $5 млрд за нарушение антимонопольного закона. Если на рынке смартфонов появится поставщик альтернативной инфраструктуры, европейцы вполне могут сделать так, чтобы у покупателя был обязательный выбор: какими сервисами ему пользоваться.

Посильную помощь способно оказать и российское правительство. В последние годы у нас не очень жалуют американские фирмы и сервисы. Никто особо не удивится, если со временем появятся какие-нибудь поправки в закон «О связи», заставляющие продавцов ставить на телефоны AppGallery вместо западного Google Play.

Наконец, на руку HUAWEI и ситуация в родной КНР. Там приложений Google нет вообще — местные сидят на разрозненных сервисах от разных разработчиков. А это значит, что если появится единая инфраструктура, закрывающая все потребности разом, то китайцы тут же в ней увязнут. Учитывая, что компания занимает в КНР первое место по продажам смартфонов (и третье в мире), у HUAWEI есть огромная база потенциальных клиентов её утилит.
Если Google потеряет монополию, как это отразится на нас?

Как вы понимаете, любая монополия — это плохо. Без конкуренции производитель расслабляется. С сервисами Google так уже произошло. Многие ругают их за неумеренный жор ресурсов и быстрый разряд аккумулятора. Некоторым не нравится, что софт штатовской корпорации собирает о нас личные сведения. Но альтернатив пока нет — терпите.

Конечно, не факт, что экосистема HUAWEI будет без этих изъянов или каких-либо других. Но в условиях конкуренции корпорациям придётся активнее оптимизировать и улучшать ПО, делая его лучше, чем у соперников. А это на руку нам, обычным пользователям. «Если Google потеряет монополию на сервисы, то пользователи только выиграют, так как эта конкуренция приведёт к усовершенствованию пользовательского опыта, улучшению приложений и снижению их стоимости. Но я думаю, что это фантастический вариант», — поделился мнением Руслан Галка, директор по маркетингу компании «Системный софт».

«В целом лишение монополии Google носит положительный характер как для потребителей, так и производителей. Во-первых, борьба за покупателя позволит значительно расширить линейку продуктов и приложений, сделать удобнее интерфейс, разрабатывать и внедрять инновации быстрее и эффективнее», — объяснил Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Google не зря напряглась. HUAWEI — огромная корпорация, с большими деньгами и возможностями, которая давно делает свою экосистему. Благодаря нападкам Трампа, мы досрочно увидели результаты этой работы — они впечатляют. Не исключено, что скоро мы все пересядем на сервисы от китайцев.
   71.071.0
LT Bredonosec #06.05.2020 01:52
+
-
edit
 

Личные данные владельцев Tesla оказались в продаже на eBay

Чем больше интеллектуальных функций у электронного устройства, тем больше в нем потенциальных брешей в безопасности. Эту печальную истину лишний раз подтвердила компания Tesla, чья продукция является самыми настоящими «гаджетами на колесах». Личные данные владельцев высокотехнологичных машин смогли легко извлечь из продаваемых на eBay подержанных бортовых компьютеров электромобилей. //  www.popmech.ru
 

Личные данные владельцев Tesla оказались в продаже на eBay

«Белый хакер» GreenTheOnly приобрел на интернет-аукционе eBay несколько бортовых компьютеров от электромобилей Tesla разных моделей. Среди купленной электроники были мультимедийные блоки (MCU — media control unit, что-то вроде супернавороченной магнитолы в обычном авто) и модули автопилота (HW — компьютер, отвечающий за функции автопилота и полностью автономного вождения). Результатами своих исследований он поделился с изданием InsideEVs и компанией-производителем.

Tesla Data Leak: Old Components With Personal Info Find Their Way On eBay

If you want to upgrade the computers in your Tesla, know that the company may not erase your data from it, as white hat hacker GreenTheOnly discovered. //  insideevs.com
 

В результате анализа хакер выяснил, что на этих запчастях сохранилось огромное количество персональных сведений прежних владельцев — записи календаря, телефонные книги и журналы звонков, сохраненные с подключенных в прошлом смартфонов, маршруты, пользовательские точки на карте (дом, работа и тому подобное), а также пары логин-пароль или «куки» от стриминговых сервисов (Netflix, Spotify), учетные данные Wi-Fi сетей и даже иногда фотографии водительских прав. В большинстве случаев данные даже не были удалены — только один из компьютеров сбрасывали до заводских настроек, но информация не перезаписывалась, так что восстановить ее было несложно.
 


Большое количество подержанных MCU, HW и даже ICU (более новый бортовой компьютер, представляющий из себя оба старых блока в одном модуле) доступны на различных торговых онлайн-площадках. Они появляются в продаже после того, как происходит обновление автомобилей Tesla в связи с апгрейдом функций, гарантийной заменой или при обещанном компанией расширении возможностей уже проданных машин. Номинально, сервисные центры обязаны бывшие в употреблении блоки разбивать молотком и отправлять на утилизацию.

Однако, фактически, даже поврежденные ручным инструментом модули все равно сохраняют пользовательские данные и GreenTheOnly смог из легко извлечь их из одного MCU со следами сильных ударов на корпусе. С момента обнаружения массовой утечки, когда хакер обратился в Tesla со своей находкой (27 апреля), и даже после публикации InsideEVs (3 мая) Tesla пока никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию. В компании лишь пообещали уведомить о компрометации личных данных одного клиента, чей бортовой компьютер оказался героем статьи.
   75.075.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru