[image]

Возобновляемые источники энергии

альтернативная энергетика
 
1 14 15 16 17 18 19 20
+
+1
-
edit
 

digger

аксакал

Fakir> Ну если бы еще сказали что-то про общее потребление энергии за весну... А то что-то есть подозрение, что оно снизилось на фоне общих событий.

>пандемия коронавируса еще не успела "ощутимо сказаться" на немецкой электроэнергетике, снижение общей генерации на 6,6% "находится в рамках обычных колебаний".

просто более ветренная погода.

>Эксперты Destatis связывают это с тем, что первые три месяца нынешнего года в Германии было особенно много ветреных дней.
   81.0.4044.13881.0.4044.138

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Новая промышленная революция: Британия отказывается от угля

В ночь на среду исполнится ровно два месяца, как в Соединенном Королевстве не сожгли ни грамма угля для производства электричества. //  www.bbc.com
 
Еще десять лет назад на уголь приходилось 40% производства электроэнергии в Великобритании.

И вот сейчас эта доля сократилась до нуля. Знаменательное явление отчасти связано с пандемией Covid-19. Но не только.

Когда страна ушла на карантин, промышленный спрос на электроэнергию упал. Энергокомпания National Grid в ответ начала останавливать электростанции.

Четыре тепловые станции, работавшие на угле, были первыми в очереди на закрытие. Последняя из них отключилась в полночь на 9 апреля.
 


Британская энергетика в последние 10 лет переживала радикальные перемены.
Постепенный отказ от угля, бывшего основой основ экономики, стал возможным благодаря масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии.

Вот два показательных примера.

10 лет назад всего 3% потребляемой в стране энергии вырабатывалось при помощи ветра и солнца, и многие видели в этом дорогостоящую причуду.

Теперь Соединенное Королевство располагает самым большим в мире количеством ветряных генераторов, размещенных на морском мелководье, и самой мощной установкой такого рода, введенной в действие в прошлом году у побережья Йоркшира.

Теплоэлектростанция Drax, также находящаяся в Йоркшире, дает 5% всей производимой в стране энергии. 10 лет назад она была крупнейшим в стране потребителем угля, но с тех пор начала переходить на сжигание прессованных деревянных гранул.

Drax ежегодно использует 7 млн тонн деревянных гранул, поступающих из коммерческих лесов, и окончательно откажется от угля к марту будущего года.
 


- мда, последнее выглядит как лютый трэш. Вместо угля палить дрова и называть это прогрессом. Впрочем, если свой уголь кончается...

Вытесняется не только уголь, но и другие виды ископаемого топлива.

По данным экологического интернет-издания Carbon Brief, за первые пять месяцев 2020 года 37% потребленной в Британии энергии было получено от возобновляемых источников, 35% от сжигания газа, угля и мазута, 18% выработано на АЭС и 10% импортировано.
 


Ну с учётом того, что это были за месяцы - хвастатья особо нечем пока.
   51.051.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir>
особенно интересно, что промреволюция во многом началась из-за того, что островитяне сожгли лес, и пришлось переходить к альтернативной энергетике, т.е. к углю.
   79.0.3945.13179.0.3945.131
RU Клапауций #10.06.2020 13:54  @Fakir#01.06.2020 13:24
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Fakir> Ну если бы еще сказали что-то про общее потребление энергии за весну... А то что-то есть подозрение, что оно снизилось на фоне общих событий.

Вот у bashmak'а на эту тему. "Если посмотреть на производство электроэнергии, например, Германии, то хорошо видно влияние вируса: серьезное падение производства. ... Потребление то упало, а производство э-э от ВИЭ осталось, соответственно с долей ВИЭ все хорошо (54.6 в среднем; 67.6 в максимуме)."
   83.0.4103.9783.0.4103.97

ED

старожил
★★★☆
s.t.> особенно интересно, что промреволюция во многом началась из-за того, что островитяне сожгли лес

Наоборот. :) Островитяне окончательно извели (сожгли) лес, потому что началась промреволюция.

s.t.> и пришлось переходить к альтернативной энергетике, т.е. к углю.

Да. Древесного угля для металлургии стало катастрофически не хватать. Переход на кокс не просто спас отрасль, а позволил быстро нарастить объёмы производства...
Ну и энергетический уголь конечно. Добычу удалось повысить использованием машин (откачивающие насосы, подъёмники, вывоз паровозами по железке...). То бишь опять же промреволюция скорее как причина, а не как следствие. :)
   83.0.4103.9783.0.4103.97

andry_p

втянувшийся

Fakir> Вместо угля палить дрова и называть это прогрессом. Впрочем, если свой уголь кончается...

Ну не дрова, а брикеты какие-то же. Если их делают из отходов деревообработки и т.п. и таких отходов хватает, то почему нет?
   66

OAS

опытный

ED> Наоборот. :) Островитяне окончательно извели (сожгли) лес, потому что началась промреволюция.
Вопрос спорный. Островитянам нужно было ещё дерево для постройки кораблей. Полный отказ от дерева был даже после.
   77.077.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
a.p.> Ну не дрова, а брикеты какие-то же. Если их делают из отходов деревообработки и т.п. и таких отходов хватает, то почему нет?

Они пишут про коммерческие леса. Т.е. целенаправленно на дрова. Так выглядит.
А если совсем отходы - так ИМХО лучше на ДСП-ДВП-бумагу пустит.
...и с точки зрения выбросов СО2 разумней :D
   51.051.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> А если совсем отходы - так ИМХО лучше на ДСП-ДВП-бумагу пустит.
не надо этого столько, по местному опыту, лесопилки не знают куда девать отходы.
   77.0.3865.9377.0.3865.93
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну да, так не знают, что в Англии сажают специальные коммерческие леса??? Ну всяко бывает конечно...
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал

s.t.> не надо этого столько, по местному опыту, лесопилки не знают куда девать отходы.

У нас их давно на пеллеты переработали. И даже гонят на экспорт в Польшу. В общем, сейчас нет там особо отходов.
   83.0.4103.9783.0.4103.97
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Naib> В общем, сейчас нет там особо отходов.
где, там?
А правее уральских гор - есть.
   77.0.3865.9377.0.3865.93
+
-
edit
 

Naib

аксакал

s.t.> где, там?

На лесопилках Беларуси.

s.t.> А правее уральских гор - есть.

Ну, что сказать... Хоть жечь их аккуратно надо.
   83.0.4103.9783.0.4103.97
+
-
edit
 
Fakir> Теперь Соединенное Королевство располагает самым большим в мире количеством ветряных генераторов, размещенных на морском мелководье, и самой мощной установкой такого рода, введенной в действие в прошлом году у побережья Йоркшира.

Кстати, выглядит она так...
 


Рядом, чуть выше линии кадра- характерные белые скалы Йорка, первое, что видели моряки, возвращавшиеся в Англию века назад...
 


обе фоты мои.
   75.075.0

spam_test

аксакал

Iva>
А насколько хайтек генераторы ветряков? Если говорить об альтернативе в РФ, то очевидно, панели малопригодны. Зато ветра дуют и ночью и днем и зимой. Причем, если смотреть зауралье, то там есть большие плоские пространства. Т.е. ветряки осмысленнее. Ну и как второй фактор, сам по себе ветряк - изделие ближе к авиапрому, а не к микроэлектронике, в отличие от СБ. Т.е. можно задействовать как имеющиеся мощности и знания, так и строить новые дешево.
Остается вопрос по электрической части.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

s.t.> А насколько хайтек генераторы ветряков? Если говорить об альтернативе в РФ, то очевидно, панели малопригодны. Зато ветра дуют и ночью и днем и зимой. Причем, если смотреть зауралье, то там есть большие плоские пространства. Т.е. ветряки осмысленнее. Ну и как второй фактор, сам по себе ветряк - изделие ближе к авиапрому, а не к микроэлектронике, в отличие от СБ. Т.е. можно задействовать как имеющиеся мощности и знания, так и строить новые дешево.
s.t.> Остается вопрос по электрической части.

Ну, для генераторов нужно много неодима (магниты). Причём магниты там крупные, с полпинка такие не делаются. В общем многосоткиловаттные генераторы - вполне себе хайтек. Другое дело, что будущее ИМХО, за малыми генераторами, до 20 кВт. Да и крылатые лопасти с поворотными механизмами, тормозами, контролем угла наклона лопастей - много лишнего там и усложнений.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мне непонятно, почему не переходят на асинхронники без постоянных магнитов вообще.
   51.051.0
+
-
edit
 
Fakir> Мне непонятно, почему не переходят на асинхронники без постоянных магнитов вообще.
что-то должно возбуждать обмотки, играющие роль ЭМ. На малой скорости туда придется наоборот подгонять энергию, чтоб ветряк не вращался впустую..

В асинхронниках на возбуждающие подают ток и на основные. А тут мы должны эдс получать, а не давать.
   75.075.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
:facepalm:
Слушай, ну неужели так трудно предположить, что собеседники не совсем дауны и букварь-то читали в детстве, хотя бы по слогам?! Так что в деепричастных оборотах может и запутаются, но про "жи","ши" через "и" - таки знают.

Синхронный или асинхронный: какой генератор выбрать / Бензиновые электростанции

Если вы решили купить автономный источник электрического питания — генератор — перед вами может встать вопрос: какой генератор лучше — синхронный или асинхронный? Однозначного ответа нет: каждый из них обладает определёнными достоинствами, которые в конкретных условиях могут иметь решающее значение. Заглянем в суть вопроса — как они устроены, как работают — и постараемся понять, какой генератор вам выбрать. //  web-3.ru
 

Об асинхронном генераторе: принцип работы, отличительные черты устройства

Принцип работы асинхронного генератора. Возможность управления асинхронным генератором. Преимущества и области применения. Виды асинхронных машин и отличия по рабочим характеристикам. //  amperof.ru
 
   51.051.0

digger

аксакал

Fakir> Слушай, ну неужели так трудно предположить, что собеседники не совсем дауны и букварь-то читали в детстве, хотя бы по слогам?! Так что в деепричастных оборотах может и запутаются, но про "жи","ши"

КО говорит, что асинхронные дешевле, а у постоянных магнитов КПД выше, особенно на переменных и малых движущих силах. В бензогенераторе для туристов - асинхронный, в хайтечном ветряке - на постоянных магнитах.
   83.0.4103.10683.0.4103.106

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
digger> КО говорит, что асинхронные дешевле, а у постоянных магнитов КПД выше,

Ой не уверен. По памяти уже могу напутать, но ЕМНИС по кр. мере в моторном режиме у правильно управляемых мощных асинхронников как раз КПД максимальный.

digger> особенно на переменных и малых движущих силах. В бензогенераторе для туристов - асинхронный, в хайтечном ветряке - на постоянных магнитах.

А у ветряка, особенно на офшоре, сила никак не малая, да не особо и переменная. Плюс управление в наше время развито. Так что не особо очевидно. Причины, вероятно, есть, но скорее всего более хитрые.
   51.051.0
LT Bredonosec #31.08.2020 13:55
+
+1
-
edit
 
А вот это - любопытная новость: "солнечные батареи для производства химического топлива"

Wireless "photosheets" turn CO2 and sunlight into clean fuel

A device that effectively mimics the natural process of photosynthesis would represent a massive breakthrough for energy researchers, and a team from the University of Cambridge has been at the cutting edge of these technologies for the better part of decade. Its latest step forward involves a… //  newatlas.com
 

assets.newatlas.com

// https://assets.newatlas.com/dims4/default/.../strip/true/crop/1440x960 0 480/resize/1200x800!/format/webp/quality/90/?url=http://newatlas-brightspot.s3.amazonaws.com/46/82/65559cee47948c5c1ca47a8b07da/240646-web.jpg
 

Технология превращения углекислого газа в кислород при помощи фотосинтеза, свойственного растениям, вызывает повышенный интерес среди научного сообщества. Одна из последних разработок основана на беспроводных фотоплёнках, преобразовывающих СО² под действием солнечного света в чистое топливо.

Учёные Кембриджского университета разработали беспроводные устройства, заполненные фотокатализаторами. Они способны преобразовывать солнечный свет, воду и углекислый газ в чистое топливо. Предполагается, что подобная технология ляжет в основу гигантских энергетических ферм будущего.

Ранее учёные уже предлагали прототип искусственного листа, превращающего солнечный свет и воду в топливо. На тот момент это был газ, состоящий из окиси углерода и водорода, а в основе технологии лежали перовскитовые поглотители света. Новая разработка основана на фотокатализаторах, каждый из которых встроен в отдельный лист. Главными особенностями новой технологии учёные называют низкую стоимость, простоту изготовления и отсутствие побочных продуктов.

В ходе испытаний удалось добиться превращения солнечного света, углекислого газа и воды в кислород и муравьиную кислоту. В отличие от газа её легко хранить и можно использовать в качестве топлива или как строительный блок для водорода. Для демонстрации технологии был создан лист площадью 20 см². По словам исследователей, они могут легко масштабировать технологию, создавая экологически чистые солнечные фермы.

Одним из преимуществ нового метода называется практически безотходный процесс. Несмотря на подобные успехи, команда не намерена останавливаться на достигнутом. В планах — улучшение энергоэффективности и эксперименты с катализаторами, способными производить различные типы солнечного топлива.
   68.068.0
+
-1
-
edit
 
Fakir> :facepalm:
Fakir> Слушай, ну неужели так трудно предположить, что собеседники не совсем дауны и букварь-то читали в детстве, хотя бы по слогам?! Так что в деепричастных оборотах может и запутаются, но про "жи","ши" через "и" - таки знают.
тогда зачем вообще был вопрос? На околонулевых скоростях эдс генерить для останова нечем. Переходные режимы опять же по условиям присутствуют, перегрузок по нагрузке и околонулевым скоростям боится.. Если всё это сам знаешь, зачем было задавать вопрос?
   68.068.0
CA suyundun #31.08.2020 16:14  @Bredonosec#31.08.2020 13:55
+
+1
-
edit
 

suyundun

втянувшийся

Bredonosec> Одним из преимуществ нового метода называется практически безотходный процесс. Несмотря на подобные успехи, команда не намерена останавливаться на достигнутом. В планах — улучшение энергоэффективности и эксперименты с катализаторами, способными производить различные типы солнечного топлива.
в оригинале, Molecularly engineered photocatalyst sheet for scalable solar formate production from carbon dioxide and water | Nature Energy все осаждается на слой золота. Если принять толщину золота за 0.1микрона,то один м2 выходит на 100$ только по золоту. При эффективности 8% один киловатт (12,5 м2) установленной мощности-1400$. за год наработает 200кг условной нефти. При цене нефти 160 $ за барель, золото окупится лет за 7 (неплохо). плюс на 200 милионов тон нефти б год надо 22-25 тысяч тонн золота. Непонятки по чистоте газов. Ясно, что брать СО2 после скруберов с угольной станции не получится. хотя новость очень интересная, но не панадол. Спасибо. Может пока.
   80.080.0
LT Bredonosec #06.12.2020 23:17
+
+1
-
edit
 
очередной хайп..

В ходе уникального эксперимента 300 домов переведут на отопление водородом

Многие учёные считают водород топливом будущего, которое позволит полностью отказаться от сжигания вредного для экологии ископаемого газа. В скором времени будет проведён эксперимент, в рамках которого три сотни жилых домов полностью перейдут на безуглеродный водород для отопления и приготовления пищи.

По имеющимся данным, около 85% жилых домов в Великобритании отапливаются с помощью газовой печи или бойлера. Правительство планирует отказаться от ископаемого топлива к 2050 году. В рамках новой инициативы шотландская газовая компания SGN проводит первые в мире испытания экологически чистого водорода в домашних условиях. В ходе эксперимента дома жителей округа Файфе оснастят бесплатными системами водородного отопления и плитами.
 


Безуглеродный водород планируют получать из воды на основе реакции электролиза. Британский орган по регулированию энергетики Ofgem выделил на финансирование проекта $24 миллиона, а также $17 миллионов для безопасной транспортировки газообразного водорода на большие расстояния. Проблема в том, что в настоящий момент эффективность электролиза водорода составляет всего 80%. Таким образом, 20% электричества тратится впустую.

«Если мы действительно хотим достичь чистого будущего с нулевыми выбросами, нам необходимо заменить метан экологически чистыми альтернативами, такими как водород», — заявляют представители Ofgem.
 

О том, что получать этот водород будут сжиганием минерального топлива, никто не вспоминает..
   83.083.0
1 14 15 16 17 18 19 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru