[image]

Переработка мусора

 
LT Bredonosec #23.01.2021 18:27
+
-
edit
 
тут любопытную цифирь увидел...

4PDA .:. Всё в порядке, но...

в целях обеспечения безопасности ресурса нам необходимо убедиться, что вы человек. Пожалуйста введите защитный код, расположенный ниже и нажмите кнопку "Submit". Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например... Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то... В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. //  Дальше — 4pda.ru
 

Эксперты подсчитали стоимость выбрасываемых на свалку телефонов

Согласно статистике, ежегодно около 150 миллионов мобильных телефонов оказываются на свалке. По подсчётам специалистов, это не только потерянные миллиарды долларов, но и токсичные отходы, серьёзно загрязняющие окружающую среду.

Если подсчитать количество выброшенных только в Великобритании смартфонов, то сумма упущенного дохода окажется выше $9 миллиардов. При этом многие пользователи даже не предпринимают попыток утилизировать старый гаджет, отправляя его прямиком в мусор. Если отталкиваться от озвученных цифр, то только в Англии так поступают 4,7 миллиона человек. Многие из них не представляют, сколько может стоить ненужный аппарат, а более экономные просто оставляют его пылиться на полке.

Что любопытно, существующие службы обмена старых смартфонов не удовлетворяют запросам тех, кто пытается заработать на старом телефоне. Так, 25% из тех, кто сдавал свой гаджет при покупке нового, чувствуют себя обманутыми, получив недостаточно денег взамен. Ясно одно: система работает неэффективно, ведь ежегодно теряется $62,5 миллиарда, улетающих в мусорное ведро вместе с другими электронными отходами. При этом только 18% из них в той или иной мере оказываются переработаны.

По мнению экспертов, решить проблему можно несколькими способами. Например, в некоторых странах существует рынок восстановленных телефонов. Не менее эффективна и обычная переработка. Согласно исследованиям, золото в мировых электронных отходах составляет около 11% от общего количества, добываемого в год. Любопытно, что на золотом руднике из тонны камня получают всего 5 граммов драгоценного металла, в то время как на тонну смартфонов этот показатель составляет 200 грамм.

Кроме золота, из тонны мобильников можно получить 100 килограммов меди и 3 килограмма серебра. К сожалению, пока большая часть всего этого уходит на свалку, а общее количество ежегодных токсичных электронных отходов увеличивается на 100 миллионов тонн.


Выходит, одна только переработка на золото дает нам в 40 (сорок!) раз более богатое сырьё, нежели руда, ради которой выкапывают циклопические карьеры типа того же в гор. Мирный.

А если добавить к этому медь, серебро, резкоземелы, - выйдет, что электронный мусор - это просто уникальный по богатству ресурс, уделывающий полиметаллические руды во всяких горных жопах мира, куда еще дорожную инфраструктуру провести нужно и как-то вывезти сырьё оттуда.

собсно, непонятно, чего за него не хватаются все кто может и не может..
   84.084.0
+
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> собсно, непонятно, чего за него не хватаются все кто может и не может..
ЯТД.
Вместе с этим электронным мусором в довесок придётся получить ещё и аккумуляторы, которые надо утилизировать.
Как там в Европе готовность к утилизации аккумуляторов от электромобилей? ;)
Другой момент, что это золото и редкоземы из природного сырья в чистом виде дешевле получить, чем из сплавов и соединений в готовой продукции (проще кубометры природного сырья переработать, чем "ножки у микросхем отрезать").
Использование микросхем и узлов в качестве запасных частей для ремонта телефонов есть, но считается, что обоснован ремонт экранов и сенсорных панелей, в остальных случаях обычно проще выбросить, чем ремонтировать.
   84.084.0
Это сообщение редактировалось 24.01.2021 в 11:29
+
-
edit
 
OAS> Вместе с этим электронным мусором в довесок придётся получить ещё и аккумуляторы, которые надо утилизировать.
А акумы - источник лития.
Он тоже дорогой.

OAS> Другой момент, что это золото и редкоземы из природного сырья в чистом виде дешевле получить, чем из сплавов и соединений в готовой продукции (проще кубометры природного сырья переработать, чем "ножки у микросхем отрезать").
А вот тут удивил.
С чегобы вдруг из кубометров породы, в которой может быть куча всего, золото добывать дешевле?
Породу ведь измельчают, так?
Потом химически обрабатывают для разделения.
Кто мешает по той же схеме?
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> А акумы - источник лития.
Bredonosec> Он тоже дорогой.
Вот я и спросил - как в Европе готовятся к утилизации АКБ электромобилей?
Bredonosec> С чегобы вдруг из кубометров породы, в которой может быть куча всего, золото добывать дешевле?
Bredonosec> Породу ведь измельчают, так?
Bredonosec> Потом химически обрабатывают для разделения.
Bredonosec> Кто мешает по той же схеме?
В породе исходно понятно содержание веществ и как её надо обрабатывать для получения желаемого. Есть простые и понятные химические процессы, пусть и "грязные". На выходе будет сырьё с нужной чистотой.

А телефоны измельчаем, химией заливаем. И получаем "СУП" из половины периодической системы. Дальше начинаем танцы по выделению нужного с многоуровневой химией.
И химических отходов будет, ну очень много.
ЯТД.
   84.084.0
+
-
edit
 
OAS> Вот я и спросил - как в Европе готовятся к утилизации АКБ электромобилей?
а я знаю?
Я не президент ЕС. И даже не канцлер :)

OAS> В породе исходно понятно содержание веществ и как её надо обрабатывать для получения желаемого. Есть простые и понятные химические процессы, пусть и "грязные". На выходе будет сырьё с нужной чистотой.
вот то, что порода "простая" - есть у меня некоторые сомнения..
Другое дело, что золото обычно химически неактивно, потому мало реагирует, да. Но и то оно попадается в смеси с медью или серебром или и тем и другим..
И его выделяют.
OAS> А телефоны измельчаем, химией заливаем. И получаем "СУП" из половины периодической системы. Дальше начинаем танцы по выделению нужного с многоуровневой химией.
OAS> И химических отходов будет, ну очень много.
мне так кажется, что предварительно (после измельчения) какой-то химией можно отделять органику, а потом из расплава как-то выделять компоненты.. Но это так, носоковыряние..
   84.084.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Выходит, одна только переработка на золото дает нам в 40 (сорок!) раз более богатое сырьё, нежели руда, ради которой выкапывают циклопические карьеры типа того же в гор. Мирный.

Bredonosec> собсно, непонятно, чего за него не хватаются все кто может и не может..

Ну, 40 тонн руды добыть гораздо проще, чем тонну смартфонов.
Вообще - у нас делали как-то расчёты по добыче драгметов из старого электронного лома. Оказалось - невыгодно. Нет, можно конечно брутфорсом сжечь всё, потом растворить в кислоте и выделять по фракциям. Но потом всё равно аффинаж нужен. Разве что смартфоны подмешивать к исходной золотоносной руде.

Были старые приборы, где золота было много. Скажем, я видел какой-то разъём от самолёта, в котором было более грамма чистого золота. Но те времена уже прошли. Сейчас дороже держать сотрудника на разборе этого лома, чем доход от тех крупиц золота, которые оттуда можно наковырять.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> Другое дело, что золото обычно химически неактивно, потому мало реагирует, да.
Золото бывает и самородное.
Самое простое промывка дроблёной руды или песка.
Амальгирование. Знали и Римляне.
Ещё хлорирование и цианидная технология.
   84.084.0
+
-
edit
 
Naib> Ну, 40 тонн руды добыть гораздо проще, чем тонну смартфонов.
ну.. в принципе, если их просто скидывают в мусор, то просто поставив спец-урны в салонах, куда можно скидывать старые смарты, можно получить эти тонны.

Naib> Вообще - у нас делали как-то расчёты по добыче драгметов из старого электронного лома. Оказалось - невыгодно. Нет, можно конечно брутфорсом сжечь всё, потом растворить в кислоте и выделять по фракциям. Но потом всё равно аффинаж нужен. Разве что смартфоны подмешивать к исходной золотоносной руде.
я собсно и предполагал исключительно машинный метод. Без тупого разбора по деталям.
измельчение в дробилках, отделение пластиков и прочей органики, и далее разделение металлов любым методом.
Почитал про аффинаж - да, методов много..

Аффинаж драгоценных металлов: что это значит, и как работает

Особенности процедуры аффинажа драгоценных металлов, описание методов промышленного и кустарного производства. Чем отличается рафинирование золота от серебра, каковы перспективы промышленного аффинирования в России. //  vseometallah.ru
 
   84.084.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> я собсно и предполагал исключительно машинный метод. Без тупого разбора по деталям.

Батареи в любом случае придётся извлекать вручную (иначе риск пожара на производстве) Да и крышку тут выбросить не грех (а это почитай треть от пластика смарта)

Bredonosec> измельчение в дробилках, отделение пластиков и прочей органики, и далее разделение металлов любым методом.

Драгметаллы там в виде покрытий, механически неудаляемых. Так что придётся растворять, разделять раствор на компоненты.

В общем, всё имеет цену. Килограмм золота 999 пробы - что-то около 65-70 тыс стоит. Это минимум 10 тонн смартов, а реально - больше, что-то под 12-15, так как в современных золота меньше. Цена переработки тонны смартов до уровня аффинажа драгметов должна быть менее 5000. В общем, в европах это вряд ли рентабельно.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
-
edit
 
Naib> Батареи в любом случае придётся извлекать вручную (иначе риск пожара на производстве)
да, не учел, ты прав...
А батареи ща "неудаляемые"..
Впрочем, если акум разряжен в ноль, разве всё равно будет? Или литий от соприкосновения с воздухом загорится?

> Да и крышку тут выбросить не грех (а это почитай треть от пластика смарта)
ну или так.. но это уже ручной труд, да..

Naib> Драгметаллы там в виде покрытий, механически неудаляемых. Так что придётся растворять, разделять раствор на компоненты.
так я только не-ручным и предлагал.

Naib> В общем, всё имеет цену. Килограмм золота 999 пробы - что-то около 65-70 тыс стоит. Это минимум 10 тонн смартов, а реально - больше, что-то под 12-15, так как в современных золота меньше. Цена переработки тонны смартов до уровня аффинажа драгметов должна быть менее 5000. В общем, в европах это вряд ли рентабельно.
А если рассматривать не как чисто золотое сырье, а как полиметаллические руды?
с
- золотом
- серебром
- медью
- ниобием
- рением
- прочими редкоземами, которые идут как присадки в ПП-чипы, и которые стоят какие-то дикие деньги за кило..

Причем, аффинаж у них общий. А разделение - после обогащения...
   84.084.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Впрочем, если акум разряжен в ноль, разве всё равно будет? Или литий от соприкосновения с воздухом загорится?

В убитых быстрым неправильным зарядом аккумах накапливается металлический литий, который пирофорен, вне зависимости от остаточного заряда батареи. А состояние батареи проверить автоматически невозможно.

Bredonosec> А если рассматривать не как чисто золотое сырье, а как полиметаллические руды?
Bredonosec> с
Bredonosec> - золотом

Это хоть относительная, но ценность

Bredonosec> - серебром
Bredonosec> - медью
Bredonosec> - ниобием
Bredonosec> - рением
Bredonosec> - прочими редкоземами, которые идут как присадки в ПП-чипы, и которые стоят какие-то дикие деньги за кило..

А это уже копейки, на самом деле, даже серебро. Хотя сейчас цены на него вроде скакнули, но до вируса серебро было дешёвым драгметом, что-то типа доллар/грамм

Вообще, чисто технически вариант "сжечь, а потом остаток залить кислотой" мне нравится, но выбросы там будут - мама не горюй. В дикой Внутренней Монголии на это плевать, а в европах зелёные членики живьём съедят.

Кстати, меня всегда удивляли безумные цифры какбы ценностей, которые насчитывают в подобных типах мусора. С какого курева так штырит?
   87.0.4280.14187.0.4280.141

Naib

аксакал

Кстати, ещё о золоте.

На Украине были обнаружены очень богатые руды золота (20+ г/тонну), но... это было пылеватое золото в глинистой матрице. Ни один современный метод добычи выковырять его оттуда не в состоянии.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
+1
-
edit
 
Naib> В убитых быстрым неправильным зарядом аккумах накапливается металлический литий,
хм..
а в новых разве не металлический?

Naib> Вообще, чисто технически вариант "сжечь, а потом остаток залить кислотой" мне нравится, но выбросы там будут - мама не горюй. В дикой Внутренней Монголии на это плевать, а в европах зелёные членики живьём съедят.
хм.. тогда ясно..
А редкоземелы там настолько мало, чот не имеет смысла?

>это было пылеватое золото в глинистой матрице. Ни один современный метод добычи выковырять его оттуда не в состоянии.
будь оно не в руине - я б подумал, а так даже не хочу ))))
   68.068.0
RU Zenitchik #25.01.2021 22:16  @Bredonosec#25.01.2021 13:49
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> а в новых разве не металлический?

Насколько я знаю, аккумы на металлическом литии вообще существовали относительно недолго. Сейчас там какие-то хитрые соединения. И горят современные аккумы, насколько я видел, без пламени - только горячие становятся и дымятся.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
LT Bredonosec #25.01.2021 22:34  @Zenitchik#25.01.2021 22:16
+
-
edit
 
Zenitchik> И горят современные аккумы, насколько я видел, без пламени - только горячие становятся и дымятся.

А вот с этим не соглашусь.
Разборку акумов и батареек ради извлечения листика металлического лития по ютубу в куче мест показывают. А горение и взрывы акумов от повреждения - еще чаще
Впрочем, и просто возгорающиеся мобилы в тюбике в количестве.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Zenitchik #25.01.2021 23:04  @Bredonosec#25.01.2021 22:34
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> А горение и взрывы акумов от повреждения - еще чаще

Ну, может от чего-то ещё зависит. У меня только дымились.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> а в новых разве не металлический?

Нет, там он в виде комплекса с графитом состава LiC6, примерно.

Bredonosec> А редкоземелы там настолько мало, чот не имеет смысла?

Очень мало. Редкоземы - это экран смарта. И там их меньше, чем в любой светодиодной лампочке. Ну или примерно сопоставимо.

Bredonosec> будь оно не в руине - я б подумал, а так даже не хочу ))))

Ну, да, и это тоже фактор.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Zenitchik> Ну, может от чего-то ещё зависит. У меня только дымились.

Это был просто коротыш, без горения с прибабахом. Ну и аккум был исправен.

Литиевые аккумы и сейчас попиливают, но у них разрядный ток относительно небольшой и число циклов невелико. А литий/тионилхлоридных батарей - масса.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
IL digger #27.01.2021 14:25  @Bredonosec#23.01.2021 18:27
+
-
edit
 

digger

аксакал

Bredonosec> А если добавить к этому медь, серебро, резкоземелы, - выйдет, что электронный мусор - это просто уникальный по богатству ресурс, уделывающий полиметаллические руды во всяких горных жопах мира, куда еще дорожную инфраструктуру провести нужно и как-то вывезти сырьё оттуда.


Уникальное в истории не только человечества, но и Земли, рассеивание редких металлов.За 1000 лет переведут всё золото и редкоземельные элементы и больше их будет неоткуда взять.Телефоны оказываются на свалке смешанными с другим мусором и их концентрация слишком низкая, а потом еще коррозия и грунтовые воды всё унесут, потому добыть будет нереально.
   88.0.4324.9688.0.4324.96

Naib

аксакал

digger> Уникальное в истории не только человечества, но и Земли, рассеивание редких металлов. За 1000 лет переведут всё золото и редкоземельные элементы и больше их будет неоткуда взять. Телефоны оказываются на свалке смешанными с другим мусором и их концентрация слишком низкая, а потом еще коррозия и грунтовые воды всё унесут, потому добыть будет нереально.

Природа и не такие рассеянные концентрации собирала в месторождения. Ну а редкоземов на самом деле дофигища. Просто рынок специфический, потому производство тоже такое же, а так - фосфогипса копать не перекопать.
   87.0.4280.14187.0.4280.141

digger

аксакал

Naib> На Украине были обнаружены очень богатые руды золота (20+ г/тонну), но... это было пылеватое золото в глинистой матрице. Ни один современный метод добычи выковырять его оттуда не в состоянии.

Действительно никак? А размешать с водой и в центрифугу наподобие разделения урана? Или слишком много энергии понадобится крутить?
   88.0.4324.9688.0.4324.96
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

digger> Действительно никак? А размешать с водой и в центрифугу наподобие разделения урана? Или слишком много энергии понадобится крутить?

НЯЗ, добычу так и не начали. Хотя при союзе, наверное, залили бы серной кислотой с целью получения квасцов, а хвосты уже бы дорабатывали на золото (квасцы бы, кстати, стоили дороже этого количества золота).

Повторюсь - даже золото имеет свою цену и не всегда рентабельно в добыче.
   87.0.4280.14187.0.4280.141

digger

аксакал

Naib> НЯЗ, добычу так и не начали. Хотя при союзе, наверное, залили бы серной кислотой с целью получения квасцов, а хвосты уже бы дорабатывали на золото (квасцы бы, кстати, стоили дороже этого количества золота).

Это если квасцы получаются годные из данной глины и на них есть спрос, а так заливать всю породу кислотой - жуткий оверкилл. Обогатить физическими методами - никак?
   88.0.4324.9688.0.4324.96

Полл

координатор
★★★★★
Naib> Повторюсь - даже золото имеет свою цену и не всегда рентабельно в добыче.
Где сам был:

Светлое

Предприятие с самым низким уровнем затрат на унцию золотого эквивалента в группе — Светлое. Местоположение, история, геология и минерализация, производство, запасы и ресурсы, геологоразведка. //  www.polymetalinternational.com
 

Переработка Кучное выщелачивание+цементация на цинк, 1,3 млн тонн в год
Резервы (JORC) 0,5 млн унций в золотом эквиваленте, среднее содержание 2,7 г/т
Ресурсы (JORC) 0,5 млн унций в золотом эквиваленте, среднее содержание 3,0 г/т
________________________
Находится реально в жопе мира.
   84.084.0

Naib

аксакал

Полл> Переработка Кучное выщелачивание+цементация на цинк, 1,3 млн тонн в год
Полл> Резервы (JORC) 0,5 млн унций в золотом эквиваленте, среднее содержание 2,7 г/т
Полл> Ресурсы (JORC) 0,5 млн унций в золотом эквиваленте, среднее содержание 3,0 г/т
Полл> Находится реально в жопе мира.

Судя по минералогии - это подарок, а не месторождение. Кварц в пустой породе и никакой меди. Вот и фордыбачат по простейшей схеме с проливом цианидом и цементацией цинком.
   87.0.4280.14187.0.4280.141

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru